设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

昨天冲晓箫发脾气了。

一直感到很累。因此当晓箫最后在浴室打翻热水时,我就爆了:“叫你洗个澡也这个样子,还讨价还价。只是叫你洗澡,又不是洗衣服。像你这么大的人,衣服都该自己洗了。现在呢,被子不叠,叫我来收拾;每次吹完葫芦丝,都是我在收拾放好;你看看你的房间,多久没有打扫过了?都快成猪窝了!现在都快9点半了,你想几点睡觉?还有英语没有背过。”

于是晓箫洗完澡后,把桌子收拾干净,房间地板拖干净,才睡觉。

批判我吧,语言腹泻了。

昨天冲晓箫发脾气了。

一直感到很累。因此当晓箫最后在浴室打翻热水时,我就爆了:“叫你洗个澡也这个样子,还讨价还价。只是叫你洗澡,又不是洗衣服。像你这么大的人,衣服都该自己洗了。现在呢,被子不叠, ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:20

;P批判你就是批判我自己,我才不批判呢。
我就是觉得这个场景太熟悉了!:lol:handshake居然很开心!
咱们都是当妈的,当妈的道行再高,总有一天是要作回凡人的。不必纠结,{anwei}
腹泻了就腹泻了吧,不来点火爆的那小家伙才不知道你的好歹呢:P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

昨天冲晓箫发脾气了。

一直感到很累。因此当晓箫最后在浴室打翻热水时,我就爆了:“叫你洗个澡也这个样子,还讨价还价。只是叫你洗澡,又不是洗衣服。像你这么大的人,衣服都该自己洗了。现在呢,被子不叠, ...

.
这家也炸了一回。

看你稀里哗啦一大嘟噜,显然是刚才憋着忍着,终于像火山找到了突破口。

我那天不也一样么。火山喷发的时候能咱还怎么办呢?科学家不都还没有找到方案不是。
每天都在成长的路上,前行。

昨天冲晓箫发脾气了。

场景似曾相识呀:handshake

很正常,偶尔我也憋得受不了,哇哩哇啦一通——哇啦完了,心里想我胆子真大,竟然敢冲着我家花朵;P
把名字写在水上

周五之夜

晓箫的家庭作业之一是观看《放牛班的春天》。因此吃过晚饭,我与晓箫便坐在床上看电影,法语发音,中文字幕。

当然电影很吸引人,讲教养院的一群孩子在代课老师的带领下,成立了一个乐队 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:11

越来越粉晓箫了!我把小俭送过去跟着晓萧好了!

昨天冲晓箫发脾气了。

我看是妈都会这样吧!;P

这样的场景最近也经常出现在我家,每天晚上总让我提醒放奶瓶、锁大门,作业为什么总向后拖,提前完成不好吗?

终于忍不住了,哇啦哇啦大吼一通,好了,事也做完了,我也消气了。

昨天冲晓箫发脾气了。

哈哈!你已经很好了!如果你还忏悔的话,我就该像《非诚勿扰》的那个葛优扮的在教堂忏悔到连牧师都受不了了。
       向百合学习!晓萧是个很棒的孩子!:F: :F: :F:

看不惯儿子在学习上的懒劲,少写两个字也好。刚才我也狠狠骂了他两句,他皱着眉头不说话。我犹自不解气,恨不得能痛骂他一顿。最近老是考七八十分,真是恨死了。

咱们都是当妈的,当妈的道行再高,总有一天是要作回凡人的。不必纠结,{anwei}
腹泻了就腹泻了吧,不来点火 ...
书香 发表于 2010-5-29 00:06

同意!:handshake

昨天冲晓箫发脾气了。

我今天也语言腹泻了一次,让两个男人很是不屑、不耐烦和批评,好久一次好象也有必要,我们理解他,他也应该理解我们的,大家也批我吧。

百合,来你们家捣乱了

我也来过了,呵呵!

看来这语言腹泻也是周期性爆发的。:lol

想想自己,好像是这个周期越来越长了,还是有进步的。

逆水行舟

晓箫终于冲下楼去玩了。

晓爸检查他的家庭作业,发现阅读理解最后一题没有做。换言之,家庭作业没有完成。我说下楼去找他回来,晓爸不同意,既然下去了,就让他玩吧。

思及晓箫今天写作业的态度和效率,想了想,还是下楼去找他。几个男孩在操场上滑活力板,黑黑的夜色中,滑轮闪耀着蓝色紫色的光,滚动着,在黑夜中划出美丽的弧线。凉爽的夜风吹拂着,孩子们排成一排,沿着操场转圈,变换着队形,欢笑叫嚷着,划出一串串旋转跳动的美丽音符。忽然有置身天堂之感,这是孩子们欢乐的天堂。

真是不忍心把他叫回来啊。静静站了一小会儿,叫晓箫:“你的家庭作业没有完成。完成了再下来玩。”晓箫怏怏地跟我回家,非常不情愿地。从舒畅的操场回到家里,明显觉得压抑。真是难受啊,我简直就是恶人。

晓箫开始写作业的时间越来越晚,写的时候也是心不在焉地发呆,等到楼下小朋友喊了,便匆匆完成了事。回到家时候,晓爸已经把数学自选作业批出来,并打分:20分。很简单的题目,全部做错,而且错的毫无道理,一看就是没有把心思放在作业上。前些日子太纵容他了,明明知道没有很好完成作业,也放他下去玩了,可能让他产生作业不重要的想法了。虽然,今天没有能够和伙伴们很好地玩,但如果不整一下,以后的日子作业也会像今天这样吧。我不知道自己做得对不对,但希望他能吸取今天的教训:如果没有快速高质量地完成作业,那么玩的时间便会大大减少。

订正完作业,洗漱之时,对他说:“我也想要你下去玩的。刚才爸爸不让我去叫你回来,我看到你在滑活力板的时候,真是不想叫。你们滑的时候,简直跟天使似的。可是,你作业做成这个样子,我没办法不叫,不能原谅。我希望的是,你作业很早完成,天还亮着的时候,就下楼去玩了。”

晓箫还没有足够的自制力来安排好一天事情。逆水行舟,不进则退啊。

六一礼物

下狠心买了一套大开本的《丁丁历险记》,今天送到。晓爸前两天唠叨买书花钱太多,家里的书都看不完,不要再买了。但书到手后,他不置一词,还帮我拎回家。真是好人。

这套书看起来很舒服,最大的坏处就是太臭,那油墨的气味真是太难闻了。我让它在阳台晒太阳,希望能去掉点异味。

晓箫非常喜欢,放学后就在看丁丁,没有写作业。

订正完作业,洗漱之时,对他说:“我也想要你下去玩的。刚才爸爸不让我去叫你回来,我看到你在滑活力板的时候,真是不想叫。你们滑的时候,简直跟天使似的。可是,你作业做成这个样子,我没办法不叫,不能原谅。我希望的是,你作业很早完成,天还亮着的时候,就下楼去玩了。”
浅谷百合 发表于 2010-5-31 22:54

.
这段尾声,加得真好。不然,孩子心里也许会憋闷了呢。
每天都在成长的路上,前行。

逆水行舟

晓箫终于冲下楼去玩了。

晓爸检查他的家庭作业,发现阅读理解最后一题没有做。换言之,家庭作业没有完成。我说下楼去找他回来,晓爸不同意,既然下去了,就让他玩吧。

思及晓箫今天 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-31 22:54

是呀,放手和帮助之间真的要把握好分寸,需要智慧:F:
把名字写在水上

.
这段尾声,加得真好。不然,孩子心里也许会憋闷了呢。
玉冰 发表于 2010-6-1 02:01
我也喜欢尾声!学习百合!

昨天很是惴惴的,觉得自己处理得不好。

但今天从他作业的情况来看,感觉很好,认真了很多,错误也大大减少了。他开始意识到每天一篇的阅读理解对自己是有点作用的。“有点作用”,晓箫的用词很是谨慎。晓箫曾向他的同学推荐这本阅读理解说:“里面的题目很容易的,只要一点时间就做好了。” 也许因为这个原因,他对做这本阅读理解没有太多反感。我们有时会把他在阅读理解做的题目拿到饭桌上来讨论,发表各自的看法,晓箫的意见总是出乎所料。下学期还买这个系列的阅读理解来做《窦桂梅教你阅读》,短篇选材很优美,光是用来看也是挺好的。

六一

给晓箫的礼物昨天就收到了,一套《丁丁历险记》。大开本的,翻起来非常舒服,图案颜色也很好,唯一不好的就是气味太难闻,也不知道用什么东西能消去这个味道。晓箫非常喜欢,我也喜欢。这套书足足盯了两年,从小开本盯到大开本,等啊等啊,希望价格能下来一点。这次价格稍稍下来了一点,就赶紧买了。

上午,学校里举行游园活动,就是到各个班里去参加活动。晓箫班的活动是转魔方。因此前两天就买了个魔方不断练习,只可惜一直找不到敲门,连一面都拼不出来。一个上午下来,晓箫的活动成绩很客观,说得了93分,班里第四名。我们笑开了,大家又自豪又高兴,比考试100分(貌似晓箫考试没有得过100分)更来劲,更自豪。吃饭的时候,晓箫给我们描述他的得分过程:夹弹子得了10分;吹蜡烛,别的同学吹了三次,老师只让他吹了一次,因为他一口气就把蜡烛吹得只剩下一支还亮着,老师给了8分。晓箫当成憋气,吹给我们看,果然气势很足。算24点,晓箫在同学偷偷帮忙下获分,用他自己的话来说是一个也算不出来。

下午,晓箫自己留在家里,昔日的同伴找上门来跟他一起玩,看漫画。晚饭后,他自己找出个电影看了。然后吹葫芦丝。站在阳台上,跟晓爸说:“晓箫的葫芦丝吹得越来越好了。” 晓爸撇我一眼:“这跟你有什么关系,又不是你会吹。” 很希望能找出点跟我的关系来,最后还是无语:自己跟着晓箫学,半途就坚持不下去,结果依旧不会吹。 晓箫葫芦丝吹得再好,也是他自己的,跟我没有关系。

葫芦丝后,晓箫带着他的活力板下楼了。

有“六一”节,真好的。轻松的一天,真好啊。