请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

不舍得打断敬听,但还有点忍不住想鼓掌

还是给自己自由,顺应自己的心吧{guzhang}{qiang}

哈哈
红楼情深 发表于 2010-5-18 14:03

我也来顺应自己的心!:handshake{guzhang}{qiang}:F::lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看到爬和吃,我家小区有个老太太也让孙子在地上爬,当时我很羡慕,可惜等牛牛爬的时候,天太冷了, 都在屋里爬的。

现在宣有这么好的专注力,除了先天的以外,也是你们保护得好啊。

亲,一直没舍得打扰,耐心的看下来了,总结的太好了:muzhi:F:
开心每一天/20080810

关于对“约定”的理解----小颀妈妈

我特别认同这里心舒和安妈说的“约定”,可能是因为我的孩子到了可以听懂约定的阶段了吧。因为现实生活中,你会发现,除了孙瑞雪和大李所说的这些,可能还有一些小事,你觉得一切都依着孩子并不现实(比如,每次进小区都必须去超市买点东西)。

但是,没有事先的约定和对于约定内容的提醒,而直接在孩子违反了的时候通过强制手段来约束、拒绝孩子(我很认同上面心舒和上海悄悄说的,直接抱起孩子就走,会让孩子有挫败感,会让孩子感觉自己没有被尊重、委屈、伤心和愤怒,我再加一句,会让孩子觉得她自己是弱小的,没有力量来反抗的),这是我所接受不了的做规矩的做法。哪怕是态度是温和而坚定的,我都接受不了。

连事先约定都没有的话,凭什么说孩子违反了?她违反了什么呀,连约定都没有,她怎么会知道自己违反了什么。

除了约定,孩子太小,她不会一旦约好了就立马记住了(尤其是第一次和她作这类约定时),她需要大人隔一段时间就温和地提醒她一次。

最后,如果在事先约定和提醒都做得很充分、很到位的前提下,最后如果孩子还是想要违反这个约定,我个人会跟孩子强调之前的约定,但如果孩子真的表现得蛮不讲理,我会认为他其实已经懂得了那是他应该遵守的,但是他当下的需求真的超过了自己的控制能力,尽管他知道已经不可以怎么怎么样了,但是他太想了,所以他无法实施他之前与我的约定,这种情况,我会做出一点妥协的——但只是一点,不是全部,那一点就类似于给他一个台阶下,或者说,告诉孩子,妈妈了解你真的很想怎么怎么样,所以还可以玩三次滑滑梯,但三次以后如果你还不走妈妈就只好抱走你了;所以今天妈妈就给你吃一片薯片吧,但吃完一片薯片就要收起来了而且不能吃别的零食了;所以妈妈就再陪你看一小段巧虎再走,但看完第一段后妈妈就必须去上班了;所以今天我们就再坐一次609公交车,但今天以后宝宝就要在家里和妈妈byebye了,而不能再在妈妈上班的时候跟着坐一段609了。

我举的例子都是我自己孩子身上发生过的,也许和大家提倡的温和而坚定地执行规则、让孩子哭、但是容许他哭并倾听他的哭泣的主流做法不太一样,但在我的孩子身上,我觉得效果还是比较好的。

只要我的方向是明确的(这件事情最终是不可以的),孩子会感受到这种坚定的;但同时如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的,而几乎毫无例外的,只要我给了他缓冲,最后他都会给我惊喜,而成功地堵住我爸爸说我溺爱、孩子不听话的嘴。

曾经我以为,建立规则就只能是温和而坚定地执行规则,然后孩子大哭,倾听他的哭泣。然而我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,必然会因为他的哭而扰乱了心神,发起脾气来要打骂孩子。不仅我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,其实对我自己而言,孩子那么长时间的哭泣,我虽然已经可以做到去倾听,但是我始终疑惑:真的没有更好的方法了吗?

如今,我终于找到我自己的方法,它适合我的孩子,而且我不必忍受和倾听孩子的长时间哭泣,这不是一种很快速的方法,也不是很火爆的方式,这是一种温和的方法,每次我的退让(我前面所说的缓冲,或者叫妥协)都是依孩子的需求而定的。当孩子已经可以答应我的约定,但最终却无法完全做到,我就知道,这个约定对他而言有点高要求了,或者说,他需要一个缓冲来做到,那个缓冲(哪怕只是一片薯片)对他而言很重要——我觉得,最重要的部分应该是心理方面的。

前因后果请参考此贴http://www.namez.cn/thread-376-4-1.html

家有萌宝  原来我凭着本能做的妥协是对的,我也发现很多次孩子已经知道该怎样,但是还是闹着,家里人都说不能惯着,但是我觉得是孩子确实需要,pet不是还有第三法么,哭闹就是孩子跟我们商量的声音,所以双方都妥协一下就解决  发表于 2015-3-25 09:05:17
蒲公英  学习。原来缓冲这么重要。这个缓冲,也给孩子一个榜样,让孩子不会遇事用非黑即白的方法来处理。  发表于 2014-8-27 13:08:17
新生活

我搬走了哈!:heart
牛妈妈 发表于 2010-5-18 14:54

承蒙看得起哈:handshake

亲,一直没舍得打扰,耐心的看下来了,总结的太好了:muzhi:F:
福娃京京 发表于 2010-5-18 15:09

确实需要耐心;P :F:

红楼,书香,感谢来给这个干巴巴的帖子捧场:F: :F: :lol
新生活

:F:
好看。

同意:教育孩子关键在于修炼自己。

:F::F::F::F::F::F::F::F:
写这一大篇,献多少花也表达不了我的心情~~~~
我蚂蚁搬家搬走了啊。别追着我要回去啊~~~

我也来顺应自己的心!:handshake{guzhang}{qiang}:F::lol
书香 发表于 2010-5-18 15:04

关键时刻表情没有了,热烈鼓掌带举手赞同。

放到心里了。

:F: 真的是太好了
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

敬听写的很好,也让我学习了不少。对于目前的我来说,这个帖子太及时了。:F:

:F:
好看。

同意:教育孩子关键在于修炼自己。
小茶 发表于 2010-5-18 17:06

同意
写这一大篇,献多少花也表达不了我的心情~~~~
我蚂蚁搬家搬走了啊。别追着我要回去啊~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-18 17:30

承蒙看得起 ;P

敬听写的很好,也让我学习了不少。对于目前的我来说,这个帖子太及时了。:F:
海蓝 发表于 2010-5-18 21:52

那真是太好了:F:
新生活

我不在,你就出重量级的贴
{guzhang}:F:迟到的鲜花和掌声
不仅给你辛苦码的这些字,更是献给不断思考的你,给否定、肯定、再否定、再肯定的你
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

真好啊。

我们家的度都不好掌握呢,人多意见不统一的,最终有什么问题的全部说是我的原因。

其实有些我都觉得不是问题的

给老公看看

一群小猪被围在栅栏里。
第一天主人给栅栏通了电,当小猪想从栅栏钻出去时,结果被电了回来,很疼。
第二天主人没给栅栏通电,小猪虽然第一天被电过,但它还想尝试,所以它又尝试了一次,结果这次顺利通过栅栏。
...
敬听 发表于 2010-5-18 14:22

这个故事在许宜铭的书中也有,很形象!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

说到孩子没有经过爬这个阶段容易感统失调和平衡力差我心里就担心,我们不是不允许楠楠爬,但是很奇怪的是楠楠没有经过爬的阶段,当她坐起来了之后,她都没有爬,如果她要去拿比较远的东西,她都是挪着屁股过去的 ...
楠妈 发表于 2010-5-19 12:10

:handshake ,我家也没有怎么爬过,不是我们不给机会,是她不爬,在她应该爬的时候,她要我们扶着走,我们就只能是弯着腰扶着她了。

不过我倒不焦虑,人总不能那么的完美吧,也许感官协调能力不行,其他能力强呢,呵呵!:lol
开心每一天/20080810