设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 一定要用右手写字吗 [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

盈盈从小都用两只手乱涂乱画,每次都是很随意,我们也没有过多干涉。

可是自从她用笔的频率增多,我发现她更多使用左手。

于是上网也查了一些资料,有的说无所谓,有的认为汉字的结构还是用右手比较好。

我们没有刻意去更正她,但是会提醒她换做右手试试。

开始她还用右手稍微画画写写,但是最近,她直接说:不要,右手会画的乱七八糟。

我发现,她左手用得比右手熟练很多,右手有些不听使唤。

我没有太当回事,只是觉得顺其自然吧。

然而,今天幼儿园开家长会,听姥姥说,老师特别强调:一定用右手,左手的赶紧改过来。

要是改,估计在幼儿园还是好改一些,可是如果她不乐意,一定要强制吗?

有什么好办法呢?好困惑。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

不用改呀,左撇子不是更聪明吗?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我们家宝宝也是左手。他拿蜡笔画画都用左手。我没有纠正他。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我现在担心她上小学以后老师会不会强制让改过来呢?

估计幼儿园老师希望家长来引导宝宝用右手写字,不会太强制。上小学以后,不知道老师会不会强制学生改呢?

不知道我们算不算左撇子,目前为止,一直是右手拿筷子。

主要是你要坚定!如果你觉得不用改,可以跟老师沟通的!

我小时候就是左撇子,硬让家人给憋过来的!
但是我现在拿剪刀,还是左手!

我家也是左手写字,我和孩子爸也有点发愁,他左手写字有力。字也工整,右手写出来的没力,漂在作业本上。

但我们还是在坚持他右手写字,因为感觉用左手写字老觉得的结构不对。

主要是你要坚定!如果你觉得不用改,可以跟老师沟通的!
whyoyoma 发表于 2011-3-8 14:55

这点我坚信。现在首要的一个问题是我妈,她老人家拿老师的话当圣旨,从昨天开始给我不断施加压力了。

我家也是左手写字,我和孩子爸也有点发愁,他左手写字有力。字也工整,右手写出来的没力,漂在作业本上。

但我们还是在坚持他右手写字,因为感觉用左手写字老觉得的结构不对。
云翔妈妈 发表于 2011-3-9 09:39
感谢亲的分享。我们家还是不太会写字,偶尔写个数字,只要是用手画画。我还没仔细观察她写字的样子,我回家试下比较比较。

我也困惑着纠结着呢

小特是左撇子,左手拿筷子、用剪刀、画画、打乒乓球。写字时,也会自然地用左手。但是,我总认为鉴于汉字从左到右的结构以及我们从左到右的书写习惯,如果左手写,会挡住已经书写的部分,长此以往,容易造成孩子写字姿势不正确,歪头啦歪身体一类的。因此就会纠正他,让他用右手写。但是,我搞不明白的是,古人是从右到左从上到下写字,不是用右手多么?难道古人都视力不好?

我曾提出过这个问题,有部分筒子回贴说身边有用左手写字的孩子写得很好的。我感觉,不管用哪只手,只要熟练了,肯定能写得好。所以,我纠结的也是在这里,不管小特用哪只手写字,只要他熟练了,用左手又何妨?但同样的,我给他纠正成右手了,他熟练了,不也没问题吗?就算是用脚,练多了还能写一笔好字呢。但是我担心,一般做题,都是题目在左,答案写在右,这样用左手写,就没法看题了。

说了半天,没有结论。
不抱怨的生活

我觉得不用改吧,以前上高中的时候,我们班一个同学就左手写字,不管汉字还是英文都写得很漂亮.

和老师沟通好,得到老师的理解,不改也行。

我们家的现在是左右手同时开工,我都不知道算什么撇子

我也困惑着纠结着呢

小特是左撇子,左手拿筷子、用剪刀、画画、打乒乓球。写字时,也会自然地用左手。但是,我总认为鉴于汉字从左到右的结构以及我们从左到右的书写习惯,如果左手写,会挡住已经书写的部分,长此 ...
黑米 发表于 2011-3-9 14:51

哈哈,古人用毛笔,悬腕的,挡不住。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我们家的也是用左手多,我婆婆是左撇子,所以怀疑是遗传了奶奶。园长开放日那天我特意问了我们园长,她说很多小孩子都是从左手开始写字画画的,有一部分后来会自然换到右手。有的是左右都可以写,还有一部分就是左撇子。我又问左撇子将来上学,写字是不是很麻烦,她说孩子自己会想办法调整到一个合适的方式,很多老外都是左手写字,也写的很好很快,没关系的。

才看过《国王的演讲》,国王小时候就是左撇子,被强行纠正,后来口吃。想想算了吧,别来硬的了。到时候观察一下,如果不怎么妨碍,就随她吧。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我也困惑着纠结着呢

小特是左撇子,左手拿筷子、用剪刀、画画、打乒乓球。写字时,也会自然地用左手。但是,我总认为鉴于汉字从左到右的结构以及我们从左到右的书写习惯,如果左手写,会挡住已经书写的部分,长此 ...
黑米 发表于 2011-3-9 14:51

我以前有个同事是我见过的唯一一个用左手写字的中国人,当时看她写的时候很熟练,似乎没什么问题,感觉她也自然很熟练。以前的外教是左手,不过人家都是字母,好像跟汉字又不同。

我也是感觉汉字的结构似乎从左到右用右手比较方便。

今天早上吃饭时,我发现盈盈左手也会拿筷子,两只手一样会,姥姥让她换右手,她就自然换过来了,没有不熟练的感觉。

但是画画,好像执意右手,我打算快点做决定,因为姥姥在身边,如果没有个明确的决定,她会干预很多,会让孩子无所适从。

我觉得不用改吧,以前上高中的时候,我们班一个同学就左手写字,不管汉字还是英文都写得很漂亮.
米乐儿 发表于 2011-3-9 15:13

给我很大的信心,谢谢。

和老师沟通好,得到老师的理解,不改也行。
一剪寒梅 发表于 2011-3-9 15:31

看来关键是我摇摆不定,不知道要不要让孩子改。

我们家的现在是左右手同时开工,我都不知道算什么撇子
天气控制器 发表于 2011-3-9 20:10

哈哈,如果双手都会用,估计就不用纠结了。

我们家的也是用左手多,我婆婆是左撇子,所以怀疑是遗传了奶奶。园长开放日那天我特意问了我们园长,她说很多小孩子都是从左手开始写字画画的,有一部分后来会自然换到右手。有的是左右都可以写,还有一部分就是左撇 ...
静静流淌 发表于 2011-3-10 13:37

你们老师真好。

看来是我太紧张了,我应该相信孩子,相信她会自己根据自己的需要调整到最合适的方式。

谢谢。今晚回去跟姥姥讲,不要特意强调这件事了,让孩子自己做决定。