请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

胡说英语------中国人学英语的心理障碍和误区 [复制链接]

有点矛盾。词汇量不够的情况下,大量听是无济于事的。

如何在听的同时增加词汇量,是我目前面临的问题
加依 发表于 2011-4-22 22:03
我们中国人最鸡肋这个词汇量的问题,好象一切要等到词汇量够才能学英语似的,这其实很误导。

按我们从小学英语的年数,我们的词汇量已经不是初级了,所以要打破词汇量的借口。

还是要坚持听,关键是:听什么和坚持听。

听的目的不完全是学习单词,增加词汇,更重要的是学习句子的结构,词与词的习惯搭配,也就是所谓的语感。

如果我们选择自己感兴趣的话题和内容去听,坚持听,哪怕只听懂几个单词也不放弃,选择听力材料要循序渐进。

我知道一个很不错的听力论坛“普特英语听力论坛”http://forum.putclub.com/index.php

我在上面的初学者园地下载了澳大利亚英语广播的听力教程,感觉不错。

问题是坚持不容易,呵呵

受教了。我就是有一些消极心理。

http://namez.cn/thread-4529-1-1.html这里就有一些听力的网站。

听的方式有问题。

要精听和泛听相结合。

精听的内容可以尝试跟读。听和说不能分开。

我很受不了精听,也就是重复反复听。所以也就不坚持。但我发觉大量听,虽然似乎不懂,也还是有好处的。我听看字幕看了大量的英语电影,感觉听力还是提高了的。

还有听那些自己感兴趣的自己专业的东西,即使词汇不够,还是听的懂很多,就感觉很受鼓舞,就可以坚持了。我听马龙讲话,专业的工作坊,给我们做心理治疗,我就基本上听的懂,就是因为他讲话的内容我感兴趣,所以我就容易猜测理解。你可以选你感兴趣的内容的材料听,同样主题的大量泛听。靠听那些东西学你想学的。就不会在乎那些没懂的词了,你只是听着了内容理解了就好。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

听的目的不完全是学习单词,增加词汇,更重要的是学习句子的结构,词与词的习惯搭配,也就是所谓的语感。
----------------

看到琳说的这点,其实我觉的不管是听还是读英语,目的并不是学习什么或者记忆单词短语之类的,而是训练自己猜测理解语义的能力,这和我们以前的英语教学完全是违背了的,但是这点绝对是最重要重要的。

不要去管记住多少生词短语之类的,而是要让自己去猜测理解明白了多少意思,这样子大量的听和读,还要快速的,让自己对材料的兴趣引导自己。时间长了,很多词汇短语和习惯用法,自然就到脑子里了。我的很多心理学专业词汇都是这样子记住的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

看样子老爱的英语确实很厉害。{:1_143:}

你来了需要先过语言测试,听说读写,过了才能学专业课。

中国留学生,最好的是三个月到一个学期过,否则语言关不过,影响专业课成绩。

28# 阿猪

不是的,我英语状态很不稳定,有时候啥都听不懂看不懂。{:2_182:} 所以我说和心理很有关呢........

才知道还有这个测试呢,那看来这几个月在家我得好好锻炼了!谢谢,亲爱的。

有这个测试也好,逼着学嘛。如果语言关没过,就学专业,那是真痛苦呢。

几门课不过,学校会开除学生。美国很多大学宽进严出,很多学生就被淘汰了。

现在国内高校一般不这样,怕学生自杀还来不及呢。

有这个测试也好,逼着学嘛。如果语言关没过,就学专业,那是真痛苦呢。

几门课不过,学校会开除学生。美国很多大学宽进严出,很多学生就被淘汰了。

现在国内高校一般不这样,怕学生自杀还来不及呢。
阿猪 发表于 2011-4-26 09:10
我在加拿大读书的时候,我们班25个人,最后只4人毕业,其中3人是中国人,我们班里本来就只有3个中国人。

所以我们流传着:没有中国人读不下来的书。

真是跟走过一场油锅的感觉,偶一辈子没这么用功过,要早这样用功,当初高考,清华北大还真没问题的。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

好贴!才看到啊!
多听读培养语感,语序,
好的方法对学习很重要啊……

爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

小学生学习英语应该怎么样呢,孩子小学3年级,也是开始狂听吗,以前没有好好听,最近有点着急,考试怎么办

最近一段时间,拿着点读机给她放,自己和她一起听,感觉背过的课文,学习过的句子还是听着感觉不一样