设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

[无忧娃] 吾家有女万事足(yoyo,闺女,2009年9月2日) [复制链接]

在健康版发了贴求助,在这里也把我的问题搬过来:
yoyo八个月零十天左右得了一次幼儿急疹,病好后就发现舌苔黄厚,但我没太在意。
前几天邻居看到了说,这样可能是上火的症状,让喝点小儿七星茶。
yoyo不爱喝水,虽然从早到晚的给水,除了早上那次可以喝掉20ML,其他时间都只喝一点就不喝了。另外最近虽然每天都有大便,但是很干,有便秘的迹相。
我想问的是,需要喝点小儿七星茶吗?有副作用吗?
还有更好的饮食调理的办法,可以解决这种内热吗?
我们家小孩现在是混合喂养,奶粉是明治,需要配奶粉伴侣吗?
谢谢指教!
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

:F:

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就可以自由地到达她想到达的任何地方了。

这几天跌跌撞撞的,虽然爬的还不十分熟练、协调,但是已经可以爬着去找自己的玩具了,当然爬的一路上免不了撒娇耍赖,有时胳膊支撑不住,把头埋起来,小屁股撅老高,嘴里直哼哼,太可爱了。爬的还不利索,却可以从躺、爬、坐中自由转换了。

小朋友的成长速度真不可小觑呢,徜若我的心灵也可以如此迅速的成长,生活该多美好?呵呵
展示、升华、创造自己

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-10 13:57
:victory: :F: 人生新的篇章~

6月11日 yoyo便秘
yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的直哭,满脸通红,满头大汗,看的我也难受死了。
在第三次努力失败以后,终于给yo用了次开塞露,结果也只是拉下来小小的几节,硬便还没有拉完。

总结yo便秘的原因,应该是内热:
1、辅食量这几日加大了;
2、饮水量不足,yo不爱喝水;
3、我中午和晚上母乳,我的母乳估计也是热的母乳,因为我最近也内热的口舌生疮,还有风热感冒;
4、 yoyo除便秘外,没有其他症状,精神好,情绪好,只有在拉不下来的时候,才难受。

今天采取了几点措施:
  1、暂停辅食,奶粉调稀;
  2、开塞露;
  3、三分之一包七星茶,去火;
  4、一包妈咪爱;
  5、雪梨加胡萝卜水;
  6、红薯加黑豆浓汤(黑豆正在泡,打算晚上煮了喂)
展示、升华、创造自己

yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-11 15:15

抱抱便秘的yoyo:hug: :hug:
开心每一天/20080810

yoyo会爬了
yoyo几天前,忽然有一次,用膝盖和双手同时支撑起了身体,小脑袋抬的高高的,像一只高傲的小母牛(小yo属牛),为娘的我,是心花怒放啊,我知道我们小yo又迎来了人生的新纪元,她马上就会爬了,她马上就 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-10 13:57

你的心灵会和 小朋友增长的速度一样快的:F: :F: ,我已看到了你的快速成长

yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的 ...
大爱无痕 发表于 2010-6-11 15:15
她这么大可以吃点水果了吧。

她这么大可以吃点水果了吧。
牛妈妈 发表于 2010-6-11 15:37

水果一直有吃啊,香蕉、苹果几乎天天都吃,可是对便秘没什么效果哟~~:L
展示、升华、创造自己

水果一直有吃啊,香蕉、苹果几乎天天都吃,可是对便秘没什么效果哟~~:L
大爱无痕 发表于 2010-6-11 16:00

便秘时不要吃香蕉,多吃苹果

抱抱便秘的yoyo
你的心灵会和 小朋友增长的速度一样快的:F: :F: ,我已看到了你的快速成长
福娃京京 发表于 2010-6-11 15:36

谢谢亲爱的京京妈,谢谢你一直以来的:hug: :hug: 和鼓励~~,好爱你哟:F:
展示、升华、创造自己

刚才在遥妈的贴子里学习,把学习内容搬过来下:
1、主食量要保证,多喝粥
2、饮水量要保证,一次性大量喝水的效果比分次少量效果好的多
3、保证一定量的水果:苹果、香蕉、火龙果(对内热大比较好);
4、西梅汁、西梅泥、乌梅汤;
5、摩腹:食指、中指、无名指、小指并拢,以肚脐为中心,以指腹顺时针按摩腹部。
原贴在这:http://www.namez.cn/thread-128-1-1.html
展示、升华、创造自己

便秘时不要吃香蕉,多吃苹果
福娃京京 发表于 2010-6-11 16:01

为什么呀?香蕉不是通便的吗?
展示、升华、创造自己

6月21日 yoyo九个月零十九天 舍不得妈妈
Yoyo现在越来越“聪明”了,认得人了,
五个月前,一点不认生,谁抱都行;
五个月后,只有外婆、妈妈、爸爸、小姨抱才行
别人抱,要很警惕的观察很久,稍有不合意,便要重新扑回外婆的怀抱。
今天早上,我把穿着雪白碎花纱布睡袋一脸灿烂笑容的yoyo抱出房间,
外婆说,白雪公主来啦,真漂亮,来,给外婆抱抱。
yoyo竟然马上紧紧贴到我的身上,头转了个方向,表示不让外婆抱。
这可是yoyo第一次不要外婆,要妈妈呀,受宠若惊。
我抱了一会,可是得洗漱了,不然上班要迟到了,
外婆只有强行抱了过去,站在洗手间门口,看我刷牙洗脸,
yoyo过了一会就适应了,又去找小姨抱。

中午和yo爸一起回家,刚到门口,外婆正在给yoyo喂苹果。
我们一起喊yoyo,yoyo隔着纱门就看到我们了,
高兴的小腿使劲踢,差点从小车上扑出来。
中午和yoyo一起小睡了一觉,
Yo爸轻手轻脚地叫我起床上班时,yoyo竟然警觉的也醒了过来,
要知道她平时午觉要睡一个半小时以上,今天才半个小时,就醒来了。
外婆抱着她坐在沙发上,我走到门口穿鞋拿包,准备出门。
Yoyo竟然哭起来,随着哭声,还发出了一声清晰的“妈~~”。
好欣喜呀,yoyo终于有意识地叫“妈”了。
外婆最后抱着yo一直把我送到车上。
和yoyo摆摆手告别,在车后镜里看着小人儿渐渐远去,心里无比甜蜜。
展示、升华、创造自己

71,yoyo十个月杂记

(一)长牙记
Yoyo在四个月的时候开始狂流口水,牙床上有两个小白印,yo妈切以为小yo将很快长牙。结果等啊等,等到八个月还没长牙,yo妈实在着急,太姥姥说“七出八不出”,意思是如果七个月没长牙,那八个月也不会长,要等到九个月了。
眼看着九个月一天天过去,快要到十个月了,前天,外婆终于在yoyo嘴里摸到了才露尖尖角的小牙。

(二)手舞足蹈
Yoyo现在特别会用身体语言表达她的想法。比如说摆摆手表示告别,表示打招呼,这是yoyo最喜欢的动作了。只要看到有人离开家,不用说yoyo一定会把小手举起来,摆呀摆的,脸上是灿烂的笑容,离家的人都心情悦愉。
有一次,yoyo在房间的地垫上玩,我和yo爸出门了,大门关上“砰”的一声,yoyo虽然没看见,也知道有人走了,一边玩着,一边就举起手来摇了摇,以示告别。外婆在旁边看着直笑。
还有一次,yoyo在楼下小区里玩。看见邮差叔叔从邮局里出来推着自行车走了,yoyo也冲着叔叔摆了摆手告别。
前几天,在饭店吃饭,yoyo一边吃一边向服务员阿姨招手,整个饭店的几个阿姨都被小yo打过招呼,大家都围过来逗她玩,她可开心了,临走了,走到门口,还自己回过头来和漂亮阿姨们摆手告别。
Yoyo还喜欢拍手,如果你说“拍拍手”,她徜若心情好,一定会拍手给你看,如果正在玩的专注,是不会理你的。不过如果你唱起歌来,yoyo是一定会拍起手来的,有时还伴随着节奏点头或摇头,总之是摇头摆尾的,好不开心。

(三)神奇的学步车
自从把yoyo放到学步车里来,yoyo就爱上了她的“坐骑”,因为她终于可以在它的帮助下,想去哪去哪了,于是yoyo在房间里横冲直撞,把以前拿不到的纸巾拿起来塞嘴里,去翻抽屉,把一盒棉签抱出来,打开,倒一地,再冲进厨房里去,抓起土豆粉,又撒一地,yo妈回房间换衣服了,yoyo大老远跑步冲刺,一下子把门撞开,一头扎进来,然后抓起衣架上爸爸臭臭的擦脚布。
总之,自从有了学步车,小人儿就如鱼得水,不断的“闯祸”。如今,yoyo爬的速度,远远不如在学步车上的奔跑速度。

(四)学说话
Yoyo现在会用连接不断的清脆“啊、啊、啊、啊”以及身体语言,眼神和手臂伸向哪里,表示她要去哪,她要什么东西,她要谁抱。
哭的时候、想吃奶的时候会“妈、妈”的叫,玩的时候会“babababa”或“dadadadada”的叫。所以,窃以为,yoyo离明确、有意识的叫“妈妈”和“爸爸”的幸福时刻不远了。

(五)妈妈、爸爸、外婆和姨姨
Yoyo十个月都得到了足够的爱,家人其乐融融,从不当着yoyo面吵架(要吵背后吵),yoyo的安全感发展的很好,一整天都是笑容满面,是个特别爱笑的小孩。
小人儿每一天,每一时刻都会挑不同的人“宠幸”,比如早上,一般是要宠幸妈妈,妈妈抱着起床后,外婆想抱,小人儿多半会把头扭过去,紧紧的扒在妈妈身上,假若妈妈内急,一定要把她塞给外婆,小人儿就会撒娇,假哭,直到把你从洗手间哭出来。晚上下班回来,yoyo一般是直扑刚刚进门的人,无论是爸爸、妈妈还是姨姨。在刚踏入家门的时候,都能得到yoyo的阳光般的笑容,依呀呀的打招呼,最后再扑到怀里的“宠幸”你。
展示、升华、创造自己

7月1日,yoyo十个月杂记

(一)长牙记
Yoyo在四个月的时候开始狂流口水,牙床上有两个小白印,yo妈切以为小yo将很快长牙。结果等啊等,等到八个月还没长牙,yo妈实在着急,太姥姥说“七出八不出”,意思是如果七个 ...
大爱无痕 发表于 2010-7-1 09:10

太可爱了,孩子变化好快啊:F:

太可爱了,孩子变化好快啊:F:
福娃京京 发表于 2010-7-1 09:31

是呀是呀,每个月都有惊喜呀!:F:
展示、升华、创造自己

从京妈家抱来的好东西——池草先生的关于孩子发烧和哭的

小儿发烧:42℃以下8小时没问题,40℃以下32小时没问题。  吃得清淡一点,让他自己好。

若要小儿安,常受三分饥与寒,是不要太饱太暖的意思,不是说冻着饿着孩子。

生长热、变蒸,是人的自然反应,只要精神、胃口均好,只是发热,不用过度干涉。

小孩哭:肺是心之华盖,心热传递给肺,心过热,就伤肺,小孩子哭帮助心散热,泪为肝之液,所以,哭对孩子是有好处的。可以让肝脏排出毒素,梳理气脉。

展示、升华、创造自己

从牛仔家搜集的童谣和故事:
南瓜的故事
培训学到的故事,不保证完全准确哈
老爷爷和小孙子去地里种南瓜,播上种,盖上土,洒上水,施上肥,慢慢的,种子发芽了,长出了一片叶子,两片叶子,三片叶子,长出藤蔓,开花了。是黄色的南瓜花,花谢了,结出一个南瓜宝宝,南瓜宝宝越长越大,越长越大,越长越大,收南瓜去咯!
唱:推上小车平又稳,我们去摘大南瓜。(调子是一闪一闪亮晶晶)
老爷爷和小孙子推了满满一车的南瓜往家走,半路上,一个南瓜骨碌碌滚到地上去了,老爷爷没发现,小孙子也没发现。一只小老鼠发现了,他想要一个金色的房子,于是,“咔咔咔,一扇窗户,咔咔咔咔,一扇门。”小老鼠钻进去,美美的吃了一顿,然后伸了一个大大的懒腰,睡觉了。
唱:睡吧布娃娃,睡吧小宝贝,闭上你的眼睛,你会梦见花园里,有朵红玫瑰。
这个故事配合了很多肢体动作,还有歌,没办法呈现给大家了。我在家里给容讲,她很喜欢,只是每次开始唱“睡吧”,她就赶忙打断我说“不要不要,讲南瓜。”

洗脚歌
其实是手指谣,牛牛冬天睡前洗脚洗屁股时,我会揪着他小小脚趾头说‘大拇哥,二拇弟,三娘娘,四兄弟,小妞妞,去看戏,看什么戏啊?西游记。’
展示、升华、创造自己

yoyo最爱——神奇的学步车

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
展示、升华、创造自己