设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

最近开始学习。发现宣妈这个好贴:)先献上鲜花和掌声!

爬到了十几楼了。等九月一日上了班,偶就有时间慢慢细看了,哈哈!现在在家,反而木太多时间上网

最近开始学习。发现宣妈这个好贴:)先献上鲜花和掌声!

爬到了十几楼了。等九月一日上了班,偶就有时间 ...
牛牛的好妈妈 发表于 2011-8-29 06:57

呀,欢迎你来检查指导。。。。

我是觉得,如果孩子是这么想的话,让他知道,“有些事是必须干的,不干就不能干自己想干的事”,也并不 ...
明月照我心 发表于 2011-8-26 11:52

同意

回复 161# 聪聪小子

{:1_152:} 我还是自己的妈,都觉得有时候很难沟通,我们俩的脾气都硬,一说起来就几乎要发展成吵架了。
昨天晚上,她帮孩子洗澡,我在房间,就听见孩子说:让我自己来,一遍二遍三遍,到后来声音越来越大演变成尖叫了,我说了句:妈妈,你就让他自己做嘛,我妈马上就大声地答:我不是给他自己做了嘛,你这人真是!
我很讨厌这种家庭氛围,一盘散沙。现在很多时候,我都是立马闭嘴。

重看这个贴, 留印.

敬听 发表于 2010-12-14 13:30
火车上,小家伙儿玩腻了所有的东西,开始打座位的主意。

从椅子正面爬上去,然后骑在椅子上做猴王状,再 ...

真幸运看到了这个贴。这个解决办法真有智慧。值得学习。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

这个帖以前看过,没现在这么有感触,谢谢宣妈的分享和蒲公英又一次翻出来
2012年7月22的小龙女

敬听 发表于 2010-12-14 13:49
孩子慢慢地长大,慢慢地让她知道和理解一些为人处世的道理,我觉得是父母的责任。

这些看似约束性的行为 ...

喜欢。顶起来给更多的人看到。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

时隔几年,孩子也长大了,回头再看这个帖子,这些观点基本靠谱:)

丁丁姑娘  献花!以前就看过,现在又看了一遍,无以复加地赞!  发表于 2014-9-4 06:52:32
新生活

现在闺女七岁了,属于比较遵守规则的孩子,不管在幼儿园还是学校一直属于比较受欢迎的娃。

比如期末评选各种明星和三好,闺女的民主得票率总是排名前三,各科老师都非常喜欢。

我工作忙,寒暑假里,经常被关系好的同学妈妈们托管,基本得到的反馈就是比较独立、懂礼貌、外出安全意识很强,又知道照顾别人的感受,比较招人喜欢,还很百搭,男孩儿女孩儿都能搭,于是有了第一次就有第二次,哈哈哈。
新生活

敬听 发表于 2014-9-3 13:37
现在闺女七岁了,属于比较遵守规则的孩子,不管在幼儿园还是学校一直属于比较受欢迎的娃。

比如期末评选 ...

性格决定命运。
其他因素的影响都没有那么大。

幸福游击队 发表于 2014-9-4 00:11
性格决定命运。

确实如此,性格是关键,言传不如身教,好的方法是锦上添花的作用。没有好的性格,再好的方法也用不出来。所以,育儿先育己,育儿即育己。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

幸福游击队 发表于 2014-9-4 00:11
性格决定命运。

性格完全是天生的吗?必须要承认有天生的成分,但也不能否定后天的教育。具体这个百分比如何,事在人为。论坛上最鲜活的例子就是玫瑰大姐的孩子,典型的教育型成功案例,还可追踪数年,这里再次感谢大姐的无私分享。

如果一个天性很好的孩子,生在了暴虐的家庭,耳闻目染也一样会变。反之,亦然。所以,教育很重要很重要,然后我非常同意丁妈的观点。
新生活

敬听 发表于 2014-9-4 09:43
性格完全是天生的吗?必须要承认有天生的成分,但也不能否定后天的教育。具体这个百分比如何,事在人为 ...

性格应该是天生与教育的复合体吧。老人带的孩子普遍问题多一些,就证明了后天教育的重要性。

幸福游击队 发表于 2014-9-4 12:21
性格应该是天生与教育的复合体吧。老人带的孩子普遍问题多一些,就证明了后天教育的重要性。

是的,而且我个人觉得教育的比重占的还很大。
新生活

老大家的萱萱是自己带的吗?
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-9-4 14:04
老大家的萱萱是自己带的吗?

这个怎么定位呢?我想想。

幼儿园前白天姥姥姥爷带,晚上自己带,周末和节假日自己带。幼儿园后,姥爷负责接送,其他不管。小学后,请了个住家的阿姨,负责做饭和接,早上我送,其他自己管。
新生活

敬听 发表于 2014-9-4 15:56
这个怎么定位呢?我想想。

幼儿园前白天姥姥姥爷带,晚上自己带,周末和节假日自己带。幼儿园后,姥爷 ...

萱萱的适应能力挺强的。赞!

蒲公英  是的。只能业余时间多陪孩子。  发表于 2014-9-5 10:29:55
敬听  职场妈妈只能求助老人和阿姨,木有办法呀  发表于 2014-9-5 10:05:24
----曼德拉

看完了,先只看楼主,好东西啊,又从头到尾重看了,敬听和糕糕真是大智慧之人啊。

敬听  谢谢萌宝妈表扬  发表于 2015-3-31 11:54:39