请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

百合!你好
好久不见!很想你们啊!
看到你都开始计划暑期安排!
我没准备给京京报暑期班!平时上学周末报了古筝,声乐班!
准备下学期在少年宫,再报一个奥数班!要锻炼活跃一下京京的思维!
暑假我想去上海世博园!
京京 ...
京京妈 发表于 2010-5-21 09:48

京京妈,欢迎前来。:F:

这么多人要带孩子去世博园,真的很有机会碰到一起的。:)

《育人三部曲》

还想说说《育人三部曲》。大教育家就是大教育家,文字优美得不得了,诗情,画意,乐韵,什么都不想,当小说来读都是非常非常之享受。这本书这么厚,700多页,而我才看了一点点,真是幸福啊,可以看很久。这种感觉,以前看《童年的秘密》和《有吸收力的心灵》曾出现过。

我想要好好写读书笔记,可总是停不下来,囫囵吞枣,就想再看下去,再看下去,先睹为快;当停下来试着写笔记的时候,发现太多的东西,太多的想法还没来得及整理,没法流畅地从键盘敲出来。书上有那么多美妙的想法,那么多的话语,舍不得不摘录,可若是摘录下来,又实在太多太多。

比如今天看到的一段:“不能夸大大自然在智育中的作用。如果教师认为,只要孩子处于大自然中,这本身就蕴藏着促进智力发展的强大因素,那他就大错特错了。大自然并没有任何直接影响理智情感和意志的魔力。只有当人认识大自然,从思想上深入到因果关系中去的时候,大自然才能成为教育的强有力的渊源。... ... (略) 有经验的教育工作者强调直观的重要性和大自然在智育中的巨大作用,是把这些因素视为发展抽象思维和进行有明确目标的教育工作的手段。”

去年送孩子到乡下过暑假,我忧心忡忡,非常不安。以前总是认为乡下自然环境好,孩子就是应该在阳光下,泥土上,奔跑打闹;但结果他的大部分时间耗在电视机前。我的父母宠爱外甥,并没有带他去进行农村的劳动,因此就算农村的环境再好,也无济于事。

《育人三部曲》

还想说说《育人三部曲》。大教育家就是大教育家,文字优美得不得了,诗情,画意,乐韵,什么都不想,当小说来读都是非常非常之享受。这本书这么厚,700多页,而我才看了一点点,真是幸福啊 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-21 19:05

是呀,以前大李考察过偏远地方,自然风景和家庭气氛都不错,但是孩子的发展不是很好

所以,孩子还是需要适当的引导,不是放在大自然父母就没事了
把名字写在水上

蛋糕

晓箫排了二十分钟的队,终于买到了刚出炉的蛋糕。他边走下台阶,边拿出一个蛋糕咬了一口,绽开一个快活的微笑。这个微笑阻止了我要出口的话:“还没洗手呢。”“你尝尝看,很脆的,一咬就会掉下来。”他举着蛋糕凑到我嘴边。咬了一口,果然很脆。

赶快坐上电瓶车,该让晓爸也在冷掉之前尝尝这么脆的味道。路过水果摊,想起买水果的一家有个小姑娘。这么好吃的蛋糕,要多些人分享,给她一个,我们也不会觉得少吃了。回头跟晓箫说:“给那小姑娘一个。”天下雨,下车挺不方便的,便拐个弯,骑到她家门口停下。小姑娘正坐在屋里的小凳子上,就着方凳吃晚饭。正对着门,他爸爸或者叔叔在炒菜。我喊:“叫小姑娘出来一下。我们买了蛋糕,给她一个。”小姑娘腼腆不出来,说不要;买水果的小伙子看我坚持,赶紧放下手中正炒的菜,扯下一个袋子从晓箫撑开的蛋糕袋中拿了一个。我突然觉得自己好小气,为什么不说拿几个呢。

继续回家,晓箫说:“原来你的人缘是这么来的。”我的人缘?我的人缘向来很差,公司里几乎没什么交好的人,尤其是女人。我总是不善于跟女人打交道,反倒跟男同事处得好。晓箫居然发现我在人缘方面还有优点,真是不容易。

沉默一会儿,晓箫继续说:“昨天晚上我们玩滑板车的时候,郭可的滑板装上了那个跟我们一起打篮球的男孩,把他撞哭了。拿男孩的父母也在,他们没有生气。”   忽然有点明白,晓箫想表达的是,那父母很宽容,而我也善良。

突然觉得沉重,原来果然是父母做什么,孩子都看在眼里。想起自己日常的表现,忽然在晓箫这么纯净的心灵面前,觉得无地自容。

0分后遗症

晓箫告诉我,原来定在周日让同学来我家和去F家的事情取消了。他通知人家说:“这次考试考得太差了,不能去你家了。”

这孩子,咋懂事成这个样子。考试成绩跟周末有什么关系,只要作业做完,你玩你的就好了。

也充分可见,家里的向来对他的考试成绩太过注重。真不知道该高兴,还是该担心。

今天多少有点伤心,明天再来详细今晚听到的诸多超出我预想的事情。

这小子,还真把我当哥们了,连丑事都讲得笑哈哈的。老师的很多次罚站,他老人家一点也没有感觉难受,还觉得站在外面比站在教室里好,至少站 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-17 20:58

想起了窗外的小豆豆!;P

晓的心理素质不是一般的好啊!;P

我开始还挺担心罚站会给晓箫带来很大的心理压力。

不过既然这孩子像牛皮似,怎么拉扯都不是太在乎,就放心了很多。

想想还有个好处:教室外的空气比教室里好,有助于身体健康。

艰难的归程

心血来潮,给晓箫买动物小说,牧玲的《艰难的归程》和另外两本,一套三本,折扣还不低。:L
今天翻完《艰难的归程》很是有些失望。国内动物小说写得好的,还是沈石溪。

《艰难的归程》据说是牧玲写得最好的动物小说,另外两本就暂时没有看下去的念头。作为故事来说,写得还可以,文笔也还过得去,但缺乏真实。沈石溪的小说已经是“爱它如我所是”,牧玲的这部小说更是把自己的想法强加给了那只牧羊犬。

动物小说,要么如西顿那般写实,要么如《猫武士》那样奇幻,夹在中间的,未免有些难受。

可能是我太挑剔,买的时候期望太高。不过晓箫说,挺好看的,他就喜欢看动物小说。

我开始还挺担心罚站会给晓箫带来很大的心理压力。

不过既然这孩子像牛皮似,怎么拉扯都不是太在乎,就放心了很多。

想想还有个好处:教室外的空气比教室里好,有助于身体健康。
浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:36

在我们学校,常常可以看到在教室外罚站的学生,有些是放寒假回来的第一天就被罚站了。

每当看到这些学生,我就觉得他们好可怜。教育制度的受害者。在学校里,差生的日子最难过了,什么都不懂,还要一动不动地坐上一整天,一动就挨骂,很多时还是侮辱人格的骂,所以我从不骂学生那些话,学生也一点不怕我,上课很放肆,因为知道我不会骂人!

沈石溪的小说我挺喜欢的,里面有爱。不过儿子居然不喜欢。他倒是喜欢《手斧男孩》,已经看了两本了。

今天多少有点伤心,明天再来详细今晚听到的诸多超出我预想的事情。

这小子,还真把我当哥们了,连丑事都讲得笑哈哈的。老师的很多次罚站,他老人家一点也没有感觉难受,还觉得站在外面比站在教室里好,至少站 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-17 20:58

又见到百合了,真好!:F: :F: :F:
晓萧这孩子的心理承受能力比妈强!:F: :F: :F:

蛋糕

晓箫排了二十分钟的队,终于买到了刚出炉的蛋糕。他边走下台阶,边拿出一个蛋糕咬了一口,绽开一个快活的微笑。这个微笑阻止了我要出口的话:“还没洗手呢。”“你尝尝看,很脆的,一咬就会掉下来。 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:04

感动:F: ,点滴的生活,点滴的滋润着孩子
把名字写在水上

:F::F::F:
每天都在成长的路上,前行。

突然觉得沉重,原来果然是父母做什么,孩子都看在眼里。想起自己日常的表现,忽然在晓箫这么纯净的心灵面前,觉得无地自容。
浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:04

.
哪怕他那么调皮捣蛋,考0分,被罚出教室N次……

可是,妈妈仍然这么地欣赏他、爱他:“在晓箫这么纯净的心灵面前,觉得无地自容”。

百合,因为这句话,我好敬服你。

《艰难的归程》

心血来潮,给晓箫买动物小说,牧玲的《艰难的归程》和另外两本,一套三本,折扣还不低。:L
今天翻完《艰难的归程》很是有些失望。国内动物小说写得好的,还是沈石溪。

浅谷百合 发表于 2010-5-22 19:48

我家小雨点很喜欢这本书,还读给我听,后来又将牧铃的几本都买了。

大人和孩子欣赏的不一样。就像《查理和巧克力工厂》,小雨点非常喜欢,认为想象力丰富、那么多奇妙的巧克力多么令人向往;而我,觉得荒诞怪异、垃圾食品有什么好的。我是带上了我的经验来判断的,而孩子,是未经市侩污染的天然心灵来感受的。我同意那句话:大人是退化的孩子。:L

我家小雨点很喜欢这本书,还读给我听,后来又将牧铃的几本都买了。

大人和孩子欣赏的不一样。就像《查理和巧克力工厂》,小雨点非常喜欢,认为想象力丰富、那么多奇妙的巧克力多么令人向往;而我,觉得荒诞 ...
阿猪 发表于 2010-5-23 20:25

:handshake 没错啊,阿猪,我家彤也非常喜欢看《查理和巧克力工厂》,书和盘都已经看了三、四遍了,除了动画片以外,同一部影片他还从来没有像这样反复看的。

孩子们都喜欢《查理和巧克力工厂》吗?我看了电影觉得荒诞不经,所以一直没买这本书。

我陪着孩子们看了两遍电影,觉得满喜欢的啊。

我还没买过动物的咚咚呢!:L

我陪着孩子们看了两遍电影,觉得满喜欢的啊。
玉冰 发表于 2010-5-24 13:35

我也喜欢,是读的书,可惜读到一半不知道放哪儿了;P

前两天刚找出来:$
把名字写在水上