请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wahaha

[成人阅读] 看一些书的所得 [复制链接]

尽管我对官场的很多问题认识的那么全面,在潜规则这一项上还需要点升级换代。这让我对吴思的《潜规则》感起了兴趣。
这本书是通过一个个历史故事,讲述了封建专制社会中存在的种种潜规则。最后也得出了一些让人比较舒服的结论,比如,皇帝也是个冤大头。让世世代代没有当上皇帝的,没有成为皇家成员的人们出了一口气。

当然结论中也不会少让让老百姓不舒服的,比如,老百姓是个冤大头。好在老百姓的承受能力强,想一想,打击老百姓的结论还少嘛,这算点啥!

潜规则告诉我们,当一个清官的风险是很大滴,在官场当中保持清白是可怕滴。

有一个例子说,一位不谙世事的书生,在科举考试中成绩不错,很快分配了工作。到了当地以后,正好当地的另一位官员有点需要掩盖的问题,就找自己的门人去和书生的门人联系,说好,如果放过他们老爷一马,就给书生多少好处,门人多少好处。门人听了很高兴,自己好不容易花钱买这个差事,不就是图点额外的收入嘛。然后,就很高兴的去和书生接洽。哪知道书生很守原则,要硬查到底。门人没有办法,很不情愿的去告诉哪位官员的门人。官员以为这个书生胃口大呢,就让自己的门人和书生的门人调了调价。书生的门人很高兴,回去赶快告诉书生。那书生还没有弄明白,他就是一个知识分子。{:1_114:}他坚决的不让步,不管多少钱。当书生的门人再次见到那位官员的门人时,他气愤极了。nnd,老子花了这么多钱,托了这么多关系,竟跟了这么个白痴!这以后的日子怎么过,光凭那点可怜的薪水。。。。。。正在这位老兄悲愤之际,那位官员的门人在官员的授意下,拿出了新的方案。

欲知后事如何,请看下帖分解。

新方案是可怕的,不知道是不是这位书生吸引了这个方案?反正,这个方案正在向他靠近。

方案是这样的:书生的门人用毒药把书生毒死,然后再回去领巨额的投毒费,附加另外一份好工作,给一位不是白痴的官员当门人。这个新方案的诱惑力是很明显的,尤其对于门人来说,跟着一个脑子不开窍的人,比把他的脑袋打烂更痛苦,前一个痛是长痛,后一个痛是短痛。那么,好吧,把这个不开窍的脑袋打烂吧。

计划顺利实施,书生还没有转正,就被上吊了。然后就是谎言和谎言。

虽然这个案子最后被查出来了,但其中的波折,只有书生的娘子和家人知道了。

经过作者的一层层分析,当贪官的理由很充足,理解万岁吧。

貌似这本书里,我就记住这么一个例子?看来杀人的效果还真是印象深刻呢。

{:1_143:}今天成果不错,我竟然写了这么多!给自己献花!{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

我献大朵的花!

继续继续啊!讲的真深刻啊!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我献大朵的花!

继续继续啊!讲的真深刻啊!
书香 发表于 2011-5-15 15:40

谢谢书香。欢迎!欢迎!恩,那些作者都太深刻了,我转述一下貌似也能沾上点这种感觉。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

下面继续。

潜规则的存在对中国人的文化和性格都有极大的影响,主要表现为表面和实际之间距离比较大。如果只看表面,都是义正严词,公平公正。实际上,下面要复杂的多。这样对人的性格慢慢就有了很大的影响。

曾仕强在在一本书中分析中国人的性格,说了一点他的看法。他说,人们一直把“指鹿为马”理解为“不明是非、颠倒黑白”,其实,很不恰当。赵高是借此试探一下究竟自己在朝廷的权势怎样,其真正的话意是:“你们是服从秦二世,还是服从我?”我们嘲笑群臣不分黑白,其实,他们才是真正听得懂话意的人。我看完后,很受启发。

掌握了官场的规则进入官场做事,应该是得心应手的。只要不怕人格分裂。为了生活即使人格分裂又能怎么样呢?据说,富了还怕不贵,看来贵真的很重要啊。我对这些真的很困惑。

所以,有一段时间,当地的电视台重播《雍正王朝》《康熙大帝》,我就投入的看了。看完后,不但没有被贵人们吸引,反而觉得他们太累了。如果他们都生在普通的家庭,兄弟之间会相残吗?父子之间会相残吗?越看越觉得人生比戏剧还要惊心动魄,人在高处,风景没有地下的人想的那么好,得到了一些东西,失去的可能才是最能让心灵安宁的东西,怪不得很多人都喜欢当个普通人呢。

再后来,我就去读了当年明月的《明朝那些事儿》。到了这位老兄这儿,我的困惑一下子全开了。

《明朝那些事》写的很幽默,以时间和人物为线索,详细介绍了明朝时期各大名人的生活成长经历和主要大事。看到每个人(除了皇帝)在自己的一生中都尽心尽力的挣扎,奋斗,向上爬,很多人享受的荣华富贵甚至都超出皇帝。但是,几乎少有善终的。(也许是我只关注没有善终的了,因为悲剧总是比喜剧吸引人)

终于明白,神马都是浮云这句话了。(这窍开的也太晚完了点啊{:1_129:},非得要千辛万苦的去寻找啊{:1_129:})

潜规则的存在对中国人的文化和性格都有极大的影响,主要表现为表面和实际之间距离比较大。如果只看表面,都 ...
wahaha 发表于 2011-5-17 09:42

是潜规则对我们的文化和性格有影响呢?还是我们的性格和文化催生出来了潜规则呢?我突然很好奇。其实厚重的东西我一般不爱看,但哇哈哈的分析我好像都能看懂,像听故事那样觉得有些意思。{:1_143:}
这两天因为有些事情,让我对我们国人的什么都不说,总喜欢玩让你猜的心态,心生反感厌恶。我还在想,我们古人崇拜的应该是月亮吧,所以我们的性格里含蓄阴柔的东西更多。月亮不像阳光那样炽热,明朗,让你感觉有些冷,有些远,有些神秘。我想表现在人的身上,就是喜欢让你猜吧?搞不懂潜规则的小愣头就会吃亏难受。这样想想我心里释然一些了。

于是乎,我终于爱上了历史。历史原来就情节跌宕的小说呀,我怎么以前觉得它就是一串串数字呢。这就是当年明月的魅力。人家说,他是心灵历史的开创者,我觉得他是一个充满慈悲的观察者。一个人站在高处,看看从历史上熙熙攘攘走过来的人群,有忠有奸,有公有私,有残忍有善良,有勇敢有懦弱,却能从每个人的角度把他们的伤痕、梦想、挣扎、努力、希望和绝望描写的那么逼真。尤其留下深刻印象的是,两位皇帝。

掌握了官场的规则进入官场做事,应该是得心应手的。只要不怕人格分裂。为了生活即使人格分裂又能怎么样呢? ...
wahaha 发表于 2011-5-17 09:54

对,选择什么总是有得有失,就看你的选择了。

是潜规则对我们的文化和性格有影响呢?还是我们的性格和文化催生出来了潜规则呢?我突然很好奇。其实厚重 ...
书香 发表于 2011-5-17 10:32

我个人感觉是不是制度形成潜规则,说实话,我也不知道到底怎么回事。

你知道我为什么爱看这些东西么?就是因为我当小愣子的时候太多了。{:1_129:}

我个人感觉是不是制度形成潜规则,说实话,我也不知道到底怎么回事。

你知道我为什么爱看这些东西么 ...
wahaha 发表于 2011-5-17 10:45

{:1_152:}{:1_149:}{:1_129:}小楞子见小楞子。{:1_139:}

不过我到现在也还不爱看,难怪我还愣着呢。{:1_117:}生活这本书慢慢的教会了我,原来看看历史真的是可以明智的。
还是应该多看书,在书上学明白了更好,可以少走些弯路。