设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

:F:
这方面最近真是头疼着呢。

看来就是顺其自然了

其实或许我昨天还是没表达清楚,表达的很明白,我感觉还有太多的话想说.我本来是想问是不是孩子吃饭问题除了习惯之外,也跟当时她那段时间的敏感期到来时我们给她的阻碍也有关系
楠妈 发表于 2010-5-21 12:47

其实原因是什么已经不重要了,过去的就过去吧,纠结于此毫无意义。咱们要往后看,你说是吧:hug:
新生活

写得真好!:F:

那个猪圈通电的故事,小巫有个比喻是纸板做的墙,如果孩子一推就倒了,孩子反而没安全感。

目前我们家的还有吃饭的问题,我就是偷偷给他喂几口我认为合适的量。

比如他晚饭不好好吃,主要是他 ...
小和和妈 发表于 2010-5-21 13:49

喜欢小巫的这个比喻:F:

和妈,我想你只要相信一般孩子都不会傻到要饿坏自己,更别说你家那个机灵鬼了;P
新生活

喜欢小巫的这个比喻:F:

和妈,我想你只要相信一般孩子都不会傻到要饿坏自己,更别说你家那个机灵鬼了;P
敬听 发表于 2010-5-21 14:24

我是考虑他吃正餐比零食更营养全面。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

:F:
这方面最近真是头疼着呢。
权妈 发表于 2010-5-21 14:10

说来听听?
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

写得真好!:F:

那个猪圈通电的故事,小巫有个比喻是纸板做的墙,如果孩子一推就倒了,孩子反而没安全感。

目前我们家的还有吃饭的问题,我就是偷偷给他喂几口我认为合适的量。

比如他晚饭不好好吃,主要是他 ...
小和和妈 发表于 2010-5-21 13:49

我们家前段时间也是因为零食不吃晚饭,经常是奶奶带出去五点钟左右吃两个蛋挞或者一袋旺仔小馒头就是晚餐了。所以现在下午改我们只吃水果了。

我是考虑他吃正餐比零食更营养全面。
小和和妈 发表于 2010-5-21 14:27

那肯定,还环保呢:handshake

接近饭点儿的零食就别提供了,非要吃就吃点儿果丹皮山楂片啥的,还开胃,一举两得。我家的能行,就不知道你家的能不能同意;P
新生活

敬听
赫赫5岁了,我还是发现他比如只允许他向别的孩子借玩具,但是别的孩子向他借玩具,就不愿意的情况,,我反省我自己在物权方面的教育,一直跟他说的是他如果要玩别的孩子的玩具,得借,相反也一样,这是怎么回事呢?

再举个类似的例子,允许自己跟别人很凶,可是受不了别人对他很凶
昨晚,他从外面回来,很烦的样子,我问他怎么了,他说佳佳故意撞他的车,不理佳佳了!
原来是小朋友们在外面玩水坑,所以互相经常碰撞,
我问他你跟佳佳说了吗?
他说说了呀,可是她就是不听!
我劝他:男孩子大度点,不要那么计较
他还是气了半天

晚上临睡前,他不小心踢到姐姐,我说赶紧给姐姐揉揉!
他就哭了老半天,声称自己不是故意的,越劝越厉害
还问我:妈妈,我哭的伤心吗?我哭几回啦?(哈哈)
我倒!

他还是气了半天

赫赫不愿意和别人分享,并不是物权不清晰,我认为反而是清晰的表现。你所顾虑的是不是5岁的孩子还不愿意和别的小朋友分享,会被别人说自私?

单凭你说的这几句,我实在分析不出原因,呵呵。
新生活

那肯定,还环保呢:handshake

接近饭点儿的零食就别提供了,非要吃就吃点儿果丹皮山楂片啥的,还开胃,一举两得。我家的能行,就不知道你家的能不能同意;P
敬听 发表于 2010-5-21 17:27

我家的挺好说话的,就看老人能不能坚持了。

小人儿最近开始长势喜人了,27斤多了,身高赶超90。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

5岁左右的孩子需要给予哪些自由和规则呢,有体会的吗?真想听听这里的声音。。。

关于下午的零食,这个也让我纠结,下午4:00幼儿园接回来后,因为其他小朋友都带了吃的(我婆婆的话),所以也给我带了,但是吃完之后,晚饭就大打折扣了,我们本想建议不吃,但是看见其他小朋友都有吃的,怕他眼馋、嘴馋,所以还是没有办法去阻止。^_^。
:)

工作的自由

你是否在孩子自己搭积木的时候喋喋不休?
你是否总是指导孩子用“正确的做法”玩一个新玩具?
你是否在孩子痴迷地看蚂蚁搬家的时候,强行把他拉去吃饭而使孩子大哭大闹,你却不明所以?
。。。。
...
敬听 发表于 2010-5-18 14:15

关于工作的自由,这两天正看父母效能手册,有点心得。
里面提到,父母对孩子的不干涉就是对孩子最大的接纳。
举例,孩子在堆沙堡,能否做到不指导,不告诉孩子要离海远一点,太近了会被水冲掉等等。
我自己反省,大部分时候,我都可以做到不说话,但是有的时候,比如在一开始会参合一下,告诉瑶瑶一些自己认为正确的经验。
前天,瑶瑶在小区里看到物业在往水池子里放水,小家伙就四处找石头往水里扔,我在一旁站着。在水池旁边还有一个泥坑,眼看瑶瑶靠近泥坑,我就往前走走以防万一,结果瑶瑶没有回头,就大喊:妈妈别来。
从这件事情上我能领会到我不说话,在瑶瑶看来就是接纳她的行为,我稍微走进一点,瑶瑶就能感觉到,而且能够反应我可能会阻止她,于是表示拒绝。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

这心态,啧啧!
敬听 发表于 2010-5-21 09:37

不是心态好,也是没办法。:L

要是能倒回去,我一定怀孕的时候多运动,不再一坐10个小时上网了。

人家在肚子里一脚都没踢过我,出来让人家成运动高手也太不厚道了嘛。
八婆永远是八的。

:handshake ,我家和皮皮一模一样。

大动作好似是平衡性不是很好,但精细动作很好,小手很巧。
福娃京京 发表于 2010-5-21 13:01

4D4D,精细动作超好的。
八婆永远是八的。

我是大孩子的妈妈也来说说这孩子不会爬的事吧。
我家的生下来6.4斤,身长50公分,现在身高154厘米,体重47公斤。因为奶奶带得好,所以发育一直都比较超前,出牙早、爬得早、说话早、走路早,总之好象都比同龄的小朋友早。记得孩子6个月大的时候,一次从床上滚下来,把我们吓得,可他居然自己扶着床沿稳稳地站住了还看着我们笑。
会爬不代表人家愿意爬,任凭我们怎么哄他、逗他,可人家爬两下表示自己会了之后就不理你了。11个月,孩子就开始扶着家里的沙发走路了,这会走了之后就更不愿意爬了。
也听说不会爬的孩子前庭发育不完全,感统失调,将来会影响孩子的动作协调性、上课的注意力什么的。现在皮皮10岁了,上课倒是注意力很集中,学习上目前也没有什么困难,不过运动的协调性还真是有点影响,去年夏天看他跟小朋友打篮球,人高马大的,可动作怎么看怎么别扭,就是不协调。比他矮一个半头的小朋友满场上窜下跳的,灵活得不得了。心里还真失望了好一阵子,白长那么大个了。
后来,我也想通了,会不会打球、打得好不好,没关系,只要孩子身体健康就行了。现在他每周去打一次乒乓球,动作一开始也是不协调,打了半年多了,我越看越顺眼,就这样吧,谁也做不到全才不是吗?
上面几位妈妈,你们的孩子精细动作还超好,我家的这个就一直不行,是男女有别吗?

我还是发现他比如只允许他向别的孩子借玩具,但是别的孩子向他借玩具,就不愿意的情况,,我反省我自己在物权方面的教育,一直跟他说的是他如果要玩别的孩子的玩具,得借,相反也一样,这是怎么回事呢?

赫赫不愿意和别人分享,并不是物权不清晰,我认为反而是清晰的表现。你所顾虑的是不是5岁的孩子还不愿意和别的小朋友分享,会被别人说自私?

单凭你说的这几句,我实在分析不出原因,呵呵。
敬听 发表于 2010-5-21 17:59

原来是老妈弄混淆了呀,呵呵
我是觉得他较少愿意和别的孩子分享,其他孩子如果没经过他允许动了他的东西,他通常都是非常凶地吼过去“别动我的东西”,同样的情况其他孩子也没这么大反应啊

还有比如在家,他的某个东西放在桌上,他就会一直担心“谁谁(指在家的大人)会不会动我的东西”,安慰他不会的,也不管用...
我想不出为啥

感觉对东西强烈没有安全感,是不是你们满足的不够呢?:wenhao
新生活