请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[成人阅读] 《育人三部曲》读书笔记 [复制链接]

想提高记忆力?下棋吧!(关于数学教学)

孩子升入一年级的时候,学校的体育课开设了国际象棋,要学两个学期,并考核。可惜当时并不太在意,没有很支持孩子,主要是这个支持需要家长花费很多心思:学会国际象棋,并跟孩子下棋。那个时候的我和晓爸只贪图安逸,很多次地拒绝了孩子“下一盘棋”的请求,粗暴地推开了他。渐渐的,国际象棋就离孩子越来越远。

直到看到《育人三部曲》之《把整个心灵献给孩子》之《活的习题集中的1000道题》,追悔莫及。

“记忆力差的孩子很难思索和想象。如何加强和增进孩子的记忆力,这是早在我心上的一个问题。... ...

下棋对提高思维水平起着重大作用。… … 下棋使思维条理化,促使思想集中。但这儿最主要的是增强记忆力。我在观察小棋手们时,发现孩子们如何在思想上重现前几步棋,并想象后面的几步棋。我真希望瓦里娅、尼娜和彼得里克能坐下来下棋。我教他们怎么下,而他们则思考怎么走下一步。棋盘帮助我发现柳芭和帕维尔的数学思维。在下棋之前(这两个孩子在三年级开始下棋),我并没有发现他俩的思维的敏锐性和顽强性。

不下棋就不可能充分增强智力和记忆力。下棋应当作为职能修养的因素之一列入小学生活。这讲的正是小学,在小学阶段智育占着一个特殊的地位,要求专门的工作方式和方法。”

我把书捧给了晓爸,翻好页,坚持让他读指出来的5段话。然后说:“这是苏联的大教育家通过实践得出的结论。”有些结论我们不必质疑,拿来用就好了,因为孩子在成长,他等不得你把时间花在质疑上。

晓爸什么也没说,只是每天在晓箫有空的时候,拉着晓箫下中国象棋,不再是半页棋谱的翻翻棋,而是教他整盘的运谋。

这书的这一节里,苏霍姆林斯基提到了三种增强和巩固记忆力的手段,下棋是最后的一种。前两种方法分别是“算术箱”和“微型电子算术器”。对第一种方法,反复阅读后依然不是很理解;后一种方法没见到有关原理,更不理解,恐怕不太好实现。因此,在这里只提下棋。

有人若是看懂并理解了前两种方法,请不吝赐教。

:'(百合,看了你的书,我买了国际象棋。可是自己还不会下呢

已经拿到这本书了。:victory:

就是太厚了!看着我有点发怵。:L;P

还是偷懒来看百合的笔记了。:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

63# 书香 还是听我的比较划算吧!;P

:'(百合,看了你的书,我买了国际象棋。可是自己还不会下呢
禾苗苗 发表于 2010-6-21 16:19

我跟他下最不要脑子的跳棋和五子棋。

看见国际象棋,我就晕,由此可见,我的数学是一塌糊涂的。

可以看看网上的视频,有很多的,如果你要学的话。建议让他爸爸学下棋,这么老大一个爸爸,在边上闲置就浪费了。:lol 要充分利用资源。

已经拿到这本书了。:victory:

就是太厚了!看着我有点发怵。:L;P

还是偷懒来看百合的笔记了。:lol
书香 发表于 2010-6-22 12:44

这本书是很厚,它是三本书的合集。你看第一部就好了,其他的留着等到孩子到了那个阶段再看。

其实就第一部《把整个心灵献给孩子》的后半部分,也可以略过。他的精华在于有关自然,画画,音乐,童话,识字,数学,语言,美,读写等的教育上头。

关于政治性的教育或者说灌输可以不看,我是粗粗地过了一遍。这是时代的烙印。我们现在的学校教育,也许还特别看重这“烙印”的教育来着。看看这些篇章的名称就知道了:“什么是帝国主义”、“心里要有共产党”、“少年列宁主义者,你们是祖国未来的主人”...... 但就这些内容,你看了还不得不佩服苏霍姆林斯基,居然也可以教得那么生动。

不过,从整个篇章来说,这些政治性教育只占了很少很少的一部分,苏霍姆林斯基把重点放在了前面的内容,这部分内容写得不多。

这本书是很厚,它是三本书的合集。你看第一部就好了,其他的留着等到孩子到了那个阶段再看。

其实就第一部《把整个心灵献给孩子》的后半部分,也可以略过。他的精华在于有关自然,画画,音乐,童 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-22 20:30

百合,太感谢你了!:handshake :kiss: :F:

看着这本厚厚的,而且纸张质量差,排版样式和字体都很难看,封面也没什么特色的书,我真的没什么欲望。要不是你的介绍。我真的不想看了。(我这次是从当当订了一些书。还有其他的姐妹介绍的书。书的外皮都是脏兮兮的。我一本本的擦灰除印:L )

但为了书里面的精华,我还是照你的提示先看看。谢谢了!:handshake

我也下单买了,谢谢推荐

我跟他下最不要脑子的跳棋和五子棋。

看见国际象棋,我就晕,由此可见,我的数学是一塌糊涂的。

可以看看网上的视频,有很多的,如果你要学的话。建议让他爸爸学下棋,这么老大一个爸爸,在 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-22 20:17
说的极是,其实我的数学比爸爸的要强,爸爸是文科生啊!:'(

百合,太感谢你了!:handshake :kiss: :F:

看着这本厚厚的,而且纸张质量差,排版样式和字体都很难看,封面也没什么特色的书,我真的没什么欲望。要不是你的介绍。我真的不想看了。(我这次是从当当订了一些 ...
书香 发表于 2010-6-22 20:46

我拿到这本书的时候,是满怀喜悦的。这本书很厚,纸张很薄,背面的字都透过来,字也小,全本上下也没啥浪费的地方。就是嫌价格稍微贵了一点。字体和排版确实不咋的,但因为不是给孩子看的(给孩子的书,我才会要求这些,主要是要保护眼睛,提高他的兴趣),我自己看的,只要字迹清晰就够了。以前的教科书也就这个样子了。

如果出版社讲究了纸张字体什么的,估计会出一套三本,价格至少也会跑到六七十元。还有,书脊上的胶比较厚,不像是会掉页的样子。因此,我没啥不满的 。

书的封面是大红色的,右下是金色的葵花,这样的设计就是“人民教育出版社”的特色:搞得隆隆重重的大红色,表示对教育事业的尊重;用金色的向日葵来歌颂教师。虽然很俗,但没在上面画条蚕,来个“蚕到死丝方尽”,我觉得这设计也够简洁了。

我的要求比较低。:)

当我再看到苏霍姆林斯基的文字的时候,连这些想法都没有了,除了满心的喜悦还是喜悦。爱屋及乌,书的封面,书的排版,甚至最不喜欢的前言也顺眼多了。

以前看《小木屋》的时候,对书的装帧不满意,掉页,但依然如获至宝,为书里的文字,为那满满溢出来的温馨和美丽。这次,也是如此,为智慧,为美丽,为苏霍姆林斯基献给孩子的心灵。

先献花,再慢慢看:F:

我拿到这本书的时候,是满怀喜悦的。这本书很厚,纸张很薄,背面的字都透过来,字也小,全本上下也没啥浪费的地方。就是嫌价格稍微贵了一点。字体和排版确实不咋的,但因为不是给孩子看的(给孩子的书,我 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-23 12:22

:handshake :F: 百合,你说的我非常理解。我特别认可你特意为我写出你的感觉。谢谢!我也有同感。
再别听我废话,就当我发牢骚了。:L ;P

难为你还写这么多来。我不过是对书的外表有些特别感觉罢了。所谓好马配好鞍,下意识里希望这是本内外皆精的好书。

现在你说的,我也豁然开朗,的确是我高要求了。我们只要看书的精华就可以了。而且书的外表只是普通而已,内容那是绝对不含糊的。我稍微翻了下,就有慢慢坐下来看的欲望了。

谢谢百合,下单去!
百合同志还真适合做广告宣传工作:loveliness::F:

:handshake :F: 百合,你说的我非常理解。我特别认可你特意为我写出你的感觉。谢谢!我也有同感。
再别听我废话,就当我发牢骚了。:L ;P

难为你还写这么多来。我不过是对书的外表有些特别感觉罢了。所谓好马 ...
书香 发表于 2010-6-23 22:05

:handshake

每次你来看了之后,我才有写下去的动力。:)

谢谢百合,下单去!
百合同志还真适合做广告宣传工作:loveliness::F:
一骆妈妈 发表于 2010-6-23 23:51

是本好书。:)

我喜欢的书。

:F:真好看。

看得我心痒难耐。
发现网上有地方下载呢。http://wenku.baidu.com/view/7ca362eeaeaad1f346933f75.html
我下载了,不知怎么放上来,不过不下载也可以直接看的。

谢谢火菊。:F::F:

谢谢这么用的推荐!

说的极是,其实我的数学比爸爸的要强,爸爸是文科生啊!:'(
禾苗苗 发表于 2010-6-23 11:46

同感啊!我老公也是文科生!可是我不会下棋
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!