请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓萧真的是很棒啊!可以想象你那悠闲的样子……
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

是啊,晓萧生活中的点点滴滴这就是这孩子的素质,是那样的美好,纯真,向上。那些成绩的评价对于晓萧确实是太片面了。除掉成绩,自然展现的才是孩子最大的财富吧。
静下心来,感受生命的喜悦

关系

自从晓箫在班里音乐课上一秀葫芦丝演奏之后,晓箫与音乐老师的关系忽然就拉近了。学校的音乐课学习的乐器是口风琴。口风琴考试前,晓箫花了好几天练习,他私底下找音乐老师弹给他听,音乐老师说不错,在练习练习就好。毫无疑问,晓箫的音乐成绩是以“优”通过的。

前两天回家,他说美术成绩只得了个“良”,他要重做作品。在完成作业后,他花很多心思重做了三个美术作品,第二天中午交给美术老师。美术老师把他的成绩改为“优”,说如果再晚一会儿就不能改成绩了。每位老师都喜欢看见自己的学生认真对待自己的课程。

前两个学期,晓箫学期结束都是三星级,他一个心思想要改变。他认真对待了美术与音乐考评。这事儿不在于是否得“优”,而是他认真去做好这一件事。另外,相比以前,他跟两位老师的关系显然是密切了。经营一种良好的关系,比很多看得见的东西要重要。

百合家的帖子, 不知为什么对我总有一种很特殊的吸引力。其实在大观园里面,至少从目前来看,晓萧不是一个出色的孩子,甚至有很多让我们感到遗憾的学习上的问题,有一度,我一直在想为什么晓萧会这样,是不是百合有什么地方做的不够。
可是今天突然之间我发现,我之所以这样在意晓萧的状态,说到底,还是在意我自己孩子会不会出现这样的状态,焦虑紧张的人是我,反而是百合,沉浮之间依然是那种平和的,淡然的,或者说是波澜不惊的心态,越来越让我折服。撇开成绩不说,假如有一天,生活中有些挫折,我会怎样?这也许是我要做的功课。
  也是因为这个,最近发现自己越来越淡定了,这个淡定,跟以前防患于未然的心态已经是完全不同的,甚至于,自己享受着这份心灵的宁静。

在人人声讨的国内教育环境和压力下,一样也有自然绽放的花朵。
你带给我的,其实,只有幸福。

回复 1172# 浅谷百合

孩子真的是大了呢,完完全全不相信圣诞老人,必然也让人有些怅然

谁是大人谁是小孩儿?

《孩子是小船,妈妈是大海》里面提到孩子应该培养2种重要人格:自觉性(自主 ...
浅谷百合 发表于 2011-12-27 22:02

羡慕嫉妒恨哪,前一段儿我也发现,我不在家,越自己弄早餐(不外是牛奶蛋糕水果之类),还自己准备水杯,也挺好的。也许是我还把她当做那个襁褓里的小婴儿呢

特异功能

晓箫在晚餐桌上大声宣布发现了自己有特异功能,举例如下:

1. 今天我看到一个人在跑,撞了我一下。我心里突然特别激动,想着:“要跌倒了,要跌倒了。”他果然跑几步就跌倒了,爬起来再跑。
     2. 还有上次数学考试,我也突然心里激动,想着要考100分,最后考了100分。  晓爸插话说:“那你这次考试激动了没?”答曰:“一点都没激动。”
     3. 还有一次我买饮料喝,开瓶时突然很激动,觉得能中“再来一瓶”,心中默念,果然瓶盖内有“再来一瓶”。

我甚是感慨晓箫心想事成的特异功能,跟段誉的六脉神剑有得一拼,时有时无,且等有一天他能收放自如才能验证。

期待晓箫有更多的特异功能
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

期末考试

这次期末考试相比前五年有了点儿改进,把以前分三天考试的内容放到一张试卷上一天考完。终于成绩全部出来了。

数学 计算91;应用题:100;操作:100;基础统考:93;
    语文 基础作文:88;阅读理解统考:97;
    英语 基础:86;统考:91;
    科学  94 。
       所谓“统考”即教育局出的试卷,全市区统一考试。

经过晓箫同学飘忽成绩的几次三番强有力锤炼之后,晓爸与我对分数的心理承受能力大大加强,期望值也极低。因此,当他偶尔飚出个好看的分数时,绝对是一大惊喜。 小心翼翼地问班主任:“晓箫中不溜还站得住吧?”班主任想了一会儿说:“中不溜应该有的。”也就是说,晓箫同学继续保持不上不下的位置,这也不是容易的事。

这个学期,晓箫的学业星最后还是没有得到,英语口语得了个“良”;他的好友们也痛失了学业星:FF成绩下滑厉害;张张第一天的数学计算没过90,马失前蹄;冯冯英语也是“良”。三人最后还都只获得两星级:“德育星”和“劳育星”,“智育”“体育”“美育”星们集体陨落。一群难兄难弟!

班主任如是说:“晓箫在学校里真是太会玩了。别人玩是很安静地围成一团下棋什么,他玩得很张扬,满学校地疯跑。好几次想说他的,最后还是忍住了,现在学习压力重,爱玩是天性。他花在学习上的时间很少。”原来晓箫同学是在学校玩够了,所以家里表现为认真作业的乖孩子。赶紧声明他在家里是很认真的,周末才能玩一会儿。结果同事跟我说:“你家小孩真的是很会玩,经常看到他在玩,有时就他一个人玩。”我立即嘴张得能吞个鸡蛋,原来相比其他孩子,家里给他玩的时间也是多的。立即想起前两天有同事说他玩鞭炮玩得太疯,把点燃的鞭炮扣在瓷碗下,很危险。

班主任谆谆嘱道:再过一个学期就初中了,就不能再这么玩了。因此下个学期是个过渡学期,必须要把玩的性子收起来,否则初中会不适应的。

我的心态很纠结很矛盾:老师说太会玩了,表明玩得非常厉害了,也许冠全班,如此能玩还中不溜呆着,那么少玩一点多学一点的时候成绩会有什么样的成绩呢?但玩这东西,不是我说一下他就不玩的。那么他什么时候开窍呢?初中?高中?如果要到娶老婆,实在是太晚了点儿。

晓箫真的好可爱呢,成绩也很不错

还有哇,我发现期望值低些,确实惊喜也多{:1_129:}
把名字写在水上

晓萧同学的成绩稳中有升撒{:2_177:}{:1_153:}

李网重开了。

只打开李网论坛网页就知道自己是要回去继续以前的帖子或重新开贴的。这近两年来,在这儿没有好好耕耘过,实在惭愧。没有耕耘的日子,过得糊里糊涂,昏天暗地。别人都长进成熟了,就我倒退了。

李网重开了。

只打开李网论坛网页就知道自己是要回去继续以前的帖子或重新开贴的。这近两年来,在这 ...
浅谷百合 发表于 2012-2-10 20:09

怎么会呢,大家都一直在关注晓箫和百合呢

无论在哪里,都期待你优美的文字,一起看晓箫一步步成长

期待你在这里的文字
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!