设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转载)2011年(辛卯年)气候特点和养生提示   [复制链接]

亲爱的,不是懒病,是你自己湿气重带来的。

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

{:1_115:} 原来这样啊!我要注意下了。万分感谢啊{:1_143:}
这湿气重是不是跟游泳有关系。我上周开始游泳了。已游过三次了。会不会跟这个有关系?还有我给我妈妈每天按摩,是不是也丢了阳气了?{:1_141:} {:1_129:} 我听敬听说过给老人按摩,老人还可以吸收点年轻人的阳气。

爬山我倒是很会爬,精神很好的。不会爬不动的。我这周日就爬山去。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不过小米面和小米粥口感很不一样哈!

三豆引的豆子如果磨碎了就不能退烧了,不知小米是不是这样?粥和面的功能是不一样的?

其乐可真有意思!你在北方没喝过面糊糊吗?我们家经常喝的,或用玉米面,或用小米面,或用小麦面,里面可以放点青菜,尤其春天我觉得喝着挺好的.
聪聪小子 发表于 2011-3-15 14:55

嗯,我学到一个新的粥谱,收藏啦!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

{:1_157:}想要什么就有什么啊。
收藏了!
夏之天使 发表于 2011-3-15 12:14

喜欢就好!

“从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年。”

从这句话来看,今年金燥,水不及。

所以要注意肺燥,全年都要多滋补肺阴。

好像在哪里看到红色衣服不建议多穿,火克金。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

喜欢就好!

“从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年。”

从这句话来看,今年金燥,水不及。

所以要注意肺燥,全年都要多滋补肺阴 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 15:05

那是不是小孩子不要老是穿红色衣服啊。我们家这个,大多衣服都是红色系呢。
不穿红,是不是也对应着应该多穿另一种颜色?
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

亲爱的,不是懒病,是你自己湿气重带来的。

湿气重到后面,气虚严重,白天都会很困。可能你不仅要去湿,还要注意一些补气的食疗。像生脉饮比较好,还有干桂圆煮水,还严重一些就吃点人参。

多爬爬山也能提 ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 14:48

行者说我气虚,我问他能不能喝生脉饮,他说,现在不行,到夏天喝!
昨天看回家吃饭的智慧里说,黄芪粥补气,也说要在夏天喝。

为啥现在气虚就不能补气尼?

那是不是小孩子不要老是穿红色衣服啊。我们家这个,大多衣服都是红色系呢。
不穿红,是不是也对应着应该多穿另一种颜色?
夏之天使 发表于 2011-3-15 15:54

找到一个回答你这个问题的资料

一个讲周易的老师的讲座资料:

(转)当时那个老师是这样说的:

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准,作为一个理论,给大家提一个注意的事项:

2011年从3月21号到5月21号之间,这个时候请大家要多注意保护自己的身体,因为按照五运六气,水气偏弱,在天地之气很弱的时候,生命就像一滴水一样,天地之水都干了,所以尽量要保护自己,不要浪费自己的体能。

其二,在日常生活当中,去多买一些茯苓之类的东西,去做一些茯苓膏之类的东西来吃,只知道是一个火土之毒,这是根据《黄帝内经》五运六气分析的,火性之毒容易出现一些比较流行的病。大家可以做一个预防。
   走到那里的话,像有些人春天夏天穿的服装尽显红色,所以那个时候尽量不要穿红色因为万事万物生命的身体才是本,你的本身体不行什么都不行。在五行术里面最喜的颜色是黑色、白色、海蓝色,因为这种颜色五行属水,黑色五行也是属水,银灰色五行是金,因为只有金和水联合起来才可以抗火,我上午讲了金可以杀上面的木,水可以克上面的火,五行当中有生克原理。总之一点,由于是火之毒,所以我们要用金和水来治火,而不是用火来帮火了。(转载完毕)

这个老师的意见,在5月21号之前尽量不穿红色。

早上喝小米粥可以不?我们家只有这个条件~

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准, ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 16:58

。。。白色,黑色,蓝色,这三款色阿双的衣橱里基本没有{:1_122:}

{:1_143:}早上要打薏米和红豆糊了{:1_153:}

在2011年,咱们到春末夏天左右,因为按照五运六气的说法,自古以来作为分析流年社会上流行的病情非常准, ...
其乐无穷 发表于 2011-3-15 16:58

亲可真是博闻强记阿,PF阿--黑、白,蓝、+银灰~这几种适合呗。
这个“2011年从3月21号到5月21号之间,”,想确认下,是阳历还是阴历?

亲可真是博闻强记阿,PF阿--黑、白,蓝、+银灰~这几种适合呗。
这个“2011年从3月21号到5月21号之间,”,想确认下,是阳历还是阴历?
夏之天使 发表于 2011-3-16 14:36

有时候运气好能找到需要的资料,有时候运气不好就找不到哈{:1_129:}

阳历,3月21日春分,5月21日小满。两个节气。

今早吃了薏米红豆粥。{:1_153:}

其乐,我手机报里的生活好管家里说,薏米最好和鸡肉一起炖好,说这个是很寒的,做粥反不是很合适。

今早吃了薏米红豆粥。{:1_153:}

其乐,我手机报里的生活好管家里说,薏米最好和鸡肉一起炖好,说这个是很寒的,做粥反不是很合适。
书香 发表于 2011-3-16 15:21

是的,薏米要和红豆加一起才好,不能单做粥。

春天,还是不吃鸡肉比较好。

是的,薏米要和红豆加一起才好,不能单做粥。

春天,还是不吃鸡肉比较好。
其乐无穷 发表于 2011-3-16 15:24

啊?
忘了在那里看的,说春天适合吃的10种食物,其中就有鸡肉!
前几天我还特意炖鸡了呢

有时候运气好能找到需要的资料,有时候运气不好就找不到哈{:1_129:}

阳历,3月21日春分,5月21日小满。两个节气。
其乐无穷 发表于 2011-3-16 15:00

回头给闺女买新衣服去~~

{:1_126:}现在还没有新下来的碧螺春买,我买了些别的绿茶先喝着。

行者说我气虚,我问他能不能喝生脉饮,他说,现在不行,到夏天喝!
昨天看回家吃饭的智慧里说,黄芪粥补气,也说要在夏天喝。

为啥现在气虚就不能补气尼?
夏之天使 发表于 2011-3-15 15:58

气虚严重了,任何时候都可以补的。

一般就养生来说,夏天暑湿困身,阳气受损严重,气虚的人必须要补气才能更好的度过夏天。

{:1_126:}现在还没有新下来的碧螺春买,我买了些别的绿茶先喝着。
书香 发表于 2011-3-21 18:15

推荐你看看能否买到这个绿茶喝!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_643c2b690100njtz.html
春季还可以多喝明前茶(清明前采摘的茶),常饮春茶可以生津、提神、解毒,尤其是常常面对电脑的人,明前茶含有丰富的脂多糖物质,对造血功能有明显的保护作用,能提高白细胞,有很好的抵抗辐射危害功能。胡涂医常喝的明前茶是一款产于川藏边界山上的绿茶“森林雪”,这款茶长在高山上,几乎没有污染、化肥等杂染,可惜知道这个有机茶的人不多,也不容易买到,如果加以阿尔卑斯山的泉水冲泡,让人觉得当下便是极乐,何必往生净土(罪过罪过,阿弥陀佛:)。实在没有上好的山泉水,个人经验,国内最好的矿泉水,以广州的“南都名泉”(原名“正乾”)矿泉水用来泡茶功效最佳,这也是个少为人知的牌子。这些只是胡涂医的个人经验分享,并非帮这两个牌子做广告:)

关于碧螺春,我多说几句:

泡碧螺春,一定用玻璃杯子,先将开水注入,少许凉会,大约70度左右,再将茶叶放入杯中的水里,待茶叶慢慢沉入杯底,可以清晰地看到茶叶的茸毛在水中,碧螺春必须这样泡来喝。味道清香沁人。

一般泡茶先放茶叶在杯底再加水的程序不适合碧螺春,这样泡的水非常不好喝,水也混浊。