请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 安家啦!5岁开始垦荒的小园子 [复制链接]

安,男孩儿,2006-1-28,除夕夜出生的最后一只小小鸡

我五岁了
@2011年春节——福州

他们都叫我安妈

@2011-2-6  福州万象城 天虹广场喷泉

他们都叫我安妈

2011-2-9  长大了我要跟CYT结婚

这是安节后第一天上幼儿园带回来的画。老师给的题目是——春节里最开心的一件事,安画的是放烟花。

放烟花就放烟花了,这没啥稀奇,但其实呀,小朋友的重点不在这上面~~~~安告诉我画面左下方那个头上两个紫圈圈的是个女孩儿,“她叫CYT,我长大了要和她结婚!”

下面是安告诉我的画面解读:

——群星灿烂,月儿弯弯。中间那个是星星月亮的复合体   有星星的锯齿边缘和弯月形状~~
——天上一条蓝线是挂了一根绳子,下面两个,灯笼,蓝色大灯笼我自己挂的,绿色小灯笼,CYT挂的;
——女孩儿头上的两个紫圈圈是她的发夹;
——CYT放的是拿在手上的小烟花;我放的是箱子那么大的大烟花;
——两层楼的房子,CYT住下面,我住上面;为什么CYT住下面啊?因为她喜欢粉红色,我喜欢橙色。你看,我穿的衣服都是橙色的。。。啊哟,CYT衣服穿错了,我要帮她改成粉红色去;
——一楼的窗户藏了一个“王”字;
——下面草地上的花我一看就不是安画的,这小子从来不会画这么细巧的东西。果然,“左边那几个是CYT帮我画的,陈老师叫她不要帮我画,其他的是陈老师画的”。

至于为什么要和CYT结婚呢,安满脸笑嘻嘻还故作无奈状告诉我:因为CYT喜欢我呀,她每天一看到我来啦,就上来抱我。

纯真年代啊。

他们都叫我安妈

2011-2-15  课堂随画——长颈鹿

很欢乐的长颈鹿
就是那四条腿看着真别扭啊!

他们都叫我安妈

2011-2-15  恐龙和奥特曼

春节前后这段时间,安上学总是鼓鼓囊囊的东西塞了一书包,有一回我偶然翻了下,发现是好多好多恐龙模型,还每天换新花样。

这小子明明是得意洋洋,却还带着一脸故意的为难样子道:没办法呀,,小朋友都喜欢我的恐龙!他们每天都要我带!

幼儿园的日记本里老师也写过了:最近小朋友都喜欢围着安玩恐龙。

安说:懂恐龙的人我就给他们玩,不懂的人我就不给。如果我不给他们玩,他们就会生气啦。还会一直跟着我,叫我给他玩。
我:什么叫做懂恐龙呢?
安:就是家里有恐龙书、恐龙模型、恐龙光盘什么的。
我:那你们班上都有谁懂恐龙啊?
安:LJJ、WMR、BB,还有CYT——CYT是我教她的。安补充道。难道,是因为CYT也爱恐龙,安才喜欢她?

有一天安回来跟我说:WMR说明天要送我一辆赛车,我拿了赛车,就跟他去科技馆那里比赛!
次日安回来带回来一个小小的奥特曼,原来是和WMR用一只恐龙换来的。那是安的第一个奥特曼,他把玩了很久。
昨天安说:奥特曼WMR叫我还给他了。他也把恐龙还给我了。一脸的小失落。
安爸在旁边马上补充道:爸爸送你一个奥特曼!
他们都叫我安妈

2011-2  可乐耳血肿手术前后

2-9 手术前夜
看个耳朵肿的跟气球似的

术后当天

手术全程20分钟不到。全麻,然后耳朵开口,抽出肿包里的液体,缝合一个半透明的软槽供排出积液。。

最后用纱布卷成圆柱状,在耳朵处加压,包扎

2-15  加压的纱布已拆除,引流管还在

戴了好几天头圈的可乐变得有点抑郁

他们都叫我安妈

2011-2-15  妈妈的猫和我的猫

可乐耳病之后,因为带着头圈吃不到东西,饮食都需要照顾。每天把头圈拿下来吃东西的时候还要陪着,防止他拿手脚挠自己的伤口。可乐本就胃口秀气,这会子心情不好更是影响胃口,吃猫粮都是以粒计算的,我看的那个急呀,就给他单独开了一些小灶——给这个挑剔的主儿多吃了些罐头什么的,如果两个猫一起吃呢,我就搞不清楚可乐吃了多少,而且其实罐头吃多不好,所以我就对妙妙限量供应了。。。么想到安把这些都看在眼里,并且表示了极大的愤慨~~~~

每次到了我喊可乐开饭的时候,安一准抱着妙妙就来了:为什么不给妙妙吃!他质问我。然后也不等我回答,他一把把妙放在罐头前面:吃吧!他说。

看看瘦安提溜肥妙的样子:

然后在我陪着可乐的时候,安也抱着妙陪着他,看着妙在怀里享受的不得了连眼睛也眯缝起来的样子,安就一脸的温柔和满足。。。

跟他爹一样,陪什么的时候都是三心二意要另外做点什么的。。。。

他们都叫我安妈

2011-2-17  5岁

1、2轮车

5岁安带给我们的第一个惊喜就是学会了两轮自行车。差不多一个冬天么怎么骑过,上周无聊带他去了一趟迪卡侬,在那个狭小的区间里骑了几圈,还要安爸跟前跟后扶着的。关键是一开始,没有速度的时候平衡比较难掌握,后面速度上来了就没问题了。然后前两天安爸把家里那个TREK16的辅助轮拆了,教给安刚开始的时候两只脚在地上划着前进,掌握了这个方法其实两轮就没有障碍了。两次下来安已经能自己骑不需要大人跟了,安爸担心的倒不是他摔跤,而是怕他再把人给撞了。。。。。

总结下来,2轮自行车的关键还在身高。安大约112?到孩子两只脚能够比较稳定的着地,就可以拆辅助轮啦。

2、自主阅读

一年前安4岁的时候还大字不识一个呢。。我记得我写那篇告别文盲时代的时候已经4月初啦。么想到啊么想到,5岁时候,安已能初步自主阅读类似《昆虫记》这个文字量的书了。

最近甚懒,估计大人都还没从春节那种懒洋洋的状态中复苏过来。。所以,给安的阅读几乎为零。。额,还记得春节的时候,在老家大人小孩都无聊,天天抢那台IPAD玩,吃饭玩起床玩睡觉前还是玩。。。玩得我对安的视力大大的担心。。。另外也担心他真的太上瘾。。

好了,么想到回上海后我的担心没有啦。。。安回来这10来天差不多就没有主动要求过玩儿IPAD,我说嘛,,家里毕竟玩儿的东西多呀,安爸最近拉了安打羽毛球(在家里的客厅),加上自行车和其他的,自然大大分散了安对IPAD的注意力。。。

哦,回到阅读。为啥说安这阶段的自主阅读还比较初级呢,因为他念出来的文字还是磕磕巴巴的,虽然80%以上的字都认识了,但是那个停顿啊、流畅程度啊还是大打折扣的。。  慢慢来慢慢来,一口吃不成胖子滴。。

另外想过一个问题,安同学,,其实在阅读上的偏好非常明显,爱科普类的,不爱情节类的(据安爸招供,和他小时候一样)。然后捏,将来怎么把他的口味往小说上面引,是个问题。科普毕竟只是科普,这个面在阅读里面还是相当小比例的。。外面的天地大着呢,我儿咋才能把头抬抬,瞅一眼呢?
他们都叫我安妈

恭喜安家落户!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

占位。{:1_143:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

恭喜安家落户!
书香 发表于 2011-3-2 15:01

{:1_129:} 安家一定要落户呀!
他们都叫我安妈

2011-2-21  攻击机和轰炸机

上周末安爸在家整理书橱,理出一堆比较低幼的书,打算送人。送人之前,请安过目核实下,安这两天儿正在自动复习自己小时候的“功课”呢!我看到他的时候,他正翻出来一本《飞机》,是介绍各类飞机的,看得津津有味。

晚上我回家就看到了一幅画,画的就是他正在看的攻击机和轰炸机(当然这名称是安告诉我的)。

左边这个是攻击机,我当时特别吃惊的一点是,安注意到攻击机的发动机不同于一般的飞机长在机翼下面,攻击机是把发动机背在背上的。他甚至也注意到,攻击机的机头部分,也有火炮。。

轰炸机则是我第一次看到安画这样有立体感的飞机。以前我注意过他的画,都没有立体感的。纪念一下。这个画,飞机的各部分比例都比较正常。起落架的位置很对,发动机是在机翼上的,且是一边两个。安特意跟我强调了下:尾翼是三片组成的。

他们都叫我安妈

挺奇怪的,为啥我上边那个链过来的图线条断断续续的呢?原版不是这样儿的啊。。。。{:1_126:}

再试试看

这是原版的攻击机,巴掌大的小书而已,有一些细节只有注意了最上方那一排小飞机才能看清楚呢。

轰炸机
这些对细节的观察,是我觉得这幅画最可贵的地方。。

他们都叫我安妈

{:1_143:}

首页抢位成功!{:1_153:}
新生活

2011-2-24  最近幼儿园的那点事儿

1、老师语录:安最近吃饭很专心,比以前好了很多。今天吃饭又快又好。老师表扬了安,在小朋友面前树立了榜样。安得到鼓励很开心哦。

表扬吃饭好,我最开心了。因为至少说明娃娃身体状况不错,心情也不错。  我是个多容易满足的娘啊。

2、还是老师语录:安今天的数学作业做得又快又好,是全班第一名。

昨天放学回来我就把这两天的老师语录念给安听了,我念一句,安就振臂高呼一次:“耶!”

晚些时候和安聊天,安告诉我所谓的数学作业就是:4个蛋已经有一个再贴3个上去,8包薯条已经有3包再贴5包诸如此类的(英语作业则是在大太阳的下面贴一个“sunny”,乌云下面贴一个“cloudy”,下雨的下面贴一个“rainy”诸如此类),我问他知不知道什么叫做“减法”,小东西一脸迷茫。

估计老师还没输入这个概念,也就还是实物题做做。

3、无糖,焦糖

安有一天临睡前突然问我:妈妈,乌龙茶为什么有两种,无糖和焦糖的?乌龙茶怎么会有焦糖?安还耐心的给我讲解:烧焦的焦,焦糖。我迷惑半天不得解。

到了早晨上餐桌早餐,看到桌上的乌龙茶,安又问了,并且把乌龙茶拿过来给我看。原来一边是“无糖”,一边是繁体字的“無糖”!嗨。

4、吃手

安睡觉前有吃手的习惯,很久很久了,我曾经忧虑过一阵子,后来想通了就无所谓了,也没给他压力,在家睡觉,想吃就吃的。

但是幼儿园,老师一直想改掉他这个“毛病”,我也知道安在幼儿园是不敢吃的。有一回安告诉我,“乘老师不注意的时候,我就躲在被窝里面偷偷的吃”。我听了,么说啥。

前段时间有一次老师留言就写了,发现安又开始吃手了,要安“改掉这个不卫生的坏习惯”。

看完留言我还是忍不住忧愁了下,想了想,叫过安来,直接告诉他我的想法:幼儿园老师对你午睡吃手有意见,你能不能做到幼儿园不吃?在家里妈妈没意见,你想吃随便吃。但是幼儿园最好还是不要吃了,你说呢? 安想了一想,点头答应了。我再问他,那你不吃手睡得着吗?安犹犹豫豫的的摇摇头。天冷幼儿园安排的户外活动很少,精力消耗不够,安好几次说过午睡没睡着。不过现在也没办法了,我只好说:你尽量睡着吧,躺着也难受。这样,你如果能连续一星期在幼儿园不吃手还睡着了,妈妈奖励一个乐高的7157雷霆战士,好么?

安想要这款乐高已经好几个月了,听我这样一说,乐不可支。

安说到做到,几天下来执行情况良好。并且表示以后在幼儿园也都不吃了,我龙心大悦。

昨晚安和我确认:妈妈,我一整个星期都没吃手了,周末我就能收到我的7157了对吗?我用力点头。安又振臂高呼“耶!”我笑眯眯的揽过他来:“什么时候你在家睡觉也不吃手了,我带你到乐高柜台去,你可以任意挑选一个最大最喜欢的,好不?”安不敢相信的咂了咂嘴:“最大的?”“是啊!可是要再也不吃哦,像幼儿园这样。”我很狡猾,呵呵。安有点腼腆的笑笑,并没马上答应我。我说:“有点困难,是不是?”安点点头。我握着他的手:“没关系。妈妈有很多的耐心,可以慢慢等。等你自己觉得可以做到的那一天,就来找妈妈认领你的大礼物,好不好?”安用力点头。

吃手,只是睡前吃吃而已,并不是什么大事。我相信我的孩子,到了他可以不吃的那一天,他自然而然可以做到。在这之前,我不想用压力逼迫他戒掉。甜蜜的睡眠更重要。
他们都叫我安妈

2011-2-28  充满好奇心与求知欲的5岁

1、周末带安去和安爸的同事打羽毛球。大人们打球,安也没闲着。他带了自己的球拍,找大场子上换下来的人打球。实在没人的时候,自己往高空打,再用球拍去接,也能练习个欢天喜地。

安还注意到,大人能用球拍捞球,他就仔细看别人的手势,自己琢磨,试着模仿。

2、安在幼儿园不吃手的奖品7157周末到了。因为周末忙,昨晚才有空拿出来正式玩儿。这款乐高虽然颗粒数不多,但却是7-16岁的级别。其中的一些部件蛮难拼的。

昨晚我正陪着安刚开始玩儿的时候,童来了。我就放下7157去和童妈聊天,童不爱生化战士的,在一边吃自己的蛋糕。安也不乐意她插手,一个人在那儿吭哧吭哧的拼。头也不抬的拼了差不多有一个小时吧,居然大部分都成型了。期间有尿都憋着,到完工了才去的。

这是安第一次自己拼一整个乐高。玩好了这个,可以上更高级别的了。

3、周末等人的时候,和安逛大宁的反斗城。这家伙陷在乐高的生化战士系列里出不来了,一个劲儿研究谁打得过谁,谁相当于谁加谁一起那么厉害。。。我坐一旁等他,足足半个多小时,就在看那么几款乐高。临了,我说时间差不多了,咱们走吧。居然啥要求也么提,就跟我走了。

回到家来,两天了,还跟我说起过雷霆的“领导”如何如何厉害,一脸向往。。。倒是搞得我不好意思了,寻思着,是不是找个什么借口送他一个?
他们都叫我安妈

2011-2-28  2011年的压岁钱

刚在想,安下一个乐高战士——星云·伏恩,是找个什么借口送他好呢,还是让他用自己的压岁钱买好呢?一想,就想到了安压岁钱的故事。

本来在回老家前,我就和安爸统一了思想:爷爷奶奶给100,外公外婆给100,再多不许给了。爸爸妈妈不能比老辈的多,意思意思,每人给1块吧。。安还认真的加了加,知道总数是202块。

还没回去之前,有一个周末安爸有事,我就打出租去陪安上疯狂课。路上,那出租车司机和安聊天,就说到爸爸妈妈过年给你多少压岁钱啊?安大声回答道:2块!司机下巴都要掉下来了,那一通把我们损啊,他告诉安:你爸妈太不像话了!哪里有给2块的呢?我们不要她了!你跟我回家吧?我给你好多好多。。。。安认真想了一想还问他:好多好多,,是多少呀? 司机摸了摸头,一下狠心一拍大腿:最少500块!安眼珠转来转去,ms这个提议还有思考的价值。。。。。

好了,到了回家过年,一开始都还顺利。安如愿得到了两个大红包,每个内含百元大钞一张。年初二我舅舅来家,之前我还特意叮嘱我妈,让她和舅舅通气,表给安压岁钱了。5岁娃儿,200来块压岁钱我觉得已经很够啦。么想到舅舅还是给了,且给了两份,且是递到安手上的。。。  趁安把红包放在沙发上,人去玩别的时,我和安爸通力合作,赶紧把里面的钱,都给换成了50。。。

这样,安就有了302块压岁钱。。。

隔天我们去公园玩儿。。 玩好出来,安在公园门口看中了小贩卖的小鸟,,人家开价50,还号称这个鸟儿是“百灵鸟”、“好鸟”,安好说歹说还价到40元,带笼子的,电话落实好奶奶在他回上海以后替他照顾鸟儿以后,用自己的压岁钱付了,,欢天喜地的拎着小鸟回家了。

回家路上我让他给小鸟起个名字,安一眼瞄过去公共汽车上写的站牌,有一站叫什么广场,用了一个“广”字,又因为小鸟是在西湖公园门口买的,用了一个“湖”字,安的宝贝“好鸟”得名:广湖。。。

另外找零的60元,我大义凛然的给收掉了。因为过年前安从我这儿预支了68元买他的恐龙考古,说好了用压岁钱还我的。。我大手一挥:本来68元的,算啦,我收你60元就好了,便宜你8元。安还挺高兴。

于是剩下202元。

回到奶奶家,奶奶问,压岁钱花了多少啦,都买啥啦?安老实交代:花了100,买了一只鸟儿40。。奶奶那个想不明白啊,再问,才明白那找零的60大洋的去处。。。不落忍的奶奶又拿来了60元,悄悄儿塞给了安。。。

于是现在是262元。

这天逛公园,我大破产,掉了一个钱包。。。还好是零钱包,也没有丢失证件啥的重要物事。。但,大过年的掉钱包,终归是一件伤心的事情,我表现的悲痛欲绝。。。安爸路上买了一串糖葫芦哄我开心。安看着我伤心,也没和我抢糖葫芦,差不多都让我一人吃了。

又过了一天,开车去泉州我姨家。本来没这个打算,临时决定的。这下,安就又多出来4个红包:我姨姨姨夫的,3个表姐表哥的。安当时接过,也就收在我的包里了。

回到家来我和安爸那一通忙活啊。。忙着把红包里的钞票掉包。。。 差不多把家里比较新的零钞都凑来了。。。好不容易偷偷摸摸的工作完毕,双手呈上:喏,这是姨婆表姨表舅他们给你的压岁钱哦。

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。

安在小贩那儿看小鸟
那么多小动物,安就看中了这一只

他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

哇,来晚了。{:1_144:}
权权,男孩,2008年7月15日

一路停下来无数次看他的广湖
说来也奇怪,这鸟儿好像是和他有缘
放在家里,安一走开它身边,就开始叫
安理解为:它要我陪啊。。
于是每次都折回来继续坐在旁边看它

他们都叫我安妈

顺便再发几张春节的pp吧

这是闽剧
我多年没有看到了
居然在外婆家的小巷子里看到