请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

百部是一种中药。买来煮水就可以了。

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 10:20

谢谢多妈:F:
新生活

我通知元妈了
福娃京京 发表于 2010-12-21 10:52

:kiss:
新生活

我小时候没少吃这东西,鸡没有牙,但吃进去的食物太大怎么办?鸡会吃一些小石子之类的东东进去,存在在脖子下面有一个我们老家话叫作“鸡嗉子(是这个音,不知是不是这个字)”的部件里,靠这些将食物磨碎好消化, ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:26

鸡嗉子,就是这个东西。直接培干了吃,有一股子焦香味儿,我们小时候都是嘎嘣嘎嘣的就嚼着吃了。

大名叫鸡内金,一般的中药店都有的。我觉得去买活鸡的地方买,可能品相更好些。

多妈,那个百部用多少量,煮多长时间都无所谓是吗?
新生活

这次讲座,苏老说,太极按摩可以补先天之精(元气),这两天一直琢磨这个事情呢。
多多益善 发表于 2010-12-21 09:18

上面我理解的意思是可以给经常按摩。

看书上写得,不能给经常按摩,否则容易形成依赖。

是能经常按摩吗?还是只是在有病的情况下呢?
开心每一天/20080810

多妈,那个百部用多少量,煮多长时间都无所谓是吗?
敬听 发表于 2010-12-21 11:13

苏老没说。我理解要根据孩子的病情严重与否。

因为主要是杀虫的,是外用不是内服的,所以用量不是很严格。

我觉得用药后得让孩子保持个啥姿势,保持一定的浓度和时间吧。

上面我理解的意思是可以给经常按摩。

看书上写得,不能给经常按摩,否则容易形成依赖。

是能经常按摩吗?还是只是在有病的情况下呢?
福娃京京 发表于 2010-12-21 11:28

有很多人反复问这个问题。

苏老说,车子上坡吃力的时候,我们可以推一下;平路不管;如果人家已经下坡跑的飞快了,你说我们还需要再助推吗?

转述两个苏老讲述的小故事,感受下民间中医的神奇。祖国传统医学的博大精深。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100ofg9.html

36# 海棠笑笑妈
医院现在很多时候都是怎么能够卖贵药,怎么诊治,不讲究医德了。
这也是很多民间中医包括体制内的好中医很难在医院里生存的缘故,中药本来便宜,而且很多中医的办法都可以自己处理,不好收费。

大家的探讨很精彩,有时间慢慢学。
苏老总结的简便易行的方法在乐乐妈的笔记中已经说得很清楚了。

补充一个:傍晚不吃或者少吃,防治孩子睡觉鼻塞。
还有一个判断孩子是否腹疼、头疼的要点——
腹疼:皱眉;
头疼:摇头或者往大人怀里钻。

继续说常见病:
2、咳嗽
咳嗽比较复杂,根据孩子出现阵发性咳嗽时间,可以判断咳嗽产生的原因
清晨阵发性咳嗽,说明肺里有火,为感冒后引发,受风寒;
晚上12点前阵发性咳嗽,说明吃生冷食物了——脾胃虚寒导致
晚上12点以后阵发性咳嗽,说明伤食了(吃多了)。
要是傍晚咳嗽,伴随嘴唇红,说明阴虚。

以上咳嗽,苏老书中都有详细对症的药方
轻者只需坚持太极按摩即可痊愈。

在手法上需要注意些什么,期待妈妈老师的笔记分享,怕手法不对事得其反,万分感谢!

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:20

苏老说他专门讲肺炎的缘故就是在西医院,太多的一般感冒发烧被搞成肺炎在治。他接治了太多这类孩子,一般在西医院治疗的时间越长,恢复的难度就越大,最后他说这是在花钱买病,就是很多病是治疗出来的。就是说不是治病是制病。这个我在陈允斌的博客里面也看到这样的文章。

中医判断肺炎的标准和西医完全不一样的。就苏老的说法:中医认为小儿肺炎其实就是肺闭,就是肺络堵塞了不通。而中医又认为肺开窍于鼻,肺气闭塞,则鼻窍不通、无涕、鼻翼外翻或煽动。这就是明显的肺闭症状。

有鼻涕,说明肺络还未堵塞,不是真正的肺炎。按肺炎治就是在孩子身上制病。

苏老希望大家听完课,能够明白一些基础医理,不会被西医院的医生随便把孩子按肺炎误诊,伤财不说,对孩子的身体其实破坏更大。所以苏老的诊所里面,很多当地大医院的医生护士的孩子都带到苏老这里治病,他们自己很清楚医院这么做的原因,医院要创收,而住院、开贵药是最好的创收途径。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

3、伤食、食积、厌食、疳积
儿科四大难题“惊、疳、麻、痘”
太极按摩对“疳积”有奇效。
原理:
伤乳、伤食——乳食积滞——厌食——疳积(即西医:1、2、3度营养不良)
中医:促使身体功能协调运动,促使吸收好、消化好。
所以按摩对此症状100%对症和治疗效果。

为了便于大家了解,摘苏老书中对概念的解释:(推荐大家详读苏老这本书,真的是名副其实的“真传”)
伤食:小儿饱食或贪食寒凉、肥腻、伤脾胃——发热、多痰、生风
食积:伤食滞而不去——食而不化、化热生痰、大便不调等。大便酸臭或多见干粪头为常见症状。
厌食:食积滞留难消,积久或寒凉损其脾胃,功能失调,无力消运,以食欲低下为主的症状
疳积:积滞厌食已久,脾胃功能受损,导致功能俱下,全身虚弱
以上四种皆为脾胃功能失调,渐进演变的病理过程。

按摩手法很简单,10分钟就学会。
大家有机会见面,相互“传授”一下:P

在看书的过程中,发现很多专业的解释,还是有点不能理解。
看来得听听多妈推荐的视频,然后再仔细研读苏老的心血之作。

百部是一种中药。买来煮水就可以了。

因为蛲虫的生理特点,是要爬到肛门以外产卵,幼虫也是在这里孵化的。所以孩子内衣裤以及褥子被子的消毒也很重要。

坚持一周到十天吧。

苏老说,
不管是哪种寄生虫 ...
多多益善 发表于 2010-12-21 10:20

怎么判断孩子肚子里有蛲虫了呢/
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

怎么判断孩子肚子里有蛲虫了呢/
明达悠悠 发表于 2010-12-21 12:56

苏老说:蛲虫产卵时,会跑到肛门外面,把卵产在内裤上,这个时候孩子的肛门会奇痒。一般在夜间。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

请教下,肚子很硬,但大便每晚一次,黄、成型,是属于积食吗?

有很多人反复问这个问题。

苏老说,车子上坡吃力的时候,我们可以推一下;平路不管;如果人家已经下坡跑的飞快了,你说我们还需要再助推吗?
多多益善 发表于 2010-12-21 11:42

那这个吃力和下坡怎么判断呢?比如说因为食积按摩以后,孩子出现了呕吐的症状,按道理是身体已经启动了,那这个时候我们是继续推呢?还是让他自己跑呢?

这几天悠悠食火了,刚开始嘴唇干裂,前天晚上按摩大概小一小时,没有特别明显的反映,但是昨天感觉嘴唇好多了,但是下嘴唇附近其了许多小红疙瘩,昨天晚上入睡很好,比前几天踏实,呼吸也很匀称,我心想,再给把力吧,大概12点左右趁他平躺按摩了20分钟,孩子突然哭闹起来,很难受的样子,打挺,安抚了一下,挤出一些小便,又小闹一会,不知道是不是被我干扰了?
后半夜睡得凑合,就是总醒来,还点名让讲灰姑娘,我们就这么一边睡一边讲,断断续续。
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

我也来补充一点吧,上面有妈妈问具体的手法,我把书上的描述和自己的体会讲一下:
“乳母平膝而坐,将儿拖放其上或仰卧床上”:我原来都是躺着按的,这次跟两个张老师确认了好几次,还是不能偷懒,我们试手法的时候,是让老师躺在床上,我们侧坐在旁边椅子上,膝盖朝向老师脸的方向,也就是面对着头的方向坐着(怎么说起来这么费劲,汗我的表达能力)。这样胳膊才能自然地放在老师的肚子上。

“医者将手烤热(天凉寒冷季节),左手或右手内劳宫对准儿太极穴”:劳宫穴的具体位置就是握拳后中指指尖对准的地方,太极穴就是肚脐。

"施一与儿腹式呼吸腹壁起伏的频率相等的外力,用力极微,重在意,在hepai,使产生共振的效果":
所谓共振效果,我觉得用推秋千的比喻最好理解了,在秋千荡到最高点的时候稍稍给点力,秋千就能越荡越高。按肚脐的时候最重要的是跟孩子的呼吸合拍,吸的时候提手心,不用任何力,呼的时候随肚子手心下降,稍稍给一点点力。大概就是这个感觉。

我也之前也看了苏老的这篇博客,后来跟同事聊起来,他说不见得不流鼻涕就不是肺炎,他家孩子前一阵子就是,孩子鼻炎+肺炎,也是流鼻涕的。这个疑问本来想培训时问来着,结果我还没参加成,也忘了让别的妈妈帮我 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-12-21 10:20

肺炎是伤风感冒、受寒咳嗽再发展的阶段。

如果孩子有鼻涕,一定不是肺炎。按照感冒治疗,是可以治好的。现在的问题是,很多的医院在没有发展的肺炎的阶段,按照肺炎治。这里面不仅是一个判断不准确的问题,还有利益的问题。

肺炎,即中医说的肺闭。是因为热灼津液而成痰,痰阻塞肺络(肺的毛细血管)而成。以为津液都热灼成痰了,所以没有鼻涕,甚至眼泪了。

其实苏老的博文里写得非常清楚。但是一个是大家看了不信服,另外一些点需要现场的讲解。这也就是现场听和看博文笔记的不同之处。