设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 米家趣事 [复制链接]

幸福的寒假来了,娃1月22日考完了期末考试,25号拿到了成绩册。成绩册上看不到分数,一律的甲,甲+,A,A+。拿成绩当天去学校办公室看了分数,语文99.5,错在把“跟”的拼音写成“geng”了;数学96.5,错一道口算,错一个20里有多少个1的填空,错一个应用题(一看就是娃太粗心了,加减不分,写出了1-8=9的算式)。英语97,估计听写的时候又把th写成d了,呵呵。

语文英语顺利完成了考前定的目标(计划95分以上即可),但是数学嘛就差了1.5分(计划是98分以上),不过总体还是不错的。语数英总分全班排名第三,如果算上副科嘿嘿就是总分第一了。因为娃的副科考得相当的完美哈,音乐99,美术100,体育100,品德100,哇咔咔。

寒假发了两本作业,娃每天做2页。语文老师布置了阅读成语故事和安徒生童话的额外作业。

本以为寒假娃能好好的练练舞蹈和琴,结果发现春节大过天,这些课外的兴趣班在26号后一律停课了。26号在小区的活动中心举行了龙年的汇报演出,凡是在活动中心学舞蹈、钢琴,古筝和英语的孩子都上台去展示了一下。娃的两支舞蹈跳的有模有样,动作和表情到位。钢琴也顺利得弹完了老师指定的两支曲子。

现在的娃悠闲得让人嫉妒呀,每天大把的时间玩,外面疯玩了再家里看电视。想什么时候画画就什么时候画,想什么时候睡觉就什么时候睡。美中不足是缺了玩伴,只好麻烦外婆了。昨儿外婆陪她去看了喜羊羊和灰太狼的蛇年贺岁片,看的外婆直打瞌睡。31号已经预定了去看巴拉拉小魔仙,可怜的外婆继续陪伴吧。

今天开学了,早上7:00把孩儿叫醒的时候,孩儿还是睡意浓浓的,没有办法呀,假期里晚睡晚起还没有调整回来。娃准备完毕下楼的时候还感叹,怎么寒假就结束了呢,是不是上一个星期的课就能放暑假了。可怜的娃,还得上4个多月的课呢。

因为不放心班车是否正常,今天早上我开车送的娃。一路比较平顺,把娃送到学校门口,娃说:“妈妈,学校规定送到玻璃门,不能进去的。”“哦,好的,那我们就再见吧,have a good time!”

回来的路上车流明显变多了,差点被别人擦碰。我踩了急刹车感觉后排座位上什么东西给震下来了。在家附近的路口被堵了半个小时,幸亏校车蛮正常,明天坐校车就好了。

中午吃饭的时候,外婆问我看了班级QQ群的留言没有,我回说没有。外婆说娃得奖状,数学老师有发照片。在外婆的电脑上看了一下,娃和一帮小朋友手拿奖状在学校体育馆前合影。

想到娃学英语的事情了。

也许是还没有到年纪,也许是遗传了爸爸那边的基因,娃对学英语不是很感冒。我平时教她也很费劲,因为我缺乏耐心,一个单词我要是教了20遍娃还没有记住,我的火气就噌噌的往外冒了。

我检讨,我在教娃功课和外婆电脑时默认我讲一遍别人就能了解的差不离,要是之后她们再问相同的问题,我的脾气就克制不住了。这样不好,我要时时警醒。别整的娃都不敢问我功课了。

据娃老师反映,娃上学前两天都不住状态,今天终于正常了一点了。

呵呵,假期过了收心是需要时间的

昨儿舞蹈课上,看到娃一直小动作不断,嘴也没停过,感叹舞蹈老师和她们关系很亲密,以至于娃都有点找不到北了。

结果课后,舞蹈老师说因为她要集中精力去学驾照和考驾照,所以这段时间的课要请另一位老师来上了。然后舞蹈老师说娃们大了,需要换一个老师来系统的教导了。

言下之意,和娃们告别在即了。

上周五去参加了娃学校的全校家长会。会上各科老师代表宣讲了新的一学期各个年级的教学目标。校长介绍了学校的发展历史和在建的新教学楼,重中之重是介绍今年在各年级语文课上试点的“生本教育”。初听这个词,完全不明白在说什么,后来才知道是“以学生为本的教育”。

当然光听这么唬人的名字,还是不明白啥意思。之后才了解到以后的语文课上老师讲的会变少了,以学生分组自学讨论为主,然后老师串讲难点重点。换句话说,孩子以后的作业中预习这部分需要加强,不预习如何与小组成员分享自己负责的那一部分。

听说这种教育之前是在山东杜郎口中学实践的,每年很多学校都会去参观学习。今年武汉教育局在小学,初中,高中(包括武汉著名的华师一)全面推行这种教育的试点。我看了一些家长论坛,高中的学生家长对此反对声最大。可以理解,毕竟高考指挥棒未改,分数决定一切的招生思想未动,短时间应该很难看到教育的成果。这种教育即使是在山东的杜郎口中学都曾经遭遇到学校老师明里暗里的抵制,真正出成果也是三年之后了。

米同学仍是一年级的小豆包,我很高兴她在一年级就有这样的机会去培养自学的能力。虽然老师对他们的要求并不高,以读圈标为主。读即熟读课文,圈即圈自然段,生字词等,标是标出自己不懂的地方和质疑的地方。

我听说高年级的学生,老师会发给学生导学案,对生字词都有一定的掌握要求,还要求收集相关的资料。听三年级的家长说孩子做完全套的预习工作需要2个小时。

看起来难度不小。

至于这样的教育是否会在学校昙花一现会成为一项成功的试点并逐渐推广到其它的学科,我作为一名普通的学生家长将拭目以待。