请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓箫也是特别喜欢。他这些天都是早上一大早起来看书的,基本是2天早起,第3天醒不过来。

他老问我有没有看过,能否给他一点剧透。当我说我自己没有看过,他觉得不可思议,这么好看的书,我怎么会不看呢。他更多的是被故事情节吸引。

而故事情节不能吸引我的原因主要是:假,不够真实。充分说明我已经老了。:lol

当然,他要求的话,我依然会给他买的。

《查理和巧克力工厂》,我是想起自己小时候看得如痴如醉,很早就给他买了,果然他是非常喜欢的。

对我自己而言,更多的是怀旧,当再次看的时候,并没有觉得有多好看;唯有留在记忆里的那种遇到好书的幸福甜蜜和迫不及待。

2010-5-20     星期四   雨
江湖地位

晚餐桌上,很谦虚地请教晓箫:“你说的‘很高的地位’是指什么地位?”

这下被难住了:“我也不知道怎么说。反正就是有地位。”

换种问法:“是不是你说啥啥,老师就点头对对?” 直到第二天,才经人提醒,才意识到自己对孩子居然采用反讽的手法。他若是老师的宠儿,就不会被拎出教室外罚站了。

幸亏晓箫听不懂,他不屑地:“这是不可能的。”

晓爸也好奇:“他们买东西给你吃?给你擦汗?”估计上上次看了《小人国》花絮的后遗症。我家小子当然不是这个类型的,看他买东西吃时先考虑同伴就知道了。

“以前买的,现在不买了。 不给我擦汗。”晓箫的回答还是很认真的。想想晓箫满身臭汗,若是有同学给他擦汗,实在是很鸡皮疙瘩。

“我有三个保镖。”晓箫终于想出了表达自己地位的说法。
    晓爸:“保镖要花钱雇佣的。”
    晓箫得意地摇头:“不用花钱的。两个不怎么样,有一个只要我有难,一定回来救我的。”

晓爸:“那他有什么事情,你也要帮他的吧?”

晓箫点头:“这是当然的!”估计他已经隐隐觉出爸爸在下套,保镖的说法不怎么确切,结束了这个话题。

原来是江湖地位! 一读书不咋地,上课经常被拎出教室的孩子,能拥有的也就江湖地位了。经过上个学期的沉寂(沉寂到我以为自己看走了眼,以为晓箫的领导才能是昙花一现,或自己想象出来的),晓箫再次玩得风起云生。

零分

洗完澡,晓箫一边穿衣服一边问我:“如果我考了个零分,你会怎么说?”

这个问题有意思,想也不想,张口就答:“如果你考零分,那么就要恭喜你了。因为已经到底了,接下去不论考多少分,都是进步。”心里疑惑地:又是你的哪位同学,考了零分挨揍了?

晓箫再接再厉:“如果我考了零分,爸爸会怎么样?”

唔,问题好像变严重了。语文?数学?英语?考零分不是晓箫的实力,那也是有技术含量的活儿。想一想:“爸爸啊,打你一顿吧,如果他知道的话。”晓爸会打他吗?我不确定。“说吧,数学考了多少分?”难道这次考得不理想?

晓箫终于扔出个炸弹:“我数学考了零分!”

我被砸中,保持一个微笑的表情当场死机。这孩子果然带来许多惊喜:刚刚是江湖地位,现在又这么大一个炸弹。惊喜,惊喜,果然是“惊”远远大于“喜”的。

自动重启后,苦笑,这孩子先下套,再告诉我考零分。我总不能再恶狠狠地凶:我要把你的屁股打得稀巴烂!好吧,是怎么回事?

“我数学考试的时候,跟林宽说话,被陈老师抓住了。我们倆都得了零分。”垂头丧气地。

真是抓狂啊。昨天才因为语文课说话,被罚出教室站了大半节课。我自诩宽容,给你写个纸条,与你共勉。看看这效果,白白浪费我多少感情啊。又疑惑:或者我写的东西让你误解了?我好像经常干这样的事。
装作好奇的样子:“什么事情这么好玩,要在考试的时候说?”

果然,这小子上当了,眉飞色舞:“林宽说他家用的是木筷子,没有竹筷子。我就说我家有很多竹筷子,也有木筷子。”看我一眼,“我正说:‘我妈妈洗了之后,把筷子插……’。还没说完,就被陈老师叫起来了。”

“试卷做完了没有?” “做完了。” 做完就好。

“先去练葫芦丝吧。练完把《黄冈小状元》里的单元测试做了,我要看看你能考多少分。”这貌似平静的话,其实是包含怒气的吧?保持平和的心态,是需要有段位的。

晓箫睡下后,给他关窗,亲亲他的结实的小脸:“晚安,我爱你!”

“晚安,我也爱你!”他嘟囔着,翻身睡去。

零分带来的反应

这事儿肯定是隐瞒不过去的,跟陈老师通完电话,把事情跟晓爸说了。晓爸说:“他一点感觉也没有,是不是?根本就无所谓?”

嗯,晓箫同学是表现得多么平静啊,一点声色都不漏。他真的不在乎么?“不是这样的。如果他不在乎,就不会给我下套。我已经让他做了这个单元的测试,他掌握得挺好的。又跟陈老师交流过了,晓箫对考试上课的时候,随便说话,不在乎。所以给他个0分,让他警觉一下。”我解释说。

第二天早上,晓箫唱着歌儿起床叠被子。晓爸不爽了:“你一点感觉也没有。有没有一点羞耻之心?”

顿了一下,明白晓爸是在说晓箫的0分,不悦:“你是指什么呢?”

气呼呼地:“他自己知道。” 晓箫的歌声停顿了一下,继续。

截住他的话:“你这样说他干什么?侮辱人很好玩?”晓爸沉默了。

看来,关于0分这件事情,必须得说些什么。想了想,对晓箫说:“你去看看,那只不结茧的蚕宝宝死了。”今年的一窝蚕宝宝,有一只蚕只会吐丝成一片,不会把自己裹起来结成蚕茧,终于越来越虚弱,死了。

晓箫扑过去看蚕宝宝,我继续:“也许这是一直独行特立的蚕。他只想吐丝,不想把自己裹起来,受到束缚,毕竟把自己裹在小小的茧里是很难过的。结果,它就死了。蚕茧虽然让蚕宝宝很难受,但只有结成茧,受到束缚,才能成蛹,才能破茧化蝶。上课和考试的纪律也是一样,是束缚,让人感觉很难受,但这也是成蛹化蝶的过程。”  说完,才意识到一个大bug:蚕永远孵化不成蝶,只能变成丑丑的专门为繁衍而生的蚕蛾。

晓箫没吭声,看来说教的味儿重了。想了想,又继续说:“也许那是一只傻傻的蚕,只会吐丝,不懂得结茧的方法。”晓箫曾经很又伤心又着急,一个劲儿想帮傻蚕结茧,或教它结成茧。他可以硬“帮”蚕宝宝蜕皮,但结茧实在是个高难度的技术活儿,只有干瞪眼的份。

晓箫来兴趣了:“有没有不会吐丝的蚕。”
  “吐丝前被虫子咬死的那只算是吧。”

看了我是做不好这个思想工作了。也许我应该就晓箫沉默之际闭嘴,给他思考的时间,而不是迫不及待转移话题。

陈老师

连续出现两次上课/考试说话挨抓,貌似问题很严重。老师考试给个0分,估计很生气吧。遂发短信给班主任陈老师,预约交流时间。陈老师立即打电话过来,他说晓箫试卷还没做完,就跟别人聊天,若是做完了,倒也罢了。

我告诉他问过晓箫,为什么考试的时候要说话,他自己也不知道,随口就说出来了。

我们达成一致意见:这孩子(陈老师用“他们”,不光是晓箫)对考试或上课的纪律不放在心上,对上课说说话感觉无所谓的。因此为了警示他,让他有个感觉,这次考试不给他分数。

听陈老师说来,除了上课会说说话,晓箫没啥不好的。我小声告诉他:“晓箫说他自己挺有地位的,想他这样读书成绩不咋的孩子,会不会有点去追求什么地位之类的?”

陈老师笑了:“这个年龄段的孩子就是这样的,希望自己说出去的话有人听。我也做过孩子王。从另一个方面说,他人际关系处理得好,这也是一种能力。”本来担心陈老师对晓箫的拉帮结派会有不满,没想到他反而去除了我心底的一丝担心。好老师就是好老师!

再提到晓箫语文课上挨抓,是因为讨论《海贼王》。陈老师立刻说:“是啊,下课或中午的时候,他们六七个孩子围成一圈,讨论的就是游戏啊,碟片啊这些,不是讨论学习的事情。我阻止过他们好多次了。”

笑,想起晓箫描述是怎样被陈老师抓出去站教室门口的:我们几个人围着说那种话,陈老师就叫我站到教室外去;陈思(女班长)她们说这些话,我去告诉陈老师,陈老师就说:“她是故意说这话的么?好吧,你到外面去站着。” 晓箫一脸遭受不公平对待的气呼呼的样子。擒贼先擒王,想到晓箫在陈老师哪儿吃瘪的样子,笑。

再告诉陈老师晓箫在家里的情况:放学回家就写作业,除了完成学校布置的,对家里增加的自选作业《数学黄冈小状元》,语文阅读理解还有练字一页,都很配合完成了。完成作业再下楼去玩,玩了回来练习葫芦丝。整个状态很好。

说到最后,我们倆对晓箫也没啥不满意的了,就是上课纪律问题要警醒他一下的。

不结茧的蚕   

早上,清理结了蚕茧的盒子,骨碌碌滚出一个黄白相间的蛹来,还活着,小脑袋动来动去的。原来我以为已经死了的蚕宝宝已经缩短,尾部变尖,团成了一只蛹。赶紧叫晓箫过来看。晓箫把它从花盆里捏出来,放回纸盒:“它的身体软软的。”

我再一次错了,原来不结茧的蚕也会化成蛹的,只是少了束缚,也少了保护。傻蚕也一样生存,一样成蛹成蛾。既然连蚕都遵循着发展规律,哪怕不结茧;那么晓箫也有其成长的力量和方式,我大可不必太担心。

晓箫捏捏这些茧中的其中一个,跟我说:“我很担心这个茧,太薄了,尖头这边还看得见里面黄黄的。”
“也许跟去年一样,到时候里面孵出来的是虫子。今年也有大苍蝇进来,我担心它还没结茧的时候就被产了卵了。”虽然一发现这些苍蝇飞虫的,就采取措施,但恐怕依然被下了蛆了。这些个后结茧的蚕,到最后都食欲不太好,有气无力的样子。

“你把那个茧破了吧,看看里面到底是什么,也免得到时候爬出蛆来。”今年可没有蚂蚁来吃这些蛆了。蚂蚁跟那颗桂花树一样,在晓爸的水攻下溃败,到现在还没恢复元气。

裹在茧里的,也不一定是蛹,也许是蛆。有茧也不表示安全有保障。

庆幸

晓箫同学的周记里写到数学考试时说话,挨了批评,“哭着回到座位,希望这事没有发生过”。果然,这孩子很在乎的。幸亏,我们没有对他说过什么过分的话,没有指责他,否则怎么受得了啊。真是万幸,我没有说什么严厉的话。

庆幸

晓箫同学的周记里写到数学考试时说话,挨了批评,“哭着回到座位,希望这事没有发生过”。果然,这孩子很在乎的。幸亏,我们没有对他说过什么过分的话,没有指责他,否则怎么受得了啊。真是万幸,我没有 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-24 19:13

大人们常常用自己的标准来要求孩子——考试考得不好了,就应该心情不好了,怎么还唱歌,好象无所谓一样?
      其实孩子还是很在乎的!只不过他们有自己的表达和宣泄方式。

得了零分的孩子。

不结茧的蚕。

结了茧但也不安全的蚕。

能够微笑着(哪怕当场挂着笑容死机)面对孩子扔炸弹的妈妈。

回想着我昨天发火炮轰羊羊的失控。

品味着晓萧娘的“段位”。

忽然,我觉得想落泪。
每天都在成长的路上,前行。

《查理和巧克力工厂》,我是想起自己小时候看得如痴如醉,很早就给他买了,果然他是非常喜欢的。

对我自己而言,更多的是怀旧,当再次看的时候,并没有觉得有多好看;唯有留在记忆里的那种遇到好书的幸福甜蜜 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-24 18:37

百合
小时候就看过<查理和巧克力工厂>
我好惊讶啊!
我小时候只看过<少年文艺>,还是别人送的看过的书
难怪百合文才这样好!

百合,昨晚就看完了你的贴,当刚看完电脑就没有电了,看了你家萧萧的故事,有一点感觉是你已经具备了给孩子智慧的爱,是个有智慧爱的妈妈,晓萧是幸福的!
   你在应对晓萧的很多问题时,你地修养和你的知识储备,你的育儿理念随时会蹦出来指导你,你处理的很从容。
     向你学习!给你献花,等着看,:F::F::F:

百合,看了这么多,的确段位了得!喜欢看你写的!

百合心态越来越好了,恭喜!:F:

见招拆招,感觉到牌牌妈的架势了:victory:

江湖地位

晚餐桌上,很谦虚地请教晓箫:“你说的‘很高的地位’是指什么地位?”

这下被难住了:“我也不知道怎么说。反正就是有地位。”

换种问法:“是不是你说啥 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-24 18:53

百合写得就是好看。

看完,感动的我...:'(

才几天没上来,百合的贴子已经这么多了,一口气把所有的都读完了。

好看呀。

我最近又发现了一个让自己放松的好方法,就是把自己孩子的事当别人孩子的事给说出来。

比如:磊磊数学才考了86分。换成:**数学打了86分,而这个孩子平时数学一直很好的。这时我就会想,一次失利算什么呢?

晓的0分也是一样,换成别的孩子:那孩子因为说话,老师处罚他数学是0分,其实答得真是不错。心情马上两样。:lol

看了以后唯有献花,百合处理这件事确实有定力和智慧

也让我深思
把名字写在水上

才几天没上来,百合的贴子已经这么多了,一口气把所有的都读完了。

好看呀。

我最近又发现了一个让自己放松的好方法,就是把自己孩子的事当别人孩子的事给说出来。

比如:磊磊数学才考了86分。换成:**数学 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:08

呵呵,学习了 ,是个好办法
把名字写在水上

大人们常常用自己的标准来要求孩子——考试考得不好了,就应该心情不好了,怎么还唱歌,好象无所谓一样?
      其实孩子还是很在乎的!只不过他们有自己的表达和宣泄方式。
小皮皮的妈 发表于 2010-5-24 23:38

确实是这样的。

孩子是最能活在当下的人,刚刚才哭过,下一刻就笑了。

晓箫很是小心翼翼地过了几天,发现我们确实没有什么隐藏着的不满后,这两天又生龙活虎了,嚣张得很。