设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。
石头 发表于 2011-1-24 15:32

你这个说法让我想起来,这两年我在明确感受到自我存在的时候,确实比较喜欢暴力去解决问题。

我能够感受到自身力量的增长,以及由此确立的存在空间----或者说生存空间。

说实话,有时候我觉得自己像个男人一样强壮----感觉,仅仅是感觉。;P

楼主先别忙转园哈。华德福在这方面其实也是焦虑的。:P

上午我看了你的帖子,和几个巴的妈妈聊了,我们一致觉得巴的确有些老师是拿着鸡毛当令箭,这不许那不许的,或者自己一知半解的理论拿来对付家长,很容易引起焦虑哈。

你还是跟老师好好沟通吧,大李现在可能很难够的着,除非你能纠结一大批志同道合之人,那样大概又有闹事之嫌了。;P

尽管我家没儿子,但我赞成这帖子里安妈的观点。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

超级版主

女娲补天用剩

关于男孩子的这些游戏,我之前也会有担心“这是暴力倾向吗?”抑或是“暴力动画片看多了?”

但是孩子只是限于玩游戏的时候展现力量,在生活中这两孩子很少真的打架,也几乎不会用打架这个方式去处理

生活中出 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:53

安全的“打仗”游戏参加的越多,男孩反而越“绅士”。在游戏中打得越欢,现实生活中越不会动不动就打人。

后面的我不太认同。我觉得是男人和女人天生的性格不同而已。女人相对来说总是感性,嘴碎一些,男人理性,粗旷一些。书香 发表于 2011-1-24 15:40

嘻嘻,我们从不同的角度说同一件事。你说的是现象,我说的是本质。:P

超级版主

女娲补天用剩

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

仅仅是喜欢枪就成了问题儿童?我想说的恰恰相反——如果巴学园的孩子没有一个喜欢恐龙喜欢枪,巴学园一定是一个问题幼儿园。。。
他们都叫我安妈

楼主先别忙转园哈。华德福在这方面其实也是焦虑的。:P

上午我看了你的帖子,和几个巴的妈妈聊了,我们一致觉得巴的确有些老师是拿着鸡毛当令箭,这不许那不许的,或者自己一知半解的理论拿来对付家长,很容易引起 ...
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 16:01

是吗?
我实在是太不关心学校里发生的事情了。;P

仅仅是喜欢枪就成了问题儿童?我想说的恰恰相反——如果巴学园的孩子没有一个喜欢恐龙喜欢枪,巴学园一定是一个问题幼儿园。。。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 16:04

呵呵,太喜欢你这段话了!{guzhang}

是吗?
我实在是太不关心学校里发生的事情了。;P
21cake 发表于 2011-1-24 16:04

我泛指的,不特指某个幼儿园学校哈。
;P

安全的“打仗”游戏参加的越多,男孩反而越“绅士”。在游戏中打得越欢,现实生活中越不会动不动就打人。
石头 发表于 2011-1-24 16:02

石头说的这个很有理呢。

59# 21cake

嗯,男孩子玩这些游戏并不会引起我的焦虑,我觉得应该是符合他们的天性的。

但是如何让男孩子在适当的阶段向男性认同才是我焦虑的。他们生活的周围充斥了一帮

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样又不够MAN,妈妈又足够强悍,女性老师们也足够权

威。。

每每让我想到电影《公民凯恩》。
儿子说,看眼神能认出一个人。

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。
石头 发表于 2011-1-24 16:03

我觉得现在的男孩子,很需要肢体的大运动,身体之间的轻微冲突----比如游戏中的肢体冲突。

我感觉,他们似乎是在这种身体冲突中,逐渐划清你与我的界线,各自划分势力范围的。

通过对我家小子的观察,我发现在如何获得更大领地(或利益,或自由)上,男孩与女孩不同。

女孩子一般是通过协商来获得更多的利益或领地。她们会先协商,经过许可之后,再扩大自己的势力范围。

而男生,似乎是通过行动,通过试探。他们会直接去行动,如果没有遇到阻碍,就自动扩大了势力范围。而遇挫之后,就退回自己原来的范围中。

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

在这里一并说吧。

你说的“问题导向”这个问题,我曾经深有同感。

但是我感觉历史走到现在,并没有太大的改变。

超级版主

女娲补天用剩

59# 21cake  

嗯,男孩子玩这些游戏并不会引起我的焦虑,我觉得应该是符合他们的天性的。

但是如何让男孩子在适当的阶段向男性认同才是我焦虑的。他们生活的周围充斥了一帮

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:12

其实这个话题对生女儿的同样重要。

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。
石头 发表于 2011-1-24 16:15

是。女孩子们也会渐渐忘记了自己的柔软。

不过也许,这就是历史的进程。曾经女性力量倍受压抑,现在轮到男性力量了。

什么时候,男性力量与女性力量,和谐地合一。一切就都OK了。:lol

石头 发表于 2011-1-24 16:15

嗯,男孩、女孩对父亲的认同都是很重要的。

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

华德福未必比巴学园靠谱,我记得以前有个妈妈发过帖子,说华德福要孩子吃素,不喝牛奶,不提倡旅游,不看太多的书。。。。。:L

华德福更混乱也说不定。还不如和大李好好沟通呢。想找到她,总是有办法的。
他们都叫我安妈

有一本书《孩子来自天堂》,里面很多内容是对男孩与女孩子的天性和需要进行了对比。可以看一下。

超级版主

女娲补天用剩

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P

59# 21cake  

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:12

:handshake 我前两天还和老公说这个电影呢。
现在妈妈太强势,不授权爸爸都不敢教育孩子的。