请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 皮皮在上濒的试听课 [复制链接]

这个不算啥妙招,就是借机分享下上濒的情况,占个首贴的位。我实在是太八了,看着空白就想抢啊。
八婆永远是八的。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

沙发~~~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

板凳!

大坑;P

让山总帮忙报了上濒的试听,听了一节吃喝玩乐的课。学习了八大菜系的典型菜,还有品了茶,知道了围棋啥的。

听了20分钟课,然后听顾问介绍上濒。

整体说对上濒还是比较满意的,除了地方比较小,比较乱以外,据说要搬家了,估计会好些。

下面是给皮皮的试听报告,我觉得很全面,很细致,而且短短时间对皮皮的了解很到位。
八婆永远是八的。

试听课介绍:
本次课是上濒世界通识第一阶段:中国传统文化版块——“吃喝玩乐”。
课程内容:用“吃喝玩乐”作为中国传统文化的第一堂课,可以让学员感受到文化就在身边,相隔并不遥远。吃是中国传统文化中非常重要的因素,吃与学员的生活也密切相关。通过讲述“菜”,让学员了解中国菜的体系,并且贯穿餐桌礼仪,游戏让学员能够把现实和知识进行联合使用。茶道和围棋的介绍也是主要从两者的历史和“礼仪”来进行。这堂课通过普及吃、围棋、茶三个方面的内容达到了知识拓展的作用,强调礼仪旨在提高学员的修养,同时也能够增强价值判断能力。
民族的文化,民族的传统文化往往渗透在人的衣食住行中,也是渗透的最生活化的传统。

试听课堂实录及分析:
        知识领域

        通过本次试听课,可以观察到PP对于课程涉及到的中国传统文化方面知识了解的不是很多。例如:中国的八大菜系有哪些、茶道及围棋等等。通过课程的学习,PP对新接受的信息有了一定的了解。可以看出,她对于知识的吸收能力是很不错的。建议让她广泛、全面、系统地接触自然科学、社会科学、人文科学方面的知识,扩充她的知识领域。

        学习力

        学习动机:本次试听课上,PP的兴趣动机、成就动机、交往动机都有展现。兴趣动机所占的比重最大。PP对于陌生信息的吸收能力是比较不错的,只要激发了她的好奇心和兴趣,对她的知识领域的扩展会有很大的帮助。

        学习方法:本次试听课上,PP的听课质量是高的,能够吸收课上大部分的信息点。能够关注其他学员的回答并尝试从中获取有效信息。

        坚持力:在进入试听环节的2个小时内,她的注意力都很集中,在分组任务中,对同一问题的持续思考时间能够达到2-3分钟,她思考的坚持力在同龄人中是很不错的。

        社会能力

        思考:课程中,PP会积极思考C.D.提出的问题和授课内容,能比较积极的思考C.D.在课程中的提问,在思考其他学员回答内容的意识方面有很大提升空间。在思考能力方面,通过C.D.的讲解,她能够理解课程中大部分的信息点。

        沟通:在试听环节中,她与C.D. 及其他学员间语言沟通、交流较少,与C.D.的眼神上的沟通非常多。PP在课上主动沟通、表达的意识不是很积极,但在C.D.提问时,如果是问到PP,她是能够比较勇敢的将自己的想法说出来,虽然声音不很大。主动表达的意识方面还需提高。

        团队:在本次课中的团队任务是让学员在自己所在的小组中,每人领取一张身份卡,结合身份卡中设定的人物角色,根据餐桌礼仪选择就座的位置,是班里年龄较小的学员,在团队任务中,她的主动配合意识还是非常的不错的,大多数情况下,能主动听取别人的意见,但如何将自己的想法主动表达方面有很大提升空间。
八婆永远是八的。

沙发、板凳都没了?
坐地垫上,流着哈喇子听~;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我地板上也一座到底……;P

对我和皮爸而言,印象最深刻的评语是:“在试听环节中,她与C.D. 及其他学员间语言沟通、交流较少,与C.D.的眼神上的沟通非常多。”

第一,cd(就是老师,但是人家洋的,不叫老师)观察很细致,注意到这样的细节。

第二,因为皮皮和皮爸都觉得这个cd和皮爸有点像,所以皮皮更多的运用和爸爸的交往最纯属的方式--眼神交流了。皮皮和皮爸一样,不是一开始就喜欢主动语言交流的人,但是他们之间的默契让他们一个眼神就能彼此理解,是不是更加重了不需要太多语言了呢?呵呵。
八婆永远是八的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

皮妈,“试听课堂实录及分析”你自己写的啊?真牛啊!

(真晕啊,怎么连大拇指都没有啊:dizzy:)

皮爸对上濒难得的一下子就很认可,和cd与他像估计也很大关系,甚至认可多于我的。

我当着顾问问他要不要皮皮来上课呢,他说看皮皮,皮皮说来就来,我趁机加码,那你要以后每个周末送她来哦!要知道可是30-40公里穿城而过的哦。

我的倾向是,上濒很好,我很认可,但是ms还是要3年纪对自然科学社会科学更开窍点再来比较恰当。
八婆永远是八的。

皮妈,“试听课堂实录及分析”你自己写的啊?真牛啊!

(真晕啊,怎么连大拇指都没有啊:dizzy:)
小颀妈妈 发表于 2010-4-15 11:24

我哪里写得出来啊?

是人家上濒的老师-cd写得啊。
八婆永远是八的。

最后的决策权落在了皮皮身上。

皮皮下了课还不想走,东溜西看的看看人家的书,人家的玩意儿,和老师逗逗贫搞搞怪,准确的是老师和她逗贫耍怪。

皮皮说喜欢喝黑茶,不喜欢喝红茶,红茶太苦。问了黑茶说是普洱,居然皮皮喜欢喝普洱,太意外了。

问她讲了几种茶,皮皮说五种,但是具体的让我问老师去,后来又告诉了我是红黑黄绿白。

我真的去问老师了,老师不答,让别的同学答,别的孩子都跑了也不答。我只好说了皮告诉我是红黑黄绿白,对吗?兰海在旁边说对啊,还拍了我一下,那意思你这人也太不信任孩子了吧?呵呵。

我也是第一次听这么分类的,又问问了白茶是什么?人家说没喝,是图片。我没好意思发挥我打破沙锅问到底的小问号精神继续问黄茶的事情,于是至今都还糊涂着呢。遗憾下。

后来皮皮有陆续在不同的场合地点应情应景的反馈了一些她得到的知识,比如围棋,比如餐桌礼仪啥的。

不过回归正题,到底皮皮决定上不上呢?
八婆永远是八的。

先问皮皮喜欢上濒吗?她说还行!

问她喜欢cd-宏宇吗?她说喜欢!

问她还想来上课吗?

皮皮说----偶尔来下还行,不想每周都来!

又问为什么?

皮皮说,每周都来太耽误玩的时间了!
八婆永远是八的。

先问皮皮喜欢上濒吗?她说还行!

问她喜欢cd-宏宇吗?她说喜欢!

问她还想来上课吗?

皮皮说----偶尔来下还行,不想每周都来!

又问为什么?

皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:36

看来皮皮小脑瓜明白着呢!;P

皮爸听了哈哈大笑,说最喜欢皮皮能清楚的表达自己的需求。

于是,上濒的事情就告一段落了。

留我一个尾巴,如何去拒绝人家。
八婆永远是八的。

和上濒的顾问团团通了电话,没想到事情很简单,我没多说什么,人家已经感知了我的意图,很体贴的建议确实家庭太远不方便,还是稳定了能保证连续上的时候再来上,并建议可以从营地活动开始介入。

当时觉得第一次在拒绝人家上没有感到压力,一般拒绝一个课程都要费九牛二虎的力气,人家会执著的用各种理由来坚持你应该来上课的。因此,对上濒的好感又增加了几分。

可惜今年的营地活动是7月,和皮皮学校的夏令营时间重合,不能参加了。
八婆永远是八的。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

上完了不想法设法挽留,我也对此很有好感。让人没有很大压力,如果有需要,咱还会首选的。

和上濒的顾问团团通了电话,没想到事情很简单,我没多说什么,人家已经感知了我的意图,很体贴的建议确实家庭太远不方便,还是稳定了能保证连续上的时候再来上,并建议可以从营地活动开始介入。

当时觉得第一次在 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:49

上濒真好!不强迫!

我感受到了亲子之间无障碍的沟通和信任,这种感觉可真好~~~~