请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wahaha

[成人阅读] 看一些书的所得 [复制链接]

哦,原来不动脑筋是享受生活。我真是会享受生活的人啊!:victory:
:lol我得意的笑。
书香 发表于 2010-6-18 23:42

恩,那才叫活在当下嘛:lol

你迷吧,你迷的越多,我们越有看头。:lol

期盼你的这个红楼迷贴,能把红楼评家香如故引来。:haose:
书香 发表于 2010-6-18 23:45

我热烈鞭炮欢迎香到场开红楼,怎么还没有动静?:wenhao

我看了三遍杜拉拉的电影!
喜欢老徐的才女气质!
LZ的文笔,我也喜欢!
京京妈 发表于 2010-6-19 14:44

:F: :F: :F: 第一次听见这么说的,要是以后成了作家,我把你写进回忆录;P

这两本书都看过,好象当时也没有过多的思索。今天看到贴子,理解楼主总结的可真好,才真正让人受益啊!:F:

wahaha写得真好,看似随意,却颇入心。{guzhang}

杜拉拉我看完了一,正在看二。有些事,想学,可学也学不来。
不抱怨的生活

拿乔丽来说,以前是干行政的,刚进销售部的时候,那不叫外行,那叫什么都不懂。很多人嘲笑,挖苦,甚至讥讽她,但是,乔丽从来都没有记在心上的时候。下次见面,该怎么样还怎么样。她一点也不受打击,而且一点也没有 ...
wahaha 发表于 2010-6-10 15:27

其实这个很重要,可是自己明知道却做不到,情商不行啊。
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

呵,杜拉拉的书和电影都看了,却没啥大感觉,看来都是读的太浅呀!

书不在多,读精则灵,呵呵

顶上来,接着写。跨度有点大。

顶上来,接着写。跨度有点大。
wahaha 发表于 2011-5-12 20:11

欢迎楼主继续。还没看过瘾呢!

欢迎好妈、黑米、春暖花开、心的旅程、chenfei394 进来观摩讨论。

杜拉拉、浮沉读过了,当时感慨很多,现在却忘得差不多了。有印象的细节很少了,唯有一个细节还很清晰。

好吧,我承认连最清晰的那个细节都已经张冠李戴了。{:1_129:} 那么,就开始点别的吧。

有一段时间,喜欢看官场小说。
首先接触到的《沧浪之水》。其实,我觉得这本书也不算官场小说,它主要是描述现代官场中为了升迁和获得政绩,很多东西都变成了作秀和面子工程。一个人如果想要在这种环境中有所发展-当然是指官运亨通,就既要满足领导的高要求-为人民服务,又要让老百姓觉得满意,还要和同僚保持和谐的关系-不能违反潜规则,能做到这些实在不容易。比较讨巧也比较省劲的方法就是学会利用媒体的轰动效应、老百姓的知之甚少和同僚之间的心照不宣,不去管这些事到底能产生多少真正的效果。

整部作品通过一个人的眼睛和经历,看着官场的种种,委蛇与虚实,权术和技巧,深深地感到困惑。如果融入这个群体,不用良心,失去自己信念和原则,就能得到鲜花,掌声,虚拟的尊严和真实的利益。如果不融入这个群体,这一切仍在继续,而自己生存的现实问题如何解决?最终,作者的结论是,在历史和文化面前,个人的力量微不足道,这是一个时代的苦闷。

这是一个有良知的知识分子在官场中的困惑和挣扎,写的很辛酸(也许是我看的辛酸),以我的眼光去看,结尾都是很悲观的。在历史的车轮下面几个人的呐喊是很轻微的。何况,也许对很多人来说,这些思想都是一闪念间,如果整天想这个的话,那也无法把官场的技巧运用的那么纯熟了。

说起官场的事情来还真有点严肃,继续严肃。

我接触的另一本真正的官场小说是《国画》,王跃文写的。这部作品使我对中国的官场有了一个全面的认识。虽然对高智商协会的人们来说,我的全面那简直就是看见了冰山的一角,但是,我还是为我看到的这一个角而高兴和兴奋着,肯定有人说,你高兴个什么呀,这都乱成什么了,你应该悲哀。事实证明,你根本不理解一个外行的感觉。一个外行,整天只能看见和谐、亲善和大团圆的结局,真想知道这效果怎么整出来。这本书,让我的愿望一下得到了满足,才发现高智商协会一直那里,你懂或者不懂。

恩,不那么严肃的感觉还比较好。{:1_114:}

想知道官场究竟什么样的人,可以去看看《国画》。如果让我说,我究竟学到了什么,那我告诉你,我成熟了。但还没有自然脱落。
比如我现在明白,为什么好多既没有什么实际效果,又白白耗费精力的事情,领导们非要号召大家去做呢?貌似我很消极呀?是不是自己在以不懂来揣测懂啊?真矛盾,本来无知就是完整生命的一大部分嘛。
比如我现在明白,察言观色也不是太难的嘛。貌似这牛吹大了,你忘了,那啥啥时候,早看出来你没眼色了,还装?哦,对,是我,不是你。

总的来说呢,就是能学到不少东西。那个开复兄不是老说么,世事洞名皆学问,人情练达皆文章。(打断)唉,名是那个名嘛!那是哪个明呀?就是哪个明!是哪个名?不是这个名!是哪个明?就是这个明!哦,这样啊。(藐视的看了这个人一眼,这个人肯定没有看国画。如果他再打断我,他死都不知道怎么死的。)
恩,说到哪儿了?

这都是些啥呀,我们已经离开国画了,继续往下八。