请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿妙招] 玉冰抄书──8岁娃的特质 [复制链接]

每个孩子都有各自的特点,比如星座、血型等的影响。可以肯定的是,到了8岁,你家越就更“如那滔滔河水”了 :)
每天都在成长的路上,前行。

每个孩子都有各自的特点,比如星座、血型等的影响。可以肯定的是,到了8岁,你家越就更“如那滔滔河水”了 :)
玉冰 发表于 2010-5-22 08:41

:funk:
把名字写在水上

妹妹们啊,我每天只有一个小时的时间泡“山寨”。看你们那么渴望知道得更多,我
真想全部用来看书抄书。可是,我写羊羊祥祥的日记也只有利用这点时间啊,我可
怎么办呢?
玉冰 发表于 2010-5-21 13:22

我们可以等,先以孩子为主

这个真的是8岁娃的专利吗:wenhao

我怎么觉得越从小就这样,和谁都能说,还啥都说:L ——在公交车上都能和人说得有来有往的:看见什么有意思的事,也不管认不认识,自自然然地就跑去问了:L

我一直以 ...
夕颜 发表于 2010-5-21 13:25

越居然也是射手座,和我一样啊,不过我这个射手座不会和陌生人讲话.:lol 总觉得自己象射手座中的另类.

越居然也是射手座,和我一样啊,不过我这个射手座不会和陌生人讲话.:lol 总觉得自己象射手座中的另类.
青芊 发表于 2010-5-22 19:21

星座中上升星座也很重要的

还有南焦点和北焦点,流派和说法不一呢:P
把名字写在水上

典型的感受自我的方式,7岁娃喜欢退出外在世界而进入自己的内心世界;他的困扰
大多来自他对自我的感受和评价。8岁娃相反,他喜欢把这个“自我”放到外部世界
中去,热切地感受其中的一切。因此他的困扰则多来自与他的自我与周围环境之间
的碰撞。他不再以自我感受评价自己,而是以他认为的成人的要求来评判自己。因
此他会刻意要求自己满足成人的要求,甚至曲意讨好。

他之所以喜欢吹嘘、申辩,可能就是因为他希望把自己放到这个外部世界中某个恰
当的位置上,而这对于8岁的孩子来说显然是件很不容易的事。

通过与外部世界的交往,通过更广泛地与成人和朋友打交到,也通过电视等对这个
世界的进一步扩展,8岁娃越来越清晰的意识到自己与他人之间在行为以及感受上的
相同与不同。尤其是越来越多地发现他与别人之间相同之处,这使得他从社会关系、
情感、种族、宗教等各方面对自我的鉴别越来越明了。

这使他很自然地倾向与喜欢和他相同的人,排斥与他不相同的人。父母需要帮助孩
子认识到人与人之间这种相同与不同的价值,接纳他人的不同。

因为8岁娃实在太勇于冲向一切挑战,他往往给自己设定过高的要求,以至于他自己
最终达不到目的而显得虎头蛇尾。面对这样的失败,父母应该保护孩子不要因为这
些挫败而过于伤心,过于苛责自己。比如说,父母可以和孩子一起制定计划,设定
合理的目标和要求。这对帮助孩子巩固他的自信和自尊很重要。

孩子大多从小爱收集各种小东西,比如小石子啦瓶子盖啦什么的。到了8岁,他一如
既往的保持他的“收集癖”;不过现在他开始关注质量与类别,也开始和朋友仪器
按照一定的类别以物易物,比如用他的小人书换朋友的小人书。不过有时这种交换
会很“吃亏”,尤其会使父母在一旁扼腕。

8岁娃的身体姿势比以前“中正”不少。比如写字时头虽然会偏左或者偏右(左撇子),
但大都是挺直的。行走的姿势越来越像成年人,还会有意识的挺直腰板,甚至会批
评别人没有挺直。

和7岁娃相比,绝大多数的8岁娃变得喜欢上学,哪怕他的课业不怎么样,哪怕他和老
师的相处不那么和谐,因为他喜欢接受新的东西,喜欢接受挑战。放学回家,也和
不爱说话的7岁娃相反,他喜欢事无巨细而且很生动地向你描绘学校发生里的事情。

他现在变得很注意其他孩子在成绩,也喜欢上课时能抓住老师的什么错漏。他不但
知道自己的长处,也能洞悉同学的优缺点。他不再似以前那么依赖老师,变得越来
越独立自主,甚至还会去干涉其他孩子的行为。

他上课的专著注力大大提高。不过,也正因为他很爱侃,很需要融入社会,他会花
不少时间和他的临桌“开小会”。要让这个年龄的孩子等到下课再说他想说的话,
那可是太难受了。

(待续)

学习,由不得对这个8岁好向往呀;P
把名字写在水上

目前我家8岁娃基本没啥8岁娃的特点;P

我家8岁娃还在6、7岁娃的阶段徘徊着,徘徊着。。。

我家娃年轻哈,窃喜;P

我家娃年轻哈,窃喜;P
jerryma 发表于 2010-5-24 09:32

哈哈,笑死我了——是,彤还年轻呢,彤妈更年轻:lol
把名字写在水上

他喜欢事无巨细而且很生动地向你描绘学校发生里的事情。

他现在变得很注意其他孩子在成绩,也喜欢上课时能抓住老师的什么错漏。他不但
知道自己的长处,也能洞悉同学的优缺点。
--------------

我家一向这样的,难道这方面已经8岁了?

前天皮还说我就是这么爱说话,我很贫嘛!
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

预报下集:12岁,为了咪咪妈。

也为了偷懒。我借到了10-14岁的合订本,而且是中文的,会省事不少。

等我把这本合订本摘抄完毕,我将去借1-9岁的中文合订本,满足各位小朋友妈妈的需要。

预报下集:12岁,为了咪咪妈。

也为了偷懒。我借到了10-14岁的合订本,而且是中文的,会省事不少。

等我把这本合订本摘抄完毕,我将去借1-9岁的中文合订本,满足各位小朋友妈妈的需要。
玉冰 发表于 2010-5-24 13:41

我等啊,:F: ,2岁小朋友的妈妈
开心每一天/20080810

他喜欢事无巨细而且很生动地向你描绘学校发生里的事情。

知道自己的长处,也能洞悉同学的优缺点。
--------------

我家一向这样 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-24 09:55

.
个体差异嘛。皮皮爱八,不都是你的基因嘛。

我还羡慕你家皮皮肯和你絮叨呢。偏生我爱人是说话极少的;我自己也不算爱八的。结果我家小哥俩都不肯跟我絮叨。

我家娃年轻哈,窃喜;P
jerryma 发表于 2010-5-24 09:32

.
你家娃那么能疯,那么阳光,不是把屁股扎破就是把屁股摔扁,照样勇往直前,当然的8岁娃!:lol