设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

:call:

有一些新的感悟,把老帖打捞出来。

不说大道理,只讲小故事:loveliness:
敬听 发表于 2010-12-13 13:14

等小故事~~:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

火车上,小家伙儿玩腻了所有的东西,开始打座位的主意。

从椅子正面爬上去,然后骑在椅子上做猴王状,再翻到后面的座位上(动车一等座,我带着她坐前面,爸爸坐后面),不亦乐乎。因为坐在最后两排没什么人,我们俩也都没管:$。爸爸旁边的叔叔正在睡觉,在宣翻第?次的时候一脚踢到了人家的水杯,水倒是没撒,但是把人家给弄醒了。抬眼看了一下,没说什么又合上了眼睛。我觉得不妥,这样影响到了人家休息,于是说,不能再翻了。小人儿正玩儿在兴头上,坚决不干,爸爸呢象征性的附和了一下也没强行抱走,估计也是怕小人儿大庭广众地哭闹更不好。

自由是相对的,或者说是一定范围内的,如果你游戏的自由已经明显地侵犯了别人睡觉的自由,那么行为是否被允许就需要用社会道德规范来衡量。翻是肯定不能再翻了,跟她的解释就是你这么翻已经影响到旁边的叔叔睡觉了。她似乎自己也觉得有些不妥,但基于孩子的天性又不舍得放弃这么有趣儿的游戏,于是就干脆坐在椅子背上高高地望景儿:L:lol。

僵持中想到一折,告诉她餐车那边可以荡秋千。小人儿眼儿发亮,穿好了鞋,唱着歌地跟我走了。动车的餐车比较宽敞,大大的玻璃窗可以看到外面的景色,还有几个高高的桌子,桌子傍边是一圈儿钢管儿样的把手,就这些小儿儿饶有兴趣地花样繁多地玩儿了半个多小时;P恩,很好,这样大家都自由了
新生活

自由是相对的,或者说是一定范围内的,如果你游戏的自由已经明显地侵犯了别人睡觉的自由,那么行为是否被允许就需要用社会道德规范来衡量。敬听 发表于 2010-12-14 13:30

宣妈做得很棒:F: :F: :F:
开心每一天/20080810

火车上,小家伙儿玩腻了所有的东西,开始打座位的主意。

从椅子正面爬上去,然后骑在椅子上做猴王状,再翻到后面的座位上(动车一等座,我带着她坐前面,爸爸坐后面),不亦乐乎。因为坐在最后两排没什么人,我们 ...
敬听 发表于 2010-12-14 13:30

哦,干货在这儿呢!

既坚持了规则,又帮助孩子主张了自由,太聪明了!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

孩子慢慢地长大,慢慢地让她知道和理解一些为人处世的道理,我觉得是父母的责任。

这些看似约束性的行为,和自由并不矛盾。人是有社会属性的,被别人认可对于孩子同样重要。孩子也希望她是别人(父母、老师、小朋友、甚至陌生人)眼中的好孩子。

可能一提这个词儿,很多人特别敏感,似乎这是个贬义词,避之唯恐不及;P现代教育强调孩子的独特性,强调保护孩子的特质,但这并不和成为好孩子相矛盾。我所说的好孩子是指那种行为符合社会道德规范,处处受人欢迎又不失天性的孩子。

家有萌宝  受人欢迎又不失天性,说得真好啊。  发表于 2015-3-25 09:13:19
新生活

孩子慢慢地长大,慢慢地让她知道和理解一些为人处世的道理,我觉得是父母的责任。

这些看似约束性的行为,和自由并不矛盾。人是有社会属性的,被别人认可对于孩子同样重要。孩子也希望她是别人(父母、老师、小朋 ...
敬听 发表于 2010-12-14 13:49

我不敏感,我喜欢这个词;P

我喜欢你的论调。

人是要生活在当下的社会中的,必须遵从一定的社会道德规范,尊重他人;如果不能融入,一个人独自“自由”着,日子也不会好过到那儿去。

我不敏感,我喜欢这个词;P

我喜欢你的论调。

人是要生活在当下的社会中的,必须遵从一定的社会道德规范,尊重他人;如果不能融入,一个人独自“自由”着,日子也不会好过到那儿去。
福娃京京 发表于 2010-12-14 14:00

感谢支持啊,眼泪哗哗滴:hug: ;P
新生活

宾馆的大厅里有几棵装饰好的圣诞树,宣很喜欢,每天都在那里逗留一会儿。

某日晚饭归来,有几个男人在看那个会唱歌的圣诞老人,看宣看得起劲儿就逗她:这个爷爷的袋子里有糖呢,你来拿呀。
我知道他们没恶意,就凑趣儿说:去,让叔叔给你拿一块儿。宣屁颠屁颠儿地过去了,叔叔乐了,从兜里摸出一包烟,红色的盒子,对宣说糖没了只剩下烟。宣愣了一下,转身就走,为了避免人家尴尬,我们俩演了一个双簧,我在她身后配音到:谢谢叔叔,我不会抽。于是大家大笑。有个叔叔大笑后说这小姑娘可爱,从树上拿了一个彩球给她,说这是圣诞老人送你的。宣接过说了声谢谢,随后走到树前面,把球重新挂好,拉着我走开了。

第二天中午,一个主管和宣打招呼:嘿,茉莉花你好啊!(有故事暂且不表)宣:阿姨好!看宣摆弄那些小球球,爱不释手的样子,主管摘了一个下来,说:送给你吧,可以拿回家。。。。

卖个关子,大家有没有兴趣猜猜最后的结局是什么?结局既在我的意料之中,又出乎我的意料之外。:P
新生活

宾馆的大厅里有几棵装饰好的圣诞树,宣很喜欢,每天都在那里逗留一会儿。

某日晚饭归来,有几个男人在看那个会唱歌的圣诞老人,看宣看得起劲儿就逗她:这个爷爷的袋子里有糖呢,你来拿呀。
我知道他们没恶意,就 ...
敬听 发表于 2010-12-14 14:26

又把小球挂了上去

宣接过阿姨送的球,又从树上摘下了一个别的颜色的球,然后递给阿姨,说:这是我送你的,也可以拿回家。阿姨很开心这是意料之外。宣把玩儿了一会儿,默默地又挂了上去,没有说话,就是自然地一塌糊涂。这是意料之中。

意料之中是因为宣已经有了公共物品不能据为己有的生活常识,当然还有其他,比如:知道外面摆的漂亮花是只能看不能摘的:知道儿童游乐场的玩具如果想玩儿是需要排队或者和小朋友商量的;知道吃自助餐只要摆出来的东西是可以随便拿的,但拿到盘子里的就必要要吃完是不能浪费的;知道超市里的好吃吃即使能随便拿到,那也是要等妈妈给钱后才能打开来吃;知道地铁里的座位是谁都可以坐的,如果有叔叔阿姨给让座是需要说谢谢的。。。

我们家不把这些称之为规则,而是称为生活常识。 一个有着良好的生活常识观念,对点滴的小事都有良好品行的孩子,长大后必然会成为一个有修养的人,这是我的认识。

家有萌宝  萱萱真赞。  发表于 2015-3-25 09:15:30
蒲公英  鼓掌。  发表于 2014-8-29 17:03:32
新生活

一个有着良好的生活常识观念,对点滴的小事都有良好品行的孩子,长大后必然会成为一个有修养的人,这是我的认识。 敬听 发表于 2010-12-15 09:51

排这个:muzhi

PS,宣可真棒:F:

排这个:muzhi

PS,宣可真棒:F:

想了又想_泉妈 发表于 2010-12-15 10:06

我加强排!:muzhi

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是一种成熟的品质,经由时间和经验的积累才能够真正获得。一个真正自由的人是可以对自己的行为完全负责任的人,在不同的情况下都能够知道:这是我的选择,我要承担全部责任。这个需要让孩子成为自己意志的主人。
这一点很多成人都做不到,因为过去的伤痕。但成长正是去获得这样的品质——不去责怪父母、配偶,不去埋怨环境。因为不管过去的创伤有多大,这都是我生活的一部分。在现实和限制中生活,这本是人生体验的一部分。作为成熟独立的一个人:我接纳、我选择、我改变、我承担、我快乐,这才是迈向自由的必经之路。所以说,最重要的成长是成人的。
爱和自由不仅仅是让孩子成为自己身体(穿什么、做什么等行为)、情绪(感受什么、表达什么直到情绪终结这样一个完整的过程)和思想(兴趣、爱好、对事情不同的观点、解决问题的不同的办法等等)的主人,还要让孩子成为自己意志(在现实的局限下,如何控制和调整自己,一样去快乐生活)的主人——我担当。
所有的这些都是从家中学习到的,通过爱、模仿和重复。

说个我们家的事情。
偶尔,我很累需要休息。小姑娘一开始很不乐意:“妈妈,我要你陪我玩。”,有时候甚至会哭几嗓子。
我会温柔并且坚定地告诉她:“妈妈爱你,但妈妈真的需要休息。你和爸爸玩一会儿。”(我的需要和她的需要同等重要)
爸爸会将小姑娘带去客厅,小姑娘会哭闹一会儿,爸爸都会耐心陪伴着。(情绪的发泄)
等小姑娘平静下来,开始跟爸爸玩。爸爸会引导她做一些比较安静的事情:“妈妈在休息,我们做一些安安静静的事情,一样可以很好玩。”(在现实的限制下,成人怎样来选择,孩子会模仿)

前一段时间,我扭到了脚,有些发炎,需要去输液。小姑娘很想和我一起去。
我说可以的,但是输液的地方都是需要休息的病人,你可不可以一直很安静地陪伴着妈妈。
小姑娘想了想,回答我可以。
我让她自己选择几样玩具带过去。
小姑娘选择了几本绘本、魔方(喜欢瞎玩)、一团毛线(可以做手指编)、一块面包放在了自己的背包里。我又给她带上水。
我输液大概需要两个小时。这期间,小姑娘一直安安静静地陪伴着我,看看书、吃吃面包、喝喝水、玩玩手指编和魔方。时不时观察观察护士给其他病人输液。
中间有一次,我需要换瓶,我问小姑娘:“妈妈没法走动,你可不可以帮助妈妈把护士叫过来。”
小姑娘跑去护士站喊:“阿姨,我妈妈好了,要换药。”
旁边一个老奶奶说:“这个小姑娘真乖巧,这么长时间也不闹。”
小姑娘真的不是一个完全乖巧听话的孩子,特别爱动,更是常常有自己的想法,也坚持自己的想法。
通过这件事情,我也才发现小姑娘原来已经可以给自己做选择,并且可以承担自己选择的结果。这是意志的力量。
所有的社会规范,需要的是同理心,而同理心的获得是通过家庭——家庭成员间的互相体谅。这些都不仅仅是等到了具体环境中去学习的。当然,在具体环境中家长的行为和引导也很重要。

家有萌宝  强排,学习。  发表于 2015-3-25 09:47:11

糕糕说的很系统,我全部都赞同:handshake
新生活

我家宣也不属于乖巧的孩子,但是有时候表现出来的乖巧另我很感动。

婆婆从凳子上摔下来了,我们一起回老家看她。简单跟宣说了一下,宣就主动拉着仅仅第二次见面的老人的手,问:奶奶,你还疼吗?你是怎么摔的啊?老人的眼睛里立刻闪现出泪花儿。没人教她,完全是自自然然的,跟平时那个猴子似的孩子真是天壤之别。;P
新生活

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

你们的讨论让我想到我家里今天早上家里差一点爆发的家庭大战。
早晨时候,权权本来不想动,就想坐着,但是奶奶认为应该活动活动,硬是力劝权权起来跟着奶奶在屋子里来回走动。权权没有那么轻易答应,奶奶同样也不放弃,温言好语的劝着。最后,权权说要听土耳其进行曲,奶奶顺便提议权权一边听音乐,一边在家里走走。
权权这次没有反对,答应了,和奶奶手牵着手,在家里溜达。但是这个时候,我心里很难受,因为大清早起来,权权就不断的被拒绝、被劝阻。
后来,我觉得声音稍微有点大,就跟权权说,权权,妈妈觉得声音有点大了,可不可以把声音关小一点。
权权说不行。我也就没再说了,因为那个声音确实不是大得难以让人接受的那种,要是调的话,也就是从10的音量调到9的音量的关系。
奶奶又开始劝,一遍一遍的说,权权把声音关小一点吧。权权始终没有答应。
奶奶最后倒是放弃了,跟姨奶奶偷偷说,趁权权不注意,把声音悄悄关小一点。
我这个时候再也坐不住了,我说,不用了,这样也挺好。因为我知道如果姨奶奶偷偷调小音量,权权肯定能发现,而且势必会发脾气,甚至发展到哭。而奶奶、姨奶奶看见权权哭,是一定会有求必应的。
当然,最重要的是,要在权权不同意的情况下,偷偷地关,这件事情,本身就没有尊重孩子,这是我不能接受的。
谁知道奶奶确认为,我太惯孩子,没有必要什么事情都需要听孩子的。偷偷地关是可以的,并由此差点引发家庭大战。
权权,男孩,2008年7月15日

我们讨论的主题虽然是自由和规则,但是会辐射出很多相关的问题,比如权妈提到的婆媳观念不一致,进而对同一件事家人处理不一样的问题。

对于这个问题,我一直是这么看的,对于大的方面能统一思想当然最好,对于细节问题的处理根本就没必要统一。即使不能统一也没必要因此而引发家庭战争,如果家人之间经常口角或者气场压抑,孩子都能敏锐的感觉到,那么这个伤害远比奶奶的唠唠叨叨和把音响声音关小一点儿大多了。

给孩子营造一个和谐欢乐的氛围比统一理念或者说完全按照最科学的育儿方式养育孩子更重要,至少我是这么认为的。话说得比较直,应该先给权妈共情:hug::hug:
新生活

我们讨论的主题虽然是自由和规则,但是会辐射出很多相关的问题,比如权妈提到的婆媳观念不一致,进而对同一件事家人处理不一样的问题。

对于这个问题,我一直是这么看的,对于大的方面能统一思想当然最好,对于细 ...
敬听 发表于 2010-12-15 13:16

说的很对,这也是我最近慢慢意识到的问题

以前我跟权妈一样,接受不了老人对孩子的方式,因为我们是跟老人住一起的,大战争倒是没有,但大大小小的冲突,赌气都数不清了.聪爸总劝我,要给家里一个和谐的气氛,可我固执己见,唉......

你们的讨论让我想到我家里今天早上家里差一点爆发的家庭大战。
早晨时候,权权本来不想动,就想坐着,但是奶奶认为应该活动活动,硬是力劝权权起来跟着奶奶在屋子里来回走动。权权没有那么轻易答应,奶奶同样也不放 ...
权妈 发表于 2010-12-15 12:02

:hug: :hug:
权妈,权早上这件事情一直到听音乐走动这部分其实都没有什么大问题。
权有可能是受到干扰了,但他同时也坚持了自己的想法,并且在有条件的前提下作出了让步和调整。权没有什么纠结。
后面部分调低音量的,你可以坚持。因为权这时候的想法伤害到了你的需求,坚持的结果是权有可能会哭。没关系,这是现实条件限制下孩子正常的反映,他需要一个为自己哀伤的过程来接受不可能所有愿望被满足的期待。
关键就是你的纠结让你不能坚持你的需要和想法。当然,奶奶偷偷调低音量的做法是不可取的。
其实,前半部分是有更好的解决办法的。

权想坐着这个需要没有伤害到任何人,应该受到保护。
奶奶想要权活动的需要本质上来讲是不合理的,因为这个需要核心思想是“别人要听我的,我才高兴,我才满足”。但是她有这个想法并且表达出来又是可以的,每个人的想法不可能都是正确的。
你调低音量的需要是合理的,你并不是需要权听你的,而是声音大到影响了你。
这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一起走动走动或者玩个游戏或者听着音乐跳跳舞。帮助权坚持他的合理想法,给奶奶的想法一些认可,孩子多活动这个想法本身没有什么不对,不要让她觉得大家联合起来在反对她,让她可以接受权的拒绝。
如果这个问题解决好了,心中没有不满和怨气,后面的事情会更加好处理。

最重要的不是孩子怎么样,别人对孩子怎么样,而是我们怎么样守住我们的疆界,坚持自己合理的需要;怎么样理解别人合理的需要,调整自己做出让步;怎样看待双方的想法和观点的不同,怎样去解决这些分歧;怎么样认同别人想法中合理的部分;怎么样让爱在性格、观念有很多不同的家人之间流动起来……所有的问题都在于我们自己。

像老大说的,很多问题不仅涉及到孩子的自由和规则。

家有萌宝  唉,这个协调人可真不好当,不断努力吧。  发表于 2015-3-25 09:51:34