请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

楼上棒妈的两个孩子都是咳嗽,咱们就来说说咳嗽吧。
前面小茶的笔记里,什么时间咳嗽,是什么问题,该怎么处理,说得很清楚了,如果结合苏老的书,就更明了了。

除了下午咳的阴虚咳嗽(这个问题比较严重,一定得找大夫调理了),其余的伤食咳嗽、吃生冷的咳嗽,都和脾胃失调有关,太极按摩都是有很好的效果的。

五脏六腑皆令人咳,非独肺也。但最终咳嗽归于脾和肺。
太极按摩调理孩子的脾胃,脾为生痰之源,肺为储痰之器。

五行相生:肝心脾肺肾(木火土金水),前者为后者之母,生后者。例如:土生金,脾土生肺金,脾为肺之母。脾虚多生肺寒,脾实(火)多生肺热。

调理好了脾胃,不再生痰,也就断了咳嗽的源,从根本上治好了咳嗽。

生活中大家觉得是干咳无痰还是咳嗽有痰,这两者不好判断,实际上,干咳,不是无痰,而是痰粘稠咳不出来,也就是说,只要是咳嗽,一定是因为有痰引起的。就需要先把痰从源头上消灭掉。

慢咳有痰:连着几个月,断断续续,时好时严重的咳嗽。是脾胃功能失调,坚持太极按摩最有效果。

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 13:24

非常感谢!:F: 我自己尝试过一些姿势,也就是端坐在旁,手跟着那个趋势用点力是自己觉得自在舒服,孩子也配合。看来差不多!

真是博大精深啊,我要好好学习了!

谢谢大家的笔记,献花:F::F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

70# 多多益善

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上多多益善跟的那个老师,就是说你手势不对,让你反复了几次那个人(我也记不住穿什么衣服了,汗),我学的时候她说我用力太轻。第二天我又找另外那个老师试了一下,她说我有点重。

70# 多多益善  

之所以这么问,是因为两个张老师一个说我手有点重,一个说我有点轻,我也搞不清楚是自己给他们分别按的时候用力不一样,还是两个老师的标准不一样,呵呵,因为我实在是太不敏感。:(

周六晚上 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-22 14:21

我觉得周六那个老师给我按摩后,我的反应更好些。

周六的老师对我的手法纠正比较多,周日的老师也说我手重。

到底是哪个说你手重?
给个明确答复嘛

一直潜水,总想来写点什么,总是没有大块的时间。
不过这回真得写写了,因为太感谢这个太极按摩了。尽管不是笔记总结,但可以给各位鼓鼓劲儿。
我家老二从半岁开始,就反反复复地支气管炎。每次发病都是一样的过程:流清鼻涕,鼻涕转黄,有痰,有喘息声,最后就被诊断为支气管炎。这个过程很典型,反反复复。
我在国外,没有好的中医,这里的医生每次都要等到听到喘息声的时候才给开药,开药就是扩张支气管的喷雾,我用着很担心,但也没别的办法。有一次严重了,医生派了个理疗师来,用块布裹住孩子的胸,用力挤压,说是帮助排痰。孩子哭得死去活来,我在一边跟着流泪,理疗师还说很好很好,他在工作。最后我实在坚持不住了,尽管一个疗程没完,我还是坚持不做了。
我也曾经急得给孩子乱用药,小儿清肺口服液、化痰止咳颗粒等等,看着能化痰的就用,但也不敢用时间长了。
今年夏天回国,去看了小儿王,王老给开了几付药,让犯病的时候吃。今年冬天有几次,我一听见有痰音就给熬药,果然把后边的给止住了。但是灌中药可真是不容易,常常是只能灌几滴进去。
感谢其乐无穷介绍了这个太极按摩,我一直在这里学习。感谢多多益善开了这个培训总结贴,让我们这些去不了的妈妈也能分享笔记,更感谢这里的每一位热心的妈妈,提供了这么好的资料。
最近两次孩子开始有迹象我就给按摩,马上就好转。真得很神奇。

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不会咳嗽,感觉他有痰,可就是不咳嗽,痰排不出来,所以会越积越厚重,最后妨碍呼吸。而太极按摩过程中孩子的咳嗽,是从身体内部咳出来的,会把痰带出来,所以,我听到孩子咳嗽会高兴。一般他这样咳几下,第二天症状就会减轻很多。

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应。

这个帖子真赞!:F:
九歌妈妈

有时按摩过程中,孩子会忽然扭动身体,使很大的劲,然后放个屁,就又接着睡去,我想这是他在排除身体里的浊气吧。不过如果排不出来,他会表现得很不舒服,还会去推我的手,我就只好停下来。不知道这是不是正常的反应 ...
sally 发表于 2010-12-22 17:03

这个应该是正常的反应。

孩子推妈妈的手,可能几种情况:

1.孩子觉得那个地方热了,本能去推;

2.也许妈妈的手略微有点重了,打扰了孩子正常的节奏,太极按摩的手法一定要轻,对越小的孩子越要轻。是顺气势。

3.通过太极按摩,孩子的脾胃功能得到了加强,从失偏到建立新的平衡,这个过程中孩子会觉得热,妈妈应该继续按摩,帮助孩子到达新的平衡。

说说我按摩中的体会。
我家老二睡眠不好,我要等他睡熟了才能进行,否则他翻来覆去我没法进行。
有时按着按着,会感觉有气泡,有时会放屁,有时会咳两声,我每次听到这样的咳嗽都很欣喜。因为我家的每次发病,都不 ...
sally 发表于 2010-12-22 16:59

关于咳嗽与痰的关系,sally总结的真好!:F:

你有没有觉得按摩过后,孩子的睡眠好了,变得深沉了呢?

多妈,已经8个人贴了笔记或者感想了,你的啥时候贴?真的要凑够10个?;P
新生活

多妈,已经8个人贴了笔记或者感想了,你的啥时候贴?真的要凑够10个?;P
敬听 发表于 2010-12-23 08:50

谢谢帮我统计哈。:F:

还差两个了,同学们加油呀!

继续啊——
多妈,你赶紧用你最卓越的笔记总结一下吧,我也很期待啊。

课上妈妈们问了关于护理的常识,苏老简单总结为:

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧?)
还用了一句“养的一分元气,去除一分病邪”

平时的护理:头要凉,囟门要热,腹背要暖,足膝要暖
其他的没记住:L  多妈补充吧

还有几个落下的——(抱歉啊,我没有系统整理笔记,只是利用工作间隙看到哪儿,写到哪儿)
1、便秘严重——太极按摩+按摩下七节骨(往下推200下)
2、舌尖红,大便干(治疗阳秘)——
    胖大海(3岁以上,3个;3岁以下,1-2个)泡水喝,上能清肺火,下能通大便
    蒲公英(第一长寿药)泡水喝,清热解毒

补充阳秘、阴秘常识(摘自苏老书——)
阳秘:常为素体阳盛,喜食辛辣香噪精细少渣食物;或喜食肥腻、饮食无度,积滞肠胃化热灼津。
阴秘:素体脾胃气虚,体弱气血俱虚,后天失养或亡血、大汗伤津,或寒凉之食伤于脾。

继续啊——

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧? ...
小茶 发表于 2010-12-23 09:52

小茶继续呀,你再写,我就没得可写了。:P 你的笔记已经很详细了。

多妈,请教一个问题——
苏老说:脾虚多生肺寒;脾实多生肺热

这个虚实怎么理解?

继续啊——

生病期间要“顺其势”(大概意思是顺着孩子,让孩子心情愉悦吧。多妈,我没理解错吧? ...
小茶 发表于 2010-12-23 09:52

小茶的笔记总是这么短小精悍,喜欢!:muzhi :F:
新生活

小茶的笔记总是这么短小精悍,喜欢!:muzhi :F:
敬听 发表于 2010-12-23 10:09

管理员喜欢,甚是得意呀:P

还说一个我家棵棵实践的案例——

棵棵入园以来,一直咳嗽。我看精神状态很好,也不影响吃喝,所以还是坚持入园。
近两周了,上周找了行者,开了中医,说是受凉了肺热。

正好上周苏老过来,我便没抓中药,直接选择服用了苏老给的小药(一点不苦,孩子很容易接受),配合晚上太极按摩。一开始,效果不明显,而且咳嗽加重。有点迟疑的时候还是选择了相信太极按摩,坚持了3天。昨天白天继续咳嗽,但是夜里只咳嗽一次,睡了一夜安稳觉,今晨入园前,听爸爸说只是轻咳几声。

不知道今天白天状况如何,但是确实正如苏老所说:按摩初期,咳嗽会加重,继续按摩,就会好转。