设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

得了零分的孩子。

不结茧的蚕。

结了茧但也不安全的蚕。

能够微笑着(哪怕当场挂着笑容死机)面对孩子扔炸弹的妈妈。

回想着我昨天发火炮轰羊羊的失控。

品味着晓萧娘的“段位”。

忽然,我觉得想落 ...
玉冰 发表于 2010-5-25 00:39

很羡慕你有两个孩子。

还有你的翻译的《正面管教》先是看连载,后来买书。你才是我的偶像啊。:)

百合
小时候就看过
我好惊讶啊!
我小时候只看过,还是别人送的看过的书
难怪百合文才这样好!
京京妈 发表于 2010-5-25 09:29

京京妈,我看到《查理和巧克力工厂》的时候,已经读初中了。:)

那时候,我家隔壁那户人家有亲戚在城里的,带给他们很多《少年文艺》。他家的孩子不爱看,我是每一本都仔细看了,幸福得一塌糊涂。

我有个舅舅,一生风流。在那么那么困难的年代,他居然收藏了不少书《绿野仙踪》《嘉莉妹妹》《珍妮姑娘》,还有上剪贴的侦破小说连载。有些书是繁体字,那个时候,我和我姐也啃了,美美地啃了。

到现在,我还记得,从外婆家的旮旯里找出了一本《绿野仙踪》,如获至宝。躺在躺椅上,正对的门吹来习习凉风,大夏天的下午读这本书,沉浸在美妙的故事里。整整一个暑假,这本书翻得都快背下来来了。

我自己能弄到的零用钱,也全部用来买小人书了。我舅舅还送给我们两套小人书,我们看了好几年,读了无数遍,讲了无数遍。

只可惜,我从来没有向他道谢过;后来因小事反目,直至他意外身亡才追悔莫及。

百合,昨晚就看完了你的贴,当刚看完电脑就没有电了,看了你家萧萧的故事,有一点感觉是你已经具备了给孩子智慧的爱,是个有智慧爱的妈妈,晓萧是幸福的!
   你在应对晓萧的很多问题时,你地修养和你的知识储备,你 ...
铖铖妈妈 发表于 2010-5-25 10:49

铖铖妈妈欢迎前来:F:

主要是晓箫的状态越来越好了。因为每天改他做的作业,所以他的水平在哪里我是非常清楚的。

倘若,他上课的内容没有掌握而考出零分来,我一定是没有这么放松的。估计会把自己和孩子都弄得很惨。

因此,说到底,是晓箫同学让人看着顺眼。:lol

百合,看了这么多,的确段位了得!喜欢看你写的!
扬帆 发表于 2010-5-25 10:53
百合心态越来越好了,恭喜!:F:

见招拆招,感觉到牌牌妈的架势了:victory:
红蝈蝈 发表于 2010-5-25 12:19

这,不能跟马可相提并论。

我一直想着自己哪里处理得不够好,也没有觉得自己就处理好了。没想到写出来,居然被表扬了。在这里真是好啊。:lol

刚刚发生这事的时候,我在车间里跟同事说,他直接跟我说:“你是不是太宠着孩子了?” 我大吃一惊,因为我一直觉得自己对晓箫要求太高,总是用命令的口吻跟他说话,直接指示他做这个做那个的。

还有同事觉得我处理得很不好,她说:“考试这样,就要很严肃地告诉他这样是不好的,不行的。你用这种讽刺的方式说话,孩子还听不懂。”我当时诚心诚意说的,原来在不同人理解不一样。她女儿读书很好,我家小子不咋地,她说我也很理直气壮的。再次深深觉得育儿理念不一样。

晓箫只能他自己跟自己比较,他的过去与现在比较。不能去跟别的孩子的比。

看完,感动的我...:'(
小俭妈妈 发表于 2010-5-25 12:58

:)

欢迎常来:F:

才几天没上来,百合的贴子已经这么多了,一口气把所有的都读完了。

好看呀。

我最近又发现了一个让自己放松的好方法,就是把自己孩子的事当别人孩子的事给说出来。

比如:磊磊数学才考了86分。换成:**数学 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:08

小石头妈,我最近也是这么觉得呢。

晓爸给晓箫讲题目的时候,我就过去跟他说:“你就把晓箫当成别人家的孩子,这样讲题目就心平气和了。因为对别人的孩子,你没有期待,没有要求,听得懂就好,听不懂拉到。就不会着急上火了。”

看了以后唯有献花,百合处理这件事确实有定力和智慧

也让我深思
夕颜 发表于 2010-5-25 18:06

夕颜,晓箫班里有个男生,三年级上学期时状态跟晓箫差不多,到四年级已经不可收拾了。老师已经不管了,他的聪明都是用来对抗老师家长,故意捣乱,打架了。在家里也三天两头挨打。

他的考试成绩低,是真正的低。才是真正需要着急的。但除非男孩能碰到适合他的好老师,否则要改变这种状态可能性真是太小。

有这么强有力的人物垫底,晓箫的调皮不算啥,只是调皮而已,没有对抗性。一定程度上缓和了老师对晓箫的看法,不会真正讨厌晓箫。

至于我自己,只要在心里把那个男孩的情况想一下,对晓箫立刻就没怎么生气了。而且,我一定不能像那男孩的妈妈一样对待晓箫,高压之后是反弹。

所以,夕颜,你看不是我智慧,而是因为有垫底的。:)

有垫底的,也有高高仰望的。

晓箫班里比晓箫读书好的,各项比赛拿奖的,真是太多了。晓箫混在里头真是一点都不出色。看看人家的成绩多优异,分数多漂亮,老师多宠爱,看看人家的作文写得多好,看看人家的字多漂亮,看看人家跑步都要快很多,看看......真是太多了,怎么也看不完。

但是,这些都是别人孩子的。我跟晓爸说:“晓箫虽然不咋的,但若是拿那些标为优秀的孩子来换,我还是喜欢晓箫。孩子就是孩子,什么都冒尖那是天才,还是让他混着就好。虽然考试不怎么样,玩起来很投入,背后跟着一群伙伴,这样的孩子更像孩子,充满生气和活力。”

再说了,昨天小伙子同事还跟我说晓箫的活力板滑得炉火纯青了。这个评价真是太高了,深得我心。于是我得意洋洋地:全班哪个孩子,滑活力板比得过我儿子的?!

晓箫“炉火纯青”的活力板运动又把一条裤子的膝盖跌破掉了,撕了老大一个口子。

以后买裤子一定要盖过膝盖的,否则摔起来太疼。

而且膝盖那要多层的,:lol,但肯定没有卖这样的裤子的,做裤子的太不知道小男孩儿家长的心了:lol

谁的问题?  

昨晚吃过晚饭后,晓箫需要继续写作业,但楼下小朋友在叫他。

这个先是一个孩子,换一个孩子,再换一个孩子;第二次来叫,第三次来叫,第四次来叫。最后,晓箫的回复是:“你们能不能不要这样叫,我作业写完了就会下来的。”

晓箫下去玩以后,晓爸很恼怒:“这么叫来叫去的,写个作业都不安心。真烦!”

我笑:“这是晓箫要处理的问题,不是你的问题。我倒觉得今天这样是好事。晓箫必须考虑他的时间安排,吃饭,作业,看电视,他必须安排好了,才能早些下去玩。这两天他作业写得太晚,等下去玩天都已经全黑了。要想小朋友一叫,就能下去玩,晓箫必须得自己解决这个问题。再说了,楼下已经有三个孩子了,还不停地来叫晓箫,说明没有晓箫玩得不尽兴。所以,晓箫不仅班里同学中有地位,在小区的同伴中也是有地位的。你有听到别人家的孩子被不停地这么叫么?因此,今晚的事情挺好,你不用烦。”

晓爸还是有些烦:晓箫被一遍遍地叫,别的家长,同事听见了,会怎么想呢,好像影响不太好。

嗯,这是晓爸的问题,晓爸自己要解决的问题。

根据我得到的反馈,别人老早注意到并习惯晓箫的名字被一遍遍叫了。

今天,晓箫把看电视的时间缩短了。但依然写作业到7:45分才能下去玩。

而且膝盖那要多层的,:lol,但肯定没有卖这样的裤子的,做裤子的太不知道小男孩儿家长的心了:lol
小石头妈 发表于 2010-5-25 21:30

就是,就是:lol

我小时候穿的裤子,膝盖有两层。好不容易做条新裤子,膝盖要打个补丁,等补丁破了,拆掉,留下还是一个补丁的影子。

晓箫只能他自己跟自己比较,他的过去与现在比较。不能去跟别的孩子的比。
浅谷百合 发表于 2010-5-25 20:40

.
非常非常非常,正确!

让孩子和自己比,自己的昨天,自己的前天……

而不是和别人比!
每天都在成长的路上,前行。

谁的问题?  

昨晚吃过晚饭后,晓箫需要继续写作业,但楼下小朋友在叫他。

这个先是一个孩子,换一个孩子,再换一个孩子;第二次来叫,第三次来叫,第四次来叫。最后,晓箫的回复是:“你们能不 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-25 21:39

.
应该对晓爸夸奖晓箫啊!“你看你儿子,多自觉啊,别人那么诱惑他,他都很能把握住自己。你这么懂事的儿子,你应该开心啊!”
每天都在成长的路上,前行。

百合,你的心境已经发生了很大的转变,你没觉得吗:)

jerryma 发表于 2010-5-26 15:22

同意,百合,能不能介绍下经验:lol
把名字写在水上

jerryma 发表于 2010-5-26 15:22

我也觉有很大变化

更多的是接纳.包容,欣赏

我担心现在是这样,过几天就又生出很多不满来了呢。

我这个也许是暂时现象。

刚刚晓箫问题目,我就很不耐烦吼他。后来想想,是工作很紧张,晚饭吃得太晚,整个人很累,所以就发火了。晓箫很委屈。向他道歉了,告诉他我觉得特别累,手脚没有力气,心里就很烦躁,炸药似的,他一问什么,就爆。

男子汉的成长

下班前接到晓爸电话,晚上不回家吃饭,我们需要自行解决吃食问题。寻思着去外面吃个快餐,给刚回家的晓箫打电话,通报了这个情况。

晓箫倒是挺开心的:“我们在家里吃,我现在就开始做饭。”说的理所当然的。晓箫已经很习惯我不会做饭了,感觉他比我行多了。

回到家,肚子很饿,看看厨房,再次生出退意:“还是到外面去吃吧,我饿了。”晓箫从冰箱里拿出一颗包心菜说:“就在家里吃。你把饭煮上,免得菜烧好了,饭还没好。先吃点东西垫垫肚子。”

于是,晓箫炒菜,我打下手,还出门买了几个西红柿,给晓箫烧汤。晚餐就两菜一汤。在饭桌前坐下,跟他说:“今天你说在家里吃,你来做饭的时候,我觉得你跟爸爸一样强大。” 晓爸向来是我的主心骨,今天晓箫的决断替代了晓爸的位置。

晓箫的眼睛很是亮了一下。我家的小男子汉长大了。

今天放学因为等车,回来得晚,加上做饭,晓箫一个作业都没有写过。还在做饭的时候,就有小朋友来叫他下去玩,他回复说:“我要炒菜,吃饭,写作业,练葫芦丝。这些都完成了,才能下去玩。大概7点钟吧。” 他对时间的估计有点乐观了。

开始写作业,已经6:30了。另一位小朋友在楼下喊他,他回答说:“我还有两个作业要做,你不用来喊的,做完了我会下来的。” 返回,继续写作业。

7:30左右,第一位小朋友再次来叫晓箫,晓箫回答:“我还要做一个半作业,做完就会下来的。你不要来叫了,你叫了,我还要跑过来答复你,作业就做得更慢。”

接着,晓箫就安静地写他的作业。

这个晚上,晓箫把他的事情安排得很好。完成作业之前,外面的玩耍并没有诱惑到他。男子汉就是这样长成的。