设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

感谢书香的认真:F:
新生活

196# 阿毛阿飞

关于对“约定”的理解----小颀妈妈

我特别认同这里心舒和安妈说的“约定”,可能是因为我的孩子到了可以听懂约定的阶段了吧。因为现实生活中,你会发现,除了孙瑞雪和大李所说的这些,可能还有一些小事,你觉得一 ...
敬听 发表于 2010-5-18 15:47

太好了,我怎么才看到这个贴子呢。
我的做法跟你的差不多。
这样,每次都被宝爸批评没有原则。
而我自已也对这种做法偶尔持怀疑态度。
但是最近我有几次发现,孩子要求真的不多,你适当的妥协一点儿,她能妥协得更多。
看了你的贴子,我真的很高兴。我觉得我应该也是找到了一个适合自已的方法。

看到这段,我开心极了。

原来如此:)
心舒 发表于 2010-5-21 09:40

我跟你一样,曾经总被爷爷奶奶说,怎么孩子一到你跟前就跟以前不一样了,在我这儿可乖了,我还郁闷了很久呢。

不是心态好,也是没办法。:L

要是能倒回去,我一定怀孕的时候多运动,不再一坐10个小时上网了。

人家在肚子里一脚都没踢过我,出来让人家成运动高手也太不厚道了嘛。
皮皮妈 发表于 2010-5-22 10:31

我家宝宝也在我肚子里很老实,一天也不怎么动。
搞得我总怀疑她在里面是不是还活着,于是动不动就拍拍肚子,说:“唉,动动,动动”,拍很久,人家才很不情愿的小动一下,然后又安静了。
所以出来后,运动方面很一般,不象别的小朋友很活泼上窜下跳的。
开始还遗憾,后来想想,也好,要是太淘了,没准爸爸惹火了,教训她,我还得跟爸爸有冲突,乖有乖的好处。

4D4D,精细动作超好的。
皮皮妈 发表于 2010-5-22 10:32

这个没在意过,不过不到三岁半的她,可以拿小针穿来穿去了,算不算精细动作不错呢?

你这个做法很理论,也很有效果,不过不是所有的人都能做得到,包括我:L
敬听 发表于 2010-6-17 12:01

我也是做不到的,呵呵。

:F::F::F:

工作的自由

你是否在孩子自己搭积木的时候喋喋不休?
你是否总是指导孩子用“正确的做法”玩一个新玩具?
你是否在孩子痴迷地看蚂蚁搬家的时候,强行把他拉去吃饭而使孩子大哭大闹,你却不明所以?
。。。。
...
敬听 发表于 2010-5-18 14:15
我家孩子现在快四周岁了,每次玩的时候都有人陪,并且总有他奶奶在旁边喋喋不休,我知道这种做法不好,可是儿子现在养成习惯了,每次玩必须找人陪,我应该怎么做呢?

我家孩子现在快四周岁了,每次玩的时候都有人陪,并且总有他奶奶在旁边喋喋不休,我知道这种做法不好,可是儿子现在养成习惯了,每次玩必须找人陪,我应该怎么做呢?
要幸福 发表于 2010-12-24 10:58

奶奶需要你去用合适的方式沟通,切忌直抒胸臆式,最好是本着尊重的态度,婉转地让老人明白,才有可能落实到位。

关于孩子习惯要人陪,我觉得首先要理解4岁的孩子,总是一个人玩儿真的是很无趣的;P 如果可以的话找那么一两个和他年纪相当的小朋友一起玩儿,这个年龄的孩子已经可以一起合作了。家人放面可以采取循序渐进的方式,慢慢来,该陪伴的时候全身心陪伴,有事儿的时候和孩子说明去做什么,大概需要多少时间,相信孩子离开你的时间会越来越长的。另外,我一直觉得没必要刻意地让他一个人自己在那儿玩,而你们在那儿看电视上网啥的,却冠冕堂皇地说是为了培养他的独立性,嘿嘿:P
新生活

:F::F::F:

最近在看阿猪推荐的《孩子来自天堂》,其中有一些很给力的观点,跟这个贴的主题爱和自由有关。摘录一部分:

原文:
养育孩子最重要的是爱,并付出时间和精力来帮助孩子。尽管爱是孩子成长最重要的条件,但是光有爱是不够的。除非父母理解自己孩子的独特需要,否则,他们就无法给予今天的孩子所需要的东西。父母可能是在付出爱,但却不是以对孩子成长最有帮助的方式在付出。

积极的养育方式首先要知道孩子的需要,这样交谈(亦或是沟通?很想找原文看看,是否是翻译问题)才会起作用。你必须学会如何倾听才能使孩子愿意跟你交谈。你必须学会如何问问题才能使孩子愿意合作。你必须学会在给孩子越来越多自由的同时,如何保持控制权

过去的养育方法追求的目标是造就顺从的孩子,积极养育的目标是培养一支坚强但具有合作精神的孩子。没有必要为了培养合作性而去削弱孩子的意志力。孩子来自天堂。当她们敞开心灵并且意志坚强时,他们实际上会更愿意合作

过去的养育方式旨在造就好孩子。积极的养育方法要造就富有同情心的孩子,他们不需要靠吓唬来守规矩,而是依从坦诚的心灵,自然而然地作出行动和决定。他们不撒谎、不欺骗,不是因为这些行为不和规矩,而是因为他们公正、正直。道德不是从外界强加到这些孩子身上的,而是从他们自己的内心产生的,是在和父母的合作中获得的。

这些坚强的孩子不会轻易受到同龄人压力的左右,也不会觉得需要用叛逆来证明自己是谁。他们独立思考,同时也不会拒绝父母的帮助。他们长大成人后,不会因为他人的不信任就踌躇不前。他们遵循着内心的指引,并自己作出决定。

家有萌宝  憧憬这个美妙的前景。  发表于 2015-3-25 09:22:40
新生活

作者约翰.格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和沟通专家。他是美国注册家庭治疗师,最著名的作品是《男人来自火星,女人来自金星》
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

清冷的午后,我懒答答的进了大观园,强睁着眼睛漫无目的的溜达进了楼主的帖子。。。好长的帖子呀,看着看着我的困意就被赶跑了,无论是楼主的观点还是楼下妈妈们的讨论都让我看了感觉暖暖的~有这么多懂得爱,愿意爱并且以爱为乐的妈妈,孩子们好幸福啊。。。还有半个月的时间,我做妈妈就要有六年了,孩子让我学会了很多也让我得到了很多~但是,跟其他的人生功课一样,做妈妈也常常有需要充电的时候,就象今天,楼主和妈妈们的这座高高的楼让我一不小心又充了一次电。。。谢谢啦~~

关于对“约定”的理解----小颀妈妈

我特别认同这里心舒和安妈说的“约定”,可能是因为我的孩子到了可以听懂约定的阶段了吧。因为现实生活中,你会发现,除了孙瑞雪和大李所说的这些,可能还有一些小事,你觉得一 ...
敬听 发表于 2010-5-18 15:47

讲得真是太好了,学习了。

我们家不把这些称之为规则,而是称为生活常识。 一个有着良好的生活常识观念,对点滴的小事都有良好品行的孩子,长大后必然会成为一个有修养的人,这是我的认识。敬听 发表于 2010-12-15 09:51

天哦,在这儿终于看到了了我的心里话,拥抱啊!
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言