设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

刚看到CAKE的新头像,真漂亮!是自己做的吗?

原谅我歪一下楼,嘻嘻

CAKE值得我学习的东西确实很多,这是我纠结的地方,一方面我希望家里的气氛和谐,另一方面,我也不想拿孩子做牺牲品,但是调和这两方面的矛盾对我来说,真是个难题.

我想可能我看到爷爷奶奶做事不好的时候,本心里就是带怨气的,所以说出话来也十分不逊,这样反过来老人心里就有疙瘩了

但我,咳,咳,实在不是个巧言巧语的人

糕糕好勤快,掰开了揉碎了,分析得如此之清楚明了:F::F:必须滴
新生活

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是 ...
21cake 发表于 2010-12-15 11:27

这点跟麦唛些像~嘻嘻~~自夸一下~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

原谅我歪一下楼,嘻嘻

CAKE值得我学习的东西确实很多,这是我纠结的地方,一方面我希望家里的气氛和谐,另一方面,我也不想拿孩子做牺牲品,但是调和这两方面的矛盾对我来说 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-15 14:02

聪妈,如果你已经意识到了,就是改变的开始:F: :F: 也许你无需总是提醒自己来调和,那样可能比较累,也可能和你的性格不搭,你试试在对老人说话前停顿5秒钟,想想那是你老公的爸妈,他们帮你养大了老公,老公优秀得能被你看上,所以不一定所有和你不一致的做法都是错的,他们也需要被尊重。慢慢地也许你就会发现变化,你的老公肯定是第一个感知你变化的那个人,因为你对他父母的尊重,会用更多的爱来回报你。

我的楼,老规矩,随便歪,无需谅;P
新生活

糕糕好勤快,掰开了揉碎了,分析得如此之清楚明了:F::F:必须滴
敬听 发表于 2010-12-15 14:03

我在这里都是以罗嗦的形象出现的,像唐僧。;P
生活里不这样。:lol

原谅我歪一下楼,嘻嘻

CAKE值得我学习的东西确实很多,这是我纠结的地方,一方面我希望家里的气氛和谐,另一方面,我也不想拿孩子做牺牲品,但是调和这两方面的矛盾对我来说 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-15 14:02

刚看到你的问题,是自己做的。

发现对方观点的可取之处,把大家向孩子拉拢,不要和孩子结盟孤立某个家庭成员;该坚持的时候坚持,用好的态度,针对事情不针对人。
心情好、没有矛盾的时候,多一些家庭共同的活动和体验,加深感情。
这些事情要慢慢来。

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是一种成熟的品质,经由时间和经验的积累才能够真正获得。一个真正自由的人是可以对自己的行为完全负责任的人,在不同的情况下都能够知道:这是我的选择,我要承担全部责任。这个需要让孩子成为自己意志的主人。
这一点很多成人都做不到,因为过去的伤痕。但成长正是去获得这样的品质——不去责怪父母、配偶,不去埋怨环境。因为不管过去的创伤有多大,这都是我生活的一部分。在现实和限制中生活,这本是人生体验的一部分。作为成熟独立的一个人:我接纳、我选择、我改变、我承担、我快乐,这才是迈向自由的必经之路。所以说,最重要的成长是成人的。
爱和自由不仅仅是让孩子成为自己身体(穿什么、做什么等行为)、情绪(感受什么、表达什么直到情绪终结这样一个完整的过程)和思想(兴趣、爱好、对事情不同的观点、解决问题的不同的办法等等)的主人,还要让孩子成为自己意志(在现实的局限下,如何控制和调整自己,一样去快乐生活)的主人——我担当。
所有的这些都是从家中学习到的,通过爱、模仿和重复。
21cake 发表于 2010-12-15 11:27

太赞了!:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

先在这里谢谢大姐和糕糕的理解,和建议。看着我写的,和你们回复的,眼泪已经在眼睛里面打圈圈了。

心里还有很多想说的烦恼,想倾诉的内容,但是最近工作太忙(我已经连续上了3个星期,中间没有休假。),暂时没有时间容我写太多。
权权,男孩,2008年7月15日

先在这里谢谢大姐和糕糕的理解,和建议。看着我写的,和你们回复的,眼泪已经在眼睛里面打圈圈了。

心里还有很多想说的烦恼,想倾诉的内容,但是最近工作太忙(我已经连续上了3个星期,中间没有休假。),暂时没有 ...
权妈 发表于 2010-12-15 14:53

:hug: :hug:
先忙工作吧。
照顾好自己,注意休息。

心里还有很多想说的烦恼,想倾诉的内容,但是最近工作太忙(我已经连续上了3个星期,中间没有休假。),暂时没有 ...

:hug: :hug: 有空再说。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:hug: :hug: 忙完工作先调整好自己的身体是最重要的
新生活

我在这里都是以罗嗦的形象出现的,像唐僧。;P
生活里不这样。:lol
21cake 发表于 2010-12-15 14:18

我们爱女唐僧:$ :lol
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这里好东西真多,尤其喜欢糕糕掰开了揉碎了的那段分析深得我心!:F: :F: :kiss:

“这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一起走动走动或者玩个游戏或者听着音乐跳跳舞。帮助权坚持他的合理想法,给奶奶的想法一些认可,孩子多活动这个想法本身没有什么不对,不要让她觉得大家联合起来在反对她,让她可以接受权的拒绝。”

糕糕你别再说自己唐僧了,像我这种愚笨的,还真就需要你这么具体的指导,真的太爱太爱这一段啦!:F: :heart
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

这里好东西真多,尤其喜欢糕糕掰开了揉碎了的那段分析深得我心!:F: :F: :kiss:

“这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-15 15:52

嘻嘻,大家欢迎我唐僧,我就多唐僧。;P

21cake 发表于 2010-12-15 15:56

多多唐僧吧;P
开心每一天/20080810

:hug: :hug: 权妈

工作之余,注意身体
开心每一天/20080810

我们也没爬过,几个月就会坐,不爬不翻身不掉床,然后就会站了,会走了。
现在协调性是差点,大运动稍差。
不过,也没啥好担心的,孩子就是这个特点吧。
不可能各个都是全才。
皮皮妈 发表于 2010-5-20 20:17
排!
感恩当下的拥有!

天然妈妈,我休了两天假,今天刚上班一直忙忙叨叨,直到现在才有心情踏踏实实地给你回帖,让你久等了抱歉哈!

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享 ...
敬听 发表于 2010-6-23 16:11
说的真好!我也经常会引用小巫那句话。很多妈妈都说他们的孩子自私或说别人的孩子自私!我会这样反问他们!有时候家长说服孩子分享是家长自己的目的!
感恩当下的拥有!

:hug: :hug:
权妈,权早上这件事情一直到听音乐走动这部分其实都没有什么大问题。
权有可能是受到干扰了,但他同时也坚持了自己的想法,并且在有条件的前提下作出了让步和调整。权没有什么纠结。
后面部分 ...
21cake 发表于 2010-12-15 13:51

这女唐僧也太招女人们爱了:muzhi :kiss: :heart :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

21cake 发表于 2010-12-15 15:56
多多唐僧!受益匪浅啊!:F:
感恩当下的拥有!