设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[无忧娃] 安家啦!5岁开始垦荒的小园子 [复制链接]

2011-3-8  中班下的第一次家长会

幼儿园可真会挑日子啊,昨天明显妈妈到场的比例大,呵呵。

安班级34个娃娃 好像又多了么。。20个光榔头,14个小姑娘。先后有 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-9 14:14

安妈写的真细致。。有点身临其境的感觉。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

2011-3-20  校外围棋班第一个月(第1-4节课)

安自2月27号开始在虹口少年宫上围棋启蒙班,每周一次,至今正好一个月,一共上了4节课。

启蒙班的内容就是从零开始的教学。大多数的学员都是和安同龄的幼儿园中班孩子。安已通过10级考试,究竟该上启蒙班还是初级班是我们当初纠结的一个问题。和老师沟通,老师表示幼儿园的教学比较乱,很多通过10级考试的孩子围棋下得一塌糊涂,,最好回回炉,从启蒙班开始上。听从老师的建议,我们在启蒙班报了名。

刚上第一堂课我和安爸就乐了。为啥?少年宫的围棋课居然是要求家长旁听的,理由是“孩子太小,课堂纪律不好维持”。这下正好,我和安爸也顺便启蒙了~~~~  只要外面道场一半的钱,居然3个人听课,划得来呀。。。。

于是安在幼儿园学了一年的围棋开始了正式的回炉。我也终于有了一个很好的途径接近这曾令我望而生畏的围棋,并得以一个旁听生的身份,观察安学习围棋的新过程。

少年宫的班,用一句话形容就是:便宜人多老师还可以。因为一个班有20多个孩子,最小的一个才3岁,大部分4-5岁,大的8岁,再加上每个孩子1-2个家长,整个环境就显得乱哄哄的。有的家长特别尽责,不时要跑到前面来提醒一下自己孩子别走神儿;有的一会儿递一杯水过来,一会儿又拿走;有的不断催促孩子:举手呀,你怎么不举手?有的则陪在孩子身边,老师上面讲了点儿啥,赶紧做笔记,然后马上在下面提点孩子:为啥要这么下,你弄懂了没有?~~~

我们坐得离安比较远,课程中间安偶尔回过头来用眼光找我们,找到了就笑一笑继续回头听课。45分钟左右一堂课,他基本都还专注。

这个老师的定级法有点儿意思。最低级是60级,以后每次对弈,会选择级次接近的小朋友对弈。赢的小朋友升一级,大胜的升2级,48级就是外面考级10级左右的水平。班里大约有3-4个小朋友是外面考过10级的。

上第二次课的时候有了小朋友之间的第一次对弈。这其实也是我第一次看安和小朋友下棋。安的对手是一个1年级的小哥哥。小哥哥是初学,棋力自然不如安(虽然安也下得很臭)。输棋之后,有点懊丧。这妈妈很可爱,儿子输棋的时候,她急得在旁边直埋怨~~~

第二次对弈,对手是另外一个小哥哥,棋力不弱。但看安左支右绌,转眼间就已经3角尽失。围棋有句俗语:金角银边草肚皮,就在我觉得这局棋大势已去,去别桌转悠了一圈再回来的时候,不知道怎么搞的,安的白子居然连成一条防线,不但守住了最后一个角,而且还把领地扩展到了整个中腹。。。最后老师数棋子,白子居然和黑子平分秋色,而且由于黑子先行的缘故,这局断为白子胜。。

这局棋安虽胜,回家后我们却对安进行了最严厉的一次批评:棋风不好,落子后又犹豫想要换个地方;坐没坐相,坐在椅子上歪七扭八;对弈话多。

第一条落子又悔的这个毛病,据我观察安原本没有,应该是最近玩儿那个围棋软件,有悔一步的功能给了他错误的暗示。其余的,回家后已给安专门讲解过围棋礼仪。这些毛病,也导致安在对弈中遭到了对方妈妈的责骂——我都没搞清楚是怎么一回事,大概是她儿子没下好吧,但看到她抬手就给了她儿子一耳光,接着就开始说安下棋罗里吧嗦还数棋子,数来数去干什么啊……之类的。。。

之后老师跟我们讲,这个孩子就是上面初级班的“差生”,退下来的。。。反正这个少年宫所有围棋班都他一个人教,上面的班适应不了,随时就下来上启蒙班。这下,我理解了这个妈妈那一耳光背后的压力了。。

这局棋毕,老师说安可以上去上初级班了。我们重新面临这个选择题:

1、继续启蒙班。好处是我和安爸可以启蒙,安温故知新,可以基础打得好点,赢棋比例高,对孩子自信心也有好处;缺点是要“浪费”半年。

2、升级去初级班。好处是进度快,缺点是我和安爸明显跟不上。

3、启蒙班和初级班并行半年。这是最节省时间又能保证进度的方法,,不过,要用掉周末的两个下午。。算了,周六我是一定要空出来玩儿的。

权衡了一番,决定还是给安继续上启蒙班,安也表示愿意继续上这个课,觉得能学到东西。

其实就老师上课的内容看来,都是些安学过的知识点,吃子技巧啊什么的。我和安爸觉得,就目前这3节课的效果,很难说安究竟学到了什么。

但是奇怪的事情发生了。有一天,安幼儿园的围棋老师打电话给我,问安是不是开始在外面学棋了。我说是的,刚开始启蒙班上了3节课。老师说看安下棋的眼神和以前不一样了。以前吧,就是既不是学得好的那一批,也不算学的差的那一批,反正中不溜丢的。但这两次下棋,感觉他一下子蹿出来了。原来都靠他自己学,到那个程度算是很不容易了。外面一学,这个整个感觉就不一样啦。

我听起来像神话一样的。不过,算是一个好消息,也坚定了我们和安继续学下去的决心。(ps安老师对孩子的观察真心仔细啊~~~~

昨天是第4节课。对弈的是一个和安差不多同龄的孩子。那孩子看上去也像学过的,但下得并不好,安以明显的优势取胜。比较受不了的是他妈妈。安吃了她孩子的子,她就一副恨铁不成钢的样子:你在发什么呆啊?人家下在哪里你看到了伐?孩子不小心重复了刚才的错误,她又开始狮吼:刚才人家是怎么把你吃了你看到了伐?还下这里?!那孩子越发战战兢兢。我转了一圈儿回来,看到他的白子居然像垒砖头打地基一样,一个子儿接着一个子儿盖了方方正正的一片,这么个下法,完全没有章法了。。

局毕,那妈妈把爸爸叫过来,对着孩子一通乱骂,说他平时黑子下惯了,今天下了白子就乱了阵脚。。。骂骂咧咧的,都没等老师过来判棋他们一家就走掉了。

这次上课,还有个有趣的细节。老师提问的时候,安把手举得高高的,被叫到了就一蹦三跳的上台去答题,答好了回座位的路上还给我们抛了个媚眼儿,小拳头握紧“耶”了一下儿,,结果老悲催的,他错了。。老师给了0分。  我心想此番打击不小。没料到安过后照样举手抢答,ms并没受很大影响。。

围棋,一个心态,一个大局观,都是重要的东西,希望安慢慢的能体会到它们。
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

安妈,这个长篇,我居然看得有点小小的胆颤心悸的。还好,安很自在。
权权,男孩,2008年7月15日

权妈愿意细说说么?
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

详细的我也说不出来,就是直觉,吼吼。
可能是因为权权目前比较小,对于陌生的语言或者环境会比较紧张。而我在看得过程中,估计是不知不觉的代入了权权的视角吧。

我看完以后,是长舒一口气的那种。

详细的我也说不出来,就是直觉,吼吼。
可能是因为权权目前比较小,对于陌生的语言或者环境会比较紧张。而我在看得过程中,估计是不知不觉的代入了权权的视角吧。
权妈 发表于 2011-3-21 16:54

原来是这样。{:1_115:} 权权小,这样的环境的确很不适合他。
他们都叫我安妈

2011-3-22  两个小实验

晚上,安随手在一张白纸上画了一支蜡烛,火焰上方一个向上的箭头,蜡烛两边两个下转箭头向里,跟我们解释:这是火焰上方的空气燃烧了,热气向上走,两边的空气就进来补充~~~ 问他哪里看到的?安腼腆的笑了笑说:疯狂上课学的。

安爸兴致所至,就起来拿了一个蜡烛,一个打火机,一个小托盘,一个玻璃杯,开始了第一个小实验。

小实验1
用打火机点燃蜡烛,用熔化的蜡油把燃烧着的蜡烛立在小托盘上,把玻璃瓶瓶口向下罩住蜡烛,看火苗逐渐微弱,很快熄灭。
提问:为什么火灭掉了?
安的答案:因为瓶子里的空气烧光了没有了,火就灭了。
安爸提示逻辑性更准确的答案:
1、燃烧需要两个条件:可燃物(蜡烛)、氧气;
2、瓶口向下,瓶子里形成了一个与外界隔绝的空间,瓶子内的氧气得不到外界的补充;
3、当瓶子里的氧气被燃烧殆尽的时候,火焰熄灭。

接着,安爸又在小托盘里接了浅浅一点儿水,开始了第二个小实验。

小实验2
点燃蜡烛,同样是把玻璃瓶瓶口向下罩住蜡烛,火焰逐渐微弱至熄灭的同时,“滋——”的一声儿,托盘里的水被吸进了瓶子。
问:水为什么会跑到瓶子里面去?
这回安被难住了。
安爸提示他:想想你上回用针筒玩水的事儿?

——那是一次安洗澡的时候玩针筒。他发现如果拿掉活塞,用这个两端开口的针筒来接水,水马上就会从针眼里流下去;但一旦把活塞塞上,水就会停止不流了。当时安对这个现象非常好奇。根据他已有的知识,他知道这是大气压力的原因。

因此安爸这回稍作解释他也听懂了:当燃烧消耗了瓶子里面的氧气的时候,瓶子里的气压降低,外界的气压大,就把水压进瓶子去了。
他们都叫我安妈

2011-3-24  表扬一下最近的安

最近的安实在乖巧至极,让我无话可说。举例说明:

和安爸的同事出去打羽毛球。几次下来同事们对着安爸感叹:“你咋养了一个这么乖的儿子”。。。。

具体事例:
——落落大方,有礼有节。
带他去打球,把他往人堆里一丢就不用管了。他可以一个人在球场里自得其乐,也会主动拉了叔叔阿姨陪练。无论接到球接不到球,他都兴致勃勃,始终情趣高涨;
与大人正常交流,包括分享他的小秘密:
阿姨:你有几个女朋友呀?
安:好多个!
阿姨:你最喜欢哪一个呀?
安:CYT。她是我幼儿园同学。

——能适度亲近有安全感的陌生人;
安居然能主动亲吻才见第二次的叔叔,我完全没想到。我们坐一桌儿吃饭,菜还没上来,大人们闲聊天儿,安走过去捧着叔叔的脸让他转过来,然后就飞快的在他脸上亲了一下,嘻嘻笑着看他的反应。这个亲吻完全出于自愿,是他真实情感的表达。

——能照顾大人的情绪;
大人起哄问安管一个20来岁的小姑娘叫阿姨还是姐姐,安笑嘻嘻看着大伙儿响亮的就叫了一声:姐姐!我那单纯的娃娃终于开始明白人情世故了。。。

——讲道理,说得听;
我们给他的任何合理化建议他都接受,并很好的遵守约定。
偶有不当的行为,我一个眼神一个示意他就能明白,而且立时改正。

不足的地方:他还是不太了解年幼孩子的认知水平和理解能力。那回一个3岁的孩子坐我们车,车行驶中他非要站着,安费了很大的力气给他讲道理要求他坐下,搞不定。包括那孩子的父母也没搞定他。后来我建议安用一个恐龙哄那孩子坐下了。

最近但凡对他有什么要求,他都表现出非常理解和非常合作的态度。

比如我说:你可以看迪斯尼,但不要多,每天不超过两集。
安立刻说:因为多看眼睛会坏掉的。

有小朋友来玩,过了时间我们就不看体验了。安想起来就说:今天时间不够用了,英语都没看,明天要抓紧时间。得,我啥都不用唠叨了,这孩子明白着呢!

我要去洗澡了,安在看着片子,一边喝奶。我只要对他说:一会儿喝完了奶自己进来刷牙洗澡哦。过不了很久他就会乖乖的喝光了奶,把杯子涮一下,再放进水槽,关掉电脑来找我。我问他:你片子看完啦?他告诉我:还没呢。我甚至都不担心他会一直看下去。他让我很省心。

日本之行搁浅了。安表现的非常通情达理:日本地震啦,去不了了,我们明年春天再去吧!

安的“为什么”已经过了爆发阶段,但仍然时而会发现奇怪的现象:妈妈,为什么我放在水杯里的东西看起来会变大?

有一天我晕死了,安幼儿园回来告诉我:妈妈,你知道发,CYT叫我老公!他瞪着无辜的大眼睛,让我觉得可爱至极。
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

安妈在我不知道的时候突然来园子里安了家啦!

献上迟到3个多礼拜的祝福!{:1_145:} {:1_146:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

安妈在我不知道的时候突然来园子里安了家啦!

献上迟到3个多礼拜的祝福!{:1_145:} {:1_146:}
小颀妈妈 发表于 2011-3-25 16:59

颀妈,你横空出世啦。。抱抱抱
生命因你而精彩!

2011-3-24  表扬一下最近的安

最近的安实在乖巧至极,让我无话可说。举例说明:

和安爸的同事出去打羽毛球。几次下来同事们对着安爸感叹:“你咋养了一个这么乖的儿子”。。。。

具体事例:
——落落大方 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-25 16:32

哈哈哈,

我强烈要求上CYT的照片。。
生命因你而精彩!

安真棒!

2011/4/3-4/4 南京
他们都叫我安妈

2011-4-3 南京

一条围巾串小鱼儿
他们都叫我安妈

2011-4-3 南京

此番安发现自己力气大涨
能把四抱离地面了
四好嗲呀,一口一个“安哥,抱抱”
两人抱了无数次