设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

关注。

这个问题很普遍。我家也有个爱玩打架游戏和恐龙的小子。
儿子说,看眼神能认出一个人。

关注。

这个问题很普遍。我家也有个爱玩打架游戏和恐龙的小子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 14:50

我家也是,有个爱玩打架游戏的小子。现在很少打了。

后来知道,他那时需要内心的力量。

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

同感慨。

幸好我生了个儿子,不然根本就不知道男人需要力量。:L

摘一段“一种柔软的教育”

教育小孩不能仅仅只给他们一些形而下、实实在在的知识性的东西,更多的应该给予一些形而上、玄虚的智慧性的东西。因为他们这个时候是需要这些的,这也与他们的空盈之心相契。

你给你的小孩讲过佛陀或老子的故事吗?你把老子和佛陀生活智慧的要点,贯穿到你支持给他的生活中了吗?给予他们佛陀、老子的智慧,甚至都比你给予他们爱因斯坦、牛顿的知识更重要。

和你的小孩走一个小水沟旁,向他说“这是一片大海”,——对一只小蚂蚁来说,这不是吗?问他一个问题,如何把一张桌子放到一个茶碗中?诸如此类的问题,多问他一些。在边说边玩之中,来告诉他一些相对论的知识。大是相对小来说的,高是相对矮来说的,长是相对短来说的,世间的一切都是个相对,没有这一个标尺,就不会有那一个标准。

一个小偷是不是好人?对于最爱那个小偷的家人来说呢?也许那个小偷偷东西,是为了一个没有饭吃的乞丐或者一个没有钱看病的小女孩呢?……一个小偷是不是好人?透过你与他讨论一个问题的多面性、多种可能性,解决一个问题的多种方法性,如此来让你的小孩从小就心智灵活,而避免头脑僵化的模式中。

我来模拟说:一头恐龙是不是暴力的?对它的孩子来说呢?当恐龙宝宝出现危险,恐龙妈妈会用她的力量去挽救恐龙宝宝吗?恐龙会有恐龙的情感么?

超级版主

女娲补天用剩

嗯,由于家里操心教育的多是妈妈,遇到女孩还能回忆一下自己小时候,遇到男孩就茫然了。

目前社会上有少量的男幼儿园老师(包括小学也如此),一般都是体育老师。不是主课老师就比较边缘化了。

幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。 石头 发表于 2011-1-24 13:53

想起来,我父亲也是像石头一样的文人。很适合我这样的乖女儿。

虽然他有个儿子。从少年到青年到中年,家里人真是没少为他操心。常常把心提在嗓子眼儿的。

你给你的小孩讲过佛陀或老子的故事吗?你把老子和佛陀生活智慧的要点,贯穿到你支持给他的生活中了吗?给予他们佛陀、老子的智慧,甚至都比你给予他们爱因斯坦、牛顿的知识更重要。
家有昊昊 发表于 2011-1-24 15:00

:muzhi

人生的智慧,才是人最需要的东西。

问题一,男孩喜欢玩枪、恐龙和打架游戏是普遍现象吗?

问题二,男孩为什么会喜欢玩这些游戏,是天性使然,还是家庭环境抑或是社会环境?

问题三,男孩喜欢玩这些游戏对他们的成长会有什么样的影响?

至于巴学园采取什么样的态度对待,我觉得只是做参考,自己心里想明白了才是王道。

说句实话,我家虽然是女孩,我也希望多些男老师。(突然想起来我的读书历程里好像只有小学低年级的班主任是女老师,后面都是男老师当班主任呢,看来那时还是比较幸运的。)
因为我感觉男老师还是比较宽容些,女老师容易为点小事斤斤计较,小孩学的也跟个事儿妈似的。:shutup:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

因为我感觉男老师还是比较宽容些,女老师容易为点小事斤斤计较,小孩学的也跟个事儿妈似的。:shutup: 书香 发表于 2011-1-24 15:22

我也发现。相比之下,女老师有更多一点的分别心,喜欢比较,喜欢听话的孩子,不太注意人与人之间的界线。

归根结底是因为,在现实层面男人比女人有更强的力量去控制局势。所以不需要那样事无巨细。

超级版主

女娲补天用剩

问题二,男孩为什么会喜欢玩这些游戏,是天性使然,还是家庭环境抑或是社会环境?

至于巴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:14

一,比较普遍。即使文气如我,也是忙着打仗的。不文气的,从打仗到打架,就更容易受伤。

二、男孩女孩在非常小的时候就显出不同,所以我愿意相信除了后天环境的引导之外,天生,占重要位置。当然,后天环境总是在做强化的工作。

三、我的体会,首先,雄性荷尔蒙需要我奔跑,跳跃,发力,嘶吼。其次,在“野蛮、暴力”中,会有恐惧,由恐惧带来的亢奋,亢奋带来的结果,一是成功,占有。一是失败,惆怅。不论哪种结果,都伴有肉体的疼痛(有时还得流点小小的血)。男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。

男人的人际社交也是建立在互相PK之后的平衡。女人多用语言来完成“啄序”,男人用肌肉。

我也发现。相比之下,女老师有更多一点的分别心,喜欢比较,喜欢听话的孩子,不太注意人与人之间的界线。

归根结底是因为,在现实层面男人比女人有更强的力量去控制局势。所以不需要那样事无巨细。
明月出天山 发表于 2011-1-24 15:25

同意你前面这句的分析,:handshake 我也是这个看法,当然这不是绝对的。只是相对来说,女老师的这样做的比例相对男性来说比较高。

后面的我不太认同。我觉得是男人和女人天生的性格不同而已。女人相对来说总是感性,嘴碎一些,男人理性,粗旷一些。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决,对于儿子的喜好,我觉得一点问题都没有。枪不仅仅代表暴力。

51# 石头

:F: 石头。

说说我自己的观察。平常我儿子和我小侄子一直在一起玩,他们俩的个性正好相反。我

儿子文气,较定心和细致,但运动细胞缺乏。而我小侄子协调性好,好动但较莽撞。但

在游戏的时候,我儿子偏好打架,而且是恐龙打架游戏。但对单兵战斗方式几乎没得兴

趣。我小侄子喜欢玩枪、赛车一类的,对相互之间的争斗兴趣不大。

上面有些妈妈不给孩子玩枪,可能自己是反战人士,接触的外国人也是反战人士,国外有很多这样的组发组织。可是根据历史记载,有人类以来,战争没有一天停止过,没有战争就没有和平,给男人塑造一个假和平的世界形象,我觉得非常不好,男人一般比女人要现实好多,如果男人长大以后,也和女人一样的思维,太可怕了。

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,

有在华得福的家长也给点建议

关于男孩子的这些游戏,我之前也会有担心“这是暴力倾向吗?”抑或是“暴力动画片看多了?”

但是孩子只是限于玩游戏的时候展现力量,在生活中这两孩子很少真的打架,也几乎不会用打架这个方式去处理

生活中出现的冲突。而经常打人的孩子往往是因为家里有打孩子的家长,好像跟孩子们玩这些游戏关系不大。

(结论有待考证)

至于巴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:14

应该是普遍现象,先天因素应该是主要的。
男孩子体内的“睾丸素”在4岁左右分泌会达到小时候的一个高峰值,所以会比较好动、有破坏欲、对打斗、英雄和冒险行为会产生浓厚的兴趣。
这时候压制是没用的,甚至起反作用。
还有就是男女的脑部构造也不一样。女孩脑部负责语言和处理复杂情感的部分比较发达,男孩负责简单、直接的情感(比如愤怒)的区域比较发达,所以小女孩天生就细腻,会体贴人,语言能力也更强;男孩子就比较冲动,更喜欢用肢体来解决问题,比较有对抗性。
引导男孩子了解自己的情绪,合理表达愤怒,体察他人的心理更加重要。
因为家里是女孩子,这方面也不是很懂。你要是感兴趣,可以自己再深入去了解一下。

有在华得福的家长也给点建议
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

我家在华德福。
我看孩子们也打打闹闹的,不出什么问题老师不怎么介入。
如果真的别扭大了,或者有孩子的打闹弄得别的孩子不舒服了,老师会来引导。一般是拉着打人的孩子,对他/她说:“我知道你的小手可以做更好的事情”。然后引导他做点别的。