请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钱、情、烟云   [复制链接]

建文和罗彬是大学同学。他们学的是工科,罗彬是班里功课最好的,建文是每到考试前才用功一周,勉强通过。

花花认识建文时,他们都已毕业多年了。建文跳了几次槽在一家外企做售后,失恋了一次,还是光棍一条。罗彬在一家国企当工程师,结了婚,生了孩子。虽然罗彬已经结了婚,两人是有求必应的铁哥们。

铁到什么程度呢? 花花和建文的第一次独处过夜就是在罗彬家。

罗彬一家在外面租的房子,但周末总要回父母家,或者回太太鲁丽的父母家,所以周末可以把房子借给建文。

罗彬的太太鲁丽是个豪爽的女人,给人很够哥们义气的感觉。他们有个两岁的儿子,小名牛牛。花花从没见过那么漂亮的小孩,罗彬和鲁丽都长得端正而已,牛牛却像个可爱的天使。

花花告诉鲁丽她对牛牛的惊叹,鲁丽好似满不在乎地说:"回头我给你发个牛牛的照片吧, 我们公司怀孕的同事都找我要牛牛的照片。”

但鲁丽后来也忘了这茬,没给发。

天就-蓝了  好看  发表于 2015-9-15 16:51:11

{:2_182:}没明白
chengzhang99 发表于 2011-4-21 11:03

还没写完呢,别急。

小说吗?

花花和建文的恋爱不紧不慢地谈着。这天,建文告诉花花,他的公司出现变动,他的顶头上司突然离职了,他很可能顶上去,然后要再招一个人,他想把罗彬拉过来一起干。

花花说,那好啊,你们同学当然信得过了。

建文说,可是罗彬英语不行,只怕过不了老外面试那关。

建文说,罗彬也很愿意来,但面试这关怎么过还得想想计谋。

后来,他们两个和另一个大学同学凑在一起,果然想出了招儿。老外打死也想不到的。

招聘的广告通过人才公司发出去了,罗彬的简历和其他应聘的一起收上来,罗彬的英文简历当然是建文一手拟定的。建文和老外一起面试,罗彬的排在比较靠后面。

建文熟悉了老外的问题之后,连夜去辅导罗彬,于是罗彬被录取了。

建文和罗彬如愿以偿,掌握了公司在中国的大权。

花花和建文也结婚了。

那一年,房价刚开始要涨,建文手疾眼快,看好了一个远在郊县的期房,连夜排队买到一套,欣喜万分地告诉花花:这房在中轴线上!风水好!

花花说:好个P!我怎么上班啊!坐公共汽车两个小时都到不了我公司!

建文说:到时候甭上班了呗,我挣钱。

建文就这点好,嘴上大方得很。

小说吗?
21cake 发表于 2011-4-21 11:10

是,故事吧。很真实的故事哦!  

不知道发哪个版块好,版主看哪儿合适挪哪儿都行。

期房变成现房的过程花花几乎没有关注,这期间她生下了宝宝。建文和他爸包揽了装修。

新房稳居的时候,罗彬和建文的好几个同学朋友都来了。大家绕花园小区走了一圈,罗彬说不错,直接 去了售楼处订下二期的房子。 过了一年他们就成邻居了。不仅如此,罗彬还介绍他的一个大款朋友也买了这个小区的房子,大款有钱,正到处投资房子呢。

与此同时,建文和罗彬自己成立了一个公司,代理他们外企公司的产品。当然,这必须是瞒着总公司的。

是,故事吧。很真实的故事哦!  

不知道发哪个版块好,版主看哪儿合适挪哪儿都行。
Elf 发表于 2011-4-21 11:32

那就放这儿吧。

==
开心每一天/20080810

花花没有停止工作,他和建文和花花还得兢兢业业地还每月房贷呢。她把六个月大的孩子交给婆婆和小保姆,就回去上班了。

住在这个花园小区,果然坐公共汽车两小时都到不了城市边上。花花每天颠簸在郊区公共汽车上累死了,盼着被公司开除。

建文办公室里没有上司管着,想几点去就几点去,一点也不觉辛苦。他买了车,拿下驾照。有时也会送花花一程,但多数时候都起不来床。

花花抱怨辛苦,建文说:算了,你别工作了。

好看,这种简单朴实的风格也好看!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

好看

等着看。

花花说:说得轻巧,我不上班了,你一个人的工资够养孩子、养房子、再养你那个喝油的铁儿子吗?我倒不用你养,好歹也工作了五六年还有点积蓄。

建文说:放心吧老婆,我跟罗彬的公司马上就要挣钱了,而且这只是个开始。

花花将信将疑,建文说话从来都伸缩度很大,要不他怎么天生是做销售的料呢。花花倒想回家做全职妈妈,一来是上班在路上花的时间太久,二来婆婆带宝宝已经有点不高兴了。花花在人际关系上的领悟能力差,不知道婆婆到底不满在什么地方,只注意到婆婆脸上神情经常不高兴,吃晚饭就回屋关门。建文有一次回屋小声跟花花说:“你下班回来,别一进门就顾着抱宝宝,问问妈一天累不累,到厨房里帮妈做做饭。”花花说:“可我一进门宝宝就扑过来,我也甩不开宝宝啊。再说我回家都快八点钟了,满打满算也就一个小时跟孩子在一块,还要减少啊。你忍心吗。”  建文说:“我就提醒你一下嘛。”

话虽如此,花花回家后注意要先跟婆婆寒暄了,不过礼数之外还真没多少交流。不知是婆婆没再抱怨,还是建文给屏蔽了,总之花花没再听到形成语言的批评,但是婆婆不高兴的时候还是很多的,有时是生公公的气,有时可能也生花花的气,但她既然不明说,花花就不去猜了。

如果真能回家当全职妈妈,就不必劳动婆婆了,花花还是喜欢不欠人情的感觉。婆婆总是絮叨她的婆婆如何不肯替她看孩子——就是建文,这点亏欠她念叨了好多年,花花不敢想象要是在带儿子上她欠了婆婆的情,那该如何偿还。

恰好没多久,“非典”来了,人心惶惶,全市的外地人能逃离的都逃离了,家里的小保姆辞职跑回老家。花花休了一段时间假,然后顺势辞职不去了,作上了全职太太。

建文和罗彬的公司开始赚钱了,而且赚得极其轻松。两人操纵这外企公司的中国部门,既让业务有所扩大,又不扩大得太多,因为如果扩张太快,势必会招来总部注目,往中国部门增派人,那他们俩就没法在这儿专权了。这个政策是他们俩精心制订、严格执行的。建文的英语好,是中国部门的头儿,专门对付老外。罗彬技术强,负责技术专家的角色。

他们自己的公司赚到的钱,建文和罗彬都各拿一半。建文说他把罗彬领进了一个宝库。建文从来不是个吝啬的人,私下给客户回扣也一点不手软。

花花问建文,你们赚的这钱合法吗?

建文说:合法,我们的公司业务是合法的,只不过打了个擦边球,但肯定合法。

花花问:那客户回扣呢?

建文说: 哪家公司都给回扣,没有不给的,像Lxxxx、Sxxxx ,这个行业里最大的都要给工程师塞红包,我们不给,谁用你的产品啊。公司都知道,没事。

花花不放心,要建文讲讲他们自己的公司怎么赚钱,建文讲了一遍,花花还是没听明白,怎么就能做成空手套白狼的事。建文烦了,说:“我不跟你说了,亏你还是学商科的,你大学学的都就着饭吃肚里了吧。”

花花不说话了, 她觉得建文最近脾气见长。哼,瞧他挣了几个钱,张狂的! 她现在一个人在家带孩子,多劳累! 比坐郊区公共汽车上班累多了!不过累得心甘情愿就是了。

公公婆婆自打她回家后就不在她们这里常住了,周末才来看看孙子。花花从早晨起来就忙得跟拉磨的驴似的:帮孩子起床穿衣服、做早饭、哄孩子吃饭、带孩子出去晒太阳、回来做午饭、哄孩子睡觉、出去买菜、做晚饭、跟孩子念儿歌做游戏....  家里请保姆,一共换了六个,每次找保姆费一番折腾:去家政公司面试,带去做体检打疫苗,回来置办生活用品,跟孩子熟悉。可是干得最长的一个只干了半年,找到服装厂的工作就走了,最短的干了一周,花花发现她谎报年龄,只有十四岁,不敢收留童工,送回了家政公司。  其他的都长则一个月,短则两周。花花检讨一下自己,觉得大概自己亲力亲为惯了,对保姆要求太多太细,所以留不住人。花花心一狠,心说,不找保姆了,难道我这么能吃苦耐劳的一个人还对付不了一个娃、扛不下来一个家?

成长

花花加入了小区里的年轻妈妈队伍,每天聚在一起带孩子玩。

鲁丽搬到小区之后也辞了职,没法子,这小区离城里太远了,就是开车上班路上也堵。牛牛长大了,胖胖的很结实,建文总希望自己家的宝宝能像牛牛一样壮,可惜宝宝就是不爱吃肉,小身子骨跟牛牛一比,像根豆芽菜。

罗彬建议让鲁丽在罗彬和建文的公司当会计。建文同意了。

花花一听这消息,不太高兴,怎么没有找她呢?她跟建文说:“鲁丽可是个精明人,他们两口子要是合计起来骗你,把你卖了你都不知道!看你自己的那些烂帐!你哪次报销的时候不是到处找发票?你这么马马虎虎的就等着被骗吧!”

建文说:“罗彬跟我现在是在一条船上,他坑我有什么好处?在公司没有我他一个人玩得转吗?他跟老外英语都说不利落。等于断了自己的财路。罗彬是聪明人,不会做这种傻事。”