请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

其乐无穷 发表于 2011-2-21 14:30
不过春天吃辣味的原理,徐文兵说得特别清楚,就是帮助肝气直,这个其实也就是帮助肝气抒发的。明白了这个原 ...

这个我也听了,不是辣椒的辣,是腊肉的腊

初春时节正是肝气升发的时候,此时的饮食宜减咸酸,增辛辣味.因为咸味是收敛肝气的(腊肉是咸味),辣味有助于抒发肝气.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

学习了

zxlily 发表于 2012-3-8 18:37
这个我也听了,不是辣椒的辣,是腊肉的腊

你说的这个“腊”是秋天,秋天吃“腊味”,比方干菜之类的东西,秋天人们不是正开始晒制各种干菜了吗
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

一起成长 发表于 2013-3-1 12:19
你说的这个“腊”是秋天,秋天吃“腊味”,比方干菜之类的东西,秋天人们不是正开始晒制各种干菜了吗

太谢谢你提起这个帖子了!我竟然从来没看过。不知道其乐无穷写过这么好的帖子!正在看中医的知识,一下子搞明白好几个困惑的地方!

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

一起成长  我也是不知从哪个帖子误闯进来了,看来偶们13年运气都不错  发表于 2013-3-1 14:02:49
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

阳化气,阴成形

爱无言  具体说说啊。别一句就完了啊!:)  发表于 2013-3-1 20:53:20