设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

怪不得这几天我老爱发脾气,以为是来例假前的表现,原来跟肝木萌动有关啊。

怪不得熊这两天脾气大。
他晚上发烧睡不实,
我问他“你哪难受”
他很怒的回我“我哪都不难受!!!”
{:1_129:}

留个脚印慢慢学习。

看其乐的帖子收获总是多多,令我内心满是感激,谢谢~~

8一段,
上周末在工体有幸遇到了乐妈和两个孩子。
在海洋球池子边上,我这跟一个朋友正好奇的跟乐妈(当时不知道是乐妈)说你家的这tiger保温杯也挺好看的~扭头看到两个孩子,我这脑中电光一闪,这好像是?乐乐?没错!后边的应该是哥哥祺祺!
在工体碰到回龙观的孩子让俺还是很惊喜地说。当时俺就冒昧问孩子:是祺祺和乐乐吧?哥哥说是。我又问,妈妈呢?两个孩子眼光就越过我看到了我身后~~~我回头,哦?原来刚聊天的那个妈妈就是其乐!哈哈!

年前孩子生病,冒昧打通乐乐妈的电话,骚扰了半个多小时吧。在此,再次表示感谢!

看其乐的帖子收获总是多多,令我内心满是感激,谢谢~~

8一段,
上周末在工体有幸遇到了乐妈和两个孩子。
在海洋球池子边上,我这跟一个朋友正好奇的跟乐妈(当时不知道是乐妈)说你家的这tig ...
夏之天使 发表于 2011-2-16 10:17

哦,就是的,我当时在你旁边也在想,这个是不是巴园的妈妈?结果真的是呢{:1_129:}

我的tiger保温杯也是在李网参加团购买的,不然我也不懂得有这个东西,用了这些年,真是好,动员亲戚朋友们都买啦,现在想想,还真怀恋李网那会的团购,让我知道并买到了好多好东西,呵呵!{:1_113:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

感谢乐妈,让我对中医有了学习的兴趣!

一口气读完  收获很多。

一年四季,五脏各有其旺盛的季节。春天,肝胆木气最旺。人的情绪应该多舒展不压抑,以顺应春天的生发之气。

但养生的阴阳平衡之道在于,春天肝气过旺,木克土,容易伤脾,所以要多吃一些甘味的东西,甘味是脾 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-9 14:13

山药,每天吃一点,没问题吧~我是说每天吃

终于都看完了,真是过瘾,前几天看徐文兵博客,讲了柴米油盐酱醋茶,感觉也很不错。

山药,每天吃一点,没问题吧~我是说每天吃
qiming921 发表于 2011-2-16 15:48

罗大伦的《阴阳一调百病消》中写的:
  罗老师,听您在《养生堂》中讲张锡纯用山药治病,真是太神了,我想问,如果平时养生的话,我们该怎么用山药呢?

罗博士答:

山药实在是好东西,能补肺、补脾、补肾:山药色白,色白入肺,所以,它能补肺;山药是甜的,味甘入脾,所以能补脾;再者,山药的黏液是滑的,所以又能入肾。总之,如果人体上中下虚损了,都可以用山药来调理。

平时保健用的话,量不能大。可以把山药、薏米、芡实磨成粉,煮熟每天吃一小勺就行了。要是熬粥的时候放进去,全家受益。由于山药有固涩的作用,对于大便稀的人非常适合,大便干的人吃山药可以配点杏仁,因为杏仁能开肺气,就不会便秘了。选山药的话,长得圆圆的、规整的比较好;如果是药用,就去药店买怀山药,力道比较大。

我家去菜市场买的新鲜山药,每天早上熬粥都放点,其他时候不吃

罗大伦的《阴阳一调百病消》中写的:
  罗老师,听您在《养生堂》中讲张锡纯用山药治病,真是太神了,我想问,如果平时养生的话,我们该怎么用山药呢?
    罗博士答:
    山药实在是好东西,能补肺、补脾、 ...
四月 发表于 2011-2-16 15:57

谢谢,我打算用新鲜的山药,在春天的时候每天吃一点,好处多多啊

春天的时候,有这么多新鲜的带芽的蔬菜如香椿牙,像春饼里面的豆芽,还有韭菜、荠菜等,都带着春天的生发之气,同样一定不要错过哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

椿牙我吃不进的,味道接受不了。其乐的意思,就是适合吃春天适合吃辛味的东西喽

讲了一些原理,我们再来具体聊聊孩子的脾胃保养,先留个坑在这里,今天可能没有时间填了。
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:45
谢谢其乐!做了点小笔记.以后饮食会注意!

谢谢其乐提醒{:1_143:}

关于这个运动的量,我也有些体会,既然说到这儿,我也不再敝帚自珍了,拿出来和大家分享下吧。

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是 ...
敬听 发表于 2011-1-30 17:19

老大真厉害啊!我也决定运动起来!一定坚持!

接下来继续说说这个胃气的重要性:

现在看大家去美容院,买昂贵的化妆品,整天讨论这些美容产品,其实脸上的气色和胃气有直接关系,因为胃气充足上布到颜面上才会有血色,嘴唇红润。

我家儿子的湿疹本来要好了的,大年初一出去玩了一天,后来回来一下子变的惨不忍睹,杨真海老师说是吹了风.可是看了其乐说的母亲饮食影响孩子的那些,我就不明白了,我从小饮食清淡,不爱肉食.为何孩子湿疹这么严重,后来又了看了关于怀孕期间情绪了影响胎毒,这个有可能哈,那时情绪是不太好,胃口也不太好.

认真学习中。。。。。。

椿牙我吃不进的,味道接受不了。其乐的意思,就是适合吃春天适合吃辛味的东西喽
qiming921 发表于 2011-2-17 14:26

这些天在听徐文兵的春三月的养生讲座。关于饮食,他主张吃应季的蔬菜,这个时节出来的东西,一定是适合这个时期吃的。