设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转贴:亲亲七七的华德福教育笔记 [复制链接]

关于“严厉的爱”,我想向大家推荐这篇文章:
  奇妙的规矩 作者 Rebecah Freeling 译者  吴蓓  
  瑞切不肯把从家里带来的玩具放进专门的架子里。我要求她这么做,她走到架子旁边,却立即转身离开,手里还拿着她的玩具。我拿过她的玩具,替她放进架子里。她把它拿出来,我再次从她手里把玩具拿走,放在她够不到的地方。她尖叫着打我,我抱起她,她用脚踢我(我脱掉她的鞋!),并大声喊叫。这种情况持续了大约5分钟,然后她安静下来,我又抱着她约10分钟。她要她的玩具,我拿给她,她把玩具放进架子里,对我笑笑,然后和其他孩子一起去玩了。

卡尔是这个月新来的孩子,3岁了,身体健壮,他用脚跟走路,走起来很快。他对一切事物充满着强烈的热情。在幼儿园的第一周他过得挺好,他了解我们做什么,我们对他的期待是什么。第二周的星期一午餐时,还没有到时间,他就起身离开餐桌。

我要求他坐下,他坐下了。但又立即起身,还转过头看看我是否注意他。我温和地把他抱回餐桌旁,让他坐在椅子上。他又站起来离开,我又抱他回到椅子上,反复几次后,他再也不愿坐下,我把他抱在腿上,他开始哭喊、挣扎。他大发脾气,踢我、打我、咬我,持续了约10分钟。午餐时间,他的哭闹影响到几位敏感的孩子,配班老师去帮助他们。当卡尔停止发脾气,他的头靠在我的胸上,安静地抽泣一阵,他在休息。我们就这样安安静静地坐了30分钟。然后他从我的腿上跳下来,高兴地加入其他孩子的玩耍中。

问题不在于午饭的秩序,或从家带玩具的规定。问题是孩子的认同感和发现。他们正在问:“老师,我能信任你,让我成为我自己吗?我自己做不到。在你的照看下,确信你不会让我伤害别人吗?我能在这里发现自己吗?”(Can I trust you,Teacher,to be for me what I cannot be for myself?Can I rest in your presence ,Knowing you will not let me harm others?Can I find myself here?  )

这些活跃、好动的孩子必须为他们的精力和意图(intentions)构建一个容器(container)。当他们经历丰富而激动人心的生活时,他们必须有一个很强的中心(center)来把持住自己。一位3岁的孩子还没有这样一个容器和中心。孩子生活中的成人必须为他提供,必须建构它。重要的是成人要以爱和温柔的力量来完成。抱住一位强壮的正在挣扎的孩子相当困难。然而更困难的是松开3岁孩子的下巴,他正紧紧咬住我的皮肤!温柔而又充满爱心地这么做需要有坚定的信念:这个孩子是好的。在这种时候,我一定要看到他的内心,他想成为善良、温和、可爱的孩子。孩子由于发脾气或发怒而挣扎时,我必须成为他的容器。当孩子和小朋友一起玩,或工作时,我必须成为他的中心。

当我成为这样的容器,我想象自己是由纯洁的爱做成的。当纯洁的爱赋予我时,我知道她的力量所在。这种爱是宽容、鼓励、直面真理。最重要的是我要成为爱的纯净的容器。单靠人的力量是无力面对发怒、恐惧的孩子。只要我的手臂拥抱着孩子,这个孩子就是安全的,他就会愿意呆在我的腿上(无论是倒立,还是歪向一边,无管紧要!)。当他咬人后,我不搭理他会怎么样?当他说:“我恨你。”我愤怒地做出反应会怎么样?这么做相当于在暗示:“不,你不能信任我,我不会抱你了。我不会保护你了。”  

当我是一个结实的、不会坏的、温柔的容器,孩子可以得到休息。风暴之后的平静是最为美丽、奇妙的时刻,具有治疗的效果。我们一起在寻求发现。我们是伙伴,现在我们可以一起工作。

我们成人想改变行为或习惯时,我们首先注意到自己冒犯别人的事情。在我想对别人说一些刻薄的话之前,我的胃开始疼。当我感到胃剧烈疼痛时,我学会闭上嘴巴。这使我变得更加愉快,使我成为一名更有效的管理者和老师。我能做到是因为我体验到内在的自我,我有一个中心——一个“我”(“I-ness”)的地方。年幼的孩子还没有这样一个地方。因此,我必须为了孩子成为这个中心。我必须学会辨认孩子的信号。

提姆是个男孩,打人之前会弓肩。哈瑞特是个女孩,推人之前会深深吸口气,发出一声尖叫。卡尔是个男孩,踢人之前,他会站得直直的。当提姆3岁时,我发现了弓肩的信号。他不能忍受挫折,容易发怒。他以攻击别人的方式表现出来。我密切地注视他,了解什么情况下,他容易受到挫折。当他一旦处于其中一种情况时,我赶紧走到他的旁边,当他的肩弓起来时,我立即把手放在他的胸上。通常,我不需要说一句话,他就能平静地继续他的活动。

有时候我会小声对他说去做什么,或说什么。我从来没有对他说过:“喂,你的肩膀弓起来了。”然而,到了4岁,他能发现自己的某些信号,意识到需要帮助。他会四处找我,我走过来站在他的旁边,或向他微笑以示鼓励。5岁时,他做了一件令人惊讶的事情。班上有一位新生朱莉叶,她到处跟着我,非常紧张。 我去卫生间时,她就不停地哭闹。提姆走到她跟前,把手臂放在她的肩膀上(就像我对提姆做过的许多次那样),安慰她说:“没关系,Rebecab上卫生间了,一会她就来了。我帮你把外套穿上好吗?”我站在卫生间里,流出了感激的眼泪。这个孩子,以及其他像提姆一样发生转变的孩子打动了我,他们找到了自己的中心。他们发现了真正力量和权力(power)的秘密。

和我们相处的具有这种力量的孩子将成为伟大的男人和女人。他们将根据自己的远见卓识形成他们的世界。愿这种远见卓识是温柔、自律、才能、和平的力量。我们不必害怕他们拥有的力量,应该荣耀它们,向孩子显示如何拥有这样的力量。在提姆的强大而专注的关怀下,朱莉叶安静下来。提姆内心有了一个结实、稳定中心的嫩芽。)

(所以我想,与其说是“严厉的爱”,不如说是“温柔而坚定的爱”,温柔,是让孩子知道当我拒绝他时,我是爱他的;坚定,是让孩子明白我有我的原则和底限,我就是他的“中心”,这不容改变。“温柔而坚定的爱”带给孩子一种平静的力量,而采用“严厉的爱”这个字眼在中国可能会引起“黄金棍下出好人的歧义”。)

第二个法宝:真实的生活,真实的交流,不意味着不讲白雪公主和七个小矮人的故事,所有的童话,都是生活的隐喻,蕴涵着生活的真理。

如果妈妈说:吃了这个药,就带你上公园。孩子喝下药,却没有被带到公园,这就是谎言。

作为父母,你必须言行一致,决不要对孩子承诺你实现不了的事情。因为孩子对你是完全信任的,如果你对他承诺了什么事情而又没有做到,孩子就会感到不安全,不知道会发生什么事情。孩子需要知道你是真实的、可信赖的。

第三个法宝:对灵魂负责,敏锐你的感受。

灵魂就是你独特的个性,作为成人,要对自己的感受、感觉负责。应该学会如何调适自己的心情和状态,感知自己的职责所在。当然有时候我们会控制不了自己的脾气,丧失了对灵魂负责,这也没什么,毕竟这是真实的生活,但过一会后一定要向孩子道歉。

最为糟糕的是在孩子面前,父母吵架,我们应该尽量回避,如果实在控制不了,那在第二天早餐时,就应告诉孩子,爸爸妈妈依然相爱,不然孩子会带着内心的创伤到学校。

(不知为什么,在孩子面前,我总是能控制住自己的情绪,因为在我看来,孩子的哭闹没什么大不了的,七七哭的时候,我总是平静的,哭一会,我问她,妈妈抱可以吗,她拒绝我就再等待,直到她张开双手要我抱时,我就知道这场哭闹结束了。可七七的爸爸却对七七的哭特别敏感,他总是想马上制止住,特别是不明原因的哭闹,他总是不厌其烦地追问七七原因,好像找到原因就可解决似的,如果七七不停的哭,他就会暴怒,会发狂:“我真想打死你!”这个时候,如果我不是表现出积极找原因的话,他就会对我冒火,而我必然针锋相对,在我俩的争吵声中,七七就安静了,我知道这样不好,可我无法控制自己在面对丈夫的指责面前保持平静。

很多时候我都觉得男人是自私的,孩子乖时爱得不得了,当孩子妨碍他们睡觉或者休息时,他们就可能大发雷霆,这不光是我老公如此,我的朋友中也有不少类似的爸爸。究其原因,我想深层次的还是上海那位妈妈说的“合同”吧,他们认为教育主要是母亲的责任,孩子出类拔萃是遗传基因,孩子有问题就要质问妈妈是怎么管的,所以会有孩子在考试成绩不理想时,会反过来安慰妈妈,因为最没办法给爸爸交待的是妈妈而不是孩子。写到这,突然眼睛里涌出了泪水,其实每个妈妈都有自己的委屈,虽然我和我老公感情很好,我也常常夸奖他是个好爸爸,比起我知道的很多的父亲都要做得好,但在他的潜意识里,还是认为无论社会怎么变化,抚养孩子、操持家务都被理所当然地认为是女性份内的事。有一篇文章这样认为:在婚姻中,对男人的关键词是敬重,对女人的关键词是宠爱,我觉得实际上敬重与宠爱是相辅相承的,敬重男人,才能让他“长大”,而男人需要宠爱,也是男人的本性所在,我们当妈妈的一定会对这有深刻体会,感觉有时老公也是自己的一个孩子;当然,也不用置疑,女人是用来爱的,可女人也需要尊重,姑且不说在现实生活中,我们也有自己一份独立的工作,而且在家庭生活中,女人是整个家庭联结的纽带,扮演着各种角色,是贤惠的妻子、慈祥的母亲、孝顺的女儿,懂事的儿媳,让家的气氛充溢着爱和欢笑,这些都需要女人付出多少的努力啊,作为丈夫的,不要看不见,你们应该为妻子的付出怀着深深的感激和尊重。我观察,同年龄阶段的女性,总是未婚的比已婚的显年轻,而未生孩子的比当妈妈的显年轻,在事业上也是如此,我未婚的女朋友不少都事业有成,因为她们有时间,有精力,也有动力去凭借自己的努力做喜欢做的事情,在她们面前我常常有些自卑,我也梦想自己也能长袖善舞、左右逢源,可是,,,,唉,写到这里,我似乎是有点太过激动了,我在潜意识中是有受害意识的,我早已经意识到这一点,我总是尽量地控制和淡化它:是你自己的选择,你要对你自己的选择负责。但它还是时不时地冒出来,困扰着我,所以我最容不得老公看不起我的工作了,最容不得老公指责我了,一旦触及,我就是那只凶暴的母老虎!

虽然这样,但我并没有放弃自己的生活,而把一心投入的孩子身上,对孩子我没有什么具体的希望和目标,只模糊的觉得七七的生命力应该是张扬的!我也会为我自己的生活而拚搏的,让梦想照进现实,我的人生姿态将会深刻地影响并带动着我的孩子。)

成人应该对自己进行观察和反省,感受到自己内心的反应对别人的影响,意识到自己的一举一动都可能辐射到周围的人,特别对视我们为神的孩子,我们的心灵反应更为深刻地影响着他们,影响幅度在孩子进入高中阶段后才逐渐减弱。甚至在高中的班级里,我们也会发现低垂着头沮丧的孩子,“妈妈不爱我了,今天早上她对我大喊大叫!”
成人应保持自律,要注意自己的自我可能和别人的自我发生的冲突。对自己有所约束并尊重每个个体。每个人都可以保持个性的独立,但不可以去控制别人的想法。

对孩子严厉,但每天都要带着笑多次告诉他:我爱你,即使有时他的行为让你恨得咬牙切齿,你也要保持冷静,微笑着告诉他:我爱你,但现在请你到你的房间里去反思你自己的行为。

在座的年轻的父母们会面临着极大的考验,孩子们都会进入青春期,幼儿时清晰的界限会让你在孩子的青春期这个阶段更容易度过一些,虽然孩子的青春期总是让成人觉得不容易对付。

在我的孩子陆续进入青春期的时候,我独自抚养着3个孩子,我每天早晨都在冰箱上贴上表格,表格上面写着我们每一个人在这一天要做的工作,如果完成,就贴上★,他们都喜欢听我讲故事,没做完当天的事就不能听故事,这个时候我是时间的组织者,什么时候该谁学习乐器,什么时候该谁户外活动,什么时候该谁做家庭作业,我必须安排妥当。我总是将自己作为榜样,身为老师,我每天也有自己的作业和任务,在晚上,我们4人总是围坐在桌边做作业、阅读,孩子们热爱学习的习惯就是这样在潜移默化中树立的。

在孩子0-7岁时,我们是榜样,父母的每一个行动都要值得孩子模仿,做一个善的、有道德品性的人,让孩子感受到世界是善的。

在孩子7-14岁时,让他感受到“爱的权威”,父母引领着孩子逐渐步入这世界,扩大眼界,让孩子感受到世界的美,让孩子感受到父母也热爱这个美丽的世界和我们所处的时代。作为美国人,在电视新闻中了解到世界的真相,世界充满着艰难和困苦,我们将这一切放在心里并自律,但我们要让孩子知道这世界善和美的一面。父母善于发现并欣赏到美,因此而产生的美好感情才会传递给孩子。乱糟糟的池塘可以忽略,但那3只悠闲的白鹭却带给我们诗情。不管世道如何艰难,鲜花始终在绽放,在人生的姿态上,我们要随时提醒自己也要像花般绚烂。温总理在他的政府工作报告中,引用的中国古诗,图景似的为我们描绘了世界的美,这一切,怎不令我们怦然心动?!

在孩子14-21岁时,逐步让孩子了解这个世界的真实与真相,这个时候孩子的认识和活动能力都在扩大,父母能力已有限,我们就应让孩子的身边充满着各行各业的专家,让他们成为孩子的长辈、导师。华德福学校的老师有不少是专家,我们有生物学家、数学家、艺术家等等,这些老师是我们难得的资源。这个时候,你自己要非常的真实,但孩子会在你面前不停地撒谎,这是他成长的过程,我们要用真实的态度去面对和等待。

我想强调的是:如何做,如何对待,都取决于孩子的年龄。

“9.11”那天,举国震惊,由于旧金山与纽约时差的关系,孩子们刚刚到校,老师是恐惧的,忧虑惧怕我们美丽的旧金山大桥也会被毁灭,可我们选择了镇定。

幼儿园的老师将孩子聚到一起,告诉孩子:世界会发生不好的事情,有坏的矮人会捣乱,但爸爸妈妈爱你们,会保护你们,你们是安全的。

小学部召开晨会,老师告诉孩子:从前有一些不快乐的人,看到别人很快乐,他们就很难受!……我们创造了以世贸大厦为背景的故事,并穿越它,让孩子内心感到是安全的。

我们让高中生和我们一起打开电视,让他们和我们一起观看电视新闻,历史老师沉痛地告诉大家,我们进入了战争,虽然我们不喜欢战争。然后我们关掉电视,一起讨论,随后我们进行了每日的晨颂,为死难者祈祷,再次打开电视,看相关的连续报道。那些日子,对每一个人都是艰难的。

对于0-7岁的孩子如果直接让他们去观看,他们会做一个星期的噩梦!对于7-14岁的孩子需要由有爱心的老师或成人用讲故事的方式进入,尽量避免他们内心受到冲击。对于14-21岁的孩子则需要与成人的直接交流和引导,让他们了解事情的真相。

(不知有朋友看过《幼儿园》这部纪录片吗?它纪录了孩子们坐在电视机前观看“9.11”发生场面的画面,孩子们张着嘴,茫然地看着“双子座”的垮塌,灾难的场面就这样的进入了孩子。看了这部纪录片,我就决心保护我的七七,我认识到在传统的幼儿园里,不管是老师,还是家长,对孩子都没有保护的意识,成人世界就这么不保留地渗入到孩子们的世界中去,孩子们比谁的爸爸有权、有钱,孩子们熟悉大人的游戏,懂得成人的游戏规则,知道“红包”,知道“势力”。我在想,其实更多的责任在家长,而不是幼儿园,有一次我老公在银杏吃饭,碰到朋友在宴请婴儿园的老师、校长,朋友的孩子可能5岁了,也端着杯子敬老师,这实际上是不正常的,它给孩子透露的信息是什么?!我愿意七七过得天真一点、烂漫一点,所以选择了华德福,实际上是选择了这里的老师,这里的家长,我希望在这功利的社会里,孩子心中盛开的是纯洁之花。)

我想传达的观念是在适当的时间做适当的事,电视、电脑没有做任何的坏事,只是需要在适当的时间才能做我们的朋友。

在丹尼3岁时,有一次深夜醒来,发现我们正在观看电视,这是他第一次看到电视上的图像,然后他就去睡了,好像什么事也没发生,但第二天我发现他用螺丝刀在使劲的拽电视,原来,他想将电视里面的人放出来!这就是孩子,他没办法分清电视中图像与现实中真人的区别!

让我们再次一起重温华德福的理念:
1、让我们带着崇敬接受孩子,尊重世界的成事万物,当那只猫溜进我们的教室,我们是将它轻轻抱走,而不是用脚去踢它!因为我们对它也怀着爱和崇敬!

2、对在学校阶段的孩子,我们要带着爱去教育他们,一路呵护。

3、让孩子成为自由的人,在高中阶段要逐渐放手,让孩子拥有旺盛而顽强的生命力。
(学校网站的题词:“怀着崇敬接纳孩子,带着爱教育他们,护送他们迈上自由之旅”)

教育和引导更多的可以通过“教育性”的故事,来让孩子知道所发生的事。

我小女儿有个叫瑞儿的好朋友,两个小女孩总在一起玩,很亲密,有一次,瑞儿对我女儿说:“你笑起来有一条皱,怪怪的。”我的女儿哭起来,她再也不愿和瑞儿一起玩了,她将自己关在家里闷闷不乐三天后,我给她讲了这个故事:从前有两只小白兔,它们是好朋友,总在一起玩,在山坡上咕噜噜打滚、一起采果子、玩捉迷藏,每天都是开开心心的,这天,她俩来到一条大大的河边,河水明净清澈,她俩看到了水中的倒影,有一只小白兔说:“哈,哈,你看你的耳朵都歪到了一边。”另一只小白兔很伤心,它悄悄离开了它的朋友,躲在树洞里,一个人默默的掉眼泪,可它的朋友却不知道发生了什么事,到处找啊找它的朋友。女儿问:“后来,后来呢?”我说:“我也不知道,只知道一只小白兔躲在树洞里,另一只小白兔不知道发生了什么事。”我女儿什么也没说就钻进了自己的房间,几分钟后,她出来,对我说:“妈妈,我想给瑞儿打个电话。”