设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

(转)何老师:小儿调理脾胃方 [复制链接]

自打上次支气管炎后,哈图一直都没有入园。近期天气还不错,没什么大风,就让奶奶天天带着户外疯玩呢,每天差不多有两上小时吧——运动能升阳,又长见识了:muzhi,近期就继续让奶奶带着哈图在户外疯玩吧,也甭入园了 ...
菜籽儿 发表于 2011-1-18 11:18

同二晚上上楼后发现没买胖大海,下楼赶紧买了,一袋有个十几粒吧,居然48块,可真够贵的。
周二当天又没拉臭,回家就泡来不及了,我就给煮了,两粒,红酒色儿,给喝了一碗,
第二天早上七点多就拉臭臭了。周三又喝了一天。昨晚年会没回家,今回家了解一下情况再汇报哈。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

但是如果孩子身上寒气重,又不能戒奶就要注意啦。给孩子添加一些驱寒的食物。
其乐无穷 发表于 2011-1-18 16:53

顺带举个例杯:$
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

实在要喝奶,你给他用米汤冲奶,好过用水冲奶,因为米汤本身有补脾胃的功效。
酒窝 发表于 2011-1-18 16:21

好的。下次家里煮粥时让留点米汤晚上冲奶用。谢谢酒窝。

目前一周可减为两到三次的。
感恩的心 发表于 2011-1-20 15:11

之后就可以一直长期喝是吗,遇到什么样的情况可以考虑加减量呢?

感恩上来啦{guzhang}

欢迎多多过来给我们解惑哈!:F: :F: :F:
其乐无穷 发表于 2011-1-20 15:14

小声地问,乐妈,感恩是哪位高手啊:P

小声地问,乐妈,感恩是哪位高手啊:P
菜籽儿 发表于 2011-1-20 15:24

我隆重介绍一下哈,感恩家里也是祖传中医,是山药社区的版主,后来拜师何老师,办了这个传统中医论坛
http://www.d-ones.com/forum.php

希望大家多欢迎这样的高手来我们坛子里给大家说说中医哈!:victory:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我隆重介绍一下哈,感恩家里也是祖传中医,是山药社区的版主,后来拜师何老师,办了这个传统中医论坛
http://www.d-ones.com/forum.php

希望大家多欢迎这样的高手来我们坛子里给大家说说中医哈!:victory:
其乐无穷 发表于 2011-1-20 15:27

问的刚刚好;P 挖掘了一名高手专家,我这心激动的怦怦跳!
:F: 欢迎感恩的到来啊!可真是蓬荜生辉,日月无光,飞沙走石啊!;P
热情地邀请您以后常来,别见外,就象到自已家一样:F: ;P
先去感恩家串个门儿~~~

瞧菜籽儿激动的:lol
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

跪求:  女儿,4岁,1岁-3岁便秘,后好转,便秘期间吃过不少寒凉的东西。胃口不好,吃饭少,吸收不好,爱吃零食,口气重。上个月带她看中医,说她的舌苔属于白厚腻,最近大便又不好。能喝这个水吗?

对了,她脸色发黄,不红润,鼻梁双目之间有淡青印。

跪求:  女儿,4岁,1岁-3岁便秘,后好转,便秘期间吃过不少寒凉的东西。胃口不好,吃饭少,吸收不好,爱吃零食,口气重。上个月带她看中医,说她的舌苔属于白厚腻,最近大便又不好。能喝这个水吗?
安安 发表于 2011-3-16 14:46

这位妈妈,不必跪求哈{:1_149:}

可以喝,最好还要每天捏脊和经常做太极按摩配合。

建议好好学一些中医知识,慢慢薰,你自己就会明白很多东西用于孩子身体料理,这是再有名的大夫都不能替代的。

这位妈妈,不必跪求哈{:1_149:}

可以喝,最好还要每天捏脊和经常做太极按摩配合。

建议好好学一些中医知识,慢慢薰,你自己就会明白很多东西用于孩子身体料理,这是再有名的大夫都不能替代的。
其乐无穷 发表于 2011-3-16 14:54

谢谢!!我上周开始给她捏积,不过动作不太标准。{:1_122:} ,孩子感觉脾胃特别弱,而且最近还有点儿抽动症的征兆,我真的很崩溃。{:1_118:}

谢谢!!我上周开始给她捏积,不过动作不太标准。{:1_122:} ,孩子感觉脾胃特别弱,而且最近还有点儿抽动症的征兆,我真的很崩溃。{:1_118:}
安安 发表于 2011-3-16 15:07

孩子脾胃虚弱,可能还有肝风内动。

孩子爱喝粥吗?从粥食给孩子调理吧,以五谷为主作为饮食主调。避免一切寒凉入口,生活中也要注意不受寒不受风。家里多备一些驱寒的食材如陈皮、姜糖、葱须根等

她还挺爱喝粥的,自从她1岁多便秘后,为了增加她吃菜的量,几乎每天都喝菜粥,其他的大米粥、小米粥、玉米粥什么的也经常喝,舌苔白厚腻、又便秘、口臭、脸黄、没胃口、还贫血到底是哪个部位的哪种情况呢?阴虚?阳虚?气虚?血虚?火旺?......?我有时候觉得自己真的很不称职,老是说自己爱孩子,却把孩子的身体搞成了这样。{:1_139:}

肝风内动的孩子,多给孩子抒发一下肝气。
现在春天来了,多去爬爬山,多让孩子疯玩。

看到肝风内动,忽然我想起聪两岁时得的手足口

当时他发烧到38度以上,一直不退,我也不懂中医,就去了医院输液,结果晚上的工夫,聪的腿脚开始有点抽动,大夫说有可能引发脑炎,把我唬的不行,其实平常还真没观察聪睡觉时是否手脚抽动

现在回想起来,可能聪平时就肝气不舒.现在小子还会偶尔动一下

还有,其乐,太极按摩我一直坚持到现在,连续不断的有一个月了

聪的大便正常了,真是解决了我的心头大患,以前他正常的时候也得两天才一次大便

小伙子现在脸色好看多了,只是牛奶,唉...去幼儿园的时候嘱咐老师不要给聪吃牛奶,香蕉和西瓜,后来老师跟我说,分得时候聪眼巴巴的看着其他小朋友喝,泪汪汪的

我们这儿小学也是这样,学校订奶都有老师的提成,不订就给脸色看,这个牛奶真是个问题

还有,其乐,太极按摩我一直坚持到现在,连续不断的有一个月了

聪的大便正常了,真是解决了我的心头大患,以前他正常的时候也得两天才一次大便

小伙子现在脸色好看多了,只是牛奶,唉...去幼儿园的时候嘱咐老师不要给 ...
聪聪小子 发表于 2011-3-21 15:20

真是恭喜聪妈!

我家乐乐在巴园也是这样,刚去的时候我要求老师不给牛奶香蕉,老师也同意。过段时间告诉我孩子在园里看见人家吃缠着老师要,老师这么一说,我还有什么办法,只好随便啦。
但是回到家里,我是基本杜绝料这些东西在家里出现,呵呵!

现在学校的老师都这样赚孩子的钱,真是可恶哈!

{:1_143:}
成长

最近孩子有点积食,我给弄了这个,第二天就腹泻了,排毒吧