请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏永泉婴幼儿太极按摩培训班总结笔记贴   [复制链接]

苏老的婴幼儿太极按摩培训班圆满结束。共有二十余位妈妈听课学习,大家都觉得收获很大,更主要的,掌握了基本护理和初期按摩治疗的办法,我们的孩子以后不会再受抗生素的危害了。孩子可以少受罪,大人也少焦虑上火了。

感谢苏老和两位张老师远道而来、不辞辛劳的传授。

感谢乐乐妈前期的联络、沟通,这次讲座从我们有想法到实现,只有短短的不到一个月。乐乐妈是有小蜜的人,这次却主动承担了定酒店接机、定苏老一行来回机票车票的琐事,大冷的天气,还要照顾两个孩子。感谢!

感谢我们班淘淘妈妈、小米妈妈承担了琐碎的收款记账的工作。两位妈妈都是自己带孩子,特别是淘淘还在生病中。感谢!

感谢这次来参加的妈妈们,感谢你们的信任和包容。

沙发,给各位辛苦的妈妈献花:F::F::F:

顺便等笔记:koushui

开这个帖子的目的,主要是用于我们这次培训班学员的笔记交流和听后感分享,这样大家可以进一步巩固所学的知识。另外,也是为没有能参加培训的妈妈们有一个学习的机会。

这两天我会抽时间整理笔记,这是我个人良好的学习习惯(请允许我自吹自擂下;P),不过这次我要克制下自己,晚些再来分享,只要是为了给妈妈们一点儿压力和动力(从上大学开始,我的笔记就培养和助长了很多很多人的惰性呀)。其实反刍是一个很好的学习和回味的过程。

我会关注这个帖子,等贴笔记的人超过十个,不需要系统的笔记,针对某个点的笔记,或者听后的感言,或者自己学习后在孩子身上实践的感受都可以。够了十个人我来上我的笔记。

请大家加油并相互转告!:)

我慢慢等:lol

满怀憧憬地等ing~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

等!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

:F::F::F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这次讲座,没有多多妈妈的组织,基本没有可能办起来,我也就是帮帮忙,跑跑腿哈;P

我原本还有点忐忑,一般民间中医不擅长讲课的。可没想到苏老有丰富的讲课经验,课下和妈妈们沟通均感觉很有启发,主要是苏老几十年的小儿临床经验太丰富了,授课讲话随手拈来都是要点,我完全多虑了。

就是可怜的我,因为公司老大们周六上香港开完股东大会,回来打了鸡血似的要跟我们讨论明年预算。大周日的早晨通知下午开会,搞得我最想听的小儿肺炎那一章没有听到:'(
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

期待:F::F::F:

谢谢本次中医讲座的组织者!

很受益。
将利用休息时间整理笔记出来和大家分享。
其实苏老讲座中的知识在他的书中都有详细介绍,如果边看书边整理,时间一定会比较长。
所以,我就挑取其中的“小儿常见病、多发病的防治和判断”这部分整理吧。

其实,苏老讲座一开始关于中医思想、太极按摩原理这部分内容也很重要。这有助于大家了解太极按摩并相信按摩。苏老反复强调,只有心里相信了这个手法,运用才能发挥最好的疗效。

考虑到这部分比较专业,建议对中医有研究的妈妈们补充介绍一下:P

1、肺炎的判断
苏老博客中有详细介绍,http://blog.sina.com.cn/u/1609609081
推荐大家仔细研读。
总结要点——
(1)判断肺炎
肺炎特征:发烧、咳嗽、气急、鼻煽
要确诊为肺炎,首先查看有鼻涕还是没有鼻涕,是否发出气急吭吭的声音。
只要时见清涕或黄涕出现,就可断言不是肺炎(具体原理详见苏老博客)。对小儿肺炎形成的早期症状和诊断总结可知:
主症:
发烧:由感冒而来的多见;由直中寒邪的少见,发病早期是主要症状而不是必有症状——即不能单独作为诊断依据。

咳嗽:是必有症状而不是独有症状,因为很多疾病都会有咳嗽症状。——即不能单独作为诊断依据。

气急:是必有症状,是主要诊断依据,但必须是四诊合参,尤其与鼻翼外翘或翼煽并见。
鼻煽:鼻翼外翘为轻,煽动为重。而有涕无涕是关键,无论其它症状怎样严重,只要时见有涕都未发展到肺炎的程度。

多妈,俺也等笔记哈,周日很遗憾,得带淘淘,只能放弃了。听小米妈说,周日的课超级有价值,一定要跟我们分享哈:)
另外,我遭到张老师的认可,说我学的手法不错,呵呵,所以愿意帮想学的妈妈一起练习哈。

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

今天总结到此,明天继续。

:F:

13# 小茶

真是好记!感谢感谢!:F:
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

1# 多多益善

感谢感谢!!!
不光为大家组织了这次培训,还把宝贵的资料给大家分享,教我如何不献花?:F:
同时也感谢苏老,真是不容易!
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

:F: 等笔记阿,我这个懒人! 就等着笔记了!

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有 ...
小茶 发表于 2010-12-20 12:58

:F: :F: :F:

后来听说学员里面有一个家里三岁左右的孩子,这两天正因为肺炎住院。上完课这个学员就认为孩子不是肺炎,晚上7点左右我从公司回来去苏老房间,听到她来电说一小时后带孩子出院过来看看。
这个可怜的孩子:hug:   看来正如苏老所说,现在西医肺炎误诊率太高了!

谢谢亲爱的多妈、乐妈、小茶:F::F:

我手捧花儿等笔记~~:F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:muzhi:muzhi
今天没带书和笔记来,回头再交作业哈。
小茶记得真好,言简意赅,精华都在里面了哦!