设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

说到孩子没有经过爬这个阶段容易感统失调和平衡力差我心里就担心,我们不是不允许楠楠爬,但是很奇怪的是楠楠没有经过爬的阶段,当她坐起来了之后,她都没有爬,如果她要去拿比较远的东西,她都是挪着屁股过去的 ...
楠妈 发表于 2010-5-19 12:10
:handshake ,我家也没有怎么爬过,不是我们不给机会,是她不爬,在她应该爬的时候,她要我们扶着走,我们就只能是弯着腰扶着她了。

不过我倒不焦虑,人总不能那么的完美吧,也许感官协调能力不行,其他能力强呢 ...
福娃京京 发表于 2010-5-19 15:56

关于这个我得说明下,正如楠楠和京京一样,确实有不爬直接到走的孩子,研究只是取样本的大多数,所以,特殊情况个别分析。

楠楠已经四岁了,感统是否失调已经能看出来了,没问题就是没问题,有啥好焦虑的;P 。

京京妈,感统有很多其他的方式可以训练,别说你家孩子没这问题,就是真有也是可以纠正的。既然京京不喜欢爬,那么你可以和她一起做些其他训练感统的游戏,比如一起走类似平衡木的地方(比如马路牙子;P ),比如和孩子一起玩大的按摩球(让孩子趴在上面滚动),比如钻桌子,比如放毛巾被里晃悠悠。。。。多了去了哈
新生活

真好啊。

我们家的度都不好掌握呢,人多意见不统一的,最终有什么问题的全部说是我的原因。

其实有些我都觉得不是问题的

给老公看看
我爱狗窝 发表于 2010-5-19 15:15

个人觉得家人的养育方式还是要通过沟通尽可能保持一致,至少大原则方面一致,否则孩子太难受了。
新生活

我不在,你就出重量级的贴
{guzhang}:F:迟到的鲜花和掌声
不仅给你辛苦码的这些字,更是献给不断思考的你,给否定、肯定、再否定、再肯定的你
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-19 09:28

三块肉;P :F:
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

说到孩子没有经过爬这个阶段容易感统失调和平衡力差我心里就担心,我们不是不允许楠楠爬,但是很奇怪的是楠楠没有经过爬的阶段,当她坐起来了之后,她都没有爬,如果她要去拿比较远的东西,她都是挪着屁股过去的 ...
楠妈 发表于 2010-5-19 12:10

我们也没爬过,几个月就会坐,不爬不翻身不掉床,然后就会站了,会走了。
现在协调性是差点,大运动稍差。
不过,也没啥好担心的,孩子就是这个特点吧。
不可能各个都是全才。
八婆永远是八的。

写得很好,献花:F:
八婆永远是八的。

写得很好,谢谢给大家分享,我需要补这课,给敬听献花,:F::F::F:

:F::F::F:;P;P

大姐,想到吃饭自由,我现在还是很头痛。如果一问楠楠,你在幼儿园最不开心的事情是什么,楠的回答就是吃饭,她说她在幼儿园吃饭吃的很慢,有时候都会吐了,(吐在家里不会有这个情况)我想是老师老是催她快点, ...
楠妈 发表于 2010-5-20 18:37

看完你说的这些,我的感觉是其实你知道应该怎么做是正确的,只是没办法落实。如果是这个情况,只能你自己权衡了,要么好好和老人谈谈大家统一意见一起纠正,要么就这么顺其自然吧,否则为了吃饭弄得家里气氛紧张、剑拔弩张的,我觉得也不划算。
新生活

我们也没爬过,几个月就会坐,不爬不翻身不掉床,然后就会站了,会走了。
不可能各个都是全才。
皮皮妈 发表于 2010-5-20 20:17

这心态,啧啧!
新生活

表达情绪的自由

可能很多人都被老人这样说过:怎么你一回家孩子就不听话了?怎么你一回家,孩子就特别爱哭爱发脾气?跟我们一整天都特别乖!怎么跟你就这么不听话?。。。那么恭喜你,孩子能在你这里得到表达情绪的自由,反正我是这么认为的。

这个没啥高招,就是多陪孩子,和他(她)建立亲密关系,只要他觉得在你这里发泄是安全的,没后果的,自然找的是你而不是别人,所以,遇到这种情况千万别烦,这是孩子信任你亲近你的一种表现形式,一定要珍惜,嘿嘿。
敬听 发表于 2010-5-18 14:04

看到这段,我开心极了。

原来如此:)

不可能各个都是全才。

学习了。
我家也是不会爬。我曾经焦虑的不行,还去报了一个学爬的班,但结果自然也没有学会爬,花了800块大洋。

大姐,想到吃饭自由,我现在还是很头痛。如果一问楠楠,你在幼儿园最不开心的事情是什么,楠的回答就是吃饭,她说她在幼儿园吃饭吃的很慢,有时候都会吐了,(吐在家里不会有这个情况)我想是老师老是催她快点, ...
楠妈 发表于 2010-5-20 18:37

楠妈,这一点我和你的情形一样,只是我家是阿姨喂的。

我跟他一起吃饭的时候,他也要我喂。我跟他执行过几次规则后,发现大家都不舒服,所以我放弃了。

现在他要我喂的时候,我假装跟他抢饭吃,这样就半喂半自己吃的完成了。

算了,这点咱做的不好就不好吧,咱不能什么都好吧。:L
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

:handshake ,我家和皮皮一模一样。

大动作好似是平衡性不是很好,但精细动作很好,小手很巧。
开心每一天/20080810

:handshake ,我家和皮皮一模一样。

大动作好似是平衡性不是很好,但精细动作很好,小手很巧。
福娃京京 发表于 2010-5-21 13:01

在加一个我家的。:handshake

写得真好!:F:

那个猪圈通电的故事,小巫有个比喻是纸板做的墙,如果孩子一推就倒了,孩子反而没安全感。

目前我们家的还有吃饭的问题,我就是偷偷给他喂几口我认为合适的量。

比如他晚饭不好好吃,主要是他从外面玩回来以后4点多,饿了,吃了零食。到饭点不饿了。不吃的话到晚上又饿了又要吃零食。我跟婆婆说在外面玩的时候给他带点零食吃,4点以后不要给零食。或者晚饭不吃的话跟他说晚上肚子饿就没有吃的了。然后真的让他饿一饿(好像没真正忍心饿过他)。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。