设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

孩子慢慢地长大,慢慢地让她知道和理解一些为人处世的道理,我觉得是父母的责任。

这些看似约束性的行为,和自由并不矛盾。人是有社会属性的,被别人认可对于孩子同样重要。孩子也希望她是别人(父母、老师、小朋 ...
敬听 发表于 2010-12-14 13:49
很多时候道理都懂得!就是做的时候没你那么智慧啊!
感恩当下的拥有!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

:hug: :hug:
权妈,权早上这件事情一直到听音乐走动这部分其实都没有什么大问题。
权有可能是受到干扰了,但他同时也坚持了自己的想法,并且在有条件的前提下作出了让步和调整。权没有什么纠结。
后面部分 ...
21cake 发表于 2010-12-15 13:51

一整天,心里还是惦记着早晨的事情,忍不住上来,再看看你的意见。已经把你和老大的意见搬回家了,要常常提醒自己。
谢谢二字不足以表达我的感激之情,却又找不到更好的词汇了。
谢谢你,糕糕。
权权,男孩,2008年7月15日

给智慧的 糕糕和敬听 献花:F::F::F:

周末带孩子去科技馆玩儿。

有一个玩儿泡泡的地方,排了长长的队。宣透过玻璃窗看到别人在玩儿,感兴趣,于是差宣爸排队。

快排到我们的时候我们换进了队伍,我观察到两种情形:
1、从出口进来不排队直接玩儿的。
2、规定每人玩儿三次,继续玩儿重新排队,但大家对这个规定视而不见,都玩儿超过10次以上,甚至有的要玩到孩子自己不想玩儿了。

我心里在纠结是否让宣只玩儿三次,,这明显是玩儿不够的。而且因为大家虽然大部分人遵守了排队的规则,却都不遵守玩三次的规则,所以导致排队时间过长,只玩儿三次就再重新排队时间成本很高。

于是我做出了如下的选择:给宣读规则的内容,在我读“每人限玩儿三次,如需再玩儿重新排队”的时候,大部分人选择充耳不闻,继续我行我素,我估计这些家长给自己暗自打气的理由便是:给孩子充分的自由(孩子还想玩嘛);P;P
新生活

规则制定了需要有人监督执行,如果不遵守规则就会碰到相应的惩罚,这样规则才真的存在。只是写在纸上,然后有人违反也没受到惩罚,那这个规则就“死”了。

恩,你说的很符合中国国情。令我很疑惑的是,为什么在欧美,同样没有人监督规则的执行,比如红绿灯,大家却执行的很好?难道只能用素质来解释?

想起了心理学老师讲的一个笑话,据说是真事儿。
新生活

某导游接待了一个德国旅行团,一水的德国老头老太太。
第一天去爬长城,中饭需要过马路,导游举着小旗儿过去了,但是发现身后一个人都没有,他们在过远处的人行斑马线。
。。。。

第六天去故宫,同样需要过马路。导游想这次不能丢中国人的脸了,于是去走人行横道,却发现老人们直接就穿行过去了。

仅仅六天,德国有素质的老人们就适应了中国的国情。他们发现在中国大家都是这样过马路的,于是入乡随俗了。可见环境对人的影响有多大。
新生活

据说“社会比较理论”可以解释上两楼的现象。

人们需要对自身有一个稳定明确的认识,所以通常会采用一些客观标准来进行评估,但是如果没有这种标准,作为个体的人就会将其他人作为参照着进行比较,然后实施类似的行为。

因为在面临选择时,人们更愿意与那些观点和能力与自己相近的人做比较。

例子一,大家都选择了超过三次地玩儿,形成了一种默契。我在纠结的同时,把这个烫手的山药扔给了孩子,她玩儿了三次后不想走,我跟她说最多可以再玩三次,她说六次,于是我们又玩儿了六次就走人了。既没有完全遵守规则,但相比之下比别人玩儿得次数都少,于是心安一些。其实也是一种从众心理的反应。

例子二,对于这种认知的不协调(在德国和在中国大家的走法完全不一样)人的修正能力很强,谁都愿意在大的环境下选择对自己有利的处理模式(显然少走路),我想他们回到德国这种行为一定会被还原。;P
新生活

说到过马路看红绿灯,上海的一个措施还是不错的:交通协管员。一般是中年人,穿上统一的橙色背心,拿个小旗,站在横道线两头,红灯拦、绿灯放。不看灯就走的会马上比叫住,还往前走就上去拉回来。除了个别特恶劣的,一般都乖乖等到协管员挥旗放人。

呵呵,北京重要路段也有,不过德国可没有这样的协管员,否则纳税人该“造反”了吧,那些国家人工成本很高的,可不是咱们这些大爷大妈每个月几百块钱能打发的;P
新生活

实话实说,如果大家都是让孩子玩儿够了走,那我不会对孩子讲挂在墙上的规则了,因为此时的默认规则是,排队排到我了,我就可以玩儿够了再离开。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

实话实说,如果大家都是让孩子玩儿够了走,那我不会对孩子讲挂在墙上的规则了,因为此时的默认规则是,排队排到我了,我就可以玩儿够了再离开。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 13:37

恩,这正是我纠结的地方,说实话宣并没有玩儿够:L
新生活

恩,你说的很符合中国国情。令我很疑惑的是,为什么在欧美,同样没有人监督规则的执行,比如红绿灯,大家却执行的很好?难道只能用素质来解释?

想起了心理学老师讲的一个笑话,据说是真事儿。
敬听 发表于 2010-12-20 12:27

我个人觉得,所有规则的制定,归根到底,是为了大多数人好。

之所以在某些地方规则执行得好某些地方不好,是因为执行得好的地方,大多数人从中得到了利益,从而更愿意服从和遵守规则,规则就进入了一个良性循环;反过来,比如敬听排队的那个例子,因为大多数人不遵守规则,大多数真正遵守规则的人不但无法得利,反而他正常的利益都受损,你叫他怎样去热爱和维护这个规则?;P  就好比,日本虽然也车多路窄,但众人遵守交通规则,道路得以通行;反观上海,车没人家多路比人家宽,可因为随意变道加塞,日日拥堵何时了?
他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2010-12-20 13:37

那我来引申一下,楼歪勿怪;P :

比如一幅大草坪,麻绳栏杆围了起来,地上竖一块牌子,上书:养草期间,不得入内。但眼看着人人都躺坐在大草坪上面晒太阳好不惬意!孩子累了饿了,周围却找不到一个可以落座的地儿,你选择怎样做?
他们都叫我安妈

那我来引申一下,楼歪勿怪;P :

比如一幅大草坪,麻绳栏杆围了起来,地上竖一块牌子,上书:养草期间,不得入内。但眼看着人人都躺坐在大草坪上面晒太阳好不惬意!孩子累了饿了,周围却找不到一个可以落座的地 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-20 13:56

这个真不好说,我很爱护花花草草的。;P

如果类似情景换成是凳子,椅子,地板,那我就坐。;P

跟孩子说明一下那块牌子,看孩子自己的反应。她要是想进,那就进,不想进,就不进。
如果是我自己,那还是不进了。

这个真不好说,我很爱护花花草草的。;P

如果类似情景换成是凳子,椅子,地板,那我就坐。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:04

容宝妈的这几个帖子结合起来一看,你还真是站在“规则”的对立面上!;P
他们都叫我安妈

容宝妈的这几个帖子结合起来一看,你还真是站在“规则”的对立面上!;P
上海悄悄 发表于 2010-12-20 14:27

是的,我不会为了规则而规则,大原则就是那三条,不伤害自己,不妨碍别人,不破坏环境,其他的,都是浮云。;P

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是 ...
21cake 发表于 2010-12-15 11:27
:F: 排并赞

百度来的:
词典释义:自由概述
    自由一词就其本意,指的是没有阻碍的状况。所谓阻碍,指的是运动的外界障碍,对无理性与无生命  自由女神像的造物和对于有理性的造物同样可以使用。   
    自由是一种免于恐惧、免于奴役、免于伤害和满足自身欲望、实现自我价值的一种舒适和谐的心理状态。自由既有为所欲为的权力又有不损害他人责任义务。   
    自由的背后是自律,除了自律外自由还要接受他律,他律就是外在的道德和法律规则的约束。   
    因此为所欲为的权力只是自由的一部分,很多人一谈到自由就误解成为所欲为,那就以偏概全了;自律和他律是自由的另一部分,两者合在一起才是完整自由。   
    自由的概念多么象太极,一面是为所欲为阳,一面是自律和他律的阴,阴阳结合,相互转化和制约才是真正的自由。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。