设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

关于吃饭,我是个比较狠心的妈妈,在我家扬子两岁左右吧。他不好好吃饭,我都随他便,不吃就饿着吧。扬子有三次被我饿到他肚子痛,我告诉他那是因为他的肚子饿了。于是扬子吵着要去买馒头吃,我没同意。我说要到了吃 ...
扬子妈妈 发表于 2010-6-15 20:34

你这个做法很理论,也很有效果,不过不是所有的人都能做得到,包括我:L
新生活

这个帖该精华了哈,大姐自己不好意思加的话,安妈加上吧。

PS,安妈,该是你学会加精华帖的时候了哈;P
小颀妈妈 发表于 2010-6-15 10:15

我没有不好意思,我就是自我要求高些罢了;P ;P
新生活

才看见这么好的帖,来献花!:F::F:

最近也对规则有些理解,不再如以往般偏激了。
在这样的时间点看到了PET,看到了这个帖,也很有感触。

谢谢!:F::F:
小颀妈妈 发表于 2010-6-14 10:55

欢迎谈谈看法啊,你的感触一定很有价值。。。。

如果你谈了,确实可以顺便精华一下:F: :lol
新生活

我也一样,刚看到呢。献花献花。:F:

顺便看了一下大姐引用颀妈的那段,刚刚在京妈帖子里看过。我也经常会缓冲下,还纠结自己这样是不是不够遵守规则呢。看来我太焦虑了,不够放松啊。
小小橙子 发表于 2010-6-14 15:05

希望有感悟的都能聊聊,也给别人一些启发:handshake :F:
新生活

:F: :muzhi
敬听 发表于 2010-6-13 17:13

呀,看到敬听的这个,感觉真是荣幸啊

关于吃饭,我是个比较狠心的妈妈,在我家扬子两岁左右吧。他不好好吃饭,我都随他便,不吃就饿着吧。扬子有三次被我饿到他肚子痛,我告诉他那是因为他的肚子饿了。于是扬子吵着要去买馒头吃,我没同意。我说要到了吃 ...
扬子妈妈 发表于 2010-6-15 20:34

虽然我正在为孩子的吃饭头痛ing,但是,我做不到

这两天正在为规则问题焦虑呢,搜到了这个贴子。太好了!{guzhang}

爬完楼后,看到的还是自己的问题,我要好好反思。谢谢LZ!

一直觉得儿子平衡能力很差,专注力不够,原来和爬还有关系?
       我家的今年8岁,小时候就是爬的不好,速度特慢,感觉是在用肚子往前挪根本不是爬。现在平衡能力确实差,专注力不够,各位妈妈有没有改善这种状况的好方法?

可能很多人都被老人这样说过:怎么你一回家孩子就不听话了?怎么你一回家,孩子就特别爱哭爱发脾气?跟我们一整天都特别乖!怎么跟你就这么不听话?。。。那么恭喜你,孩子能在你这里得到表达情绪的自由,反正我是这么认为的。

看到这段,偶终于可以扬眉吐气一下了~~~看样子,东东在我面前才是最愿意表达自己的情感的
快乐都是自找的:)

说到孩子没有经过爬这个阶段容易感统失调和平衡力差我心里就担心,我们不是不允许楠楠爬,但是很奇怪的是楠楠没有经过爬的阶段,当她坐起来了之后,她都没有爬,如果她要去拿比较远的东西,她都是挪着屁股过去的 ...
楠妈 发表于 2010-5-19 12:10
这个我来多说两句,我家孩子也是不肯爬,但是地上坐着挪屁股移动的速度绝不亚于爬,每次她都是挪着屁股来去,快的连手都不用。我们对这个现象很是奇怪,但是一直是任由她自由行动直到会走路。
   我一直深信这个也是爬的一种替代动作,都是前进,都需要平衡,可以这样做,也可以那样做,而且追寻起来,挪的孩子似乎也不少。我想孩子肯定知道自己最需要的是什么动作,只要我们没有人为的去破坏和干涉,那么她选择的肯定是最适合自己的。
   我女儿现在已经上小学了,平衡能力特别好,明显比很多孩子都好的那种。运动中,轮滑、滑板、羽毛球这些项目几乎都是自学成材,而且专注力也是相当的好。所以敬听说的有道理,爬行很重要,但是生活中到处都是锻炼孩子的机会,没有这个,肯定有别的来弥补,只要给孩子空间和耐心,相信任何一个孩子都能找到自己的天地的。

45# 楠妈
  吃饭的事情,我还是感慨。我家孩子小时候吃饭也不好,不是因为什么,而是她牙齿发育的不好,一直限制着她的咀嚼功能,那时也是大人喂,人很瘦。
  我们在四周岁到五周岁的时候吃饭都是一件头痛的事情。我那时也没有什么书,也不知道李网,看一些杂志上写的气嘴八舌,什么花色品种啦,什么游戏吃饭啦,就是没有一个打动我心的。我开始想,吃饭是什么事情,为什么孩子不爱吃饭,主要的原因是孩子没有尝到过饭菜的好味道,为什么,我们为什么那么爱吃饭,因为我们知道饥饿的滋味,而这代孩子显然没有。
  于是我开始跟孩子约定:吃饭是她自己的事情,还有穿衣服,因为我们谁也不知道她到底饿不饿,需要不需要,冷不冷。然后吃了以后我会问她你饱了吗,饱了就去玩吧。
  孩子那个时候很可爱,穿衣服都是自己决定,有时会把脑袋伸到户外去感受一下冷不冷,吃饭也是一样,饿了不饿都是她自己决定。当然,这个过程中有两次因为她贪玩,饭没有吃够而挨饿,尝过饥饿的滋味后,孩子对吃饭有了更深的印象了。总之,放权给孩子自己决定,家长一定要有鲜明的态度,把吃饭问题还给孩子。

79# chrise 、、
跟我家这个一样一样的,我也有点头痛,他都四岁了,还这样。有什么玩具拿到小区里,生怕别人动他的,他动人家的时候特别平和,”能借我玩玩吗?”别的孩子基本都借,但他大部汾时间 就是不能给别人分享

感觉对东西强烈没有安全感,是不是你们满足的不够呢?:wenhao
敬听 发表于 2010-5-24 09:59

敬听,你的这个贴子真是雪中送炭啊,先赞一个。:F:

另外我想请教一下,我家孩子和楼上的一样,对自己的东西过度保护,这是安全感不够吗?是我们没有满足好吗?如何才能做到位呢?特别现在他都四岁了,还这样让我们非常难办,小时候是建立物权概念,是不是建立过头了?

敬听,你的这个贴子真是雪中送炭啊,先赞一个。:F:

另外我想请教一下,我家孩子和楼上的一样,对自己的东西过度保护,这是安全感不够吗?是我们没有满足好吗?如何才能做到位呢?特别现在他都四岁了,还这样 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-22 12:51

虽然你说和楼上的一样,但我相信这个世界上不可能有完全相同的两片叶子,孩子亦是如此,所以还是想请你详细谈谈。

比如,你所说的“对东西过度保护”能不能举两三个小例子供大家分析下。再比如,简单说说你给孩子建立物权意识的过程等等。
新生活

你这个做法很理论,也很有效果,不过不是所有的人都能做得到,包括我:L
敬听 发表于 2010-6-17 12:01

偶也做不到:L

虽然我正在为孩子的吃饭头痛ing,但是,我做不到
mingming_mummy 发表于 2010-6-17 12:19

据说吃饭问题上了幼儿园就好多了,所以现在也不象以前那麽焦了,愿意自己吃就自己吃,不愿意的时候就喂

虽然你说和楼上的一样,但我相信这个世界上不可能有完全相同的两片叶子,孩子亦是如此,所以还是想请你详细谈谈。

比如,你所说的“对东西过度保护”能不能举两三个小例子供大家分析下。再比如,简单说说你给孩 ...
敬听 发表于 2010-6-22 22:49

好的,敬听,我说下孩子情况
我儿子今年四岁了,对于物权的概念他是比较清楚的,不抢别人的东西,如果喜欢人家的东西,他会请我帮他借或自己开口,遭到拒绝时,他很坦然,但很少有人拒绝他,别人给他借东西,或玩他什么东西,他是很少给别人,他会说:“不行,我不愿意”他自己的自行车或其他小玩具本来是放在小区里某个地方,如果有小孩子经过那个地方,他就会特别警惕的跑到跟前,马上拿着自己的东西,就象别人马上要把他的东西拿走了的感觉。这种时候我会告诉他,你不用这样,小朋友不会拿你的。

小时候我不干涉他是否愿意把东西给别人,现在时常说服他和其他小朋友分享了,有时未果,有时他也愿意,但通常还是不愿意的多,有个和他特别好的小朋友,来我家里玩,想玩他的车,他就带着人家到处藏这个车,目的就是不让人玩。他到人家里很随意,人家也好说话,但反过来时,他显得太“小气”

我一直在等他长大,但都到四岁了,依然如此。请敬听指教

"如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的"学习了:F:

我一直以来的观点都是,育儿就是不断的犯错误不断地修正的过程,每个人都一样,不一样的只是错误的种类;P 所以,我们不用纠结于过去,只需要展望未来,过好后面的每一天才是最重要的
敬听 发表于 2010-6-13 17:10

呵呵,这段好,原谅自己的错误吧,希望经过不断不断的学习实践,能让自己的不安变得越来越少。