请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[无忧娃] 安家啦!5岁开始垦荒的小园子 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

这是一只年轻的大熊猫
吃相那个豪迈啊
上海悄悄 发表于 2011-3-2 15:24

巴斯真的很漂亮。
谢谢安妈普及的知识啊。
我还以为大熊猫都应该是黑白分明的那种。在天津动物园看到过一只大熊猫,好像是米色、棕色之类。我一直以为是脏了的缘故。
权权,男孩,2008年7月15日

我以为的收走,就是直接跟孩子说,上交爸爸妈妈管理之类,或者给他开个银行户头之类的。
但是,我看你写的,好像是把压岁钱掉包了。不知道这个掉包过程安知道不知道,呵呵。

权权还小,我现在还没有考虑过这 ...
权妈 发表于 2011-3-2 16:12

你觉得我欺骗了孩子对吧?你理解的没错,我是把压岁钱掉包了。而且安不知道。但我不把这个理解为一种“欺骗”。我只是觉得没有必要对他解释一些比较复杂的中国的人情往来,他享受适合他年龄的压岁钱就好。有些事情简单比复杂好。

上交爸爸妈妈管理的压岁钱,或者是开个所谓的户头存着的,你觉得有多少是真正按照孩子的意愿使用了的呢?如果这样,算不算是另外一种意义上的“欺骗”呢?呵呵。
他们都叫我安妈

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

你觉得我欺骗了孩子对吧?你理解的没错,我是把压岁钱掉包了。而且安不知道。但我不把这个理解为一种“欺骗”。我只是觉得没有必要对他解释一些比较复杂的中国的人情往来,他享受适合他年龄的压岁钱就好。有些 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 16:30

是啊,感觉你俩在欺负“小娃娃”呢,呵呵。
安长大以后,看到你的记录,不知道会跟你说啥呢{:1_142:}

居然不在首页。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

居然不在首页。。。
珊瑚果儿 发表于 2011-3-2 17:28

比我还晚的人,居然还想着首页......!

安妈来安家,我们都来家。

压岁钱从第一年开始我是“开个户头存着的”一个银行和保险公司的理财产品。正好是五年,每年存5000.这两年我们都凑够存上。计划到5岁以后也打算给他一些钱让他支配。但得报账,如果钱财支配合理或收支有度会另外给奖赏。财商培养从小开始。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

来晚了,恭喜安家落户啊

55555~~~~安妈太不够意思了,在群里也没喊一声,头页没赶上~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

图文并茂,有理由相信越来越精彩!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

是啊,感觉你俩在欺负“小娃娃”呢,呵呵。
安长大以后,看到你的记录,不知道会跟你说啥呢{:1_142:}
权妈 发表于 2011-3-2 17:26

他会说啥?说啥也都晚啦!哈哈。

你想得还真多呢。{:1_129:}
他们都叫我安妈

55555~~~~安妈太不够意思了,在群里也没喊一声,头页没赶上~~
啤酒泡泡 发表于 2011-3-2 20:06

赶头页是园里的传统吗?那真不好意思,没喊大伙儿给我盖房子~~~我都给自建了~{:1_129:}
他们都叫我安妈

安妈来安家,我们都来安家。

压岁钱从第一年开始我是“开个户头存着的”一个银行和保险公司的理财产品。正好是五年,每年存5000.这两年我们都凑够存上。计划到5岁以后也打算给他一些钱让他支配。但得报账,如果钱财支配合理或收支有度会另外给奖赏。财商培养从小开始。

小和和妈 发表于 2011-3-2 17:33

计划听上去挺美,不过,这个支配合理或者收支有度,谁说了算呢? {:1_136:}
他们都叫我安妈

补一段去年压岁钱的记录——安4周岁

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来说说安的压岁钱。

虎年春节是我们第一次在家过年,所以,也是安第一次真正亲手拿到压岁钱。

我和安爸做主,双方老人分别给安一百块做压岁钱(老人多给的,都退了回去)。其一,安现在对钱有概念了,还是向往压岁钱的;其二,安对数的概念不超过100。而100+100,200元对一个刚满4岁的孩子,也是足够了。

安平时经常从我们这儿得到零钱,也有花钱的概念。这一回我们很好奇,安会怎么花他的第一笔大钱呢?

拿到压岁钱之后,睡了一个午觉起来,我拉上安兴冲冲的出门“去花压岁钱”。安的压岁钱使用报告:

第一笔:在路边的小便利店,先是要买糖,接着看中一个小小的可拼卸的铠甲战士,安自己很习惯性的权衡之后,选了铠甲战士。很廉价,1元钱。

第二笔:玩具店。进门就看到一个很大的坦克车。安马上去问价钱,老板说45。安不发一言转身看别的去了。我看他转来转去没有选中什么,问他干么不要坦克车啦?安说:45元,太贵了!
既然这样,我建议往前走走,到前面的店去看看。安同意了。
在第二家店,安进门就看中一个微型的台球桌,问价钱,25。安又是一言不发,连“好”“我要这个”都不说,马上掏钱。老板可能没见过这么爽快的买家,乐得合不拢嘴
安抱着台球桌,也不再看别的玩具就离开了。回家路上跟我感叹:妈妈,我好幸福呀!

第三笔(2天后):在外面玩了一天回家,路上看到便利店,买了一支棒棒糖。这回连价格也不问,说的是:“我要一根棒棒糖,多少钱?”2.5元。他把钱袋扔给我去付钱,自己吃着棒棒糖走掉了。 我付好钱追上去采访小朋友:这个棒棒糖最贵多少钱你会买?安想也不想地说:25元。怪不得那个台球桌买的那么爽快呢。敢情小子的思想里面,认为25以下就是便宜的,超过25就贵。哪管它是什么东西呢!

第四笔:陪我们逛大超市,采购了一个兵人大组合,价值9.9。据安汇报:我原来看中一个很贵的兵人,后来爸爸帮我找到了这个便宜的,我就买便宜的了!这个兵人更多,而且很好玩!——超市是外婆统一付账的,回家后,小子很自觉地找出10块钱给了外婆,我让外婆找了他一角钱。

第五笔:在马路边上,买了一串糖葫芦,很珍惜的吃。5元钱。
花了几笔钱之后,时常会问我:妈妈,我还剩下多少钱?得到回答之后很乐呵:还有这么多呀!觉得压岁钱真经花。

第六笔:逛庙会的时候,花20元买了一把电光剑,提着到处走,时不时地刺几下。

第七笔:回到上海去逛迪卡侬。原本是去买头盔的,他自己看中大孩子骑的滑板车,很喜欢,提出要买。因为刚给他买了不少东西,家里的滑板车也才买了1年都不到,我有点犹豫。和他商量:用你剩下的压岁钱来买,不够的部分妈妈替你出?安想了一下,同意了。

虎年的压岁钱就这样花光了。安很明白这一点,自己说:我的压岁钱花完了没有了。再等明年过年吧!
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止发言

顺便看到去年的事,也贴过来

2010-2  一张火车票

很久没有坐地铁了。今天,随着人潮走在地铁站上上下下的扶梯里,想起过年时候安的一件小事。

那天是小年夜,我们出发动车回福州过年。到了火车站,安看到我们拿出来两张车票,他坚持认为他必须有一张,就问我要。给他解释了他还不到买票的年龄,车票是爸爸妈妈的,他答应好好守着票,我就给了他。

后来坐扶梯下去的时候,我和安爸因为拿着东西,人又非常的多,安一个人落在了后面。我回头看到,走进扶梯的时候,安趔趄了一下,几乎跌坐在地。。站稳后,呆了一下子,突然之间大哭起来。。。。

我不知道发生了什么事,也不能回头挤上去,只能到达地面之后,在那里等着接安。刚抱到安,他泣不成声地说:妈妈,车票丢了~~~~~

啊?!我一下子脑袋发胀。安爸也一下子急得不得了。安哭着说,车票是在上扶梯的时候掉的。我马上拉了安回头去找。可是那边只有下来的扶梯没有上去的,人又多,逆行根本上不去。这一折腾一下子就过去了几分钟。如果车票掉在地上,很可能已经被人捡走了。还没出发的车票马上就可以到窗口退钱,而这又是春运票非常紧张的时候,我们上哪儿去再买一张票??   看我们没办法,安爸马上放下行李跑去找。饶了好大一圈回到扶梯上面的入口,细细来回看了扶梯,地上,都没有。。。。我们都急得不知道怎么办了。安爸开始骂安:现在怎么办?没票了,回不了家了~!安只是大哭。

这么下去不是办法,眼看火车都要到点了。我努力平静了一下。把安抱到边上人少点的地方细细的问:上扶梯的时候票拿在哪只手里?不小心摔了一下的时候呢?最关键的,票掉在哪里了??安很配合,答案终于找到了——安说,摔了一下的时候,顺手把票插在扶梯旁边玻璃隔断的缝隙里了。。。。

安爸马上去找。万幸,找到了。

一场闹剧终于没有演变成一个悲剧。安爸饱受惊吓,还在对安发泄他心头的怒火。我拉过他说,其实,安已经知道车票的重要性了。他在扶梯上的时候哭,不是因为摔了一下痛,而是他知道,自己闯祸了,事情很严重。他一下来就马上告诉我了。——孩子并不是不懂事,也不是故意闯祸,只是不小心犯了一个错。每个人,都有犯错的时候。原谅他吧!安爸不说话了。

后来,安慢慢停止了哭泣以后,居然还问我要一张票拿着。这孩子的心理也真够强大的。

我,居然又把票给了他,而且没啰嗦别再弄丢了什么的。我也够强大的。给自己一朵花。

安爸,在那样盛怒的时候,居然听得进我的话停止责怪安,后来安又要票而我给了他,安爸也没反对,这些,也真不是一般爸爸能做到的。安爸值得

给我们一家的自我表扬。哈哈

后记:

2011年的春节,我们还是动车回福州,安也还是拿着我们的一张车票。我注意到,他把车票紧紧地捏在手里。。

这一年来 ,每次出游,安已经习惯了看管一个专门的小行李箱——虽然这箱子并不是专门用来装他的东西的,但却是最重要的,通常用于存放电脑和相机等设备。每次看到他小小的身影拉着跟他差不多高的行李箱飞快的跑在走道上,心中都有一种小感动~~~~看着自己的孩子慢慢成长,真是一件最最幸福的事。

他们都叫我安妈

这车票,安会记很久很久!给一家人献花!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

赶头页是园里的传统吗?那真不好意思,没喊大伙儿给我盖房子~~~我都给自建了~{:1_129:}
上海悄悄 发表于 2011-3-2 22:46

谁说的,我明明添了块儿瓦,我算算收你多钱合适? (那个算盘的表情为毛没搞过来
新生活

顺便看到去年的事,也贴过来

2010-2  一张火车票

很久没有坐地铁了。今天,随着人潮走在地铁站上上下下的扶梯里,想起过年时候安的一件小事。

那天是小年夜,我们出发动车回福州过年。到了火车站,安看 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-2 23:10

这篇后记没看过,没白来{:1_157:} {:1_129:}

同感动
新生活

好帅的安{:1_143:}

遗憾没赶上首页{:1_129:}
开心每一天/20080810