设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 生第二个小宝宝   [复制链接]

今天有幸和其他6-7个怀孕的妈妈参加了李跃儿老师怀孕期间如何准备、如何对待小婴儿及如何处理好老大和老二的关系,深深感谢中!她们这样的教育家是发自内心的关注每个可能关注到的孩子的现在和未来,生第个孩子蛮需要勇气,发这个帖子主要是分享今天讲课笔记给自己和大家鼓鼓气!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

李跃儿老师关于怀孕期间有几个建议:保持情绪良好和肌肉的松弛(别让紧张的情绪通过肌肉影响孩给孩子)、听古典音乐、重复唱几首好听的歌、每天朗读中英文书籍、饮食要丰富(一天内别太杂)、孕晚期妈妈穿少点,尽量让孩子在肚子里感到外面的光亮。
      李跃儿老师关于宝贝出生后的建议:出生头8周是孩子适应外部世界的关键期,要给孩子可靠的参照点:妈妈的声音、心跳、稳定的家庭装饰物、爸爸的声音;此期间要多抱抱孩子、3个月内不穿衣服、经常俯卧、妈妈不要轻易改变形象(别换发型)、3个月时可以用各种有营养的蔬菜汁给孩子尝、别用铁或者钢等金属的餐具(木质的比较推荐、)5月时养成在餐饮上吃饭的习惯。
      李跃儿老师关于如何处理大孩子和老二的关系:最根本的原则是让老二成为老大的宝贝:关键的第一课--妈妈生产后可以楼这老大,把老二放在老大身上,给老大讲小宝宝有趣的事情,逗老大笑,让老大爱上这个小宝宝;让老大帮忙照顾小宝宝;每天都讲小宝宝好玩的事情;要有单独陪老大的时间。大孩子在小宝宝出生后会出现退化现象(缠妈妈、要求用奶瓶、玩小宝宝时的玩具),爸爸妈妈不要太顺着她/他,要给她/他力量,接收这个现实也接收小宝宝很弱小,需要照顾。
  大体这些!

真好!
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

可乐妈妈辛苦了!{:1_143:}

太好了,谢谢可乐妈

还有谁有补充啊

真好,现在有2宝的家庭越来越多了,老大老二之间关系的平衡对孩子的心理和成长很重要的

真好,现在有2宝的家庭越来越多了,老大老二之间关系的平衡对孩子的心理和成长很重要的

是拉,两个孩子,很容易一个觉得不受重视,我就是

我和可乐爸爸家都是两个孩子,我有个姐姐,他有个弟弟,相差都是1岁半。两家的大孩子(我姐和可乐爸爸)都是在第二个孩子出生后,送到外地由老人和亲戚抚养,大了才接回来。短期和父母的关系不亲是肯定,但我们兄弟姐妹的关系非常亲密。可乐爸爸原本就是个细致人,对他弟弟比做父亲还要富有感情和责任感,{:1_129:}。我姐姐对我更是没得说。现在两家情况有一个相似之处,就是老大留在父母身边不远行,老二跑得越来越远。
作为家里的老二,自己内心深处总是有些的歉疚,因为自己的出生剥夺了父母的关照。但反过来想,其实作为父母的感觉,一个孩子足够了,生第二个孩子,其实就是给第一个做个伴,是给她个终身的礼物。

预产期是什么时候,我也怀第二个呢,很遗憾没听到大李的讲座,有空多聊,韩奔妈妈

11# future
在短消息里留了我的MSN ,你加我吧,呵呵,我7月20日的预产

12# 可乐妈妈
海棠班有这么多生二宝的妈妈啊,好羡慕你们呢{:1_143:}
姗姗自从上了巴学园适应了以后,就总让我给她生个小弟弟或小妹妹
还让姥爷给我做工作{:1_129:}
可我左思右想就是没这个勇气啊

真辛苦!不过很幸福喔!好羡慕!

那天见到可乐妈大大的肚子,我就想说,你们这样心态美好的爸爸妈妈,再多生个宝宝太对路了,否则资源就浪费了!

预产期什么时候?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

回复 15# 相澄妈妈

哦 ,呵呵,7月中旬,正在享受宝宝在肚子里最后2个月的美好时光!谢谢你!

最近发现可乐爸爸有点向小宝宝爸爸发展的趋势,对可乐的“娇宠”有明显的抬头趋势,特别是两个人总是你逗我逗你,最后总是以可乐假哭、两人黏糊在一起收尾,而对即将出生的小宝宝两人都基本没有啥兴趣,当然连我自己都没有第一个那样的热情,任由TA自己在宽敞的肚子里自娱自乐。不知是否孩子出生后,能唤起大李说的那种甜腻腻的父母的爱!
看过心理学的报道说,第二个孩子有天然的逆来顺受的潜质,还是有合理性的!

第二个孩子有天然的逆来顺受的潜质

还真是

可乐的小弟弟可以已于7月8日顺利出生。谢谢大家的关照!
可乐到我病床时是我们分开的第六天,感觉她长大许多。先轻轻拍拍我的肚子,然后爬上床楼着我亲了又亲.就是一个小天使. 可乐对弟弟接受度挺高的,不时摸摸可以的小手和小 脚,还帮着翻译小宝宝哼哼声是什么意思.全家都在尽量关照可乐的感受。爸爸尤其细心,事先给可乐准备小礼物放到医院给小宝宝的礼品包里,说是同时送姐姐的,还挤出一切可能的时间带可乐看电影、逛街、坐船、去迪斯尼尼。总之希望可乐慢慢接受爸妈给她这个小"礼物"哪怕是许多年以后!

可乐爸让我写功略给芭学园的妈妈。的确这次生产经历很顺利也很幸运。等出了满月整理!

祝贺祝贺
那天开家长会还跟几个妈妈一起问可乐爸情况呢
可乐妈月子里再别上网了,对眼睛不好,我妈说月子里七窍要尽量少用,尤其是眼睛,
我做月子时有时无聊就偷偷上网或看手机啥的,结果现在就总觉得眼睛比生孩子前容易疲劳、干涩。
当然也不知是不是这个原因。