设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 樵苏

[芭园家长荟] 蒲公英爸爸妈妈反思贴   [复制链接]

另外,还想说的一点是,特别特别感谢我们这个大家庭。自孩子入了芭园后,且不说孩子的成长与变化,单是我个人就觉得内心里满满的,有大家一起交流、分享的感动与喜悦!有来自生命的体会与感悟!我体会,其实最重要的可能恰是因为我们成人的不断交流与探索,开放与成长为孩子们提供了有利的成长环境!为我们自己加油哈!为孩子们加油!:loveliness:

:muzhi欣然妈妈!

我吧,和米娅扛着就这一次。以前都是前面耐心好,后面没耐心了,就离开了,留给爸爸去弄。当然频率不会很高啊!说到接纳自己,我倒是觉得我自己一直能接纳自己的。因为很少自责啊,;P
第一次对米娅不耐烦应该是米娅两岁多了,已经上幼儿园了,给米娅洗头发,米娅大哭,说不同意,她爸爸听到哭声就跑来了,当时他很生气,觉得孩子都不同意了我还洗,干净就有那么重要吗?从那之后,可能是个把月一次我烦躁,但是米娅爸爸在我的要求下不再当着米亚的面斥责我了,而是事后聊聊,其实不聊,我都心虚了啊,他就从没有对米娅不耐烦过,这个差距也忒大了点。
再后来可能会很久一次烦躁啊,我也觉得自己一直在挖自己,这次米娅咬了我的脸,所以挖得更快些了,也希望彻底些。

:muzhi欣然妈妈!

我吧,和米娅扛着就这一次。以前都是前面耐心好,后面没耐心了,就离开了,留给爸爸去弄。当然频率不会很高啊!说到接纳自己,我倒是觉得我自己一直能接纳自己的。因为很少自责啊,;P
第一次对 ...
樵苏 发表于 2010-12-23 13:03

呵呵,你这一举例,我更反思到我和欣然爸爸对孩子的专制真是太多了,太要求她服从大人了......

慢慢都会好了啊!

米娅现在很擅长挑战权威的。今早米娅爸爸还说:米娅会质疑规则,多好呀!这样带起来确实事情多点,但是你瞧,米娅多好呀!
他本人是特别有创造力的人,特别鼓励和欣赏米娅的自主思想。
我呢,理论上和从心里也是这样希望和欣赏米娅的,就是从理论到实践那真是咫尺天涯呀!
努力吧。

米娅爸爸是怎么修炼的?上天赋予的?猜想他一定成长在一个和谐的家庭中。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

米娅爸爸的性格和她爷爷很像。据说上小学还不知道8是表示多还是少,原本上学也没有准备上大学的,爷爷对他没有作为的期待,就像他现在对米娅一样。反正我听着就像他是自己稀里糊涂长大的。;P家庭还算和睦。我个人感觉爷爷对他的影响很大。

前面大家都反思的很好,每次看到你们说的我都在心里强烈地认同哈,可见我对你们是很接纳的 {anwei}

米娅妈妈已经做的很好了,偶尔发点脾气是正常的,对米娅来说也不完全是坏事, 你看米娅反驳和道歉的话说得多好,同意米娅爸说的“米娅不反抗才不正常”。

米娅爸是偶像人物,咱不跟他比,建议米娅妈把平日里他处理得好的经典事件经常拿出来晒晒,也让我这个朝着“温婉”方向艰难迈步的人参照学习。

这个帖子是扎堆贴,咱们是否应该单开出一个专门用于反省的帖子来?

前面大家都反思的很好,每次看到你们说的我都在心里强烈地认同哈,可见我对你们是很接纳的 {anwei}

米娅妈妈已经做的很好了,偶尔发点脾气是正常的,对米娅来说也不完全是坏事, 你看米娅反驳和道歉的话说得多好, ...
心田 发表于 2010-12-31 10:33

嗯,强烈赞成!专门反省的帖子......
觉得毛妈说话特别有意思,欣赏哈:)

米娅妈妈已经做的很好了,偶尔发点脾气是正常的,对米娅来说也不完全是坏事, 你看米娅反驳和道歉的话说得多好, ...
心田 发表于 2010-12-31 10:33

“温婉”这个词好!
我也得朝这个方向努力!
九歌妈妈

看了大家的反思,很感动~~
如果可能,建议湘澄妈妈将这部分分离出来单独放一个帖子里,省得好东西被大水冲没了阿。

我也同意另开一贴,大家一起分享育儿经验,以及自我提升的经验。前几次培训听大李讲课,一边听一边反省,一边自责,对照大李的讲课,育儿过程中我几乎没有做对的,还好,东东还没满6岁,还来得及。希望能跟东东一同成长!也希望跟其他妈妈们一同进步。

响应大家的号召,开了专贴,相当于“反思角”哈!

我鼓捣了半天,终于把这事给整明白了。我这个小版主也成长了一小步,庆祝一下!:lol
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

响应大家的号召,开了专贴,相当于“反思角”哈!

我鼓捣了半天,终于这个功能把这事给整明白了。我这个小版主也成长了一小步,庆祝一下!:lol
相澄妈妈 发表于 2011-1-4 19:01

大把大把地:F:送给俺们的班长,强,有行动力!举杯,庆祝:)

:F:也献给所有的爸爸妈妈们,原先只觉得做孩子不容易,现在当了妈,才知道,当妈那是真真不容易!为我们自己的不断反思成长干杯!!!:P

今早上老毛病又犯了下,心里告诉自己:无论怎样,接受吧!
能看到自己的纠结,那是真揪......学会慢慢放下......
恰巧来看到这篇文章,转发下,分享:)

对你的小孩放心——对你自己放心

每个人只能活在一个念头上,而且是一个念头一个念头的活。你的小孩是一个不听话的小孩,真是这样吗?他也许就在此刻没有听你的(他只是相信了他此刻自己头脑里的想法),你确定他下一刻也不听你的吗?他有没有过听你话的时候?你的小孩是一个不听话的小孩——真是如此吗?不要下一个一贯的结论,没有人一直是什么样的。他们都一刻一个变化。当这个念头来临时,他们那么反应;当另一个念头来临时,他们又那样反应;谁是一条僵死不变的河?小孩的变化才大呢。你家的小孩是你认为的那样吗?他真的顽皮、捣蛋、不爱学习、道德有问题的小孩?你确定吗?
不要活在一个线性里,不要轻意给你的孩子下结论、扣帽子、贴标签,每个小孩都是好小孩。如果他们不好,不是他们本身有问题,是你自己的“认为”有问题,你考察过自己的“认为”吗?他是不是就是对的?不从你的角度或价值观出发呢?在上帝的眼里哪只老虎、哪只羊、哪头猪或哪个人是坏的或不好的呢?统统美丽,没有问题。你认为你的小孩不好,那是你的“认为”,并不是他的真实存在本身不好。活在当下,一个时刻一个时刻的看待问题。这一刻的小孩不是下一刻的小孩。你的小孩永远是一条鲜活、生活、流畅的河,不要太“人工”改造它,每条河会找到自己的路,河水不会走错路。所以,对你的小孩放心——对你自己放心。

活着的参考标准是自己而不是别人

每一个人,无论大人、小孩,你活着的参考标准是谁?……你自己。不要看东家的大人如何生活,我也要如何生活;不要看西家的小孩如何做的,也让你的小孩如何做。不要陷入自身以外的比较——那是在进入头脑的陷阱。你过的谁的日子?——你自己的;你在为谁而生活?——你自己。你干嘛参考别人呢?
根据自身的需要去“创造”你的生活条件,根据你小孩自身的需要“创造”去创造他的学习条件,不要把一个人放在一群人中间比较,每个人都是“独立”,他只适合他自己的情况。教导给孩子活着的标准是自己而不是他人,这让他以后的生活会更自由,但不用担心他以后会不适应社会或人群,你确定一个持有“活着的标准是自己而不是别人”信念的人,他就不能适应社会或人群?所有的情况下,你的“担心”都是多余。事情该是咋样就咋样,它和你内心的担心和恐惧没关。老天不会参考你的恐惧来调整它自己的行为。
没有恐惧的生活和充满恐惧的生活,生活本身会怎样?不会有什么不同——不同的部分是“恐惧”。地球不用参照月亮来调整它自己的转速,森林里的一只羊也不用参考另一个羊的标准来生活,它们都各自“生活”的很好,你为什么要参考别人呢?从今天开始,让你的生活参考标准是你自己,你小孩教育的问题参考标准是他自己——不是别的小孩。每个人以他自己内在真实感受为标准,看看生活是不是变得简单多了?

不要那么重视“教育”

人们“重视”教育的根源是“恐惧”,是对未来的担心,是整个社会人心没有和不能活在当下的显示。你为什么那么重视你自家小孩的教育?明日生活的美好,是基于对明日生活的恐惧才能达成的吗?没有恐惧生活就不会变得更好?显然这是荒谬的。生命存在的真相,它没有明天。它只有此刻和此地。“为了明天而努力”这个口号给人带来什么?压力还是宁静?压力真的能够带来有效的动力吗?如果你没有压力的、宁静的做事与你充满担心恐惧的做事,哪一个效率更好?显然,没有压力的做事事实上效率更好。把“为了明天而努力”的这种基于恐惧而工作的信念口号换成“让生命在当下开花”吧?时刻告诉自己“让生命在当下开花”,感觉一下和“为了明天而努力”有什么不同?
在教育孩子之中,把“未来”和“过去”忘记,教导“生命在当下开花”。给孩子们传达一些更有价值的信息:生命——不要基本恐惧而行动,要基于爱而作为。不要过分强调历史、民族意识、仇恨等等……教导他们爱、自然、大同、喜悦和认识生命。“教育”是属于头脑的,只有头脑才想到去教育,因为头脑会希望明天如何如何;心不需要教育,因为心就活当下每时每刻。不要过分强调教育,让教育自然进行。一个家长没有强调的教育意识,未必你的小孩就是一个不成器的小孩。教育训练了你的右手,它会使你的左手弱势下来;你试图训练他的双手,那会把小孩累死。如何进行教育?放松,自然,让“教育”自动自发。不要有那么多的刻意和努力,那样并不能使事情变得比不想自然时好哪去。做一件事最好的效率,不是在恐惧或兴奋时,综合评价来说,是在自然状态时。注意凡事要自然,不要刻意。因为自然就是天之道也。

别太把学习当回事儿

你把你小孩的学习成绩当回事吗?你为什么对你小孩的成绩当回事儿?多数情况下,你是真的为他吗?……你为你自己,你害你小孩成绩不好你丢脸,你想你小孩成绩好了你感到荣耀,你想你小孩成绩好了将来有好工作、找好对象、有好收入——他们生活的快乐——“你”放心。一切都是为了你。
你这样做有什么不对吗?这不是一个对或错的问题。问题应该考察一下,当你太把自己小孩的学习当成一回事时,这给你带来了什么?给他带来了什么?他推助了事情往你想象的方面发展了吗?觉知你的行为是基于什么而进行的。学习应该是孩子的娱乐,而不是他的工作。不要把问题搞反了。别太把学习当回事儿,用心在任何时刻的“此时此刻”,生命何处不学习?何种不是学习?不要狭隘地以为只学习书本上的死知识或某种技能才叫学习。放开你的判断和边量,在更大的时空角度中考察一件事。