设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 春天来了,团租地种菜去!   [复制链接]

说了这么多,终于可以来点图片了,是用俺自己的手机拍的,指别人还是不行啊!呵呵

见我连她一起拍,齐齐摆了个pose

上周移栽的白菜,一周也没浇水,居然全活了。

最后的辣椒树,树上还结着几颗辣椒,舍不得拔掉,让它再长长。

爷俩在看地里的苗苗

长势旺盛的红薯苗,可惜没摘茎移栽,光长叶不长红薯了。

齐齐身后一大块茂密的苗苗,俺家滴,可惜当初没弄清种子,以为是芥菜,长出来后才知道是芥末苗,苦死了。

地里长的两颗紫苏,全园子里长了不少紫苏,正宗的就俺家这两颗,稀有物,上周一老太太说,千万别拔了,留着籽她到时来采点,嘿嘿,小有自豪。

这里还有一块芥末苗,种得比较早,都长很高了,可惜了这块土!

胡萝卜一畦

已经间稀了的萝卜苗,地下开始长萝卜了。

最后来两张齐齐的,她身后老远那郁郁葱葱的是别人家的菜地!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

有经验了哈,越种越好了哈。我跟着也科普不少知识呢。紫苏,有种子就可以种活吗?叶子气味大不大?
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

承蒙夸奖哈,玥妈{:1_121:}
紫苏的生命力很强,叶子气味越大越好,做鱼做黄蟮的时候放一些,去腥提鲜,非常好的一款调料菜。
种籽成熟了我到时收集起来(但愿别被别人采光了哈),谁有需要尽管开口,家里阳台上种一两盆都行。

承蒙夸奖哈,玥妈
紫苏的生命力很强,叶子气味越大越好,做鱼做黄蟮的时候放一些,去腥提鲜,非常 ...
齐齐妈 发表于 2011-9-25 19:57

种子,我要 {:1_114:}

没问题,收集好了直接让齐齐带到园里去。

红薯叶子也可以吃的,含有多种氨基酸。所以没长红薯也没关系,就当咱们当初就是要吃叶子好啦。

我们小时候都不吃红薯叶,大人说那个不好吃,反正俺们都没吃过,不过小米爸你这样一说,我下回就去采叶子来吃。

上次摘了好多红薯杆,因为一老太太特意跟我说,她们那边就把红薯杆煮熟晒干了,跟做干豆角一样的做,好吃!还特意加重说:好吃!呵呵

我很听话的,就采了一大塑料袋子回家去,把杆摘下来煮熟晒干了,现在还没吃呢!当时也接下来很多很多的叶子,我想起上学时有同学家里用红薯叶做的坛子菜,就把好叶子挑出来,尝试着也用水煮了想晒个半干再腌制,可是那天天太晚了没晒着太阳,等到第二天下午我去收它时,发现这个做法是错误的,红薯叶子太吸水了,全砣了,哎,可惜了那么好的叶子,早知全给兔子吃也值了。{:1_122:}

但愿这个红薯叶子像空心菜叶一样好吃才好,那我就赚了……{:1_129:}

因为过节,接连两周没去菜地,只能巴巴地等着这个周末去了,也不知道菜地咋样了,一连十几天没浇水,地是不是裂成龟壳了?小白菜是不是长得很老了?还有我的紫苏籽,不会都被别人摘完了吧?真是牵挂得很哪!{:1_129:}

说到那个红薯叶,这次回老家体验到了,不过是在餐馆吃的,人家把红薯叶做得很好吃,居然比空心菜叶还好吃,所以,我还是很期待的……

大丰收

昨天是个大丰收日,心里有一些小小的喜悦是绝对难免的。{:1_121:}

据说在立冬之前菜就要全收光,要不就全被冻死,11月8日立冬,也就是说在下周末之前我们必须将菜全部收光。

我本想就着这一次全采掉省事,但又琢磨着还是会有点多,一周吃不完不说,更重要的是,下周就没得自家菜吃了,好歹留些到下周吧,于是最后,手下又留了些情,剩下了几株白菜在地里了。

怎么说也是个相对大的丰收哈,记录一下:

1、红薯:原来听了老太太的话,说我们拿着发了芽的红薯种的,后来没有移茎,说不会长红薯的,原本就已死了心,想着吃点红薯叶,但等听了小米爸的建议后再去,发现季节已经晚了,昨天去看,更是全已枯萎,齐爸说挖挖看,兴许有红薯,于是拿了个小铲子挖挖,嘿嘿,竟然真的有啊!齐爸后来带着齐齐到屋子里去看园子里刚出生没几天的八只小兔子,我一个人在这地里顺藤摸瓜地挖,好不兴奋啊!最后竟然挖了大大小小的十几个,哈哈,当初咱就种了一只红薯不是,这还不是大丰收?

2、萝卜:白的绿的好歹拔了两小塑料袋子,拔萝卜的时候,最兴奋的莫过于齐齐了,这是我们租地有史以来,她最兴奋的一次,拔了一棵又一棵,干劲十足,哼哼,看来人的本性都是喜欢收获的。不过也好,我趁机给她上了一课,没有耕耘就没有收获之类的,她点头倒是蛮勤快的,但估计再遇到耕耘的事,依然会不那么痛快了。

3、白菜:应该是这个季节里我们收获得比较多的,昨天就留了一小块还不怎么大的白菜苗,其他中等大的比较大的一律全铲,看得出来明显不同种类的两棵较大的好白菜,昨天中午一顿晚上一顿,一顿炒一棵,真是美味无比,美味无比呀!省事又省水,一不用淘米水泡,二不用洗那么几遍,泥差不多洗没了就行,大概也就两遍的样子,这会有点肚子饿,想着这大白菜,直咽口水,能把个青菜想念成这样,是不是这白菜太有魅力了?

4、香菜红萝卜:都收得比较少,等着今天吃红萝卜,香菜那个确实非常香。

齐齐妈  挖红薯得用钯子,锄头不行。  发表于 2012-5-17 16:09:36
BigPucca  我喜欢挖红薯,去年在地里挖了一堆,可是技艺不佳,大的全让我铲两半了,一铲子下去之后听到脆生生的一响,心里说不出的郁闷  发表于 2012-5-17 15:42:24

光顾着收获,没拍照片,有些小遗憾!

下面要说一下菜园新政,不知道还有家庭依然感兴趣没?

老客户年前签1800元/年,新客户年前签1900元/年,当时我一听价格就觉得涨得太多了,其他的我也没细问,我跟她说,我这边有好些妈妈都想来年也租呢,如果价格优惠些的话。但是现在这个价格,连我自己也不敢保证了,她就说,看看吧,到时来了人再说。我也说,我再看看,看看有多少人愿意再租,如果价格更合适的话。

但是昨天遇到园子里一租户,她说是周六(园子里活动那天)签的,她跟园子里磨了好久,给了1500元订下来的,估计人家是给钱给得快,人那边脑门还没太那什么的时候就给订了。

我现在不太有把握能拿到她这个价钱,一是园子里成本压力确实比今年要大,租金人力料费,这个可以理解;二是,今年是试行第一年,事情往往是,第一年很低声下气地找客户,一旦能窥见业务稳定向上的时候,气势就会上来,价格自然会往上走,咱们虽原是他衣食父母,但最后却总是什么都不是,这是最要命的。

我想,如果能够在1600元左右,我比较能够接受,我当然会竭尽所能去和园子里谈,但是人家给不给空间,真不知道。如果人家真的那么强势,非1800不可,我还不知道我会怎么决定。

不过,那菜的诱惑是真的!

齐齐妈,要是1600的话,我可以接受。咱们一起去砍价吧?嘿嘿。
上次跟你说红薯叶,一不小心是在小米爸爸的名下留言的,其实是俺跟你说滴,小米爸爸四体不勤,五谷不分,黄瓜不接瓜,西红柿不结实都不认识,吼吼,怎么会知道这么多呢。。。
话说俺今年没有能够租到地,就自己在家拿泡沫盒子种的菜,其实,吭吭,是俺妈种好了俺搬来地,有芹菜,韭菜,甜菜,还有据说叫做人参的菜,俺自己这几天整了点儿蒜苗,也很有成就感。。。

{:1_114:}小米妈真不错啊,在家里就种了这么多菜!

今年初来租地的时候,我想起来太阳班的小宇妈也是在我的忽悠下雄纠纠地来租了块,后来我也没碰着过一次,可能是时间错开了,真想知道小宇妈家种的咋样了?来年还坚持不?小宇家要是种得不理想,小米家会不会受打击?{:1_129:}

这边还有几位原来一起租种的妈妈,都想和那边谈价,要不就是想考察一下其他地方,真是让人乱了阵脚了,价钱一上来,就发觉,生活咋一下子变得那么难了!{:1_122:}

其实我还有一个想法,可以两家一起租一块啊。这样是不是劳动压力会小一点儿?嘿嘿。
其他的地方,都在什么位置啊?可以讨论一下哦。
我就是看中了这里能坐428。我可以在小区门口坐车。
价钱咱们再努力努力,你啥时候去啊?我也跟着凑凑热闹。。。
昨天小米爸爸说,你租没问题,但是自己去种啊,我可干不了。。。
这人。。。不过我对我自己还是有信心地。

昨天小米爸爸说,你租没问题,但是自己去种啊,我可干不了。。。

跟我当初观察小宇爸一个口气,所以我很想知道小宇家的情况啊{:1_129:}
说真的,这事没爸爸的支持,还是很难很难坚持的,连个开始可能都很难,因为重要的活都是力气活,像翻土什么的,那绝对是妈妈难以逾越的鸿沟{:1_122:},而且这是前提,这关要是过不了,还谈什么种菜呢!
小米妈你说的坐428,我又“卟哧”了一下,想当初,俺就是这么滴天真地幻想的,结果后来就带着齐齐坐了一次428来,路程长又静,累不说,主要怕不安全,孤儿寡母的,想着真的有点后怕,这社会太没安全感了不是?
不过,家里有老人什么的,倒是可行,我见园子里有好些老太太,都是自己坐428来的,我这个,应该属于又懒又胆小的那种{:1_122:}
不过,这里近倒是真的,我们住天通苑,平时开车也就十来分钟,我觉得如果再远一点,我不见得能坚持下去,毕竟要每周都去,上回希妈说她院子里有个妈妈在回龙观那边什么地租的,从那边走什么路十多分钟,可是从我这边走估计要三四十分钟也不止了吧,我最后可能不会考虑。
小米妈,我这不属于打击你吧,不过,我是想把困难都给你摆在前面了,要不然你开始没有预见得到,光听得我在这忽悠,租完了地弄不下去又觉得可惜,岂不是俺的罪过{:1_129:}

千言万语,我就总结成两点吧:1、必须有爸爸(要不然就是家里老人)的参与;2、春夏两季必须能做到至少每周去一次(大概持续两个月),要不地就全被草淹了。

想当初,俺就是被前人这么数番打击过后,坚持租下来滴!{:1_114:}

谢谢齐齐妈妈!看了这个,还真有点儿忐忑不安。。
不知道要是428的话,要坐到哪一站?我家在小辛庄,我还以为离着这个种菜的地方比较近呢。。
我想知道你们平时不坐428的话,是不是都开车过去?路好走吗?
小米爸爸平时工作很忙,加上周日总想在家休息,每次找他,不太可能。翻地啥的,人家更加不可能给咱干了,这我肯定要靠自己。
看来我真得实地考查一下,你能告诉我具体地址吗?这个周末我去就踩踩点,衡量一下。
实在不行,实在不行,我就接着用花盆种菜了。。。

呵呵,爸爸如果不支持而且可以预见得到他以后参与非常少,小米妈,我建议你还是不要租了,要不就是白扔钱,不过可以先带着小米去考察一下,就当是玩玩也好。

路倒是还比较好走,428在绿野福苑站下车,下车后往东约三十米见大羊坊涮肉,奔院里东边一条水泥路,直走,直到马路两边不再有房子的地方就是了,园子外面有招牌写着“绿点乐园”,你这个周末要去的话,我把电话给你短一下,先联系一下,估计也应该还有人在。

谢谢齐齐妈妈!我就是太向往那种自己有块地,想种什么就种什么了。你提醒的对,我得好好考虑考虑。等小米爸爸有时间,我就去实地考察一下,然后再决定。其实我们小区边上有空地,有人就开采了来种,但是需要翻墙,而且浇水很不方便,需要从自己家带(你也知道要用好多好多水。。)。我嫌这样麻烦,不过要是路上折腾的话,也是很麻烦。

这个种菜的位置,离我家不到1公里。。。真近啊,我用go2map查,他说,“抱歉,您查询的起终点距离过近,步行即可!”
{:1_132:}

这个种菜的位置,离我家不到1公里。。。真近啊,我用go2map查,他说,“抱歉,您查询的起终点距离过近,步行即可!”

{:1_114:}

你前面说想租半块地,我倒有一个主意,希妈也是一个人带着孩子种,她今年荒了大半时间,但她也想继续租下去,不如我跟她说说,让你两家合租一块也不错的。

齐爸比我热衷这事,我是想过只租半块地,人家立马不屑地“半块地能种啥?”……{:1_129:}