设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P
石头 发表于 2011-1-24 16:21

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。

看楼主后续的发言,我感觉可能是这个班老师的问题。

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没记错。大李当时的观点是男孩子和女孩子就是要按照性格特点安排不同的活动,要释放这种力量。

在《小人国》里,不是也有大李组织芭园男孩子们踢球,和池亦洋叫板的镜头吗?还有大李刻意安排的两队人马的交锋(池和刘是小头目),这些应该都算大李这一观点的诠释吧。

回到楼主提出的这个问题,我自己的分析,最大的可能是个别老师对某些理论理解出现了偏差。也或许因为孩子不当玩枪,在教室里奔跑可能会对其他孩子工作秩序造成影响或者造成危险,老师们不容易控制局面。这也难怪啊,芭园现在扩招,老师们大多是些20岁出头的小女生,没有自己的孩子,而教育孩子的技巧本身就不是那么容易传道的,所以,因为一个班的某个现象而否定了芭园整体似乎也不可取。

其实这个问题最先沟通的应该是主班老师,当然楼主可能已经和老师沟通过了,失败。才想到去找大李的。退一万步说,如果换了我,不让在幼儿园玩儿如果说不通,那就在家里玩儿呗。看楼主发帖的气场也不像那种迷信权威的家长,是不是到这里是来找同盟的?如果这样,我投你一票,男孩子就该有个男孩儿样儿,喜欢玩儿枪喜欢恐龙,你应该高兴才对。;P
新生活

华德福未必比巴学园靠谱,我记得以前有个妈妈发过帖子,说华德福要孩子吃素,不喝牛奶,不提倡旅游,不看太多的书。。。。。:L

华德福更混乱也说不定。还不如和大李好好沟通呢。想找到她,总是有办法的。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 16:20

华德福没这样呀。
旅游是提倡根据孩子身体和精神的承受程度。
看书是不提倡看太多,因为华德福有一个观点——少就是多。一个故事会反复讲,一方面适合孩子的认知模式,另一方面好的东西是有限的,慢慢吃透。

超级版主

女娲补天用剩

:handshake 我前两天还和老公说这个电影呢。
现在妈妈太强势,不授权爸爸都不敢教育孩子的。
21cake 发表于 2011-1-24 16:24

所以我女儿一直就说“男人什么都不懂!”

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P
石头 发表于 2011-1-24 16:21

是这样,父母最重要。
我家送华德福一是因为近,二是因为老师都特爱孩子,孩子回家不用我们过多操心,方便我们做自己的事情。;P

76# 21cake

某一天,我细数我儿子身旁的所有这些男性榜样,几近晕倒。

爸爸,运动细胞几乎没有,喜欢吃和睡外加看电视。在家全听妈妈的。

爷爷,只要有时间就是在看电视。在家全听奶奶的。

外公,喜欢上网打牌、看电视、看电影。在家全听外婆的。

舅舅,喜欢养花、上网、足球。在家全听舅妈的。
儿子说,看眼神能认出一个人。

76# 21cake  

爸爸,运动细胞几乎没有,喜欢吃和睡外加看电视。在家全听妈妈的。

外公,喜欢 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:27

晕!怎么可能全听呢?:dizzy:

其实这样也好,可以发展男孩内心的真正的女性力量。:P

超级版主

女娲补天用剩

看老师们大多是些20岁出头的小女生,没有自己的孩子...
敬听 发表于 2011-1-24 16:25

这似乎成为了教育界的悖论。

老师都必须从小女生小男生干起。但教育,实在是一个需要岁数积累的工种。

87# 明月出天山

夸张是夸张了点,就是表达那个意思。{touxiao}
儿子说,看眼神能认出一个人。

超级版主

女娲补天用剩

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:24

得,你也夸自己了。:lol

老师都必须从小女生小男生干起。但教育,实在是一个需要岁数积累的工种。
石头 发表于 2011-1-24 16:31

我们上次开家长会的时候提议,如果再找老师,最起码也要找自己有孩子的人。;P

得,你也夸自己了。:lol
石头 发表于 2011-1-24 16:33

我没有夸自己。我还没有找到平衡呢。:lol

石头 发表于 2011-1-24 16:31

是啊,从经济学角度分析,所有的教师都应该加薪,这才是财政支出真正应该流向的地方,而不是搞各种开幕式:shutup: 。如果社会资源配置能够引导优秀人才向教师行业流动,才能解决根本问题。

另外,幼师也不能算是越老越吃香的行业,它是同时需要体力的一个职业,如果岁数太大了,哪有那么多精力陪孩子折腾呢?瞧瞧,这要求多高?

当然我不是主席,以上说的全部是废话:lol
新生活

我们上次开家长会的时候提议,如果再找老师,最起码也要找自己有孩子的人。;P
21cake 发表于 2011-1-24 16:34

这可能也是新教育的一个问题。

听某专家曾经表达过这样的意思:要找老师,就找年龄小的、没有经验的,好改造。年龄大的、经验多的,改变不了了(指接受新理念)。

76# 21cake  

外公,喜欢 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:27

{chuidi}
开心每一天/20080810

这可能也是新教育的一个问题。

听某专家曾经表达过这样的意思:要找老师,就找年龄小的、没有经验的,好改造。年龄大的、经验多的,改变不了了(指接受新理念)。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:43

最好既有新理念,又有带孩子的实战经验。:victory:

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...

是的,巴学园有很多这样的活动,买迷彩服头盔之类的,我也看过。
开心每一天/20080810

真的不要觉得什么教育就是最好的,就怎么样。
特别是,如果对某种观点或者理论去追求极致,多半都会有偏差。
对待幼儿园,也宽容一点,总不可能是完美的。
说实话,华德福的观点有些我都不知道,也很少关心小姑娘在幼儿园具体都怎么样了。
孩子的状态家长能够看得到,幼儿园做的不好的,多沟通,多了解彼此的想法;沟通也无法达到理想状态的,家长自己来平衡。

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...

啊,是。敬听这么一说我想起来,的确我也看到过这个帖子。如此说来,更有可能是个别老师的理解和操作出了问题。茶香这下有了理论依据,可以和当班老师据理力争啊。家长联系不到大李,老师总可以啊。
他们都叫我安妈

我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

我猜想,茶香面临的,可能不只是幼儿园是否允许玩枪的问题,也许还面临着一种压力:被迫改变自己的压力。

所以我觉得,幼儿园就是幼儿园,家长就是家长,最好谁都不要试图去改变谁。