请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[成人阅读] 《育人三部曲》读书笔记 [复制链接]

百合,为什么你的贴子总是那么吸引着我{feiwen}

真是好贴!百合,我跟着你,我不想买书,我估计我看书看不出你写的味道。;P

真是好贴!百合,我跟着你,我不想买书,我估计我看书看不出你写的味道。;P
禾苗苗 发表于 2010-6-7 13:17

我正要下单呢。你说的我都犹豫了。;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

这是一本很能吸引人看下去的书。

不同的人有不同的看法呢。其实很想知道别人看了这本书有什么想法的。

音乐教育

从小很少接触音乐。记得小时候很是羡慕那些会唱会跳的孩子,深得幼儿园老师宠爱,化得漂漂亮亮地去表演。小学音乐课听一男生高音《在那桃花盛开的地方》,男孩早夭,余音尚存。初中滚滚西北风从《黄土高坡》刮过,第一次在班里演《驼铃》,同伴之人成终身好友。高中音乐消失。大学去过两次舞厅,受室友影响听古典民乐装内涵玩深沉。

因此对孩子也不知如何进行音乐教育,直到接触李网美其名曰提高个人修养,看过一本有关音乐的书《培养孩子的音乐天赋》。此时才想起要音乐培养,于是送他去学五线谱一年。某次去柯岩旅行,听到葫芦丝乐音便拐进了这家葫芦丝店,买了个葫芦丝。为了这20元钱的葫芦丝送他去学葫芦丝,当然花大价钱另买了个葫芦丝。当初引向葫芦丝学习的那个葫芦丝成为拙劣的装饰品。

总而言之,关于音乐教育,实在说不出什么话来。《育人三部曲》的《把整个心灵献给孩子》从头到尾说着音乐教育,美的教育,音乐是人精神的一部分。

我把有关的部分摘抄了下来,一遍遍地读。对我来说,这些是新的东西,看到得太晚。因此,对音乐教育有兴趣的,请看后续的原文摘抄,就我那点浅薄的音乐修养,无从谈起。

《育人三部曲》之《把整个心灵献给孩子》之《我们欣赏大自然的音乐 》之片段:

音乐、旋律、乐音之美是人的德育和智育的重要手段,是心灵高尚和精神纯洁的源泉。音乐能使人看到大自然的美、道德关系的美、劳动的美。人借助音乐不仅可以认识周围世界的美,而且也可以认识自身的崇高、壮丽和美好。音乐是自我教育的有力手段。

对同一批学生从幼年到成熟期的多年观察是我确信,电影、广播、电视对儿童的那种自发的、无组织的影响,不利乃至有害于正常的审美教育。大量自发性的音乐印象则尤其有害。我认为教育儿童的重要任务之一是,要使音乐作品的感知同那种能够使人借以理解和感受到音乐美的背景的感知交替进行,也就是同感知田野和草原的寂静、树林的飒飒声响、晴空云雀的鸣唱、成熟麦穗的窃窃私语、蜜蜂和熊蜂的嗡嗡,等等,交替进行。这一切也是大自然的音乐,就是人在创作音乐旋律时从中摄取灵感的那个源泉。

一般在审美教育中,尤其在音乐教育中,心理目标是很重要的。教育者在让儿童接触美的世界时就要掌握这个目标。我所定的目标是培养包含感情地对待美的那种能力和获得美学性的印象的那种需求。我认为整个教育体系的重要目的是:使学校教会人在美的世界中生活,使他离开美就不能生活,使美的世界能在人身上创造美。

“快乐学校”很重视听音乐,听音乐作品和自然的音乐。这里提出的首要任务是,引起对旋律的情绪反应,尔后使儿童确信,音乐美的源泉在于周围世界的美;音乐旋律好像在召唤人:你停下来,听听大自然的音乐,欣赏欣赏世界上的美,要爱护这种美,增添这种美。多年的经验证实,人只有在孩提岁月才既能学会语言,又能掌握初步的音乐素养,也就是掌握感知、理解、感受、体验旋律美的能力。凡在童年错过的,很难乃至几乎不可能在成年岁月中去弥补。儿童的心灵对本族语言、对大自然的美和对音乐旋律,其敏感程度是相同的。如果在很早的童年能使他从内心感受到音乐作品的美,如果孩子能从乐声中领略到人的情感上的多种多样的细微变化,他就会提高到用任何其他手段都不可能达到的文化修养水平。对音乐旋律美的感受会向孩子揭示他自身的美——小小的人会意识到自己的长处。音乐教育——这不是培养音乐家,而首先是培养人。
… …
     我选来供欣赏用的乐曲,都以儿童理解的鲜明形象来表达他们在周围经常听到的那些声音:小鸟啾啾、树叶飒飒、雷声隆隆、流水潺潺、风声呼啸,等等。同时我还防止他们感受过多的印象。我要再说一遍,音乐形象过多,对儿童有害无益;它可能使心绪惶惶不安,继而使情绪反响迟钝起来。我在一个月使用的乐曲不超过两首,但是配合每首曲子都要做大量的教育工作,目的是唤起孩子希望一再听那支乐曲的愿望,并做到让孩子每次都能在作品中发现新的美。很重要的一点是,在聆听那些对掌握初步音乐修养具有特定作用的乐曲之间不要夹杂任何自发的、杂乱无章的印象。听过乐曲之后,孩子们应当细细听听宁静的原野,并在接受两首乐曲之间去认识大自然的美。

… …
    真令人高兴,音乐使得情绪反应更加敏锐了,它唤起了由音乐形象美所引起的想象。……

音乐——这是强大的思想源泉。没有音乐教育就不可能使儿童得到长足的智力发展。音乐的最初本源不仅仅是周围世界,还有人本身,他的精神世界、思想和言语。音乐形象按新的方式想人们揭示现实事物和现象的特点。孩子们像是把注意力集中在了音乐从另一种角度展现在他面前的那些事物和现象上,于是他的思想便描绘出一幅鲜明的图画:这幅图画又要求用语言来描述。孩子从世间为新的想象和思考摄取素材,并用语言进行创作。

[/b音乐——想象——幻想——童话——创作,孩子就是按照这样一条途径发展他的精神力量的。[b音乐旋律能唤起孩子一些鲜明的表象。它是培养理智创造力的无与伦比的手段。孩子们一面听着格里格的乐曲,一面在自己的想象中描绘神奇的山洞、茂密的森林以及善良和凶恶的人物。最不爱说话的也想说话了;孩子们把手伸向笔和画本,要把童话形象留在纸上。音乐甚至把最消极的孩子的思维能力也激发出来了。似乎音乐给思维物资的细胞注入了一种能产生奇效的力量。我认为音乐影响下的这种智力高涨,就是思维的情感源泉。

… …
      听孩子们讲述这些故事之后,我跟教师们一起座谈了教育中的困难不足之处。我们得出的一致结论是:我们的教育学经常忘记,学生在学校学习期间的大半时间内他首先是一个孩子。教师往孩子头脑里填塞现成说法、结论和论断时,常常甚至不给儿童机会去接近思想源泉和生动语言的源泉,捆住了想象、幻想和创作的翅膀。孩子由一个活泼、积极、好动的人变成一部记忆机器… … 不对,这是不应该的。不能用一堵高墙把孩子同周围世界隔离开来。不能让学生失掉欢乐的精神生活。孩子只有生活在游戏、童话、音乐、幻想、创作世界中时,他的精神生活才有充分价值。没有了这些,他就是一朵枯萎的花朵。

当然,学习不可能是轻松的游戏,也不可能纯粹是娱乐或经常不断的娱乐。学习首先是劳动。但是在组织这种劳动时,要照顾儿童在他智力、道德、情感和审美能力发展各个阶段中的精神世界的特点。儿童的脑力劳动和成人不同。对儿童来讲,掌握知识这个最终目的不可能想成人那样成为他付出智力努力的主要动力。学习愿望的源泉在于儿童智力劳动的性质,在于思想的情感色彩,在于理性的体验。如果这个源泉涸竭了,任你用什么办法也不可能让孩子坐下来念书。

这是一本很能吸引人看下去的书。

不同的人有不同的看法呢。其实很想知道别人看了这本书有什么想法的。
头像被屏蔽

禁止访问

师往孩子头脑里填塞现成说法、结论和论断时,常常甚至不给儿童机会去接近思想源泉和生动语言的源泉,捆住了想象、幻想和创作的翅膀。孩子由一个活泼、积极、好动的人变成一部记忆机器… … 不对,这是不应该的。不能用一堵高墙把孩子同周围世界隔离开来。不能让学生失掉欢乐的精神生活。孩子只有生活在游戏、童话、音乐、幻想、创作世界中时,他的精神生活才有充分价值。没有了这些,他就是一朵枯萎的花朵。浅谷百合 发表于 2010-6-8 20:14

这段话看了让我汗颜,昨天我为宝宝连续背了几次单词都没背出来,气的还发飙了。:L

我是该反省了。谢谢!:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

跟读。谢谢百合。:F:
头像被屏蔽

禁止访问

买书的欲望又被勾搭起来了:L
jerryma 发表于 2010-5-20 21:15

:handshake

“大气”这词用得好。

这部书里,老师带孩子们过的学校生活真是让人想都想不到,美好得简直不像真的:上课是在树林里,田野里,山上,甚至他们自己布置了个岩洞作为“幻想角”,里面储存有必要的设施和 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-21 19:24

更想买了,曾经反思自己在教育孩子的问题时想到过类似的模式,但我想的还是在一个相对的院子里,一定要买.

百合太谦虚了

你的文字功底李网少有人可以比拟,这话绝不是吹捧:handshake
jerryma 发表于 2010-5-28 12:27

:muzhi :handshake :F:
头像被屏蔽

禁止访问

谢谢百合!
看到音乐,又勾起我的伤心事,我是一个很有音乐天赋的人,从小表演,唱歌,听曲也会乐器,但是我不爱音乐,或者说不能欣赏音乐,知道直到现在,孩子居然五音不全,我坚信是我对音乐的厌恶遗传给了孩子。
  当然,我孩子不会乐器,不擅长唱歌,我想我要改变自己,孩子才能喜欢音乐。但是喜欢音乐,不一定是去学习乐器。
  昨天晚上我和孩子在小花园前用锯子锯一棵月季花,听到前面房子的孩子在练钢琴,很生涩的琴声“1-2-3-”。可可碰碰的声音伴随着老师打拍子的声音,我家孩子突然抬头说:“妈妈,我听出来了,他在弹”王--八---蛋---”。
  我仔细一想,差点没笑倒。估计那个弹琴的孩子会这样想吧!
头像被屏蔽

禁止访问

好好学习、欣赏。多谢百合推荐这么好的书和这么精彩的读书笔记!:F::F:

谢谢百合!
看到音乐,又勾起我的伤心事,我是一个很有音乐天赋的人,从小表演,唱歌,听曲也会乐器,但是我不爱音乐,或者说不能欣赏音乐,知道直到现在,孩子居然五音不全,我坚信是我对音乐的厌恶遗传给了孩子。 ...可可碰碰的声音伴随着老师打拍子的声音,我家孩子突然抬头说:“妈妈,我听出来了,他在弹”王--八---蛋---”。
  我仔细一想,差点没笑倒。估计那个弹琴的孩子会这样想吧!
禾苗苗 发表于 2010-6-10 16:22

笑:lol

我觉得音乐教养,最终还是绕不过乐器。学会一样乐器,有助于理解音乐,也带来更多乐趣。