请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

养生重在调养脾胃的学习笔记   [复制链接]

谢谢其乐提醒{:1_143:}

关于这个运动的量,我也有些体会,既然说到这儿,我也不再敝帚自珍了,拿出来和大家分享下吧。

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是 ...

运动量什么程度最好呢,其乐说的出汗是一条标准,还有一条,那就是:运动的时候能说话,但不能唱歌。如果不能说话就过量了,如果还能唱歌就量不够,呵呵。
敬听 发表于 2011-1-30 17:19

哇塞,你这个运动天赋真是牛人一个啦{:1_150:} 怪不得你这个人看上去就很阳光的感觉。{:1_129:}

关于运动量的问题,谢谢让我们又学到了一点{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

跟着,慢慢看,慢慢消化. 谢谢其乐无穷和敬听.

聚会时其乐说我身体好,那是曾经,现在还在吃老本。看了前面的帖子,发现留了这个好底子是因为热爱并坚持运动了好多年,不过从怀孕后到现在除了瑜伽没干过啥。既然嘴馋,不能截流,就只能走开源这条路啦!

生命在 ...
敬听 发表于 2011-1-30 16:50

支持你,我之前已经号称要开始打羽毛球了,哈哈,不过,还没开始行动{:1_129:}

谢谢其乐提醒{:1_143:}

关于这个运动的量,我也有些体会,既然说到这儿,我也不再敝帚自珍了,拿出来和大家分享下吧。

我从小到大都是校园级的运动员,即比专业的业余些,比业余的专业些。大概水平呢,就是 ...
敬听 发表于 2011-1-30 17:19

这个无限景仰{:1_150:} {:1_135:}

看到京妈上来了,想到关于你的一个优点,就是不爱多言。

中医里面说道精气神,其实养神最大的特点是要静,这个静其实其中包括一个不要多言,中医认为过于多言的人一定耗神,持久下去会阳气不足的哈{:1_129:}

所 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:24

{:1_145:} ,爱死你了,本来我的缺点,却被你当成了优点,太高兴了

本来我准备以后大八特八,居然你都当成优点了,我就适度八吧
开心每一天/20080810

想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:11

对于严重运动量不足的人来说,大力排

哇塞,你这个运动天赋真是牛人一个啦{:1_150:} 怪不得你这个人看上去就很阳光的感觉。{:1_129:}

关于运动量的问题,谢谢让我们又学到了一点{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}
其乐无穷 发表于 2011-1-30 17:39

就是径赛类还行,田赛类不灵。某此投铅球,因为和老师太熟了,他当着全班同学面儿奚落我:喂,麻烦你稍微用点儿劲儿,小心砸脚{:1_124:} {:1_129:}

喜欢运动的人看上去精力会好一些,这个确实。
新生活

支持你,我之前已经号称要开始打羽毛球了,哈哈,不过,还没开始行动{:1_129:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:09

那就别酝酿了,开始吧{:1_129:}
新生活

我向敬听学习,开源,截流我已经做得非常好了{:1_129:}

想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:11

谁都有那么一两样可以显摆一下的东东,感谢乐妈给我这个机会{:1_114:}
新生活

我向敬听学习,开源,截流我已经做得非常好了{:1_129:}
福娃京京 发表于 2011-1-31 09:31

对你敢评价自己截流做得非常好,无限景仰{:1_128:}

另外替糕也景仰下,我俩一类人,都好吃{:1_117:} {:1_114:}
新生活

对你敢评价自己截流做得非常好,无限景仰{:1_128:}

另外替糕也景仰下,我俩一类人,都好吃{:1_117:} {:1_114:}
敬听 发表于 2011-1-31 09:34

我一直都觉得跟不上这个时代的脚步,太落伍了,好不容易从中医的角度有了支撑,我就赶快站出来晒晒{:1_129:}

看到京妈上来了,想到关于你的一个优点,就是不爱多言。

中医里面说道精气神,其实养神最大的特点是要静,这个静其实其中包括一个不要多言,中医认为过于多言的人一定耗神,持久下去会阳气不足的哈{:1_129:}

所 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 16:24

书香,来瞧瞧这段。{:1_129:}{:1_129:}{:1_129:}
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

(转)
这个问题我们的祖先早就明明白白的告诉了我们。
《黄帝内经》中的原文:“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死!”

就是说人生存是依靠饮食水谷为根本。水谷的精微都是由脾胃制作成气血输布到全 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:44
(转)
看看我们的祖先告诉我们的饮食法则: “五谷为养,五果为助,五菜为充,五畜为益,”就是最好的说明。五谷是养命之根本,被放在了首要的地位,其它的蔬、果、畜都是辅助和补充。

很多人之所以认为自 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:45
(转)
好好的吃主食,而且是要多吃一些五谷杂粮、豆类,少吃那些精加工再加工的东西。用小米、江米、大米、黑米、麦仁、玉米仁单独或搭配着,加入些豆类、莲子、薏米、芡实、百合或是花生、核桃、杏仁等坚果熬粥, ...
其乐无穷 发表于 2011-1-30 15:49

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他的杂粮基本没有。
谢谢其乐!{:1_154:} 真的让我受益非浅!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

读了这几段,我才醒悟,原来我一直是错的{:1_134:} 。
在家里哈图吃饭,我首先重视的是青菜的摄入,其次是水果的摄入,五谷吃的多少,我真的不太关心,而且,家里的五谷也很单一,大米,小米,面居多,其他 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-31 11:04

我们家是早餐的豆浆机打米糊,搭配着放这些东东喝。

看你的情况,觉得你比较主导孩子的饮食,我家大孩子就是这样,小时候总是有意识的想让他多吃这个多吃那个,最后孩子一直吃饭不太好,挑食偏食。

乐乐我就彻底不管,除了2岁半断了奶粉,不给奶制品香蕉之外,其他都由着她自己爱吃什么吃什么。这半年一直自己吃饭不用喂,我观察了一下,基本自己吃完一碗白米饭或面条就ok,肉肉吃得少,菜也吃得少,只是喜欢喝汤。原来孩子自己知道她需要什么{:1_115:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

书香,来瞧瞧这段。{:1_129:}{:1_129:}{:1_129:}
菜籽儿 发表于 2011-1-31 10:57

书香一定阳虚,所以她痰湿{:1_129:}

其实我也是阳虚痰湿,只是我觉得我是心神消耗太大阳气虚,现在试着让自己在工作上无为一些,不要给自己压力太大,活在当下,做自己愉快喜欢的事情,现在知道这也是一种固摄能量,爱惜元气的方式。

我觉得我也脾虚~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

(转)
对于肉类、蛋、奶,这些人们一直认为比粮食、蔬菜水果有营养的观念,现在仍然是需要慢慢来扭转的。

黄帝内经中就直接指出经常大鱼大肉的人,体内的邪气会难以疏泄,产生内热,身上就会长疮疔、湿疹、溃疡、痔疮。

比如现在的很多婴儿都是长一身湿疹,发痒流水,孩子遭罪大人焦心,其实这都是大人们长期大鱼大肉、嗜食辛辣生冷的结果,孩子吃的奶水是母亲的血转化来的,而母亲长期嗜食大鱼大肉、辛辣生冷,生了孩子又大量进补,这样产生的的燥热、湿热也就随着奶水喂给了孩子。

小儿的各个脏腑还都很娇嫩,面对这些,没有办法解毒没有办法代谢,可是身体会自救,为了不让肝胆和脾胃被热毒湿毒给消灭了,所以只有把这些湿热从肌肉皮肤中逼出来。

今天想到这一点,来说说。上面转的这个道理,在苏老的培训课上面也非常深刻的领悟到这一点。

现在很多孩子妈妈都提到孩子湿疹或者皮肤干痒的问题。上次苏老上课,给我们放了大量的临床照片,当时我看了并不明白缘由,现在突然想起来,觉得有必要说说,这个在多多益善的苏老培训课总结贴里面都没有想起来的问题。