设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

赞一下玉冰姐“直接找大李聊聊”的建议。要是我家孩子在巴学园,我肯定这么做。茶香,如果你的孩子在巴学园,你和大李沟通方便,找大李直接聊吧,这是最有效的手段。我也很想知道大李的回复呢!:handshake
他们都叫我安妈

恐龙是丑的?何以见得?各人审美取向而已。恐龙中也有温柔的慈母龙,有优雅长颈的马门溪龙。和各种生物类别一样,它们也只是大自然中的一份子。我也可以认为恐龙是具有力量感的动物。给恐龙下“丑而暴力”的定义,并 ...
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

:handshake 巴学园不给孩子贴标签,就可以这样随意给动物贴标签?它在向孩子灌输什么?它以为自己是判定美丑的唯一法则?
他们都叫我安妈

说起这个啊,最近我女儿在看奥特曼。
说实话我特别排斥奥特曼,暴力、弱智、难看、没有常识。
这就是我对奥特曼的评价。
但是宝宝在幼儿园看了书后,回来吵着闹着要看动画片,没办法,我给她买了一张。
她那两天 ...
星光 发表于 2011-1-23 23:02

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一起看看这个动画片,我们讨论下你究竟喜欢奥特曼的什么?堵不如疏,孩子想要,就什么都尝尝。只要你提供给他好的精神食粮,他自会有好的品位。
他们都叫我安妈

超级版主

女娲补天用剩

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:25

同意,把选择权给孩子。

比如,我认为果宝特攻和奥特曼是一丘之貉,但有个时期幼儿园的热门话题就是这个,于是女儿也沉浸在对果宝的无限YY之中。我们就给她买了果宝的书,因为我们坚信,在我们给她的那“浩瀚”的绘本海洋里,精品无数,女儿自然有自己的审美鉴赏能力。果然,她谜一阵子后,自然而然丢弃了。

记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

真不巧,我家小儿也爱武器(好像巴学园反对的这些,恐龙、枪、足球,还都是他的大爱~~~)。我还到图书馆专门给他借过兵器方面的书和杂志(4岁半的时候)。在你看来,我大概也很crazy吧?

我总结了下,我家孩子爱的这些东西都有一个特点,那就是力量。一部分男孩子天生对充满了力量的东西着迷,我家孩子就是典型的男孩子思维。

在你看来力量约=暴力,在我看来不是这样。他只是非常敬仰武器传达出来的一种高科技的力量,这和他喜欢高铁、喜欢火箭、喜欢最新式的单反相机没有差别。

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
他们都叫我安妈

超级版主

女娲补天用剩

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:muzhi

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
他们都叫我安妈

超级版主

女娲补天用剩

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:41

你的地盘耶,你可不能遇事推诿哦。:)

如果巴学园不给孩子玩枪、恐龙是真的,我更愿意相信一定有更深层次的理由!

你的地盘耶,你可不能遇事推诿哦。:)
石头 发表于 2011-1-24 13:47

我想需要提醒悄悄的是:哦,买糕,你的搭档不是石头是木头:lol
新生活

超级版主

女娲补天用剩

这一点,我为你叫好,为六木叫好,为所有肯花时间“当爸爸”的爸爸们叫好。

不论男孩还是女孩,他们都需要爸爸的关注,爸爸的陪伴,爸爸的爱。
玉冰 发表于 2011-1-24 12:56

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。

我家小姑娘在华德福。有一次开家长会的时候,有个男孩子的妈妈提议,说是华德福的东西太艺术化,很多手工太女性化,能不能增加适合男孩子的手工?比如,用木头削枪或者剑,老师是同意了的。
男孩子激素分泌和女孩子不一样,总的来说更加具有攻击性。而且男孩子天生都有“英雄主义”情结,这是他们区别于女孩子的很明显的心理特征之一。所以,男孩子钟爱手枪、刀剑、坦克、甚至恐龙这些代表力量的玩具没什么的。合理引导好了,没什么不可以的。

我家男孩在成都华德福,每天下午自由玩耍时间,这些男孩子们用竹筒木块什么的自己组装成枪,满院子追逐玩呢

超级版主

女娲补天用剩

我想需要提醒悄悄的是:哦,买糕,你的搭档不是石头是木头:lol
敬听 发表于 2011-1-24 13:50

:) 94,有六木呢,担心啥。

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸 ...
石头 发表于 2011-1-24 13:53

那我大概也算女人中不女人的那一类了。我小时候也是既玩枪也玩娃娃的。上午还在外面用自制的枪和子弹“打仗”,下午回家就用丝巾裹了娃娃哄她睡觉~~~~:P
他们都叫我安妈

:) 94,有六木呢,担心啥。
石头 发表于 2011-1-24 14:13

我才看懂老大的话呀。。。原来我真错了我。。。:$ :$ :$

石头忽略我的站短吧。我看来只好自个儿操刀了。
他们都叫我安妈

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:07

对了对了,如果国外孩子从小都不玩枪的话,那,那么多持枪凶杀案是众何而来呢?;P

给恐龙下“丑而暴力”的定义,并以此不让孩子接触,这个有点儿说不过去了吧。那“虎”是什么?凶恶?猫是什么?狡猾?猪是什么?愚蠢?
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

嘻嘻,这不就是成长中的人们一直反对的“贴标签”嘛!

其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:F: :muzhi

我才看懂老大的话呀。。。原来我真错了我。。。:$ :$ :$

石头忽略我的站短吧。我看来只好自个儿操刀了。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 14:17

原来是真糊涂了呀;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。