请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

突然想在这里开贴了。

暑期班的安排

晓箫去上素描课的时候,我到图书馆的办证处给他报了暑期班,一三五下午的葫芦丝,二四六下午的少儿音标(一三五的已额满,只好分成两天的了)。

这些课程是三人讨论出来的,葫芦丝是晓箫想要学的,他说暑假不学,下学期就赶不上同伴了。晓箫喜欢葫芦丝,一个很大的原因是,葫芦丝的课只有50分钟,其他课程要90分钟呢。 少儿音标是我坚持的,晓箫记英语单词很困难的样子,学了音标相当于掌握了一种记忆单词的方法。晓爸否决了乒乓球,认为没有意义。晓箫本来抱着可有可无的态度,他安慰我说:“我可以跟表哥学的,表哥乒乓球打得很好的。”其实,暑期班中最热门的是作文奥数剑桥英语,这些都不在我们考虑范围之内。晓箫是不愿意,晓爸是不屑,我也觉得没有必要。我跟晓爸都看好游泳,但晓爸说要自己带他去游泳池,一家三口一起去。

往年,只要放暑假,晓箫就带回到乡下外婆家去,有时待在大姨家里。当在外婆家的时候,大部分的时间贡献给了电视机。虽然农村有很好的一面,但没有计划和安排的日子精神和活动是非常贫乏的。为此,这个暑假,要把晓箫留在身边。晓爸第一次听到我的打算,不屑一顾,认为根本没有必要上什么暑期班;我很生气,跟他吵了起来。晓爸从来没有考虑过暑假的质量,理所当然认为丢乡下挺好。吵过一次之后,加上晓箫想学葫芦丝,倒是也认同了报暑期班。我的态度有欠冷静,应当好好与晓爸沟通的。

这暑期班就一个月,剩下的时间还是可以回外婆家的。夏天,尤其是下午,家里热得跟蒸笼似的。图书馆有中央空调,不上课的时间可以进阅览室,图书室和自修室,绝对是消夏的好去处,暑假作业也可以在凉爽的图书馆完成。把孩子扔在书堆里,不用担心电视电脑,怎么考虑都是很不错的选择。晓箫已经足够大,让他一个人呆在图书馆也没有关系,他的好友也在图书馆上暑期班,不寂寞。 这是目前的最好的安排,能考虑到的最好安排。

素描课结束,晓箫来自修室找我。他想要学抖空竹。我认为只要买了空竹,自然能够学会,不用报什么班。向他推荐学魔术。晓箫勉为其难地说:“你想报就报吧。” 看他一眼,小嘴还是嘟得很高,用不在意的语调说:“我不存在什么想不想的问题。关键是你的想法。” 晓箫不吭声,坚持一会儿,终于开口:“我想要报的。”

“你看,魔术这个东西,你看别人做,会觉得很好奇,很神秘,想要一探究竟;但如果你学了魔术,这种神秘感就没有了,只能做给别人看,娱乐别人。” 看魔术和做魔术绝对是两回事。

“我愿意娱乐别人。”晓箫毫不迟疑地。突然意识到自己根本就不用问,这孩子本来就是这样的人。他继续:“**也报魔术班了,我一定要超过他。”一起要好的朋友,也是竞争的对手。

把钱给他:“好吧,我们就不问爸爸的意见了。赶紧去交了钱吧,在我反悔之前。”

真是,除了我,还有多少家长会给孩子报什么魔术班?

这么早就开始考虑暑期啦?

还是我们这里暑假晚?我们要到七月份呢。

魔术班好玩,如果贝愿意,如果我们这里有,我也可能给报的。

我们也是七月份开始。但如果报得太晚,很多课程就人满了,会报不上。这次的少儿音标,想要的时间都已经满额,只能上下午的课。

哇,考虑得好早呀

我只想到暑假旅游的事,暑假班的事还没想呢,估计有个游泳班——哇哇了大半年了呢
把名字写在水上

只顾着说暑假班呢,忘了欢迎百合:F::F:

你来了,这里就更有家的气氛:lol
把名字写在水上

越妈提醒我了,我也是光顾着看,都忘了献花了:F::F::F:

{guzhang}:F::F::handshake热烈欢迎!

您来的真及时呀,正好谈到我关心的问题。谢谢!:kiss:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

哇,考虑得好早呀

我只想到暑假旅游的事,暑假班的事还没想呢,估计有个游泳班——哇哇了大半年了呢
夕颜 发表于 2010-5-15 20:30

暑假旅游的事情也是考虑了,就一个选择:上海的世博会,在暑期班开班之前,天气也稍微凉快一点。 也许到时候计划联络晓箫的同学家长,让他与同学一起去,才是最好玩的。

{guzhang}:F::F::handshake热烈欢迎!

您来的真及时呀,正好谈到我关心的问题。谢谢!:kiss:
书香 发表于 2010-5-15 21:57

恭迎版主大人光临。:F: 无限荣幸:lol

越妈提醒我了,我也是光顾着看,都忘了献花了:F::F::F:
jerryma 发表于 2010-5-15 20:58

只顾着说暑假班呢,忘了欢迎百合:F::F:

你来了,这里就更有家的气氛:lol
夕颜 发表于 2010-5-15 20:31

谢两位!:F:

交际拓展?

上周日晓箫的两同学到家里来,先完成作业,然后出去玩。晓爸做的中饭。

这周,事先都说好作业在周六全部完成,纯玩。上午俩哥们来家里,晓爸照例准备中饭,下午一起坐公交车去郊区的张家,傍晚时分由F爸开车去把晓箫和F接回来。这就是晓箫的安排,或者说孩子们自己的安排。晓箫完成各种联络事项,包括车辆安排(简直把F爸当自己老爸使唤了),活动安排。Z同学是个会自己去办公交卡,自己坐车来这里的人,由他带着晓箫和F去历练坐公交车,办什么事情,很放心。当孩子们学会使用公交车时,还有什么能阻止他们出门呢?他们的交际必将拓展得越来越宽,相互串门将变得很平常。

这周的安排里,晓箫要求我给他们英语四会单词过关。主动提出英语复习,真是不容易。给他们一课一课听写过去。结果很不错,基本没有忘掉。听写完成,他们下去玩了一小会儿就上来了,围着电脑打游戏,就是那种打架的,看上去很暴力的样子。另外两个孩子的游戏瘾头比晓箫更大,看来下次聚会一定要把电脑关上才行。

中餐很丰盛。对孩子们来家里,晓爸一点意见都没有,好像一直都这样似的。吃饭的时候,让三个孩子为丰盛的中餐向晓爸道谢:“谢谢姜姜爸爸!”“谢谢爹!” 晓爸满脸笑容,依然带着点不好意思的神情。见如此,差不多吃完饭,让他们又道谢了一次,就是想看看晓爸那点有意思的笑容。

把孩子们从电脑前拖开,去了公园。才一进门就看到好几只大尾巴松鼠在地上觅食,三孩子喊着冲上去,各人一边,弓背弯腰,做个合围之势。我的义正辞严谁也没空听,把松树撵得到处乱窜。不过,比机灵,小子们能比得松鼠们?一会儿松鼠们就没影了,徒留下三个坏小子相互“开战”,满公园游击,喊声震天的。

再送他们上公交车,由Z同学带着去他家。我终于轻松了。老骨头已经跟不上年轻人的脚步了。

晓箫在同学们口中有一个很好听的称呼:姜姜;以此Z同学被叫为:张张;那么F同学呢?付付?不是不是,这个称呼太难听了,F同学不能接受,还唤大名儿。

还说暑期班

F妈送F来时,说F最近的英语考试考了78分,读音错了很多。赶紧向她推荐图书馆的“少儿音标”:“我给晓箫报了音标,学了音标发音就不成问题了。”谈了我的打算,她也赶紧去图书馆报名。

后来电话给我,说要给F报作文,剑桥英语,数学;剑桥英语被我劝阻了,因为前面的学期没有学习,再去上四年级的课程,孩子根本就跟不上,会造成非常大的压力。最后报了二四六的作文,数学,跆拳道和少儿音标,一整天都排满了。F听说报了跆拳道,大惊失色,坚决让他妈妈不要报。但F妈已经离开图书馆,就此决定了。晓箫在一边添油加醋:“学跆拳道要挨打的,一拳就把你的鼻子打开花。还要练马步,整堂课都要蹲着,腿不知道有多累。”都是怕挨打的孩子:L。F挂掉电话后就哭了:“我坚决不要上跆拳道,让我去,我就在外面晃着,不进去。”  

好言相劝,说我会跟他妈妈谈谈。“F一听说你报了跆拳道,就哭了。我们正好端端听写英语呢,弄得现在还在哭。”F一家对这小儿子很宠的,听说哭了,当老妈的肯定立刻心疼了。“退了吧,随便换个别的什么课。乒乓球啊,挺好的,就是要确认一下是否总馆上的,去分馆就不方便了。你可以跟F商量一下报什么好。” 把电话交给他娘俩自己商量去。只是晚了一天,魔术班就满额了。

当父母的对孩子报暑期班真是不心疼钱啊,一个个望子成龙,望女成凤。办兴趣班相当的赚钱,难怪各种兴趣班遍地开花。

给晓箫报班的时候,我们商量来商量去的,考虑课程,考虑兴趣,还要考虑培训总支出;有的父母好像根本就不用商量,看着什么觉得有用就报了。不过结果是一样的,孩子要去上兴趣班。

磨蹭

周六在图书馆的自修室看书等晓箫的时候,来了一高三女孩,是被坐在我对面的小伙子,听谈话像是老师叫来的。女孩来得勉强,被叫来复习课程总不是那么舒服的事情。在整整两个钟头里,打电话,说话,弄弄这个,弄弄那个,看几行书,写几行字,直到我们离开前一小会儿,才专心看书。

原来磨蹭不只是小学生的事情,高三的孩子,磨蹭起来一样会让父母火冒三丈的。深刻感觉到晓箫同学的好:他最近还宣言再不能磨蹭了。一回到家就写作业,整个跟这女孩比起来简直就是模范了。

又想起晓箫班里的一位同学,三年级的时候一起上过托管的。那个时候,感觉他还好一点,各门功课还跟得上。现在他已经远远落在后头了,不光是成绩;上课故意捣蛋,下课打架,被同学隔离,划为另类。当我看到他妈妈的时候,知道真的没有办法了。她妈妈的脸是非常非常的凶,怨恨,绝望,负荷重得快垮了;孩子非常非常怕她妈妈的抛弃,为此他说谎,打架,博取同情,做各种事情为自己牟取利益。这么聪明的一个孩子,心思没有用到学习上去,用在了跟大人的对抗,跟别人的对抗。真正是可怜的孩子。

曾跟晓箫说要对这孩子好,晓箫振振有词说出他的一大堆“坏事”来,包括他妈妈又打他了,劝我不要被他的表面现象骗到,他只要有可能就装弱博取同情的。晓箫是个善良的孩子,他的看法如此,那么这个孩子在班里真的是被同学抛弃了。我沉默了,他的父母不改变做法,让他向正确的方向发展不是晓箫的责任。但也许我该再跟晓箫说说,至少他可以给他一点点温暖的感觉,至少可以和善地对待他。

这是种子和土壤的关系。

献花欢迎百合!:F::F:

还说暑期班

F妈送F来时,说F最近的英语考试考了78分,读音错了很多。赶紧向她推荐图书馆的“少儿音标”:“我给晓箫报了音标,学了音标发音就不成问题了。”谈了我的打算,她也赶紧去图书馆报名。

...
浅谷百合 发表于 2010-5-16 14:35

悄悄的说一句,我怎么觉得假期是让孩子放松和玩的:L

不过也不完全矛盾,适当的学些也好,只要孩子喜欢
把名字写在水上

磨蹭

周六在图书馆的自修室看书等晓箫的时候,来了一高三女孩,是被坐在我对面的小伙子,听谈话像是老师叫来的。女孩来得勉强,被叫来复习课程总不是那么舒服的事情。在整整两个钟头里,打电话,说话,弄弄 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-16 15:25

善良的百合,那个孩子好让人心疼:L
把名字写在水上

悄悄的说一句,我怎么觉得假期是让孩子放松和玩的:L

不过也不完全矛盾,适当的学些也好,只要孩子喜欢
夕颜 发表于 2010-5-16 18:05

我原来也认为,暑假就是用来放松的,用来玩的,用来奔用来跳用来尽情游戏的。 但对没有自律的孩子来说,没有适当的引导,没有做很好的安排,他会选择最不费劲,最容易的娱乐:电视和电脑。

他也会觉得有太多空白的时间,很无聊,但又不知道干什么好,于是只能看电视。因此这个放松和玩,不是简单地把孩子丢在家里,丢在乡下,丢在老人身边,而是要父母化很多心思去策划的。这个策划,比孩子上学时间更需要父母尽心尽力。

所以,有各种各样的兴趣班,真是一件好事,让家长有很多选择,让孩子有很多选择。 当然,选得不好,兴趣班会给孩子带来很大压力,侵占孩子玩的时间。