设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

以后一定发出来啊,首先不得病,另外咱俩更加靠齐!
北京和和 发表于 2011-2-17 09:50

你说的对,苦恼的是我一直找不到合适发火儿的人
新生活
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

话说昨天和爸回来,已经8点半了,还在那儿满屋子到处晃着,我着急孩子洗脚洗屁股,把这个任务分配给他,他还在那儿到处跟孩子闹着晃着,我去洗碗,整理到处的玩具,他跟着我屁股问我同事下午来我家的情况,我实在忍不住了朝他发脾气,让他赶紧干活去,他惊愕我咋莫名其妙的发脾气啊?!
不理我,但是立马执行任务去了,顺便还干了其它的活。

他跟和和先上床,不知为啥(其实是她要用高粱杆做小梯子,和爸觉得要睡觉了不允许),和和也跟他闹了小别扭,自己把被褥抱到最里面要远离爸爸。

我睡中间,说和和:是不是因为妈妈生爸爸的气,和和就跟着妈妈生爸爸的气?
和和说:是的。(其实不是)
我说:爸爸工作一天也挺辛苦的了,可是一回家,妈妈因为自己的心情,看到很多家务着急,又着急你一天没有睡觉这个点还不睡心里更焦躁,他还在那么没事儿似的到处晃,就朝爸爸发脾气,你也朝爸爸再发脾气,那他可多难过啊!

那边躺着的老公立马过来抱着我,“哽咽抽泣”着说:哎呀,听了你刚才的话,我心里感动极了,刚才还难过死了呢!理解万岁啊!

所以嘛,有火气朝老公发,最保险,不管是不是莫名其妙的!
转头几句好话就行!

这是为啥呢?{:1_115:}
果果花儿 发表于 2011-2-17 10:16

俺们太没有文化了呗,不能引经据典啊!
头像被屏蔽

禁止发言

话说这个贴子开头看了,那时娃小,不到一岁,还没有切身之感,就收藏了,以备不时之需。
没想到楼竟然这么高了,今天又从头温故,并知新了一下。
真过瘾啊~~~
我要好好消化消化,顺便搬走个一二三,好好学习学习!
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

才看到这个好贴,还没看完,慢慢看。
我家儿子也经历过在小区的地上爬,别人说什么,我都笑笑,不接话。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

看到“爬”,我想到了丫丫小时候,那时候我天天给他穿上一件我的T恤,然后从家里爬到电梯间,再到大堂,再到外面。其他的小朋友看见,也蠢蠢欲动,可都被大人牢牢地抱在怀里。想想当初,我那么有耐心,可现在却经常对着孩子发火。唉!

看到“爬”,我想到了丫丫小时候,那时候我天天给他穿上一件我的T恤,然后从家里爬到电梯间,再到大堂,再到 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-5-1 12:43

是呀,孩子小时候我的耐心也比现在好得多。那时候他啥也不懂,包容性大。可现在他能明白我的话了,不听话的时候,就忍不住大吼大叫或者给以威胁了。大家有什么好办法吗?

是呀,孩子小时候我的耐心也比现在好得多。那时候他啥也不懂,包容性大。可现在他能明白我的话了,不 ...
mingming_mummy 发表于 2011-5-5 09:21

小时候你觉得他啥也不懂所以包容性大,大点儿了他仍然懂的不多需要你继续包容,呵呵

在自由和规则这个问题上,孩子就是孩子,家长就是家长,绝对不能错位。很显然,孩子是执行规则的人,家长是制定规则的人。

在孩子不听话的时候,首先我们要反思的,规则是否制定的合理?如果规则合理,那么就再想想孩子近期是否有身体或者情绪上的其他原因不愿意配合?是一直不配合还是偶尔不配合?如果是偶尔不配合,可以适当的有所突破,偶尔破个例,满足下孩子又有什么大不了的呢?另外,要允许他们有不听话不乖巧的时候,那也是另一种风景。执行规则真的不用那么死板,那么的严丝合缝,如果生活中没有一点惊喜和惊讶,那岂不是少了很多乐趣?让孩子快乐似乎更重要些。

话说回来,如果一味的听孩子的,任由着他们的那些不合理的要求而不去立规矩,久而久之性质就会发生变化,就会发生错位,变成孩子控制了家长。那有人要问了,你意思是家长控制孩子?妈呀,这帽子好大,我头好小,可不敢随便带啊{:1_129:} 在这个问题,家长是要主导的,毕竟你的社会阅历你的生活经验要比他们丰富好多好多,你不教他谁教他?难道让他天生就知道那些吗?不可能呀?有人又说了,可以让孩子自己摸索着来啊,还是第一手信息呢!试误是一种能量的耗费,耽误了孩子其他能力的发展,这可是大李说的呢{:1_129:} 而且有些失误的成本可是我们万万承担不起的?比如不能爬窗台,掉下去的后果很严重,就是需要用语言来告诉,没什么可回避的。所以,需要我们家长根据我们的经验,给他们划出那个安全的边界,这是很正常吧,可能会有权威的性质,但并不可怕吧?我到认为是应该的呢,说实话,我是不太同意不需任何干预孩子便会成长的很好的说法,大意吧,我记不清原话了。
新生活

说来说去,其实就一个“度”字,如何把握需要智慧。
新生活

和妈,我好喜欢你的新头像啊!
新生活

说来说去,其实就一个“度”字,如何把握需要智慧。
敬听 发表于 2011-5-9 15:55

大力的排

{:1_143:}
平静 喜乐 自由

给孩子灌输危险的观念。

仙人掌的刺是扎人的;门和抽屉是要夹手的;刚烧开的水和水壶是烫的;刀是剌手的 ...
敬听 发表于 2010-5-18 13:25

我让一岁的多的小姑娘摸成热饭的碗,她就不想摸 了{:1_129:}

举例:吃饭的自由。
我的感受是生活中的点滴小事要多尊重孩子的意愿,不要因为他们不太会表达就忽略他们的 ...
敬听 发表于 2010-5-18 13:57

这个,我自己都纠结,做不到完全放开手让她搞。

这个,我自己都纠结,做不到完全放开手让她搞。
加加 发表于 2011-5-14 17:17
你仔细想过你纠结的到底是什么吗?

回复 160# 21cake {:1_150:}