设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[芭园家长荟] 春天来了,团租地种菜去!   [复制链接]

从头看到尾,好动心啊。
明年还团不?我也想团。

我也想团,明年要是团的话,我也报名。
常常坐428的,那个地方离我家住的天通苑是不远,就是警院驾校那里吧?

二位,看着动心就行动吧,明年开租我叫你们二位,但是能不能团就不知道了,我看这个趋势够玄,估计不涨价就不错咧{:1_129:},不管怎样,明年等我信吧。

好啊。本来就喜欢自己种点儿啥,而且这个428在小区北门还有站,太难得了。
其实我们小区旁边的空地上,很多人家种了。不知道还有没有空地?也可以考虑开发一块。嘿嘿。

小米妈,你指的是天通苑小区旁边有地吗?我没见着呢!要是有而且能够自己开发自己用当然最好咧,还不用花钱,多好,你可以去打听一下嘛。

老是这几样菜

菜地里就是这几样菜,茄子、辣椒、西红柿,偶摘得两三条黄瓜、摘得一把一两顿的空心菜,再就是拔几棵葱,这就是我们能收获的全部了,不管怎样,想着当初辛勤的耕耘,现在每周一来就有菜可收,还是非常有成就感的。

上周我妹他们和我们一起去的菜地,她倒是比我兴奋得多多了,也难怪,她只偶来得一两次,我们当初种下的小苗苗是什么样子她是有印象的,没想到这次再来园子里已经是一派生机,无论是菜啊还是草啊,都长得欣欣向荣,人的潜意识都是心向美好的,所以先不管是什么长在园子里了,单看着绿油油的一片,感觉美景已不胜收了!

我们旁边的那块地,也是这几样,长势也不错,红柿也吊了满树,红通通的,我偷偷跟老公嘀咕说,这家人怎么老不来呢,地里也是看园子的人收拾的,菜也已经烂了好些了,黄瓜也老得不成样子了,早知,早知,哼,我就给摘了去吃了。嘴上是这么说,可当不得真,人家的东西再怎么糟蹋,那是人家愿意,何况,咱带着孩子来,怎么也得起个好表率吧!这话说的,好像不带孩子就可以正当地做贼了哈!{:1_129:}

才嘀咕完了没多久,就见那二口子来了,真觉得很稀奇的,他们家的地从租到现在好几个月了,这才得见菩萨一真颜哈,所以我就忍不住使劲地多看那二口子几眼,还主动跟他们搭了几句讪。那女主人穿个大红丝质连衣裙,连收菜的样子都不像,不过挺好看的,长得也不赖,菜地里全是农妇模样,灰不溜秋的,她在这倒显成一道美景咧!

我说,你家菜都烂了好多了,可惜了。说完这话自己感觉有些心虚,自己没偷他们菜显得高尚怎么着?红衣女倒是没显出心疼的模样来,也不言语,反问我,你们那辣椒怎么吃?我心里就奇了,辣椒怎么吃都不知道吗?不只能炒着吃吗?我就不知道,还有怎么个吃法,难道还能煮着吃蒸着吃?当然在烧烤店里,烤着也是可以的,但家里恐怕还是不行,这美女,真是不食人间烟火啊,心里这样叹她又叹自己,咱跟人家,天生就是两个世界的人嘛!

我又说,你们家菜地都没来打理过,我看见园子里的人给你们打理的。可不是,她家菜地里的草都长到半人高,全是那园子里的人蹲在地里一根一根用手生生拔掉的。红衣女又说,是啊,我们请她弄的,给了他们钱的。我蹲在这边地里,一只污手正拔着草,听她站在那里款款说的这句话,又看着她和她老公一身素净丛容在菜地里用指尖摘着菜,那菜,他们自己没有好好侍弄过一次,却长得比我们的还欢,我心里悲凉顿起啊!人和人咋能差距这么大涅?{:1_114:}

种菜小插曲,回想起来像传奇故事,挺有意思的。不过言归正传,说实话,老是那几样菜,我有点开始吃腻了,头几天心情有点不太好,那天又着急着要做齐齐在第二天必须要穿的衣服,在厨房里做菜的时候,都难受得想哭,忍不住就冲老公吼,茄子茄子,天天都是茄子,难炒得要命,明年不种了。因为他超级爱吃茄子,我这是特意冲他发火的,不过老公还是很善解人意的,他说,好好,明年不种了,他这么说我就没脾气了。

也许明年多种一些别的菜,就没有这个单调的烦恼了吧,不过日日三餐的安排,总是让人烦恼不已的。

天通北苑一区的北边有不少地,也有人在那里种菜。不过没有水呀,没办法浇水也是个难题。你说的这个地方不错,明年有地的话,一定通知我们呀!

山葡萄妈你说的浇水确实是个问题,那天我们在早市买鸡的时候,看着旁边一大块绿油油的地也颇心动,我老公说,好是好,你怎么浇水,呵呵!
但是我们今年很不巧,在园子里租的地里,埋在地下的水管裂了,一直冒水,把那块地上的西红柿和茄子都泡了,出得不好,可惜了,明年要换块地。

貌似菜被盗

昨天傍晚抽空去了一趟菜地,纯粹是去收菜的,因为最近雨下的太多,本来想翻地准备再种萝卜什么的,但土太湿不好翻,只好让大半地先荒着,再过个一两周,辣椒茄子黄瓜什么的也差不多该收尾了,到时一块翻,来次大劳动吧!

这次收的菜不多了,辣椒收的比上次少得多,有好几棵朝天椒树,倒是长得密密麻麻的小辣椒,但实在是肉太薄而且超辣,我说就留着让它自个红,咱们好歹最后收点红辣椒做成干辣椒算了。

黄瓜摘了几条,真没想到,黄瓜还接得如此卖力,本没指望它什么的,开始移苗的时候感觉它总是病病歪歪的呢!

西红柿除了一个烂掉的,居然没有一个红的,老公一直嘀嘀咕咕着说不对呀不对呀,我说怎么不对呀,他说周二的时候他顺路来过一次,树上结了好几个快要红的呢,怎么这次都没有了,全都是青的呢!他这么一提醒,我也开始觉得不对劲,就是,再怎么着,也不可能一个红的都没有,就是烂掉了也应该在土里的。我说,那肯定是别人顺手给摘走了,要不就是园子外面的人手脚麻利地偷偷顺走了,因为我们的地就在门口不远,现在草长那么高,估计有人隐蔽进来一下下,百米开外守园子的人也可能不会发现的。那有什么好说的,明年一定要把地换到里面去。

我看着动心却没动手的事,有人就真动手了,看来贼心人人有,但是做与不做,那看似一点点的区别却是本质的区别哈!

中暑了

昨天在菜地里忙了一个半小时,正值午时,主要是翻土,该秋播了,再不翻土不播种,到时播下去的菜又长得歪不拉叽的。

地里的草真是疯长!眼看着那些稀稀拉拉的叶子菜是无力回天了,索性一块给锄掉得了。上面一整块菜地最后就只剩下些葱和几根红薯苗,大约占到五分之一的样子。

开始主要是齐爸挥锄,挖土再把土敲松,再用锄头钩一钩里面的草,这样只用手拽着草轻轻把土抖掉草就除了,比起开始用手死命拔草要轻松得多,不过,挥锄却也是很费力气的事。

翻到一半,齐爸就喊翻不动了,没力气了。我说,我来吧,于是我接了锄头,嗯,还别说,这活我干得还不错,没觉得有什么吃力的地方,但是翻到最后还剩一小块的时候,忽然挖出了一条极大的蚯蚓,我连叫带扔锄头死命跑开了,齐爸笑着说,那东西估计也是被你吓着了,你看它爬得快着呢,一下子就不见了。

我站在菜地里四周观望,想当初,租地种菜的时候,我们是何等的豪情壮志,再看看现在,看看四周密密麻麻人高的草,就能知道坚持下来的没有几个,觉得自己还是好样的,唯一比较受打击的是,我们这样的努力结出的菜后貌似也和其他人差不太多。{:1_114:}

夏季的正午真是闷热啊,菜地里尤如一个大蒸笼,温度湿度都非常高,人站在这里,都能感觉到热浪袭人,幸好时而有一阵阵的凉风吹来,毕竟快到秋天了,风是凉的!我看着齐爸汗如雨下,很想再帮着干些活,怎么感觉实在是有心无力了!

这应该是中暑的前兆,到家后,人感觉有些晕眩恶心,我没觉得什么,下午继续歪在沙发上看电视,但后来感觉越来越坏,先是头疼欲裂,后是严重恶心眩晕,再后来严重到在床上翻个身头都如敲裂般疼痛。我本身有很严重的头疼病,遇上外部环境恶劣的时候,会偶尔发作一回,我知道这回又是给惹翻了!

晚上草草洗漱完毕,喝了两瓶霍湘正气水,早早地上了床休息,因为齐齐的房间太热,我让她跟我一块睡,而齐爸晚上总爱翻身,昨晚只好让他一个另睡一屋了。

睡到半夜里醒来,发现头居然不疼了,一切恢复如常,忽然觉得全身有说不出的舒适感,又看着小人儿在旁边鼾睡,幸福感油然而生,健康真好啊!

咋也没丰收的照片呢
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

玥玥妈提醒的是啊,我咋没想到拍点照呢!{:1_122:}

这周就去拍点,但是不丰收啊!{:1_129:}

今天又看了一下本贴开头部分,想想当时的美好愿望,包括园主的,看看现在都实现了哪些呢,罗列一下吧(5个星★代表满分)!

本人的:
1、种很多菜,收获很多菜,尤其想象着菜地里绿油油密密的空心菜,长得吃都吃不赢的时候,就呼朋唤友的叫些人来自己择菜拿走呀!
实现程度:★★
实际情况:菜种得还是不少,收得就不太够意思了,尤其是想象中的空心菜,根本就是恨铁不成钢,跟个生病的公鸡似的,身上总是没有几根毛,没出几根菜,自己一次摘些还不够塞牙缝的,只好请狐朋狗友们暂时往后靠靠啦!
2、买园子里的菜吃,只要园子里有什么就买什么吃,园子里的菜那么便宜,一定够我吃都吃不完的吧。
实际情况:买了几次菜,开始热情还是满高的,确实便宜嘛,但是人家不是傻子,不总是这样带送着卖的,市场决定价格,现实就是这样残酷!!不过,现在想通了,就是再贵,我以后还得去买,只要他那里有, 君不见市面上“豆角要用十一种农药,茄子要用4种农药……”,豆角我知道药多,今年一夏我们都没买着吃,茄子嘛,老公和我妹说,啊,茄子还用农药啊,嘿嘿……
3、菜地离得近,没事可以坐428去,要是早上起得早,还可以去菜地里择了菜回来煮面条吃。
实现程度:★
实际情况:比起那七里渠怀柔什么来的,离得近确实没话说,坐公交车还真有点空中楼阁,想想可以,经常去坐,不靠谱!就坐了一次,带着齐齐去的,但是,看着那么近的路,从公交站到菜地,走来还是很远的啊,怎么也得二十分钟吧,哈哈!再至于的,早上去择菜回来煮面条吃,哪里种出了那么茂盛的菜涅?
4、樱桃,应该能有个七八斤的收获吧,刘琳当时说能收二十斤来着的,我期望没那么高,够齐齐班上那些小花生们一次解个馋就行。
实际情况:可怜见的,就收了一斤出头的样子,前面也说了,齐齐站在树下,我一边摘她一边吃,俺们也一边吃,哈哈,摘完树上所有的,框里就剩下了一小把,家里还有一个乔乔在等着呢,哪里还拿得出手半个涅!

再八一八园子里的:

1、几亩地来着?据说划成了八十块地,照租时那势头,应该能租个八九成出去没问题。
实际情况:上次我特意问了一下园里,那雷老师颓废地说,租出了三十块地,今年都赔死了!
2、开辟生命第二形态教育,利用租地种菜形式,引导家长们带引孩子们种菜,多劳动,多亲近自然,有耕耘就有收获嘛!确实也制作了好几大块涂鸦墙,还有玩沙池。
实际情况:说实话,我还是很佩服刘琳的,我真的很佩服这些搞教育的,甭管是以什么方式以什么名义,只要是真心想传播好的教育理论的人,我打心眼里尊敬他们!开业的时候是人最多的时候,大约有五六十人的样子,后来刘琳也组织了几次活动,可惜越来越鲜有人去,最后就不组织了,可贵的是,每周末,刘琳都会给每一位家长发送短信息,输送一些非常好的教育理念和教育方法。沙池和涂鸦墙就不说了,基本等于废了的。
上次和刘琳交流,问她下一年度有什么新的打算,准备怎么经营这个菜地,她说有新的想法了,可能会采取配送菜的方式定点供应,这就叫做,摸着石头子过河,总能摸着一条路吧!
3、园子四周会种上丝瓜之类的藤蔓果类植物,供免费采摘。
实现程度:无
实际情况:四周倒是种了植物,不过不是藤蔓之类的,而是高杆类的,玉米呗,可能是因为租地人太少,当赠品起不到应有的价值,不如卖了!长势不错,都塞过栅栏高了,玉米据说也收了不少,卖得不便宜,我一时没想通,一个也没买,光在外面买着吃!现在就俩字:后悔!当时买有机菜的时候怎么想来着,园子里的卖得再贵,比那网上的有机菜,却便宜去了去了,怎么又给纠缠进去了涅?不管怎么说,今年又多受了一年玉米的污染呗。
4、园子里会经常给菜地浇水,如果有人一两周不来,也可打电话代管,不打电话或时间长就不管了。
实现程度:★★★
实际情况:前期播种及刚出苗的时候,浇水还是比较勤些的,就可惜我这空心菜种子,也不知道是水浇得不够还是种得太稀,总之忒不理想!后期根本就不用浇水了,夏天里三天两头的大雨跟瓢泼似的,都嫌多了。大多人都不来种,也不打电话来,自然也就没人管,要说实现得最多的,就这一条,嘿嘿!

本人的,还有一条补充:
5、园子里养着好多鸡啊鸭啊鸽子啊之类的,一两个星期可以买一只来吃,不就解了我的肉食瘾了?
实现程度:半个★
实际情况:前面长篇讲到了我的购鸡过程,还搭上了一位狐朋受苦,就不再赘述。总之,当初这个愿望真的是“看起来很美”,或者叫做“想起来很美”,仅此。

总结:

理想与现实,从来都不是那么的登对,现实几乎从来不那么听理想的话,不是要这样走,就是要那样走,到最后,总是要叫人有些失落,有些遗憾,也许还有些后悔,有些心酸……,也一定会有些快乐!
但是最后,我们会慢慢地发现,如果我们连最起码的理想都没有,如果我们不迈出实现理想的第一步,那么,我们连这些叫人失落叫人遗憾叫人这样那样的……现实,都不会拥有。
事实上是,我几乎也不用那么失落那么遗憾,不用后悔不用心酸,我发现,我一直在快乐,一直在享受,一直在享受理想与现实的不一样,理想是虚无漂渺的,这些现实,却是那样的实在,一想到那片菜地,映入我脑海里的就是那样的绿意,令人不自觉的沉醉,会感受到不一样的沁人的心醉!
明年,我还会继续租种地,这已成了我的一种生活!当然,也是这个没有安全感的社会给我逼的!
明年,刘琳说,她也会继续走下去。
继续走,继续发现,生活就是这样一直在持续的过程,我们都在路上,享受过程,美妙无比……

连续三周去了,都用手机拍了好些照片,很想发到网上来对比一下,可惜,都在我老公手机里,人家一直忙……{:1_122:}

继续期待明年租地的日子。。

今年地上的事还没完,后来又种了些菜,叶子类的,长势还是不错的,一是季节比较好,二是有了些经验,还是很让我欣喜的,也坚持拍了些照片,就是没时间来弄,哪天得空了,一并给传上来。

欣喜

夏季的菜渐渐凋零,我们从上个月开始,每周去都会清理一块菜地,就是把夏季的菜连根拔掉,重新翻土播种,自从上次因为翻土中暑之后,这种力气活基本上就交给齐爸一个人了。

毕竟种过一茬菜,地已经比开荒之时的地好翻多了,现在翻土甚至连茂密的草也不用再拔,直接翻过来给埋地下,地湿,便成了最好的肥料,气候早晚凉,草儿已经不再想破土出来了。

还有让我欣喜的事,播下的种子发芽很快,上周播下的种子,这周去看,菜地里都是密密的小苗苗,想起春天里那种等待的焦急,现在真是要幸福得多多了!

没两周,苗苗就可以间隔地拔着吃了,留下来的是要让它长大的,白菜、萝卜、胡萝卜,都很争气地长大着,这些苗苗,用我今天对齐齐说的话“跟我的孩子一样,一周不看它们,也很想它们的”,就是这样,没想到我们今年种菜居然坚持得这样好,一周也未曾落下,坚持到现在,去菜地竟上了瘾了,这几乎成了我每周末最大的期盼之一。

有了之前的经验,这茬的菜居然真是种得有模有样,菜也是出奇的好吃,尤其是萝卜菜,以前都是用开水涮一遍再炒着吃,这是传承了我妈的一贯作风,总是觉得不太好吃。这次,受园子里人的启发,她们说煮汤吃很鲜很鲜,我心想我就直接炒着吃,也不作汤了,因为我家不惯吃汤。

没想到,炒着的萝卜菜味道真的非常非常鲜美,自家菜地里的萝卜菜已经解不了馋了,园子里又没得再卖的,都留着长大萝卜,后来我只好到马路边上去买农家人自己运来的萝卜菜,说实在的,这些虽是农家人自己种的,但是味道居然差了很多,我终于明白并且相信,所谓路边上农家人称家种的菜,种是并未说谎,但是他自家种的菜实在是和市场上卖的无甚区别的,所有市场上的化肥与农药,这些农家人一定也不会少施。

我愈发不敢从市场上买菜回来了,每次去园子里,都会涎着脸问园子里的人,有菜卖没,给我弄点呗,呵呵,人家倒是很欢迎我啊!