请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 看一些书的所得 [复制链接]

这一段,李网不能上了。没有什么消遣,就把所有的空余时间用来看书。先说说,对我影响很大的两本书。

我的生活环境相对来说比较简单,生活中面对的人相对简单。即使遇到复杂的人,我也听不懂别人的意思,当然也进不了那些相对聪明的圈子。《杜拉拉升职记》非常好的给我展示了外国公司里的生活场景,同时,也让我见识了那些高情商的人群们。我有豁然开朗的感觉。
给我印象很深的是下面几点:

:call::F:

1、在民营企业里,拉拉的老板对拉拉性骚扰,拉着搓着她的手不放,为了摆脱他的纠缠,拉拉假装委屈道:胡总,您事先也没有和我透一点意思,人家根本没有思想准备,您这不是欺负我吗?等过了两个月再见面的时,拉拉好像什么也没有发生过,面子维护的极好。当老板拿脚摩挲她的脚背时,拉拉假笑着说:胡总,不好意思,我乱伸脚,碰到您了。用这种迂回的方法既让老板觉得自己不情愿,又给足了老板面子。真的非常让我佩服。

这种事情如果落在我的身上,我只会用直接的方法。既会伤了别人的面子,也会惹恼别人,给自己造成不利。所以说,拉拉的情商真的非常高。

2、在外国公司里,拉拉和自己的顶头上司刚开始合作的非常不顺利,拉拉一直不明白为什么。当她和北京总部的另一位同事交流时,发现哪位同事也有相同的问题。这以后就显示出拉拉和那位同事的不同来:拉拉总是想要解决她和上司的沟通问题,而另一位同事却总是想要别人(也就是上司的上司)来解决他们两个之间的沟通问题。这是非常不同的一个思维,这个思维决定拉拉一定是一个成功者,而那个当沟通中出现问题,总是想要第三者帮忙(或者告状)的人,一定是个失败者。最后,拉拉仔细研究了上司,运用同理心,基本上解决了和上司之间的沟通问题。而当她和北京的同事聊天时,发现北京的同事仍然处在抱怨,沮丧的阶段。

3、在职场上,运用同理心非常重要。当你不明白为什么自己干的那么好,领导仍然不喜欢你,或者不提拔你的时候,你就该运用同理心。拉拉,用这种方法知道了自己的上司玫瑰为什么对她不满,也明白了李斯特为什么总是不提拔她,最后,也明白了,做出什么的举动,才能让李斯特提拨她。所以,在人际关系中,摸透别人真正需要什么非常重要。尤其是上司的需要,还有他的顾虑,还有他的喜好,都是非常重要的。这也许就是情商的重要内容吧。

:call::F:
毛毛虫8 发表于 2010-6-1 10:23

:handshake :F:

娃哈哈写的真好!

:F:

1、在民营企业里,拉拉的老板对拉拉性骚扰,拉着搓着她的手不放,为了摆脱他的纠缠,拉拉假装委屈道:胡总,您事先也没有和我透一点意思,人家根本没有思想准备,您这不是欺负我吗?等过了两个月再见面的时,拉拉好像 ...
wahaha 发表于 2010-6-1 10:41
我对拉拉这样的生活,谈不上佩服,更谈不上羡慕.......因为人是可以选择自己生活的.

我只选择简单的东西.

是啊,太简单的人不适合这样做,我也没有这样的高情商

我对拉拉这样的生活,谈不上佩服,更谈不上羡慕.......因为人是可以选择自己生活的.

我只选择简单的东西.
琳0824 发表于 2010-6-1 23:31

琳,跟你在一起相处一定不累,也许你碰到这样的问题,会和我一样,当场就会说:你干什么!;P
但是,现在的现实不是你想进入简单的单位就可以进入的。作为一个职场的丽人,恐怕遇到这样的机会不会少。而且,在这之前,你也可能根本不知道这个人是这样的。这几天在报道的山木培训的老总的事不知道你听说了没有。凡是被他待到一定地点去打扫卫生的女孩,能逃出来的很少。当然,也肯定有些情商高的就能逃出来,我看到南方都市报上采访的一个女孩就逃脱了。那个女孩就是很会抓住山木心态的人。

拉拉这样处理,减少了很多不必要的麻烦。想想,你要是明着把那人的脸皮撕破,会不会有各种各样的被报复的机会?如果你给对方一个面子,对方也就觉得不会太强求你,因为确实会有很多其他女性上干着他。
我也生活在简单的环境中,但是,我觉得拉拉这样的思维方式是应该学习一下的。要不,有时候,我们得罪了别人,还不知道自己怎么死的。

娃哈哈写的真好!
心舒 发表于 2010-6-1 12:20

我写了点,突然间发现很费时间的,我不想写了。太麻烦了。还是看别人的帖子来的舒服。

:F:
小石头lian 发表于 2010-6-1 19:49

谢谢,也给你花。:F:

是啊,太简单的人不适合这样做,我也没有这样的高情商
幸福花开 发表于 2010-6-2 06:16

我们都适合活在简单的环境里。;P

琳,跟你在一起相处一定不累,也许你碰到这样的问题,会和我一样,当场就会说:你干什么!;P
但是,现在的现实不是你想进入简单的单位就可以进入的。作为一个职场的丽人,恐怕遇到这样的机会不会少。而且,在这 ...
wahaha 发表于 2010-6-2 19:21
也许你现在还有这样的困扰,而我以前有过,现在年老色衰,自然就清净了,所以,什么事,都不只是不好的一面,也有好的一面的,呵呵!

真的清净的感觉还是蛮好的,现在年纪大了,根本没有这些干扰,一切都凭自己努力,清清爽爽的,不需要想那么多.........至少在性骚扰问题上,是不需要去顾虑的.

如果换成我是杜拉拉,我不太会当面指出来,一定是自己辞职走了.

我没有那个能力,既吊着对方,得着好处,自己又不失身........我确信我没有这个本事,所以,我从来就是选择离开的.

反正那时候,工作对我来说,我也没指望太多........

选择离开,选择放弃所谓的好处或者得到,也是一种办法呀.

只不过,很多人,舍不得放弃,觉得那是人脉,或者可以利用..........当然有些也是迫不得已.........

如果换成我是杜拉拉,我不太会当面指出来,一定是自己辞职走了.

我没有那个能力,既吊着对方,得着好处,自己又不失身........我确信我没有这个本事,所以,我从来就是选择离开的.

反正那时候,工作对我来说,我也没指望 ...
琳0824 发表于 2010-6-2 21:38

拉拉后来一看混不过去也走了。我对她当时的处理很佩服,要是我不知道会成了什么样子。;P

也许你现在还有这样的困扰,而我以前有过,现在年老色衰,自然就清净了,所以,什么事,都不只是不好的一面,也有好的一面的,呵呵!

真的清净的感觉还是蛮好的,现在年纪大了,根本没有这些干扰,一切都凭自己努力,清清爽爽的 ...
琳0824 发表于 2010-6-2 21:33

其实,这也是迫不得已。年龄小的时候去公司,经验丰富,升职机会大。想我现在,想也不想着去企业了,一点经验没有,去了干啥。谁会要一个跑不动腿的下属,谁会要一个没有经验的上级。;P

要是世道变了,把我从单位里抛出来,我还不是一样的出去混嘛,不过,我想那种事情也不会发生在我身上了。;P 如果我被抛出来,我还真的学习拉拉这种思维。