请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

请教下,肚子很硬,但大便每晚一次,黄、成型,是属于积食吗?
小米花儿 发表于 2010-12-21 13:09

颜色和形状都很好呀。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。
小茶 发表于 2010-12-21 12:47

有问题提出来,我们一起探讨吧。

那这个吃力和下坡怎么判断呢?比如说因为食积按摩以后,孩子出现了呕吐的症状,按道理是身体已经启动了,那这个时候我们是继续推呢?还是让他自己跑呢?

这几天悠悠食火了,刚开始嘴唇干裂,前天晚上按摩大概 ...
明达悠悠 发表于 2010-12-21 13:19

孩子如果晚上睡得不安稳,应该还是伤食的问题。

脾胃不和则寝不安。

——————————————————

按摩后孩子出现了上吐下泻、或者剧烈咳嗽,怎么回事儿?

按摩后增强了孩子的肠胃运动功能,小儿的生理结构,胃的上面的口(贲门)松,下面的口(幽门)紧,宿食容易从贲门涌出,吐。下行则泻。是身体排宿疾的过程。

按摩后,孩子的正气的得到培育,有了排浊的能力,会咳嗽排除体内垃圾。

以上两种情况都应该继续按摩,直至孩子身体彻底好转。

——————————————————————————

这种时候还不是下坡的时候呢,孩子孩子上坡呢,继续推吧。:P

在手法上需要注意些什么,期待妈妈老师的笔记分享,怕手法不对事得其反,万分感谢!
ytswlf 发表于 2010-12-21 12:38

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验了。明显感觉一位按摩的效果要好很多。后来一聊,果然一个跟了苏老五六年了,一个才一年多。

按摩师如此,何况我们。亲身学习是一方面,实践联系加上体会,也很重要的。

我也来报个到。 时间所限,只参加了周六的培训。周六苏老的讲课主要是中医理论和太极按摩的理论基础,自己平素对中医就感兴趣,所以没有特别系统的做笔记。 看来周日的实例较多,也期待其他妈妈周日讲课的笔记。

周六的培训加之问诊,有了如下的收获,没有时间系统整理,想到哪里写到哪里了。
1、孩子平素的日常养育,要随意一些。3岁以前,少吃或不吃肉食。
2、关于前面有妈妈问道平日按摩次数的问题,我在学习手法的时候也问了其中一位张老师,她说他们在诊所,有去保健的,就是周六周日按两天。 日常保健的话,我们也可以周六日各按一次,平日就不按了。另外对按摩的人,也没有要求。 学手法的时候,一位妈妈也说,手疗这种方法是能量的相互增长,授受双方都可以收益。
3、孩子鼻梁处有青筋的,是胃气不足,可以通过太极按摩解决,我目前就在实践中。从周六回来就开始按了。到昨天是第3次。
4、孩子便秘,可以按摩7节骨,就是脊椎尾骨那一段,方向是每日从上往下按摩200次,不能来回按摩。

先写到这,想起来再补充下。

64# 多多益善

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?

手法这个东西,说难也不难,做好了也不容易,直接感受好些。

我说下我的体会吧。我因为身体不好,按摩师教我顺带帮我调理的时候,时间比一般妈妈要长些,感受也深,而且我的身体很敏感。

两位助手我都体验 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:37

我也觉得这东西,还在于实践和摸索。 自己感觉那天学习手法的时候,心还是不够静。 在老师身上实践跟在孩子身上实践,感觉还是不同。还需要过些时日,再看实践的感觉。

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 13:25

是这个理,这几天我没事就翻苏老的那本书(出差带着来着),除了方子(因为记不住,也不敢自己瞎开,所以跳过),基本从头看到了尾,有些能理解,有些就一知半解,还是觉得面授会更通一些。

那鼻塞是怎么回事呢,我儿子咳嗽+鼻塞。就是鼻子不通气,有几天没有鼻涕。不过现在开始打喷嚏了,有清的也有黄的

64# 多多益善  

哪个是经验丰富的?是那天你跟着学的那位还是另外一位?
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 14:14

我两位都跟着学了。你说的哪一天?
经验正好和年龄成正比。:P

不过第二天我主要聊天来着,不知道是不是我的状态影响了按摩师。;P

那鼻塞是怎么回事呢,我儿子咳嗽+鼻塞。就是鼻子不通气,有几天没有鼻涕。不过现在开始打喷嚏了,有清的也有黄的
满爱棒棒 发表于 2010-12-21 16:13

这个问题有点儿大,具体说说看。

没时间细写,先列几个要点免得忘了
1  对孩子日常养护不要走极端
2  关于葱姜红糖水的一点疑问
3  按摩时意念到底有没有用

没时间细写,先列几个要点免得忘了
1  对孩子日常养护不要走极端
2  关于葱姜红糖水的一点疑问
3  按摩时意念到底有没有用
阿兹猫 发表于 2010-12-21 16:59

想听:F:
新生活

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候 ...
瞳瞳妈 发表于 2010-12-21 13:24

感谢:F:
新生活

百部是一种中药。买来煮水就可以了。

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 10:20
太感谢多妈了!真是及时雨啊!海诺就是特别喜欢糖!
感恩当下的拥有!

我两位都跟着学了。你说的哪一天?
经验正好和年龄成正比。:P

不过第二天我主要聊天来着,不知道是不是我的状态影响了按摩师。;P

多多益善 发表于 2010-12-21 16:17

是穿格子衣服的,还是黑衣服的?

高个(格子衣服)还是矮个(黑衣服)?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

是穿格子衣服的,还是黑衣服的?
布兜妈 发表于 2010-12-21 20:41

高个(格子衣服)还是矮个(黑衣服)?
相澄妈妈 发表于 2010-12-21 22:14

呵呵,大家真是8呀。

我举这个例子,是想说明,即使是熟手,按摩的时候是否专心,是否意到念到,效果的差别还是有的。

满爱棒棒 发表于 2010-12-21 16:13

我来说详细点:儿子咳嗽有三个月了,刚开始咳嗽的时候吃川贝枇杷就好了,后来就一直反复。后来有一天在外面玩了回来后就开始鼻塞,鼻塞也有一个月了,总是吸鼻子,也不见鼻涕。再后来看过中医,说有黄鼻涕,孩子应该有内热,吃了两周的汤药也没见好,我们就没再去看医生了。在这之后儿子的症状是:咳嗽有痰且频繁,鼻塞,不流涕也不打喷嚏,夜里睡觉特别不安稳,天天做梦说梦话,还要坐起来好几次。总是翻身,一翻身就睡在被子上面了,在床上转。我看着实在着急,给儿子吃了三天的绿豆沙,夜里就好多了。又给按摩 ,主要是推天河水,第二天儿子开始大打喷嚏。  目前儿子的症状是:偶尔咳嗽,有时有痰音,有时也没痰音。鼻塞,打喷嚏时有清涕,早上会是黄涕,前几天打喷嚏的次数多,现在少了。夜里有时会趴着睡,比之前安稳许多。

我家现在有小宝宝了,所以上网少了。前天才知道苏老先生来回龙观了,早知道就好了。
我家小宝宝才三个月,前天也开始咳嗽了,听起来痰音很重,也不敢带到西医院去看。症状只是咳嗽有痰,不知道这个用太极按摩是否有效,我这两天在试着按摩,可是宝宝咳嗽哭闹,睡不安稳,不太好弄。

还有一点忘记说了,我家大儿子饭量大,之前一直吃得多,现在晚上开始控制他的饭量了。