设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

心情好的时候觉得自己再努力努力,没有什么不可以的。情绪低落的时候觉得很多事情都是我自己无法实现的。很羡慕米娅有一个好爸爸,东东的爸爸还不如我有耐心呢。所有的育儿经验都是我学习到了再想办法让他爸爸也知道,他爸爸也是选择性地接受一些,有时觉得这样很累人。

我从自身和孩子的关系中,对于接受孩子深有体会,其实所有的问题都不是问题。出现问题是因为我以目前的状况来推测未来而产生恐惧、担心。当我不以她目前出现的一些情况而不断焦虑、担心甚至恐惧时,那么这就不成为问 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-26 11:13

是的。我们家的可能不具有代表性,我和米娅爸爸对米娅的未来丝毫不担心。
这可能源于我们俩人独立和负担两边大家庭所带来的成就感。反正总是觉得:我们那样的环境都能过成现在这样,那米娅会差到哪里去嘛?再者啊,虽然我老喊男女平等女权主义,但是我心里也会想:反正米娅是个女孩,总还可以做个母亲的嘛!不至于活不下去地。

这就是我们对米娅的期望,低到极点了。这样想,就只求她愉愉快快就好了,将来的将来再说吧,社会的社会上再说吧。

这就是“内化”的作用。孩子会不知不觉地受到父母潜移默化的影响,而在以后的成长、尤其是在家庭生活中表现出越越多地与原生家庭相似的东西。在这里我很欣赏米娅姥姥对姥爷的肯定,给你很多积极的影响。
我记得上 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-26 11:25

哈哈,好笑的是:我妈妈在一堆女婿候选人里独锺意米娅爸爸。她可能也觉得和我爸爸像的人她又安全感。

你说的对外外,放开孩子,只关注自己。我真的想竭尽全力的放手,哪知道这种放手对我都很难啊~ 控制的欲望始终与我同在,我一边在强调我与孩子之间的规则一边又在置疑我是否又在控制了我的孩子!! 其实小豆包的状态很好,倒是我一直在纠结我控制了谁,而谁又控制了我。上周小豆包的爸爸把积怨已久的情绪突然的爆发出来了,当时感觉很可怕,但很快也接纳了,这一周爸爸感觉很轻松,倒是我有点不稳定。
女儿小豆包 2006年5月30日出生

在这里,我还想推荐妈妈们规律地做运动。比如瑜伽,就非常适合妈妈们。
可能时间对于我们来说是个大问题,但是尽量克服一下试试?
比如工作时间的中午,半个小时或者一个小时,一周坚持两次就很不错了。
我是运动的受益者,我上学期间心脏不好,晕倒过几次,班上的同学都以为我是个心脏病人。我在大学期间慢跑,身体好了很多。
和米娅爸爸一起后,反正他不闲着,有时间就是思考业务发明或者出去运动,我也就跟着开始球类运动了。我最喜欢的还是瑜伽,这个也是我生了米娅来上班后对于自己的肥胖无可奈何才被迫在公司旁边接触瑜伽的,以前我认为瑜伽太安静不合适我。一周两次,半年后,心态有了非常好的转变。

有规律的运动,无论是什么运动,半年后,你会发现自己的改变。

你说的对外外,放开孩子,只关注自己。我真的想竭尽全力的放手,哪知道这种放手对我都很难啊~ 控制的欲望始终与我同在,我一边在强调我与孩子之间的规则一边又在置疑我是否又在控制了我的孩子!! 其实小豆包的状态很 ...
marya1116 发表于 2011-4-26 11:49

你和升子都有好大的变化啊!
不要太纠结于理论哦!生活,生活,生动地活着。

我也有思考过,为何男人们不会像我们这样有这么多的心结?
因为他们有责任,而我们女性有选择。
就比如我的弟弟们和我,照理说都是妈妈一手同样的方式养大的,为何我要心灵成长,而弟弟们对我流了很多眼泪明白的道理,早就明了与心并早就在实施了?
我想都是他们有生活的责任要担负,他们专注于解决日常面对的真实问题,而不是一味地形而上。
有没有什么我们可以借鉴的?

生动地活着~ 自然的,放松的,哪怕是发场脾气,大哭大闹一顿也是真实的,对么?有时间让我们一起见面聊聊吧,我太想和你们沟通了。

“做自己、能够肯定自己存在就是有价值的、而不以社会的评价标准去评判自己”真是太不容易了!我们身边都是以社会的价值判断标准来评价每个人的,看一个人的名有多大、利有多少、所谓的成功......真的需要我们内心要很有力量才能不受这些影响,才能真的从内心来认可自己、认可自己的价值......
今天中午和一个同事的聊天让我也有很多感触,今天时间来不及了,要去首师大督导,明天继续{:1_115:}

外外,我觉的每个人在面对同样的家庭,同样父母的感觉肯定是不一样的,是不是源于家庭地位的不同?我没有研究过,但是曾经看到过一本书里记载年龄相差不大的亲生姐妹,由于他们出生的顺序不同也会导致他们不同的性格差异,自然也有不同的感受。

外外,我觉的每个人在面对同样的家庭,同样父母的感觉肯定是不一样的,是不是源于家庭地位的不同?我没有研究过,但是曾经看到过一本书里记载年龄相差不大的亲生姐妹,由于他们出生的顺序不同也会导致他们不同的性格 ...
marya1116 发表于 2011-4-26 13:08

是的,发展心理学里就有关于家庭续位对孩子的影响的研究。下次我找来分享。

我5.1有空,如果你也有空,就联系我。米娅要跟着小姨回老家,她爸爸要忙工作,我孤单了。

好哇 回头电话联系

米娅妈妈分享得真多,真好!我刚刚补课完毕!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

作为主人,欢迎小豆包的妈妈光临蒲公英!

哈哈,好笑的是:我妈妈在一堆女婿候选人里独锺意米娅爸爸。她可能也觉得和我爸爸像的人她又安全感。
樵苏 发表于 2011-4-26 11:42

一堆候选人,啧啧,竞争多激烈啊!胜出者自然不是一般地优秀啦!

不要太纠结于理论哦!生活,生活,生动地活着。
樵苏 发表于 2011-4-26 12:08

生动地活着,说得好!

养生、养生,有营养地生活!

感谢米娅妈妈的分享!最近东东老生病,搞得我很疲惫,人一累,情绪就又开始失控了,东东稍微有点闹,我就会被激怒。知道自己不应该,会伤害到小人,可就是控制不了自己,感觉很无助。本来想让他在家里多调理一段时间再 ...
东东妈 发表于 2011-4-26 11:05

也强烈建议东东妈参加芭学园的读书会,咱们内心充盈了,面对宝宝就更加从容了。

这就是“内化”的作用。孩子会不知不觉地受到父母潜移默化的影响,而在以后的成长、尤其是在家庭生活中表现出越越多地与原生家庭相似的东西。在这里我很欣赏米娅姥姥对姥爷的肯定,给你很多积极的影响。
我记得上 ...
欣然小宝 发表于 2011-4-26 11:25

这个我也有同感,发现老公好多地方象爸爸,刚结婚时还以为是男人的共性,后来发现是自己内心对这种品性的接纳认同。

一堆候选人,啧啧,竞争多激烈啊!胜出者自然不是一般地优秀啦!
相澄妈妈 发表于 2011-4-27 00:12

3人就成众了。夸张地表示出了我的妈妈对于女婿的标准啊{:1_121:}

生动地活着,说得好!

养生、养生,有营养地生活!
相澄妈妈 发表于 2011-4-27 00:14

中午去足疗,师傅和我聊食疗。有没有妈妈们可以推荐食疗学习的资料?网站和书本均可以。家庭食疗,成人身体食疗均需要。谢了!